みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通校舎は新しくてきれいな点が良かった。 ただ渋谷という環境を生かしきれていないことは否定できない。 また就職は強くはない
講義・授業普通日本史、日本文学について本気で勉強したいのであれば良いと思うが、その他モチベーションが低い学生も多数在籍している。
研究室・ゼミ普通歴史ついてはしっかり勉強したい人とそれ以外の人との差が激しい。 そういう自分もけしてまじめな訳ではなかった。
就職・進学悪い就職にかんして考えるのであれば特に文学部は受験偏差値に対して就職偏差値は低い。 またOB会つながりも弱い。
アクセス・立地良いなんといっても渋谷は魅力。それにつきる。 ただ徒歩13分くらいかかり、天気が悪い日はしんどかったもで4とした。
施設・設備良い施設は近年新しくしているので良いと思う。ただ渋谷という場所の影響もあるのか、人口密度が高く、校舎がせまかった。
友人・恋愛普通文学部、神道学部は渋谷という場所にふさわしいのか?という人も多く、なかなか大変だった。 反対に経済、法学部は楽しそうだった。
学科で学ぶ内容日本史についてしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要のらりくらりと単位がとることができます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由しっかりと安定した生活をおくれるとおもったから。
志望動機日本史が特にで大学で勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師独学
どのような入試対策をしていたか先生の話をよく聞きしっかりと復習をした。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史や文化財を学ぶにはとても良い環境が整っていました。
大学内に博物館があり、博物館実習もそこで保存などの実践的な作業などが学べます。
但し、学生はオタク気質な人が多いので、人間関係で苦慮します。
サークルやバイトなどで良い人脈を作って、授業を真面目に受けていれば大学生活も楽しくなると思います。 -
講義・授業良い座学での講義だけでなく、実習で発掘調査をしたり、博物館実習で保存や修復の作業を学べるので楽しいです。
1年次で史学の基礎を勉強して、2年次から本格的に専攻を分けて、自分の好きな分野に行きます。
好きな分野をとことん深くまで勉強することができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では酒を飲むことが多いです。好きならば問題ないですが、酒が苦手な人や、独特な雰囲気に飲み込まれたくない人は大変だと思います。
体育会の飲み会よりも酷いです。
しかし勉強の為には避けては通れない関門ですし、卒業する頃には染まってしまうので仕方ないとおもいます。 -
就職・進学普通教員を目指す人、各自治体で文化財の仕事をする人などがいますが、必ずしもストレートで行けるとは限りません。
試験に落ちて浪人する人もいます。
一般企業に就職する人も就職活動には苦労しています。
営業や販売、接客などが主になると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので、遊べます。羽目を外して歌舞伎町で集団昏睡を起こした某大学みたいな不祥事はあまり聞かないので、真面目な学生が多いイメージです。
施設・設備良いオフィスビルのような綺麗な建物です。研究室や図書館・博物館もとても綺麗で使いやすいです。
図書館の蔵書もかなり多く、様々な勉強に使えます。
吹き抜けで、ガラス張りな所もあるので、ミニスカートの女子は気をつけた方がいいと思います。 -
友人・恋愛悪い真面目な学生が多いです。メガネでシャツをインしてるオタクが多いです。
学部内で人間関係はあまり上手く行きそうになかったので、サークルやバイトなどで良い人間関係を築くべきです。
学科で学ぶ内容文学部史学科で考古学を専攻しました。旧石器・縄文時代をがメインでした。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要旧石器・縄文時代の考古学をしていました。
就職先・進学先地方の住宅メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由考古学と縁を切ってサラリーマンになりたかったから
志望動機考古学と体育会でのスポーツをやりたかったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、大学が出す問題の傾向を調べた。
投稿者ID:120869 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するにはいいと思います。図書館に存在する資料も豊富です。自分で学んで幾分には不自由しないと思います。
講義・授業良いそれぞれの時代に特化した教授や講師の先生がいるので、自分が学びたいことや時代に合わせて講義を選べます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、多くの学生が来ることがあり、個別の指導は受けにくいかもしれません。しかし指導については文句はありませんでした。
就職・進学普通大学の担当部署が進学や就職についての説明会を企画してくれます。またマナーについても教えてくれることがあります。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは駅から徒歩だと20分ほどかかるので良いとは言えません。しかし大学近くにバス停はあるので助かります。
