みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い楽しく4年間過ごせました。わたしは教職も取ってたけど、教職の友達もできたし、学科の友達もできた。大学生活を遊んでパリピに過ごしたい子には向いてないけど、そこそこ真面目に勉強して、楽しく過ごしたい子にはうってつけ。
講義・授業良いほとんどが少人数制の授業ですし、学科自体も人数が少ないので面倒見がいいと思います。
研究室・ゼミ良い私は高橋昌一郎ゼミに所属していて、就活の情報などを交換しあえました。他の先生に卒論を見てもらっていた子も、みんな満足していました。
就職・進学良いグランドスタッフになりたいと言って頑張っていた子もいるし、外資に行った子もいる。就職センターのサポートもいいけど、周りの子の情報も有効活用できる。
アクセス・立地普通駅から15分かかるけど、渋谷駅だし、雨の日は目の前に止まるバス使えばいいし、楽です。寄り道もできるけど、ヒカリエとか恵比寿方面だから、比較的うるさくなくて私は好きです。
施設・設備良いトイレとかきれいだし、教室もきれいだと思います。TOEICの受験でいろんな大学にいくけど、國學院が一番きれいな気がする。
友人・恋愛良い女子対男子が7:3くらい。でもみんな女子女子してるわけじゃない。でも、第二外国語でフランス語取る子はザ女の子って感じだし9割女の子しかいない。ドイツ語取る子は、男子も女子も半々かな。チャイ語は、さっぱり系の子が多かった。男の子と女の子みんな仲良いし、パリピとか陰キャの境目がない。
学生生活良いいわゆるかなりヤバめなサークルは無いと思う。酒飲みすぎて救急搬送とか、そういう頭のイカれたサークルはない。でも、あな研は昼休みにわざわざ教室来てなんかやりはじめるから迷惑かな。
学科で学ぶ内容一年はみんな同じことやるけど、2年から外国文化コースとコミュニケーションコースに分かれる。コース選択ミスったなあって思っても、なんかの授業が取れないわけじゃない。わたしは文化コースだったけど、英語の会話とか語学メインにやりたい子はコミュニケーション行った方がいいかも。文化に触れたいけど英語もやりたいって子は文化コースおすすめ。
就職先・進学先高校教員。
志望動機大学でも英語がやりたかったから。あと、教職の國學院ときいていたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い穏やかで落ち着いた人が多くてよかった。学びたいことに対して教授も友人も協力的だった。
哲学科はそんなに単位取得が大変な学科ではないものの、単位ギリギリだったり留年したりする人の割合は比較的多いと感じる。
一方真面目な人は4年生で院の勉強を始めたりする人も多く、それぞれのペースで進めることができるとも言える。
哲学系に行く場合は精神を病まない程度の緩さが大事。 -
講義・授業良い(単位取得的に)重いのも緩いのも、興味深い授業は多かったと思う。
就職・進学悪い企業説明会や就職サポートはあるが、教職や公務員志望が多いからか一般企業を目指す人は個人でどれだけ動けるかが大事
アクセス・立地良い駅から遠いが渋谷なのでアクセスはいい。渋谷でも駅も通学路も騒がしかったり汚いところはない
施設・設備良いとても綺麗。5号館の屋上が空きコマで休憩するのに居心地良かった。
友人・恋愛普通学部によると思う。文学部では授業で?みたいなものはなかった。友人関係は最初に構築されたものか、サークルで、という感じだった。
学生生活悪いサークルは少ない。知名度も低いため文化祭もイマイチ盛り上がらない。
学科で学ぶ内容哲学史、西洋美術史、日本美術史、東洋美術史、美学、心理学、民俗学等
就職先・進学先大手webマーケティング会社の総合職
志望動機自宅から通える圏内にあり、美大ではなく座学で美術史が学べる大学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い唯一無二の学部なりますので、そういった需要からこの評価にしました。神職資格が欲しい方が自然に集まります。
講義・授業良い日本の大学の中で2つしかない神職資格を取得できる大学だから。
研究室・ゼミ良い神道、宗教に精通した教授が揃っていて、この大学ならではの演習を受けることができるから。
就職・進学良い神社の求人がとても多く、場所を問わなければ誰でも奉職できる。
アクセス・立地良い渋谷の一等地にあり、とても通いやすい。近くにバス亭もあり。駅から徒歩15分程度。
施設・設備良い私が在学していた次期は渋谷キャンパスに新しく体育館を作っていた時期。今なら充実していると思われる。
友人・恋愛普通私自身あまり縁がなかったので詳しくはわからない。自分で確かめてほしい。
