みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強したいと思ってる人にはとても最適な学校だと思います。ただ本当に歴史が好きな人ではないとついていけないかもしれません。中途半端な気持ちでくると入った後大変です!
講義・授業良い自分の学科の勉強だけではなく、ほかの学部学科の授業もとれるので幅広く自分の学びたいことが学べます!授業の取り方はかなり自由です!
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでよくわからないのですが、先輩方の話を聞くととても楽しそうです!先生方も魅力的な方が多いです!
就職・進学良い史学科だから就職に不利というわけではなく、大手企業に就職する人もたくさんいるようです。また國學院は教員の資格を取るための制度が充実しているので教師になる人も多いそうです!
アクセス・立地悪い渋谷駅にあるのでいろいろ帰りには寄れますが、駅からかなり遠いです…最後は坂もあるので夏はキツイかも…
施設・設備良いどの校舎も建て替えたばかりでとても綺麗です!冷暖房もしっかり完備してます!学食もとても美味しいです!うどんがオススメです!
友人・恋愛普通歴史が大好きなひとが集まるのでとても楽しいです!友達もいい人ばかり!ただカップルとかはあまりいないです…
学科で学ぶ内容歴史についての基礎知識からそれぞれの興味ある分野を深く学べます。
志望動機歴史を深く学びたいと思い、その環境がしっかりしているところを選びました!
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか同じ教材を何度も何度も解きました。わからない時は学校・塾の先生に聞きました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生に優しい学校です。
最近、新校舎が立ち新しく広く新鮮な気持ちで講義が受けられます。
また、様々な著名人が来校し講演会を開いてくださるので、自分のためになる学校だと思います。
國學院大學には、短大部も二つあり地方から短大経由で編入してくる学生もいるなど、広く学生を受け入れています。 -
講義・授業良い年度初めに配られる時間割は、まるで電車の時刻表みたいな分厚さです。
しかし、その中には多くの授業が詰め込まれており、K-smapyと照らし合わせて自分に最も適した授業を選ぶことが出来ます。
文学部が強いと言われる國學院大學ですが、もちろん経済学部も負けてはいませんよ。
濃密な授業で、自分の糧になる授業ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属できませんでしたが、来年こそは希望のゼミに入りたいと思ってます。
入りたいゼミを選ぶこともとても重要なことです。 -
就職・進学良い3年生より始まるキャリアサポート、就職活動を全力で支えて頂けます。
また、大手の銀行から採用担当者が直接来校し、他の就職希望者よりもはやくアピールできる場も設けていただいています。
1年生から就職のことを忘れないように、定期的にキャリアサポートの授業も開講されるのが特徴です。 -
アクセス・立地良い渋谷駅や、恵比寿駅が近いです。
渋谷駅から15分程度です。学校の周りは住宅街で都心の一部の静かなところで勉学に励むことが出来ますが、学校の周辺には多くの飲食店があるので友人とのコミュニケーションの場としても利用することができます。 -
施設・設備良い新校舎が立ち、教室も増え体育館も新しくなりました。
ほとんど道路に出ることなく、渡り廊下などで行き来することができるのでとても移動が便利です。 -
友人・恋愛普通地方から来ている人も少なくないので、タイミングが良ければ多くの友人が出来ます。
北海道短大からの編入学生もいるので、色んな声がきけますよ!