施設・設備普通図書館には豊富な資料があり、そこにはない書籍があれば、取り寄せてくれることもあります。教室も広いですが、それを上回る学生が来ることもあります。
友人・恋愛悪い基本的には、ちゃらい人か真面目な人が多いです。友達についても編入ソてくる人などは、その人たちで固まる子も多いです。
学科で学ぶ内容文学科の史学科で近代史について専攻しました。
所属研究室・ゼミ名近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代史についての幅広い事を研究することができます。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由その進路くらいしか取り柄がないからです。
志望動機短期大学から編入でき、大学出だと給料などで違いが出るから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師全く勉強しませんでした。
どのような入試対策をしていたか短大で真面目に講義を受けて試験でそれなりの点数を取りました。
投稿者ID:120414 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良いアクセスが良いです。先生はとてもいい先生が多いです。授業中は静かに受けたいなら、前に行ったほうがよいです。後ろは聞こえません。
講義・授業良い経済学部は単位がとりやすいです。よほどのことが無ければ単位が落ちる事はありません。就活のために、3年で単位を取り終えましょう。
研究室・ゼミ良い活発なゼミと、緩いゼミの差が激しいです。参加しているだけで、単位を取得できるゼミもあれば、課題をたくさん出されるゼミもあります。
就職・進学良い教務課の人に頼っていいと思います。教務課の人はとても親切に相談に乗ってくれます。学校でも説明会が開かれるので、それには参加しました。
アクセス・立地良い渋谷駅からはとても遠いです。夏は行くのが辛いです。渋谷駅からバスが出ているので、使っている人もいました。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。どこのトイレに行ってもきれいです。また、新しい校舎ができたので、校舎全体はかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い特に期待しないほうがよいと思います。学内カップルはあまり見かけませんでした。恋愛がしたいなら、インカレをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済についての基礎を学び、コースに分かれて学びます。
所属研究室・ゼミ名有機農業
所属研究室・ゼミの概要畑を耕し、ウンカについて学びました。楽しかったです。
志望動機高校から近く、校舎がとても綺麗であったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか日々のテストを頑張った。担任の先生とたくさん話した。
投稿者ID:119149 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通都心のキャンパスは、より良い学生生活を送るには最適な環境でした。部活動やゼミも充実しており、良いキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業普通フリー講義もあり、自分の興味関心にそって、非常に充実した講義を受けられる一方で、単位が簡単にとれる講義もあったため、そこは管理能力が必要。
研究室・ゼミ普通自分はスポーツ分野に特化した経済学を学んだ。該当の講義は、通常講義では学べない講義のため、非常に楽しく有意義だった。
就職・進学普通就職率は大学全体としても非常に高いが、結局は個人の努力によるものだと思っている。特に大きなサポートが大学としてある訳ではないと思う。
アクセス・立地普通たまプラーザにあるキャンパスは駅から近いが、都心から少し距離がある。一方で渋谷のキャンパスは、都心にあるが、駅から遠い。
施設・設備普通渋谷キャンパスは新校舎で非常に新しく、良いキャンパスライフを送れる。たまプラーザキャンパスも自然にあふれていて、いい環境だと思う。
友人・恋愛普通友人や恋愛は、その人のコミュニケーション能力によってだと思うので、大学によって特にということはないと思う。
学科で学ぶ内容経済とネットワーキング関係の講義、簿記などの経営的な講義。
志望動機経済学部に行きたいと思っていて、推薦があったので。
どのような入試対策をしていたか推薦にかけていたので、高校のテストに全力を注いでいた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪すぎる以外は普通の法学部で、分かりやすい授業が多いと思います。國學院は歴史に強いので副専攻で歴史も深く学べます。
講義・授業普通分かりやすさは先生によって異なり、当たり前ですがとても分かりにくい先生もいます。全体としては普通の法学部という感じで他と違うところはあまり無いと思います。しかし國學院の法学部は少年法の研究拠点らしいので、少年法について詳しく知りたい人はお勧めです。
研究室・ゼミ普通研究室に属してないのであまり分かりませんが、他とやっていることにそれほど変わりはないように思います。