学生生活普通サークル所属していませんでした。詳しくは自分で確認してください。
学科で学ぶ内容神道に関すること、宗教に関することは専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先神社
志望動機実家が神社て神職資格が必要だから。父も國學院大学を卒業している。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい環境で学生生活をおくれた。しかし、自分がどのような学びをしてどうなっていきたいのかをしっかりと考え生活していかないと、他の学部より厳しいために留年、退学していく友人を多くみてきたため。
講義・授業良い学科以外の授業が多く選択できる。また、資格取得を目指した講義を幅広い分野で開講しているため、主専攻の分野以外も深い理解を伴う学びができる。
研究室・ゼミ普通文学部の教授はとてもハイレベルでニッチな研究をされている方が多いため、その分野に興味を持てた生徒はぐんぐん学ぶ力を活かせる。また、文学部はゼミが選択制であるため、強制的に好まない勉強をさせられる必要がない所も良いと思う。
就職・進学良い外国語文化学科の生徒は多くが航空系や旅行、接客業など学科で学んだことやその性格に合った業界をみていたので、その業界に関してはサポートも厚かったように思える。私は建材メーカーや商社等をみていたので、あまり使える情報は得られなかった。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷、表参道と利便性もよく周りに遊ぶ所も豊富なので良かったが、どの駅からも徒歩20分ほどかかるのが大変だった。総合的に見れば、学業と私生活の両方を充実させられる場所でとてもよかったと思う。
施設・設備良い歴史は古い学校であるが、対照的に建物はコンクリート打ちっ放しの近代的なものであり、在学中にも新館が出来てとても気持ち良い学生生活をおくれた。
友人・恋愛普通サークルや部活動が活発であったり、コミュニケーションをとる授業が多くあったため、多く知り合いができるいい環境であった。
学生生活良い研究が好きな生徒が多くいる学部なため、スポーツ以外にも学習系のサークルが充実しており、インカレ、学内のサークル問わず、本格的な活動ができる環境があった。
学科で学ぶ内容入学時に文化か語学コースを選び、必修科目を受講する。その他必ず取らなければいけないのが神道の授業で、全て最初の2年間ほどでフルに単位を取れば、3年開講の必修を受講するのみになる。さらに卒論を選択しない人はその分多くの授業をとる必要があるが、3年生の後半から卒業まで一度も学校に行かないこともできるのではないか?
就職先・進学先建材の専門商社 営業職
志望動機日本語教員になるのが夢であり、副専攻でその資格を取得できる学校であったから。また、立地もよかった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通質問の項目をいろいろ考慮した上で平均的な3点くらいかなと感じた。でもこれから大学に進む学生には別に勧めてもいいかなと思う
講義・授業良いさまざまな先生がいて受け持つ授業も違うので、もちろん多くの知識や刺激を受けることができる。授業を聞くだけでなく実際の演習等も組み込まれており充実している
研究室・ゼミ良いゼミに関してはあまり多くの教授の元を訪れて決めたわけではないのでほかのゼミは分からないが、私が入ってたゼミの活動はとても自分に合っていて、教授も親身になってご指導してくれたので充実していた
就職・進学普通教育系の学部であった為、一般企業等に就職した人のイメージはあまりない。そのためサポート体制も万全であったイメージもあまりない
アクセス・立地良い本館は駅から少し遠かったが、私が通っていたキャンパスは別館であり、駅からのアクセスも良かった
施設・設備普通本館に比べて別館は少し古いようなイメージがあった。学食等もあったがあまり利用はしなかった
友人・恋愛良い多くの学生がいる中で、悪質なイジメなどは見かけたことがなく私も体験したことがない。部活に入っていたので、キャンパスでの友だちと部活での仲間もおり良好な人間関係だった
学生生活普通イベントやサークルはあまり活動したことがないのでよく分からない。部活がメインだった
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、将来教職の分野を目指すために多くの課程を修了していくが、3年の後半には実際に教育実習もあり、現場を見ることができる
就職先・進学先民間企業
