みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
並び替え
772411-420件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      大学で神道、宗教を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しており、遊ぶ環境にも困りません。
      しかし特に理由もなく入ると後悔すると思います。
      何故宗教を学びたいか、よく考えてから入ることをおすすめします。
      神道だけではなく、他の宗教についても広く学ぶことができてとても面白いです。
      学部の過半数が神職資格を取得し、多くが神社に奉職するため、神社で働きたい方にはとてもピッタリだと思います。神職資格を取得する学生の多くは実家が神社なため実家の神社を継ぐ人もいますが、修行のために他の神社で働くことも可能です。もちろん神社とゆかりのない一般家庭出身の方でも神職資格を取れるため、環境や場所を選ばなければ神職として働けることは間違いないです。
      またかなり忙しくなりますが神職資格と教職資格も取ることができます。
      國學院大學自体教員を志望する学生が多く、神道文化学部からでも中学社会と高校公民の免許が取得できます。
      神職と教職志望の方には良いと思いますが、あまり一般企業向けの学部ではないと思います。

大学周辺は閑静な住宅街のため、落ち着いて勉強することが出来ます。オシャレなカフェはあまりないですが、ラーメン屋が多い印象です。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅なため、遊ぶ場所や買い物にも困りません。
      しかし欠点として最寄り駅から地味に距離があります。
      國學院大學は東京都23区内でどの駅からもいちばん遠い大学として密かに知られており、最寄り駅の渋谷駅から徒歩で20分ほどかかります。
      また大学までの道のりは坂道が続き、体力に自信の無い方だと疲れる距離だと思います。
      しかし良く言えば勉強も遊びも充実した場所と言えるでしょう。
      大学で授業を受け、図書館で勉強し、帰りは友達と買い物をしたり、ご飯を食べに行ったり、楽しく過ごしております。

比較的最近に建て直されたため、キャンパス自体狭いものの建物はとても綺麗です。國學院大學の図書館と博物館は私大の中でとても大きい方だと聞いたこともあります。また大学内に神殿があるのも、國學院大學らしいです。
      私自身とても充実しているため、あまり悪いことは言えませんが、良く言えば真面目、悪く言えば所謂陰キャが多い大学かと思います。
      実際校内を歩くと冴えない印象の学生が、他の大学より多いです。
      悪い
      多くのサークルがあるため、とても楽しいです。しかし他大と交流するインカレのイメージはあまり無いです。
      また國學院大學の文化祭は大学1面白くないと言われており、文化祭期間は多くの学生にとっては長期休暇のようなものです。
      主に神道や祭祀について学ぶ神道学、神道の歴史を学ぶ神道史学、宗教学の3つのゼミがあります。私は宗教学を受講しておりますが、かなり自由な学問だと思います。
    • 志望動機
      昔から歴史や神社に興味があり、何となくで大学に入って一般企業に就職するなら、自分の興味のある宗教について勉強したいと思ったからです。

• ★★★★★
    観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価
      観光とまちづくりをとことん学べる。
      どこかの市を選択して学べる。
      フィールドワークが多いため、人として成長できる。
      リラックスして授業を受けれる。また、自分が突き詰めたいことを徹底的にできる。
      サポートは充実していると思う。
      特に観光系の就職先はサポートが強い。
      広大な敷地で開放感を味わえる。また、草木がたくさんあり、緑の空間を見れる
      最新設備でとても綺麗です。
      特にたくさんの建物に囲まれています。
      たくさん友達が出来ました。
      よくその友達と都心に遊びに行きます。
      イベントがたくさんあって充実している。
      コミュニケーション能力が高められる。
      導入ゼミナールで分析や調査の方法を学べる。
      また、世界の観光政策も学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      観光に興味があった。また、自分の好きな地域の復興についても学びたかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      昔から歴史が好きだった私にとってはとても良い学科だと思う。史資料も殆ど大学図書館においてあるためとても便利である。
      とても充実した講義を受けれる。教授はとても興味深い話をしてくれるなと、大きな図書館が近くにあるので私を含む本好きな方はとても良い学校だと思う。
      大学がしっかりと就職のサポートをしてくれているため、サポートは十分してくれていると思う。
      歩いて10~15分くらいなので立地は悪く無いと思う。駅から遠い高校に通っていたためとても良く感じる。
      私立なので設備などはとても整っており、それに加えてとても大きい。図書館もとても充実しており、本好きな私からするととてもありがたかった。
      人によるとしかいえないが、気の合う人は多く出来る。サークルに入ってない私でもそれなりに友達はいるのでそこまで気にしなくても良い気がする。恋愛についても同様。
      サークルの方は所属していないので何ともいえませんが、サークル自体はとにかく沢山あるので自分が入りたいと思えるサークルを見つけられると思います。
      基本的に1、2年で基礎を学びます。三、四年でそれぞれの分野に別れます。
    • 志望動機
      自分の雰囲気に一番あっている大学であったのと、中学生の頃から歴史が好きだったため。

