みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科にいても、
経営学科の勉強もできるし、経営のゼミにも入れます。
そこが國學院ならではだと思います。
経済ネットワーキング学科についても同様です。 -
講義・授業普通経済に関しては充実してるように思えますが、
経営学科からすると、
経営に関する授業は少ないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは様々です。
とても充実してて、厳しいゼミもあれば
楽なゼミもあります。
ゼミの選考に落ちて、ゼミに入れない子はたくさんいます。
自分次第だと思います。 -
就職・進学良い講座がたくさんあるように思います。
ゼミの先輩は大手企業に行きました。 -
アクセス・立地良い渋谷ですので、立地は最高です。
そのため、いろいろな方面から通っている人がいます。
渋谷でもハチ公とは違う方面なので、
外人や観光客はいなくて
サラリーマンしかいません。渋谷の中では落ち着いてるほうだと思います。
渋谷駅から学校まで20分程度は歩きます。
施設・設備良いたまプラーザのほうは建物がきれいとは言えませんが、
渋谷キャンパスはきれいです!
ほどよい広さなので移動しやすいです。 -
友人・恋愛良い人それぞれです。
サークルやなにかの団体に入っていればたくさん友達できると思います。
また、経済学部では1年次にクラスがあるので
クラス内でも友達できます。
学科で学ぶ内容1年次に必須科目があったりします。
2年の後期からゼミがあります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い自分が将来どういう仕事に就きたいのかにもよるが自分の専攻したいものを思い通り選択することができるし、時間が組みやすい。
講義・授業普通いろいろさまざまな先生方や教授がいらっしゃいますがスライドやレジュメなどを配布したりしているのでわかりやすい。
この大学でしかない講義もあるのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通2年生あたりからどのゼミに入るか選択できるがそのゼミに入る条件や人数などもあるので募集要項をよく読んだ方がよい。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績もあるが、就職率もキーポイント。
学生の身になって話してくれるのでよい。 -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR山手線・埼京線・湘南新宿ライン・東急東横線・東急田園都市線・東京メトロ銀座線、半蔵門線、副都心線・京王井の頭線の渋谷駅。
恵比寿駅、表参道駅からもアクセス可。
渋谷駅の埼京線、湘南新宿ライン…徒歩10分
その他の線からは徒歩13分程
都営バス…日赤医療センター行「国学院大学前」下車
所要時間10分 運賃180円 IC175円 -
施設・設備良い私が入学した時はキャンパスは工事していましたが工事終了後はとてもきれいな大きなキャンパスになり驚きました。
学食も完備しておりきれいな学食です。 -
友人・恋愛悪い私はサークルとかに入ってなかったのですが新入生歓迎会の時にサークルは当時あまりありませんでした…
学科で学ぶ内容最初、大学の講義はどういうものか、どういう風に講義を受けるのかなど基礎科目が入っておりそこで先生方が説明してくれるので心配しなくて大丈夫。
就職先・進学先公務員
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生達も親身に相談に乗って下さり人数も少ないのでアットホームな気がします
講義・授業良い有名な先生方がいらっしゃるので安心です。毎回コメントペーパーがあってそこに意見もかけます。
研究室・ゼミ良い三年後期から始まり卒論に向けてゼミのみんなと励まし合いながら頑張ってます
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。不安なことがあればすぐに事務課の方に相談できるし、人数が少ないので一人一人把握してもらえてます。
アクセス・立地良い私の学部はたまプラーザ駅から徒歩5分なのでとても通学しやすいです
施設・設備良いトイレなどもとてもきれいです。生協もお昼ご飯などによく利用しています。
投稿者ID:203090 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学がいいか悪いかは自分自身の考え方次第だと思います。 偏差値は高くない学部ですし、入試を経験せずに入学された方も多いです。 受験勉強を頑張って入った人や、特に不本意入学をした人にとっては他の生徒の浮ついた身なりや言動などの負の側面に目が向いてしまうこともあると思います。 ですが、志の高い人や真面目に大学で勉強をしようと頑張っている人もたくさんいます。 渋谷キャンパス自体も何年か前に建て替えられたのでとてもきれいです。 それだけでなく資格取得のための学内講座のほか予備校の受講料割引制度などキャリアサポートも充実しています。 どこの大学もそうだとは思いますが、生徒の質はピンからキリまで様々です。真面目に頑張っている友達を見つけ切磋琢磨し、大学をうまく活用すれば自分を成長させてくれる素晴らしい大学だと思います。 教授もわかりやすいようにと一生懸命講義をし、質問に行くと嬉しそうに答えてくださいます。 また学内の給費型奨学金がたくさんあり、勉強をおろそかにしなければ経済的サポートも受けられます。
講義・授業良い自分の学科の講義はもちろん、違う学科の講義も選択でき、さらに神道の大学ゆえに雅楽や茶道、礼法などほかの大学にはないような講義まで受けることができます。限られた単位の中で絞らなくてはいけないので迷う時もありますが、様々な知識や体験を得たい人にとっては理想的だと思います。 ただ、必修の授業など多くの経済学部性が集まる講義は、浮ついた人たちの話し声など不真面目な授業態度が目立つため、真面目に受けたい人はできるだけ前の席に座り周りを気にしないだけの精神力が必要です...