学科で学ぶ内容私は今、経済学の歴史やミクロマクロを学んでいます。
基礎から応用まで学べます。 -
志望動機私は、北海道短大からの編入学性です。そこしか入れませんでした(笑)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は行ってません
どのような入試対策をしていたか学校の評定平均が必要だったので、とにかく高校の勉強を頑張りました。
投稿者ID:119073 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職を目指す人は入学しなくてはならない大学です。また、神職を目指さず日本文化、日本神話などの研究などにはもってこいの大学です。
講義・授業良いその界隈で有名な教授がいろいろといらっしゃるので、退屈のしない授業ばかりです。また、自由に時間割を組めるため面白い教授を選択することも可能です。
研究室・ゼミ良い図書館の蔵書が膨大です。ビルのフロア4~5階ほどまるまる図書館で、およそ15万冊あると言われています。それらを自由に使い研究、授業に用いることができます。
就職・進学良いおよそ、7割が神職になります。残りの3割は一般企業に就職したり、研究員、その他日本文化に関する職につく方がいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が渋谷と立地は悪くありませんが、駅から徒歩20分とかなり遠い場所にあります。夏などは大変です。
施設・設備良いそんなに広い敷地ではありませんが、校舎が順次新しくなり、2015年5月にまた新しく体育館ができました。
友人・恋愛良い学部自体特殊なので、入学者数は他学部と比べでも、大変少ないです。だいたい200人前後程しかいないので、みんな顔見知りになれるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語は教科書レベルでかまいません。日本史は参考書を一冊できるといいでしょう。
志望動機私は神社に奉仕したく、この大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に、日本史は暗記し、国語は小説をたくさん読んだ。
投稿者ID:119573 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通政治の勉強が中心となります法学部ですが法律の科目は必ず必修ということはありません政治専攻の中で友達をつくる傾向にあるのでサークルなどに入らないと他学部の人とはなかなか交流できないと思います
講義・授業良い同じ授業を政治専攻全員で受ける授業があります法律の授業をとることも可能ですし、インターンシップで単位をとることができます
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミについては詳しく分かりません10人ほどの先生のゼミから1つ選ぶようです日本の政治や西洋政治の専攻があるそうです
就職・進学普通1年なのでよく分かりませんインターンシップをする人が多いので、その経験が就活に役に立つことがあるそうです
アクセス・立地悪い渋谷にあるのはいいですが、駅から結構歩くのでそれなりに体力がいるというか面倒です電車から降りて教室に入るまで20分ほどでした
施設・設備良い敷地は狭い方だと思いますが、狭いので移動が多少楽かもしれません学食は人口密度が高いので、私はなかなか入る気になれませんコンピューター室は充実してると思います図書館は面白い本がない校舎はきれいです。暗いけど
友人・恋愛普通政治専攻は普段は50人ほどの定員で人数はあまり多くありません今年は70人ほどですがニュースとかを見てる人が多く、時事問題にくわしい印象があります。学科内のカップルは聞いたことがありません。70人中女子は20人くらいです
学科で学ぶ内容基礎演習という授業で意見などを発表したりして討論会的なことをします
志望動機政治を学んでみたいと思ったから受験が楽だったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか得意科目で点数を落とさないようにしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い敷地が広く、自然もあって、勉強やサークルの活動に集中できる環境が整っています。サークルの数も多いので自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
講義・授業良い学科の人数が多く、少人数を好む人には少しつらいかもしれませんし、後ろの席に座ると先生が何を言っているのか聞こえない時がある。
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく楽しいです。自分の興味のあることをとことん調べられます。また、先生とのやり取りも勉強になる。
就職・進学良い進学や就職についての講座もあるので、そういう面ではサポートがしっかりしていると思います。進路や就職も気軽に相談できます。
アクセス・立地普通私は栃木に住んでいるので、交通の面ではかなり不便を感じています。駅からはそんなに歩かずにつきますが、毎日はつらいです。