2023年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい学科だと思う
      自分の満足行く結果になっている
      学科によって良い悪いあると思うが自分の学科はいい
      卒業してからの就職率がいい
      建物が綺麗
      渋谷駅から近い
      アクセスがいい
      学科の就職、進学実績、サポート全て充実していると思う
      他もほとんど充実していると思います
      渋谷駅から近い恵比寿駅から近い
      都内にあり電車さえあればどこからでも来れる
      施設、設備ともに綺麗で広くてとてもいい環境だと思う
      中もめっちゃくちゃ綺麗
      友人関係恋愛関係ともに充実していると思う

恋愛関係に関しては自分から動けばの話
      オープンキャンパスなどもやっておりとても充実していると思う
      オープンキャンパスに来る人はたくさんいた
      学科で学ぶ内容は学科によるが政治・経済系をやっている
      社会の事が学べて良い
    • 志望動機
      高校で大学で学ぶ学科に繋がる受験を受けていて興味を持ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      私自身実家を継ぐという理由だけで進学決めたので、神道や宗教にあまり興味も無く基礎知識も無いまま入りました。そのため最初の方は授業についていくのに必死だったので、もし同じ理由で進学を考えている方は入学前にしっかりと古典について勉強をしてから4月を迎えることをオススメします。
      授業激ムズです。
      神道や宗教について触れることができ、実習ではしっかりと作法を学べる
      圧倒的に神社関連に就く方が多いが、公務員や一般企業へのサポートも十分だと思う
      駅からは遠いが渋谷駅や表参道駅が近いので友達と遊んだり、買い物に行くにはとてもいいリッチだと思う
      図書館が広い、トイレが綺麗、基本どの建物にもエレベーターがある
      充実していると思う。
      友人や男女グループで学内を歩いている方が多い
      色んなサークルがあるので、自分の興味があるものを見つけられると思う。
      1年次は基礎的な授業が多い。3年からはゼミに入ることになり、卒論を書きます。
    • 志望動機
      他にやりたいこともなかったので実家の神社を継ぐためにこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は決まったクラスというもので受ける授業が少ないため、サークルに入らないと交友関係は広がらない。しかし、ゼミに入るのは自由で、卒論も自由のため、単位に困らなければ伸び伸び過ごせる。
      大学の授業は面白いものが多いと思う、レジュメは基本的に印刷されるが自分でノートをとらないとテストの時は厳しいと思う
      大学2年生の夏から就職関連のメールは来る。公務員対策や、就活の面談も大学3.4年になると毎日のように来るため、活用できる人からしたら良いと思う。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅。恵比寿駅から歩いている人も多いが最初の2つが多い。大学の周りには飲食店も多く、周辺環境は良いと思う。
      設備はかなり綺麗でコンパクトな大学だと思う。ほんとに無駄がない。たまプラーザキャンパスの学科は大きなグラウンドもあり、そこで体育の授業もしている。
      サークルに入れば友達は沢山できる。恋愛関係は自分次第だと思う。
      任意参加の運動会や、七夕の日に和装をするイベントがあるため、イベントはそこそこある方だと思う。全部基本は任意参加。
      1年は基礎と國學院の必修科目。2年で少し応用をやり、3年で仕上げ、後は興味のある法律を学ぶ形。英語は1年次のみなので自分で勉強した方がいい。
    • 志望動機
      経済よりかは自分を守れる糧になると思って、法律を選んだ。後は、卒論がないことも知っていたので、自分の時間を作りたいと思った。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済史から経済専門的な科目もあり、ゼミでの学びも充実している。施設も充実しており静かな環境で学びを深めることができる。
      対面授業が多く実施されているため。また、教授との距離が近く質問しやすい環境であるため。
      ゼミは少人数で、学びたいゼミで学びたいことができているため。
      経済学部ということもあり、経営に関する授業が多く金融や経営をするような企業に入る人が多い。
      キャンパスの立地は渋谷のなかでも、静かで学びやすい環境であるため素晴らしく良い。
      特に図書館は図書の数が他の大学よりも多く調査できたり、研究にいかせる施設である。
      キャンパスが狭い分、いろんな人たちとの関わりができ、友達が作りやすい。
      悪い
      サークル数は少なく、イベントも全然ないためあまり期待はしない方が良い
      経済の基礎的な知識や経営の基礎的な知識を学ぶことができる。ゼミでは、学んだことを応用して研究することができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、官庁で働きたくて日本の経済を学ぶことで政策立案するときに役に立つと思ったから。
      公的機関・その他