志望動機私は別に初等教育を目指した訳ではなくもともとやっていたスポーツの推薦があり、その大学の初等教育に入った
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容もしっかりしているし、どれも面白い講義だった。 講義室がキレイなので、それだけでやる気が出る。 コンセントがついている講義室はすごく便利。
講義・授業良い中には淡々と授業するだけの講師もいるが、生徒と一緒に講義を作る教授もいる。 面白くて人気の講義が結構ある。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から選べる。 ゼミ生のプレゼンを見に行って自分にあってるかを確かめることができる。
就職・進学良い就活サポートのボランティアをしている生徒がいるので、リアルな声を聞くことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷だが、少し駅から遠い。 急な坂が結構あるので、夏場は汗だくになる。
施設・設備良い施設はどこもきれい。 トイレも清潔かんがあるし、ベンチがたくさん設置されているので便利。
友人・恋愛良いクラスが設けられているので、まずはそこから友達を作ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルの中から、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用を4年間通して学ぶ。 途中で経済分野が3つに分かれるので、自分の好きな分野を選べる。
就職先・進学先金融系
志望動機経済を学びたかったこと、最寄り駅が渋谷だったこと、施設がきれいだったこと。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学習面ではかなり力を入れているものの、それ以外の就職サポートやイベントといった大学生活で重症なものについてはまだまだ他大学よりも劣っている
講義・授業良い日本の歴史の分野においてはかなりのエキスパートの方々がそろっており、書籍などを始め図書館の充実度では一番だろう
研究室・ゼミ普通大学4年次から卒論を目的とした授業が始まり、それまでは、ある程度カリキュラムが決まっているため、それ以外の分野に溶け込めないのが難点
就職・進学良い文学部や教育学部では、教員になる人が圧倒的に多いため、進路ノサポートが充実している一方で、一般企業のサポートはかなり劣っている
アクセス・立地良い渋谷駅からかなり近く、大学生活を送る上では良い。また、キャンパスもきれいで都会とは思えない
施設・設備良い図書館の設備がかなりよく、他大学で揃わない文献・書籍もかなり多く扱っているため、いちいち他大学までいって資料を集めなくても、揃う点が良い
友人・恋愛普通当大学は硬派は学生がかなり多く、ラフな関係を作れないのが難点である
学生生活悪い青山大学や早稲田大学のようなユーモアなイベントがなく、地味なものが多いため、つまらない
学科で学ぶ内容1年次・2年次には。日本や外国の歴史・考古学について一通り基礎的な分野を学ぶ。3年次からはそれぞれ興味ある分野を選び、ゼミ形式で興味あるものを学び、学んだ内容を卒論として発表する
就職先・進学先JR東日本株式会社
志望動機もともと歴史に興味があり、大学で学んだものを活かして、博物館や美術観といった学芸員になりたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育士の免許や資格を取りたい方はぜひ。頑張ってください。神道の授業は学校柄必須です。必要ないと思いながらも受けなくてはいけません。
講義・授業普通こうしてほしい、こういうのが学びたい、という願いは届きませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミめちゃくちゃ嫌いだったのでいいこと何も書けません。教授によって全然違います。
就職・進学普通神奈川、23区の情報はたくさんある。23区外、千葉県の情報薄め。
アクセス・立地良いまあまあ綺麗なところにある。渋谷行きやすい。駅からちょっと歩くけど許容範囲内。
施設・設備普通学食はまあまあ悪くない。ピアノもわりとたくさんある。5号館がめちゃくちゃ遠くてしんどい。
友人・恋愛普通友人関係は確実に充実する。いい友達を選べる。恋愛は自分次第だと思います。
学生生活悪いサークルは渋キャンのが充実してる。イベントも頑張ってる感は伝わるけどあんまり参加してなかった。
学科で学ぶ内容幼児保育の座学が多め。実習あり。私たちの代と時期が変わってるからわかりません。
就職先・進学先幼稚園に勤めましたが1年でやめました。
