みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通年が上がるごとにむずかしくなっていく。
卒論がないのはうれしい。
教授は講義を熱心に教えてくれていると思う。 -
講義・授業良い充実してます。熱心に教えてくださる先生方が多くいます。授業もわかりやすく為になる話ばかりです。難しいですがわかると喜びを感じます。
研究室・ゼミ悪い私はゼミにはいっていません。3年生から希望者のみ入れると聞いたときがあります。ゼミに入ると大変と聞きます。
就職・進学普通校内で説明会があるらしい。銀行系が國學院は強いみたいです。
知名度が低いのであまり大手には入れないと聞きます。 -
アクセス・立地普通渋谷だか駅から遠い。夏は通うだけで汗だく。丘の上にあり、歩くのは大変。近くにコンビニがあり、小腹が空いた時に便利。
施設・設備良いとても綺麗で都会的。若木タワーは高くて渋谷の街や東京を一望でき景色がいい。トイレが綺麗なのが自慢みたいです。
友人・恋愛良い友達は多い方だと思う。周りには1人でいる人はおおいかもしれないです。友達作りは大切です。
学生生活悪いサークルの活動をあまり知りません。
学科で学ぶ内容キャリアプランニング
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良いONとOFFの切り替えがしっかりしていて、学ぶための環境が整っています。教師を目指している、かつ体育(スポーツ)について専門的に学びたいという方には最適な学科だと思います。
講義・授業良い特徴的な点で言えば、1年次からルーム制というものがあり、担当の先生が親身になって指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い先輩方の話を聞いていると、実践を通して充実した学びが出来るとのことです。
就職・進学良い保健体育教師はもちろん、副免許で小学校や幼稚園の先生の免許を取ることも可能であり、まだ新しい学部ですが、実績も優秀です。
アクセス・立地良い最寄駅は東急田園都市線のたまプラーザです。キャンパスは駅から近く、通学に便利です。
施設・設備良い体育の授業はもちろん、部活やサークルで使用する運動施設がとても充実しており、のびのびと健康的に学生生活を過ごすことができます。
友人・恋愛良い教職を目指す生徒が多いこともあってか、真面目で協調性の高い友人が多いので、楽しく安心した学生生活を送ることができます。また、学科の3割しか女子がいないため、すぐに打ち解けることができます。
学科で学ぶ内容教職を目指すものとして身につけるべき教養や、生涯自分自身がスポーツを楽しむために必要な知識を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の目標によって学科が綺麗に分かれていてとても勉強しやすいです! 施設も充実していて勉学がはかどります。
講義・授業良い生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれてとてもわかりやすいです。わからないとこは先生に聞いたら答えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生から少人数制のゼミであり、一人一人丁寧に将来のことを考えてくれます。12年はルーム制があります、
就職・進学良いさまざまな就職実績があります。資格を取り夢を叶えてる人がたくさんいます。 素敵な先輩が多いです。私も頑張る。
アクセス・立地悪いたまプラーザ駅から歩いて10分以内なので駅からはとても歩きやすいです。 緑も多くて自然がいっぱいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく充実しています。 食堂もキャンパスごとにありとても使いやすいです。生協もあります、
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。 沢山人もいるので友達探し楽しいです。。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び2ねんじも基本的なことを学び3年次からは実習があり、大変になりますがやりがいはある。
就職先・進学先ダンサーになる!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律科目が充実してて、最近では就職率も高めでいいと思います。授業も分かりやすく、分からないところはきちんと教えてくれます。
講義・授業普通民法系が充実していると思います。とても授業がわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますがいろいろな種類があり、とても充実していると思います。
就職・進学普通大手こそ早慶marchには劣りますがそこそこの就職実績だと思います。
アクセス・立地悪い渋谷駅からだと20分ほどかかるので表参道から行くほうが近いと思います。
施設・設備普通校舎がとても綺麗です。又、学食も美味しくトレーニングルームなどの設備も整っています。
友人・恋愛普通大学が小さいので友達を作りやすいと思います。恋愛も学部内であれば授業が被ることが多いので比較的作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次に幅広く学び2、3年から徐々に専門的になっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度は低い大学ですが、1年時にはクラスに分けられ、みんな仲良く雰囲気がいいです。学校生活に必要な必要な情報も知らせられるので安心できます。
講義・授業普通先生によりますが、熱心な方が多いと感じます。講義の内容は興味深いものばかりで満足しています。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始められ、協力的な先生とゼミ全体が目標に向かって協力し合って取り組んでいます。
就職・進学普通多方面の進路に進んでいるそうです。学校が進路サポートに協力的で、たくさん情報も得られます。
アクセス・立地普通渋谷にあるので好きな人には最高の環境であると思います。たくさんの線が止まるので交通も便利だと思います。駅から少し坂を歩くのがキツイです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、学食も充実しており、古書のある図書館や博物館があるのが魅力的です。
友人・恋愛良い満足しています。優しく真面目な学生が多いと思います。仲の良い先輩がいると授業が優位になりやすいです。
学科で学ぶ内容経済だけでなくコンピューターや英語にも力を入れているように感じます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科にいても、
経営学科の勉強もできるし、経営のゼミにも入れます。
そこが國學院ならではだと思います。
経済ネットワーキング学科についても同様です。 -
講義・授業普通経済に関しては充実してるように思えますが、
経営学科からすると、
経営に関する授業は少ないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは様々です。
とても充実してて、厳しいゼミもあれば
楽なゼミもあります。
ゼミの選考に落ちて、ゼミに入れない子はたくさんいます。
自分次第だと思います。 -
就職・進学良い講座がたくさんあるように思います。
ゼミの先輩は大手企業に行きました。 -
アクセス・立地良い渋谷ですので、立地は最高です。
そのため、いろいろな方面から通っている人がいます。
渋谷でもハチ公とは違う方面なので、
外人や観光客はいなくて
サラリーマンしかいません。渋谷の中では落ち着いてるほうだと思います。
渋谷駅から学校まで20分程度は歩きます。
施設・設備良いたまプラーザのほうは建物がきれいとは言えませんが、
渋谷キャンパスはきれいです!