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングの勉強をするのが楽しかった。
      基礎演習というコミニュケーションの授業などもある。
      コンピュータも学ぶことができる。
      授業は教授にもよるが楽しいものが多かった。
      外部講師などがくる授業もあったので、年によって同じ内容の授業でも教え方がいろいろあり面白い。
      2年の後期からゼミが始まり、自分で選択をして選ぶということができた。一応途中でゼミを変えることもできる。
      就職できた人がほとんどだと思う。
      サークルに力を入れていた子は留年していたが。
      悪い
      歩いて15分くらいかかる。
      バスを利用することも可能です。
      大体の人は歩いています。
      悪い
      キャンパスはとても綺麗で、学食も安くて美味しい。
      コロナで大学に行けない期間が長かったのに施設を取られたことに不満はある。
      一緒にお酒を飲める友達がたくさんできた。
      人がかなり多いので出会いはたくさんあると思う。
      学祭はあまり盛り上がっていないが、ミスコンなどのイベントも行われている。
      経営について学んだ。
      会社という組織の仕組みや、コンビニやスーパーのマーケティングなど。國學院では学科以外の講義の必修もある。
      8 : 2
      公的機関・その他
      非営利団体の職員になりました。
    • 志望動機
      とくにやりたいことがなかったので経営にしました。
      でも、何事に対しても幅広く学べた気がします。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      英語やドイツ語、フランス語または中国語を学びたい人にはとてもよいと思う。どの教授も一から丁寧に教えてくれる。
      学外から集めた特別講師による授業がある。また、さまざまな学科の教授の授業を取ることができるので幅広いジャンルを学ぶことができる。
      悪い
      学科によってゼミがある学科とない学科がある。私の専攻している学科にはゼミがなかった。
      進路をサポートしてくれるサポート科があるので悩みを相談することができる。定期的にオンラインで説明会や就活の対策の配信もある。
      悪い
      最寄駅から15分ほどかかるので雨や雪の日は大変。また、途中坂道があるのでそれも大変である。
      施設内はどこもとても綺麗である。勉強できるスペースがキャンパス内にたくさんある。
      サークルに所属すれば交友関係は広がると思う。サークルに入らないと、ゼミがない学科の場合あまり他の人と交流する機会がないので友達ができずらいと思う。
      七夕あたりで毎年浴衣を着て授業を受けてよいという日がある。学祭はあまり活気がない。
      一年次は英語でのコミュニケーション、文章読解。そして第二外国語の初級レベルの文法、発音を学びます。2年次、3年次はその応用。4年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代、英語を学んでいくうちにもっと英語が上手くなりたいと思い英語を深く学べそうなこの学科を選択しました。

投稿者ID:762096
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい学科で就職も苦労せずに済みましたこの学園に感謝していますなのでこの大学のおかげでお金には困っていません

夢の実現に向かっていつも努力し続けられるとてもいい大学でした
      悪い
      弁護士になるためにこの学部がたくさん学んだおかげで夢が叶いそうです
      いま夢に向かって弁護士になるために年収450万の企業
      に就職出来ました
      悪い
      駅から少し遠いですが交通の便はとてもいいです。ですがよく迷います。
      とても大きな校舎にとても驚きましたまさかこんなにいい大学とは思ませんでした。
      恋人はいませんでしたが友人は多かったです今でも仲良くしています。
      伝統行事はいつもたのしませていただきました。いい思い出ができました。
      国の法律をしっかりと覚えることが大事に学習することが大事にしてました。
    • 志望動機
      将来弁護士になるために法律の基礎を知っておきたかったからです。
      金融・保険

772411-420件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学