志望動機無試験で行ける範囲内で資格取れそうだからというのが正直な答え。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い教授はその道に関して本を出版するなど著名な方が多く在籍していて、勉強をしたいと思っている生徒には大変いいと思う。
講義・授業良い国立天文台など外部機関からの客員教授による、面白い講義が充実している。また、企業で働いていた経験などを持った教授も多いため、実体験に基づく具体的な講義があるのも魅力的である。
研究室・ゼミ良いベンチャー企業の社長などに実際に会う機会などがあり、大変いい。
就職・進学普通全体的な就活サポートはたまにあるが、個人的なものは少ない印象がある。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅又は恵比寿駅です。渋谷でありながら周辺には神社や森などがあり自然豊かな点が魅力的である。
施設・設備良い常に施設をリニューアルしているため、全体的に見ても新しくとても綺麗であると思う。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークルに所属していると友人を作るのは容易であると思う。しかし、学部や学科ぎ違うと授業も異なってくるため、授業で友人を作るのは少し困難であると思う。
学生生活良いサークルは個性豊かなものから、定番のものまで合わせて50はあるのではないかと思う。文化祭は他の大学から比べると少し規模が小さい気がする。
学科で学ぶ内容1年次に国学という必修科目があるのは特徴的であると思う。3年終了時までに全ての必要単位を取り終えることが可能なため、4年次はゼミに集中して取り組むことができるのも魅力的である。
就職先・進学先外資系の航空関連業
志望動機オープンカレッジに行った際に、話を聞いた教授の活動にとても魅力を感じたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い通学に不便ですが一応は渋谷にあり、またいろいろな法学の知識について学べるのでそれなりに得られるものは多いと思います。
講義・授業良い基本的に「公共政策」「ビジネス法」「国際法」のいずれかのコースから一つのコースを選択して学ぶこととなりますが、自分が専攻するコースに関わる授業以外も取れるようになってるので色々な法律について学べます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーが常駐しており、面接の練習やエントリーシートの書き方、また就職活動全般の悩みを相談できてサポートは手厚いと思います。法学部の進学実績というとそれほど良いものではなく、法科大学院の進学者は少ないです。また何年か前に國學院の法科大学院は無くなったと聞きました。
アクセス・立地普通法学部は基本的に渋谷キャンパスで履修することとなります。この渋谷キャンパスですがJR山手線でいうところの渋谷と恵比寿の中間にあり駅からは若干遠いです。また坂の上にあるので登校時はかなりの長さの坂を上らないとたどり着けません。通学に便利とは言い難いですが周辺は静かです。
施設・設備良い平成18年にキャンパスを建て替えたばかりで割と新しく奇麗です。落ち着いた内装で時々ドラマの撮影もやってるみたいです。
友人・恋愛普通一応のクラス分けがありますがあくまでも便宜上のクラス分けで、いわゆる高校のようなクラスではありません。そのため学科内で友人が多く作れるかというと微妙なところです。サークルや部活になると知り合いは当然のように多くなりますね。
学生生活良い年間を通して神道関係の行事が多いです。ただしこれは学長や大学の幹部の人が出ることが多く学生にはあまり関係ないようです。國學院独特のイベントといえば7月の「和装day」でしょうか。この日は和装をしてくる人もいます。
学科で学ぶ内容1,2年次で基礎教育科目をほとんど取ると3,4年次は専門教育科目を取る感じです。「公共政策」のコースでは憲法や民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などいかにも法律という感じの法律を学びます。「ビジネス」のコースは商法や会社法などの商売に関わるようなものを学びます。「国際法」では条約やそもそも国とは何なのか、国家と国家の関係、国家と個人の関係、戦争に関する条約などを学びます。
就職先・進学先地方公務員(警察)
志望動機大学で箱根駅伝を走りたいことと法学を学びたいという条件を満たすのが國學院大學だったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。