ほどよい広さなので移動しやすいです。 -
友人・恋愛良い人それぞれです。
サークルやなにかの団体に入っていればたくさん友達できると思います。
また、経済学部では1年次にクラスがあるので
クラス内でも友達できます。
学科で学ぶ内容1年次に必須科目があったりします。
2年の後期からゼミがあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い内容が幅広いため、自分の学んでみたいこと・興味のあることなどが必ず見つかる、そんな学校です。そしてその分野に特化した教授達が私たちの近くで色々な知識を教えてくれます。
講義・授業普通奥深いところまで教えてくれるので、自分の知識が今まで以上にもっと深くなるような講義です。
研究室・ゼミ普通様々な分野がたくさんあるので、自分の興味を持った内容にあったゼミを選ぶ為にも是非説明会に参加して欲しいです。
就職・進学普通国語の教師に強い学校なので、是非国語の教師を目指している人はこの学校をおさすめします。
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅なので、たくさんの路線がある為比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備普通渋谷と言っても静かな閑静な場所にあるので授業に集中することができると思います。
友人・恋愛普通たくさん生徒がサークルやゼミ、授業などを行っており交流の場は沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を広く学びます。そこから興味を持ったものを2年生3年生で深く掘り下げていきます。
投稿者ID:209719 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通必修が多く、大変ではありますが、充実した内容を学べると思います。日本語だけでなく、英語や第二外国語、漢文もやらなくてはいけないのは少し大変です
講義・授業良いいろいろな専門の教授がおり、専攻を迷っていても、最初の1年ですべてのコースを学べ、考えることができます。
研究室・ゼミ悪い日文にはゼミがなく、研究会があるのみです。しかしそれも文学系が多く、語学専攻の私には物足りない点です。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスのお知らせがあり、一二年でも話を聞き、知る機会がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて三十分ほどあり、坂の真ん中にあるので、通学には不便かと思われます。
周辺は渋谷ではあるものの、住宅街なので、静かで授業に集中できます。 -
施設・設備普通校舎は縦長で階段を登るのは大変ですが、比較的新しく、エレベーターもあります。去年は5号館が新しく建ちました。
友人・恋愛悪い日文は人が多いのでクラスの人すら覚えきれません。人間関係を築けるかどうかは自分次第でしょう。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学(方言や言葉の仕組み)、伝承文学(日本の伝説や風習など)
就職先・進学先司書になるつもりです
投稿者ID:207518 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることをしっかり勉強できるので、勉強していてやりがいを感じます。
歴史に興味がある人にとってはとても良い大学だと思います。
専門の先生がたくさんいるので、自分の専門と合う教授が見つかると思いますよ。 -
講義・授業良い歴史の中でも特に自分が専門としてやりたいと感じる時代を扱え、その専門の教授がそろっているので、とても充実した講義になっています。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まります。
1年生と2年生の基礎演習で自分の専門外のことも学びますが、逆に視野が広がるいい機会にもなります。 -
就職・進学悪い教師になる人、図書館の司書になる人、博物館などの学芸員になる人、など様々な場所に就職しています。
もちろん、一般企業へ就職している先輩も大勢います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますし、坂を登らなければいけないので少し大変ですが、渋谷駅ですので、基本的にはなんでもあります(笑)
施設・設備普通学内は5号館+若木タワーの6つの構成で、学食が2つ、生協が地下にあり、最近ではキッチンカーがお昼の時間帯に来るようになりました。
友人・恋愛良いとてもいい人たちばかりです。
サークルなども充実しているので、他学部の友達も大勢できます。
史学科はクラスがないので、学科内ではいつもいる人が固まってしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的にほとんどが選択できますし、自分が日本史を専門とするのか、西洋史にするのか、東洋史にするのか、地域文化にするのかで別れてきます。
投稿者ID:204723 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館には法律関係の本をはじめとした多くの蔵書があり、開館時間も長いので利用しやすいと思います。ただ、学費が高いです。
講義・授業普通授業のレベルは教授によってかなりのバラつきがあります。あまりにも落差が激しいので、1年次には大変な思いをすると思います。
研究室・ゼミ普通現在2年なので研究室やゼミにはまだ所属していません。なので、今の時点ではどのようなものかわかりません。
就職・進学普通公務員になる卒業生が多く、有名な企業への就職はあまりないです。一部ですが大学院へ進学する人たちもいるようです。
アクセス・立地悪い駅から10~15分ほど歩きます。周辺は住宅街でコンビニなどはありません。必要なものは購買で買うことが多いです。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。それほど広くないので、迷うこともないと思います。図書館や博物館、コンピュータルームなど、設備は充実しています。
友人・恋愛悪い1年次は課題が多いのであまり遊んでいる時間はないです。学年が上がるにつれて授業数が少なくなるので、余裕が出できます。
学科で学ぶ内容憲法や民法など基礎的な法知識の学習が中心でした。演習ではディベートなどを行いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を生かせる職に就きたいから。
志望動機将来法律関係の職に就くことを希望していたので、入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国公立を志望していたので、二次試験の対策に重点を置いていました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。