就職・進学良い都内に本部を置く法学部のある大学の中で就職率はトップらしく、毎年公務員を多数出してます。インターンシップのお知らせも多いので就職は安心できると思います。進学は法科大学院への合格者は一橋大や中央大には劣りますが、いることはいます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。まず駅から遠いです。朝の満員の山手線や田園都市線をやっと降りたと思ったら今度は20分歩かされます。しかもJR渋谷駅とJR恵比寿駅の中間にあり、坂をだらだらと上らされるので学校についた頃には既に疲れてます。夏などは朝から汗だくです。
施設・設備良い建て替えてからそれほど経ってないのでとても新しいです。学校とは思えないほどのお洒落なつくりになってます。敷地内には神道の学校ということで神社が鎮座してます。 Wi-Fiはありますが設定が必要ですが、一度も繋がった試しはありません。
友人・恋愛普通いたって普通の大学生という感じです。色々な地方から人が集まってきているので色々な文化にめぐり合えます。また神道の大学ということで10代・20代の人だけでなく年配の方もちらほら。知り合いになるといいことがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容日本国憲法はもちろん民法や刑法などの基本法典について学びます。1年生の後期に開講される「裁判法A」という科目では法的意見表明や判決書の書き方を楽しく学べて、信じられないほど法律学が楽しくなります。
志望動機法学を学びながら箱根駅伝に出られる大学に入って勉強と学習の両立をしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦入試で入ったので、面接対策以外はしてません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学の専門的知識を蓄えるには良いかと思います。しかし、卒業に要する単位での授業内では、それぞれの担任教授の専門分野のほんの一部しか扱いません。(戦国期が専門の教授でも、授業内では織豊政権について、など)限られた半期の授業数ではそれも仕方ないことかもしれませんが、史学と言う学問を幅広く勉強したい方には少々物足りないかもしれません。代わりに、三年生から本格化するゼミに所属すれば、教授の当たりはずれはありますが自分が先行する歴史学に関してはかなりコアな知識や、研究作業における経験は身につくはずです。タイトルにも記載しましたが、かつては文系教員の輩出校として名を馳せただけあって、教員免許取得に関しては大学側がかなり熱心です。しかし肝心の教職センター職員の対応が酷いなんてものじゃなく、相談に行きたくてもその気が失せるほどです。書類提出期限を守らなかったり、学生自体のマナーがなっていない事例も多々あると思いますが、軽い気持ちで免許取得を志した人は、わざわざ七万円も払って介護体験まで行かないと思います。
講義・授業普通時間割登録期間が短く、更に抽選になる授業が多い。その上、抽選結果がわかっていないのに時間割登録機関が終了する。抽選となる授業には修得するべき年次が決められているものもあるのに、抽選に外れるとそれが不可能となり、運が悪いと学年をずらして修得する羽目になる。おまけに履修修正のために教務課に行くと、市役所よりも暇そうなのに無愛想な職員が嫌々対応する、といったもの。授業内容は、他の学科に関しては分からないが、史学科の授業は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい分野のゼミにうまく加入できれば、それぞれの教授はちゃんと面倒見てくれると思う。厳しい厳しくないは教授によるので、厳しいのが嫌な人はゼミを担当することになるであろう教授の授業をあらかじめ受けるなり、先輩に聞くなりして早めに情報を集めた方がいい。
就職・進学普通目立った大手企業へ就職できるのはほんの一握りだと思う。それもかなりまじめに授業に取り組み、良い成績を収めておく必要がある。しかし学内での説明会や、サポートシステムはしっかり存在しているため、結局はどこまで自主的に動けるか。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩約15分。 駅からバスもあるが、一限に間に合おうと思うと渋滞で歩いたほうが早いほど。 コンビニや飲食店も近くに何件か揃っている。
施設・設備普通学食が二軒あるが、どちらも昼食時は満員。 特に何のイベントで来ているのか知らないが、50分しかない昼休みに老人の団体がテーブル席を占拠していることがよくある。 あれは本当に迷惑なのでやめてほしい。
友人・恋愛普通私はサークルにもインカレにも所属しなかったので、ほとんど単独行動。 私のような人もいれば、常に群れていないとって人もいる。 一人が怖い人はさっさとサークルやら部活やらに入って、早めに友達を作った方がいい。 学科ごとのTwitterに所属していないとつまらないやつ認定される、そんな幼稚な雰囲気がある。
学科で学ぶ内容日本史の各時代の大まかな知識にくわえ、教養レベルの英語、第二言語が必須。 他にはうちの大学ならではの神道科目が1単位。 三年になってゼミが始まれば、自分の学びたい分野について詳しく学べる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由四年間だけでは本当に学びたいことが学べないとわかったため
志望動機日本の近現代史を学びたいと思い、史学科で有名だと聞いたので選んだ。
どのような入試対策をしていたか日本史はかなり特殊な問題が出題されるので過去問を中心に、教科書や資料集の細かなところまで勉強した。 英語や国語はセンターで8割取れれば特に対策する必要はない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、特に日本文学を勉強したい人には良い大学だと思います。先生も良い先生が多いし、図書館には資料がたくさんあり役立ちます。教員志望の学生も多く、教員免許の授業やサポートも充実しています。
