みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな法律が学ぶことができ、専門的な知識を得ることができます。難しいものが多いですがやりがいがあります。
講義・授業普通ものによります。専門科目になると結構難しいものが多くなりますが、先生も細かく教えてくれるので勉強すればついていけます。
就職・進学良い結構就職実際はいいと思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から少し歩きます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属してるとそこの仲間を中心に仲良くなれます。ですが、クラスで仲良くなれるイベントなどもあり学部で仲良くなれることもあります。体育を取ると仲良くなれる可能性が高くおすすめです。
学生生活悪いあまり充実してるようには思わない。文化祭もあまり盛り上がらないところが少しさみしいです。毎年お笑い芸人を呼んでのライブもあります。駅から遠いのと青学が近くにあるので持っていかれてる感はあります。
学科で学ぶ内容今年からカリキュラムが変わり詳しくはわかりませんが、1.2年生では歴史を多く学び3.4年生から法律について学ぶことができます。それまでは、政治史などについて学んでました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通17年度入学から、他の学部は知りませんが法学部はカリキュラムが変わったようです。履修要項を見ただけですが以前より縛りが多いのかなと感じました。
神道の学校ですが、神道文化学科以外は宗教の科目は神道と文化という科目2単位が必修なだけなので、あまり気になりません。 -
講義・授業普通めちゃくちゃ簡単な講義もあれば、テストの1時間論述を書き続けるような講義もあります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期に登録と面接があり、3年生から始まります。
私は某ゼミに入っていましたが、思っていたものと違ったので4年は継続しませんでした。
法学部はゼミが必修ではないので、全体の半分くらいしかゼミに入っていなかったと思います。 -
就職・進学悪いSPIの講座や業界セミナーなど解禁前に色々とやってくれますが、担当職員が割と横柄な方が多いです。
周りの先輩で就職浪人した人も見かけたことないですし、ネームバリューのある企業の方も結構いるので実績はあるとおもいます。 -
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩15分かからないくらいですが、途中に坂があり夏は大変です。リッチな人は駅からバスで来る人もいます。
たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅から5分かからないくらいですが、ラッシュ時の田園都市線はかなり混んでいるので大変です。 -
施設・設備普通渋谷キャンパスは若木会館という部活の建物以外は基本的に綺麗ですが、最近図書館のある建物に謎のみちのきちというブースが出来たのですが、場所の無駄遣いで本当にいらないと思います。
たまプラーザキャンパスは病院のような建物で新しくなく、最初のうちは自分が何階にいるか分からなくなります。 -
友人・恋愛普通大体、同じ部活やサークルの人と友達になるので、それごとに授業を取っている人が多いと思います。
ただ渋谷キャンパスの場合、クラスはあってないようなものなので、部活サークル、ゼミの何にも入らないと友達作りは困難かなと思います。
1人で講義受けてたり、1人で学食で食べてたりする人もいるので、そこまで居づらくないとは思いますが。
恋愛関係も大体同じコミュニティ内での付き合いが多いかなと思います。 -
学生生活普通サークルや部活は色々な種類があります。新歓期間にはチラシを大量に貰うと思います。新歓期間に入らなくても後期から入ってくる人もいるので気にしなくていいと思います。
文化祭は盛り上がりがなさすぎて行ったことがありません。毎年芸人さんを呼んでいるみたいです。
学科で学ぶ内容法律学科法律専攻は3つのコースに分けられていて、それぞれ取らなければいけないカテゴリーが変わっています。
公共政策と法は周りでとってる人が一番多いです。
ビジネスと法は難しいとの噂です。2つとも通年の講義が多いです。
国際関係と法(現.政治と法の基礎)は1.2年生で取れる講義が少ないですが、通年も少なく3つの中では比較的簡単だなと私自身とっていて思いました。もちろん論述時間内書き続けるような講義もありますが。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律を本当に勉強して法曹になりたい人にはあまり向いていないと思います。先生は厳しい先生と優しい先生が半々ぐらいです。少し興味があってかじっておきたい程度であれば充分だと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。比較的どのゼミも雰囲気がよくみんなで和気あいあいとしている感じです。色々な種類のゼミがあるので自分の目的に合わせて選ぶことができると思います。ただ、どのゼミも入るには面接等で選考があるので、希望するゼミに確実に入れるわけではありません。
アクセス・立地普通最寄りは渋谷駅になっていますが、ハチ公前あたりからだと歩いて20分です。バスもありますが有料です。恵比寿駅や代官山駅にも歩いて行けるしアクセスはいいですが、通学しやすくはないと思います。コンビニや飲食店は通学路に多く便利だと思います。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗で使いやすいです。敷地も広くないので授業間のいどうもしやすいです。生協がひとつしかないのが不便なくらいです。学食もおいしいです!