施設・設備良い大学の施設はとても充実していると思います。敷地が広くて、自然もあって、学食のメニューも美味しいものばかりです。
友人・恋愛普通私自身は基本一人でいるのが好きなので、サークルに入らないと友人や恋人はなかなかできません。いい人もいれば悪い人もいます。
学科で学ぶ内容日本の文化について学んでいます。特に民俗学、伝承文学などを学んでいますが、ほかにも古典文学などを学ぶこともあります。
志望動機日本の文化、とくに民俗文芸を学びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっている人がほとんどなので、互いに高めあって勉強ができます。また、渋谷にありながらとても静かなキャンパスで、学習スペースが多くフェローという勉強支援制度もあるので、自主学習がはかどります。
講義・授業良い結構歴史があり、また神道学科がある学校なので和室で礼儀作法について学んだり、宗教や祭祀についてなど、珍しい授業があり面白いです。歴史が好きな人にはたまらないと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年なので詳しくはわかりませんが、研究室がたくさんあり、ゼミも充実していると思います。先生方も癖があり面白い方がたくさんいるように思われます。
就職・進学良いインターンシップという授業があり、さまざまな業界の卒業生がお話をして下さるので、いろんな企業について知識を得ることができると思います。
アクセス・立地良い校舎は4つあり、少し離れたところに図書館があるのですが、全て渡り廊下でつながっており、雨に濡れず移動することができるのでとても便利です。駅から学校までは10分ほどですがその間に飲食店が多いので便利です。
施設・設備良い全ての校舎が新しいので、とてもきれいです。学食は和風、洋風の2箇所あり、どちらもお手頃価格なのに美味しいです。また朝ごはんは150円で食べれるのでとてもお得です。
友人・恋愛良いうちの学生はフレンドリーな人が多く、また国際交流も盛んなのでいろんなタイプの友達ができます。クラスでの授業が多い学科ではカップルがたくさんいます。
学科で学ぶ内容法律に取り組むための方法や六法の扱い方、判例の見方などとても基本的なことから学ぶことができます。
志望動機少人数での授業によりみんなで励まし合い、また通常3年かかるところ2年で全てを終わらせるので、夢に向かって早めに行動できるところが魅力であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとき、苦手を一つずつ消していった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。歴史もあり、図書館などの資料も充実しています。法学はどんなジャンルにも使える教科であるのでとてもタメになります。
講義・授業良い学びたいと思って入ったのならどの講義もとてもタメになるのですごく楽しく受けられると思います。グループワークのような授業もあるのでコミュニケーションも大切です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどについてはまだよくわかりません。別館にたくさんあり、授業でわからなかった部分を聞きに言ったりすることにも使えます。
就職・進学良い就職は公務員が多いようです。一般企業ももちろんありますが、法曹の世界にもちろん進む人もいます。そのためには大学院進学ですが、別大学への入学ももちろんあります。
アクセス・立地良い渋谷に立地しているのでとても都心的です。駅からのバスも多く出ているので坂でもそんなに時間かかることなく、疲れることなく通学できます。たまプラーザのキャンパスも駅近なのでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い施設に関してはどこもとても新しく綺麗です。博物館や資料館、図書館なども充実していてとても学ぶ環境も整っています。
友人・恋愛良いいろんな学部の人が集まるので他学部の人とも交流できる機会がとてもあります。サークルや部活動などでも先輩と関わる機会もあるので友人関係はとても楽しく過ごせると思います。キャンパスが渋谷なので遊びに行く場所も多くてとても良いです。
学科で学ぶ内容法律についても基礎知識から、専門的なことまでいろいろです。英語などの基本科目もやります。
志望動機法律を学びたいと思い、法律学科を選びました
2023年03月投稿認証済み
総合評価良い将来プロやいいところに行きたいという人におすすめですよ!
勉強もとてつもなくいいのでいいところにも就職できます -
講義・授業良いスポーツも強いし、勉強もできてとても良い学校です
とても面白い -
研究室・ゼミ良い勉強ができる人がいるのでとてもやりやすく、とても勉強しやすい
就職・進学良い就職先もいいし、スポーツも強いのでJリーグに行く人もいますね
アクセス・立地良い駅が少し近いので行きやすいし、コンビニが近くにありますよね。
施設・設備良いとても綺麗で中学よりも高校よりも綺麗で住みやすかったと立ちます
友人・恋愛良い友達が、多くできるのでとても良い学校だとおもっておりますよ、
学生生活良い200近くのサークルがあってとても選びやすいですよーーー!!