講義・授業良い自分の専攻している学科以外の科目も、オープンになっており興味に合わせて取ることができます。特に史学科や神道文化学部の科目が充実しており、自分の専攻している学科にも繋がるものがあったりと、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。二年生から演習という授業が入ってきます。少人数で、その時代ごとの文学作品をそれぞれ割り当てて個人で校訂、現代語訳、語釈などを調べて発表して行きます。
就職・進学良い日本文学科は教員になる人が比較的多いです。そのほかにも学校で企業の合同説明会が行われたり、キャリアデザインという、将来に関わる授業があったりします。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分ほどの完成な住宅街に渋谷キャンパスはあります。通学路にはたくさんのお店が並んでいます。たまプラーザキャンパスは、田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分ほどのところにあり、帰りはたまプラーザの駅ビルで遊んだり、食事したりできます。
施設・設備良い最近五号館ができ、体育館も新しくなりました。比較的、どちらのキャンパスも綺麗で、とても過ごしやすいキャンパスとなっています。食堂のほかにカフェもあります。
友人・恋愛良い学科によりますが、サークル内で付き合っている人が多いです。あとは人それぞれだと思います。サークルに入っている人は多いです。
学科で学ぶ内容森鴎外「舞姫」、草双紙、御伽草子「扇流し」、源氏物語
志望動機国学が学びたいと思い、日本文学科の文学科という点が魅力だったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない学科です。ネットワーキング学科ということなのでパソコンを使う授業が多かったと思います。ネット社会なのでパソコンを中心とした授業があり役に立っています。パソコンが苦手な人は大変かもしれませんが、慣れれば楽しくなると思います。
講義・授業普通ネットワーキングということで、パソコンを利用したり、世界のこともやったりと幅広かった。日本だけでなく世界のことも知れるのですごくよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は少なかったと思います。入るのに面接があり、落ちると他のゼミに回ったり入れなかったりしました。しかし、面接になるということはそれだけ入りたい人がいるので、質が高いのだと思います。
就職・進学良いいろんな企業への就職実績はあります。実際にその大学生を採用したいと企業から大学側に募集があります。また、就職へのサポートが手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅です。駅から歩いていける距離にあります。ビジネス街が近くにあるので飲食店がたくさんあり、おいしいご飯が食べられるお店が多いです。交通はすごく便利だと思います。
施設・設備普通建物はすごく綺麗です。特に図書館やテラスがある棟が綺麗だと思います。ガラス張りで近代的な感じでした。学食はうどんがおいしいと有名です。
友人・恋愛良い私が見た感じですが、おしゃれな人が多かったと思います。他学部の学生とも授業で交流する機会があり、学科だけでなく学部、他学部の学生とのカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容ネットを使い経済のことを基礎から学べ、世界の経済のことも学ぶことができます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由パソコンが得意なので生かせると思ったから
志望動機他の大学にはない学科であり、興味がわいたから
利用した予備校・家庭教師開倫塾
どのような入試対策をしていたか過去問題をできるだけたくさんやりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系は時間が自由にあって楽だろうなんて思っている人はやめた方がいいと思います。充実度を求める人には良いところだと思います。
講義・授業良い選択範囲はそれほど広くはありませんが深く探究することができるためそういった意味では先の広がりが大きいと言えるでしょう。
研究室・ゼミ良い家庭的な雰囲気のところが多くとっつきやすくて集中できます。互いに協力し合って研究にどっぷりつかれます。
就職・進学普通様々な企業からの要請がありますが専攻を生かす仕事となると難しいようで学生の意向もあり就職率は低いようです。
アクセス・立地良いキャンパスがすぐ近くにあるので通学には便利で費用も時間もかかりません。学食や生協、図書館、体育館、運動場などがまとまってあります。
施設・設備良い校舎はそこそこきれいで研究室や学食もまとまってあるので便利です。学食はメニューも多くそこそこ美味しいです。
友人・恋愛普通学習スケジュールがいっぱいで提出物も多くとにかく忙しいので恋愛交友という点ではほど遠くお勧めはできません。
学科で学ぶ内容近代の日本文学の基礎知識から先端研究まで深く学ぶことができます。
志望動機芥川龍之介について学びたいと思い日本文学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題から傾向と対策を導きだして要点を絞って学習した。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。