学生生活悪いサークルの数自体は多くないと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とれる授業が少ない。途中でマネジメントコースと会計情報コースに分かれるが、マネジメントコースの方が楽。会計情報コースは会計に興味がないとつらい。
講義・授業悪い為になる授業が少ない。とくに大きな教室で行われる授業は、出席登録だけして授業にでない生徒も多く、テスト前だけちゃっかり出席する生徒も多い。
研究室・ゼミ良い活動実態が不明なゼミもある。2年の後期からはじまる。自分の興味のあるゼミを選んで面接や論文などで選考を受ける。
就職・進学普通サポートはあるが全学生が認知しているわけではない。大学推薦などもあり、ぜひ利用すべきだと思う。
アクセス・立地良い渋谷にあることだけが取り柄。表参道や広尾からも通学可能。しかしどの駅からも徒歩15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスはきれい。トイレが少ないように思える。食堂はおいしいと有名らしい。最近五号館が完成した。五号館の屋上は欅坂46のジャケ写の撮影場所にもなっている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すればそれなりに充実すると思う
学生生活悪いイベントは華がない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育関係の授業が充実しています。人間開発学部は教員を目指す学生が多いため、楽しいことが好きな学生が多く、とても仲が良いと思います。
就職・進学良い専門職に就く学生が多いため、就職率はとても良い方だと思います。専門職以外にも一般企業や進学と幅広く対応できる学部です。
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。駅から徒歩5分ほどで着くので通いやすいです。空き時間に、ランチなどにも行けて充実しています。
施設・設備悪い渋谷キャンパスに比べ、綺麗ではありません。体育館やグラウンドは充実していて、学内にジムもあります。学食はそこまで安くないですが、美味しくて一般の方も食べにきています。
学生生活普通サークル、イベントはもちろんありますが、他大学に比べ、少し地味な印象です。しかし、他大学にはあまりないサークルや部活動もあり、自分の趣向にあった選び方ができると思います。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許、幼稚園の教員免許、副免許として中学、高校の先生にもなれます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、教職の道に進むと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通教員になるための整備はとても整ってる学校。文学部は教員になる以外は就職の強みはない。ただ、施設はとても綺麗。
研究室・ゼミ悪い文学部はゼミでの単位は貰えません。任意で研究会には入れますが、よほど興味のある分野に自分から探しに行かないと出会いはありません。
就職・進学良いサポートがとても充実しています。セミナーや推薦枠など成績さえ良ければ就職には困らないかと。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分ほどかかります。途中坂道があったりとオシャレな女子には大変かと。バスもありますが、学校バスじゃないため混み合っていたら渋滞に巻き込まれたりと朝のラッシュ時には徒歩とさほど変わらない時間がかかります。
施設・設備良い施設はとても綺麗。去年渋谷キャンパスにも体育館ができ、部活動や授業の幅も広がった。たまプラーザキャンパスは教室自体は古いが、テニスコートや野球場などスポーツするにはもってこいの環境。
友人・恋愛良い必修の授業が多いので同じ学部の友人がたくさん出来ます。また、オープン科目では他学部の生徒とグループワークをしたりするのでそこで人脈も広がります。
学生生活良い様々な趣味趣向のサークルがあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良いこの学科には入る当初、正直受かったから何となく入り、あまり興味がなかったのですが、ITから英語などと様々なことを幅広く学べます。また校舎は渋谷にあり、利便性がよく綺麗な校舎で、単位も比較的取りやすいので、留学や就職活動に悪く響く事なく、大学生活を十分満喫できます。実際、大手企業から内定を頂けましたし、大学のランクはそこまで気にする必要はないと思いました。
研究室・ゼミ良い先生によりますが、専門的な難しい勉強も沢山しますが、単位も比較的取りやすく、留年などには響きません。
就職・進学良いES添削、OB訪問等の就活対策をしっかり行って下さいました。
アクセス・立地良い渋谷の立地は最高です。すぐに遊びに行けますし、美味しいご飯を食べて帰ることも度々してました。
施設・設備良い施設がとても綺麗です。勉強がしやすい環境でした。また、学食は日本で1番美味しいと評判です。
友人・恋愛良いどこの大学へ行っても人間関係の煩わしさは変わらないと思います。運です。
学生生活良い入ろうと思えばいくらでも、入れます。
就職先・進学先一流大手企業(金融機関)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史のある学科でカリキュラムがしっかり組まれており、勉強したい時代を自由に選べるのでどの時代を勉強したいか決まっていなくでも大丈夫。
講義・授業良い少人数での授業が1年生の前期からあり、生徒それぞれに行き届いた指導を、してくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
一人一人発表の時間が与えられ、充実している。
就職・進学普通様々な先輩がいるが、史学科は教職免許をとる人が多く、教師を目指す人が多い。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分、渋谷駅からバスも利用できるのでとても便利。
施設・設備良い図書館が特に充実している。ほんの冊数はとても多く自分にあった本を見つけられる。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので好きな所に所属すれば良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年では様々な時代を学び、三年から自分の学びたいことを本格的に学習する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。 -
講義・授業良い若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
研究室・ゼミ良い基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
就職・進学普通利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
アクセス・立地良いなんてったって渋谷。
山手線の内側。
地下鉄でもいける。便利。 -
施設・設備良いトイレがきれい。
教室もきれい。
建物自体も比較的新しいから。 -
友人・恋愛普通ごく一般的。
比較的地味な生徒が多い印象。
でも悪いわけではない。
学科で学ぶ内容地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学の中でも特に古典文学作品(『源氏物語』は特に強い)関連の授業が多いので、それらをより深く勉強したいという方には良い環境だと思います。
講義・授業普通それなりに充実しているのではないかと思いますが、力の入れ方は各授業によって異なるので一概にどうかとは言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はそれなりにあると思います。教授からの指導の他にも学部の先輩や研究会等では院生からのアドバイスもあるので、充実した歓喜ではあると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますし、就職率も高いと思います。また、就職活動へのサポートも充実している方だと思われます。各業界の大手企業による学内でのセミナー等も充実しています。
アクセス・立地普通駅からはおよそ徒歩20分くらいなので、ヴァスを使う学生もいますが、徒歩の学生が多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街なので落ち着いた環境にあると思います。
施設・設備普通渋谷キャンパスだと、広いキャンパスではないので移動が苦にはなりません。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次に概説等の講義で基礎を学び、2年次で各専攻に分かれて専門的な内容をより深く学び始めることになります。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。