学科で学ぶ内容一年目はみんなと馴染んでとてもああ学校です
なので行ってみてください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT会社 -
志望動機スポーツがなんでも強いので國學院を選びました。勉強もとめもよいです
感染症対策としてやっていることまだマスクを着用していると思いますが、たまにオンライン授業あり投稿者ID:899236 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある方にはオススメです。ただ、専攻によって難易度の高い授業を受ける必要があるため、法律にあまり興味がない方は授業選びをしっかりした方がいいです。
講義・授業良い各種法律ごとに授業が細かく分かれており、興味がある法律(民法・会社法等)のより専門的な授業を受けることができるため、表面的な知識だけに留まらず、法律を突き詰めることができる。
就職・進学普通学歴が重視される企業への就職はやや不利かと思います。ただ、大学でどんな経験をしたかを重視する企業からのイメージは良い印象です。
アクセス・立地良い学部によりますが、最寄り駅が渋谷駅ということもありアクセスは十分です。ただ渋谷駅から多少距離がある点と、1年次は週に1回たまプラーザのキャンパスに通う日がありそれが大変かもしれません。
施設・設備良い図書館や博物館、資料室等があり、知識を深めるには十分だと思います。ただ、キャンパスが狭いので、全体的に規模は小さいかもしれません。
友人・恋愛良い1年次にクラス分けがあり、クラスごとの授業があるため友達作りには困らないと思います。また、キャンパスが狭いので顔見知りとよく会って仲がより深まることもあるかと思います。
学生生活普通渋谷キャンパスはサークルごとの部屋がないサークルが多いです。また、学園祭の規模が小さいので盛り上がりには欠けます。
学科で学ぶ内容1.2年次は法律についての知識を深め、3.4年でさらに専門的な授業を受けます。また、ゼミも各法律のカテゴリーで別れてます。
在学中に様々なことを学ぶ中で、周りと同じ枠組みに収まるのが嫌だったので個人事業主として独立しました。現在は様々な商材を扱っており、大手企業の業務を委託しております。 -
志望動機内部進学(学部選べず)のため志望理由はありませんが、刑法と会社法に興味があったため、進学してよかったと思います。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通卒論を頑張りましょう。それさえなんとか出来ればなんとかなります。教養課目も沢山ありますので、興味があれば潜り込んでみてもいいかと思います。
語学は落とすと面倒くさいので頑張りましょう。 -
講義・授業良い人文系の基礎的な講義のみならず、メルヘン童話の成り立ちや、映像、映画表現に関する講義など教養を深められる講義なども開講されてます
研究室・ゼミ普通学部や教授によってまちまちです。哲学科にはゼミらしいゼミはなく、卒論の指導教授の部屋に通いつめる事になるのでそれがゼミ代わりでした
就職・進学普通普通だと思います。ただこれも教授によるかと思います。相談すれば答えては貰えますがそこからどうするかはやはり自分次第です。
アクセス・立地悪い渋谷の中心から外れたところにあります。坂が少し多いくらいでそこまで遠くはありませんし、時間を潰すにも苦労はしません。
ただしたまプラーザキャンパスは周りに何もないです。 -
施設・設備良い図書館は充実しており、博物館も面白い企画展示をしています。何よりトイレが綺麗です。
若干館同士のアクセスが悪いですが、それくらいしか不満はありません。
学食はうどんが安くて美味しいです。 -
友人・恋愛普通自分次第です。サークルに入らなくても周りと関わろうとすれば何人かは話し相手くらいは見つかるでしょうし、必要ないと思えばそれまでです。
学生生活良いサークルは非公認を含めるとかなりの数があります。
特徴的な活動を行っている國學院ならではのサークルもあるので、調べてみることをおすすめします。
学科で学ぶ内容書簡を通読し、読解した内容について意見を交わすのが主になります。いろんな本を読むことになりますので、そのための時間は意識して捻出するようにした方がいいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社名で検索して関連企業や上部企業にスマートテックやエスティーエーなどの名前があったら気を付けた方がいいです。 -
志望動機他に興味がある学科がなかったためです。また、人文系で一番広く知識欲を満たせる学科と聞いたのもあります。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が主になっています。そのため、大学構内での活動がしづらいようです。投稿者ID:734714
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。