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいところとそうでないところの差が激しいです。 勉強を頑張りたいのか、それとも勉強より飲み会を楽しみたいのか... 自分はどちらなのかをよく考え、ゼミ説明会で先輩方から雰囲気を教えていただきましょう。
就職・進学良い大手企業や、地方/国家公務員へ毎年学生を輩出しています。 人事の方が直接来られ、よそよりも先にアピールできる機会もあるようです。 ですが文系学部しかない小さな大学なのでコネは多くないと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から速い人で徒歩10分、普通の人で15分ほどかかります。 テレビによく映るがやがやしている場所とは逆方向の閑静な住宅街にあるので、キャンパス周りはとても静かです。 渋谷駅の他に表参道駅からでも所要時間がほとんど変わらず行くことができますし、少し時間はかかりますが恵比寿駅からもアクセス可能です。
施設・設備良い建物はすべてきれいです。特にトイレは本当に美しい… 敷地内には神社もあり、祭典が行われます。 すべての棟がつながっているので雨の日も濡れずに移動することができます。 学食もおいしく、特に1Fのうどんと2Fのビーフシチューは都内のおいしい学食として雑誌や様残なサイトで取り上げられています。
友人・恋愛良い経済学科なので男子の方が多いですが、男女関係なく仲が良いように思われます。 私は家が遠いのでサークルに入っていませんが、サークルに入っていなくても気の合う友達に出会うことができました。
学科で学ぶ内容1年次は学部の必修科目と一般教養の中から卒業までに取らなくてはいけない科目を中心に履修しました。 2年次の夏以降からは経済学部だけゼミが始まるので、新学期が始まったらゼミの見学、説明会や試験を受けなければならず忙しくなります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地方自治にかかわってみたいと考えていたから。
志望動機高校で政治経済に興味を持ち、また将来公務員になろうかと思ったのでこの学科を選びました。 ほかの大学が第一志望だったので、この大学には登校初日まで来たことがありませんでした(^^;)
どのような入試対策をしていたか国立の2次で数学が必要なので、主に数学の記述対策をメインにしていました。 この大学の対策は2週間ほど前に赤本を2、3年分解きました。 選択は数学にしましたが、個々の数学は基本のデータさえ出せれば芋づる式で答えが見つかるので、基本を押さえれば大丈夫です。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
講義・授業良いさっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
研究室・ゼミ良い参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
就職・進学良い就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
施設・設備普通歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
友人・恋愛良い現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
学科で学ぶ内容1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
志望動機公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。
投稿者ID:191403 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通MARCHの滑り止めとして合格した方が多く入学しています。 本命として受験する方はあまりいないため、大学にこだわりを持っている人は少ないです。 校舎や施設は新しく設備も整っています。 地理的にも都心の一等地にあるためアクセスも良く、下宿先も容易に探せる立地です。
講義・授業良い生徒は自分の在籍カードを機械に通して授業の出席を取るのですが、カードだけ通してサボってしまう不真面目な方も多くいました。 授業中私語が多い方も少なくないので、集中して真面目に授業を受けたいのであれば前の方の席を狙った方がいいでしょう。 授業内容は教授によってまちまちなので、お試し期間に色々な授業を受けてみるといいと思います。
研究室・ゼミ普通実践的な投資について学べるが授業内容が厳しいゼミもあれば、歴史的な観点から経済を学ぶ学術的なゼミまで揃っています。 希望するゼミにそのまま入れるわけではなく、テストや面接を経て何倍もの倍率を乗り越えなければなりません。 ゼミに入った後は自分で積極的に学んでいく姿勢が大切です。
就職・進学悪い就職サポートはありますが、あくまでも基本的な履歴書の書き方や面接の指導、エントリーシートの添削などです。形式的なものなので特に実績があるわけではありません。自力で突破していきましょう。
アクセス・立地良い渋谷、六本木、恵比寿、青山に近く、高級住宅地にあるため静かで勉強に励みやすいです。 ただ駅からはどの駅からも最低15分程歩きます。バスも通ってはいますが交通事情により徒歩と変わらない時間がかかるため、多くの人は歩いて通っています。
施設・設備良い全国の神社からの寄付金が多く集まるため、資金は潤沢です。施設もどんどん最新のものとなり、建て替えも進んでいます。特に渋谷校舎は建設業者からも好評なデザインで、ドラマのロケ地になったりもします。
友人・恋愛普通滑り止め組が多いので、遊んでしまう学生が多いです。真面目な友人を作りたいのであれば少数派になるので、学部関係なく同じ授業を取っている方で探しましょう。
学科で学ぶ内容1.2年は教養科目を勉強し、3.4年で専門的な科目を学びます。 すぐに専門的なものを学べるわけではないので最初は歯がゆい思いをします。 私はゼミでベンチャー企業の起業や投資について専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各学年10人あまりの生徒が選ばれてベンチャーについて歴史的観点から現代の実例まで学んでいきます。 神奈川チャレンジプログラムなどにも参加し、ゼミ内でいくつかのグループに分かれて課題解決に向けたプレゼン大会も行ったりしました。
就職先・進学先学習塾 経理
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期だったので、内定をもらったのが2社でした。その中で雇用条件や労働条件がよく、ワークライフバランスが取れるものを選びました。
志望動機公民の授業、とりわけ経済関係の知識をもっと深めたい、また就職や今後の生活で役立つ知識や経験を積みたいと思い経営学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたか塾での勉強や色んな大学の赤本で過去問を解くという方法を取りました。苦手科目ばかり勉強するとやる気がなえてしまうので、数時間ごとに得意科目を取り入れて長時間勉強する癖を付けました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学科間の壁が低く、自分の好きな科目を自由に学べることができます。また、友人との交流も深く、毎日を楽しく過ごせると思います。
講義・授業良いさまざまなことを深く学ぶことができます。人気のある授業は抽選になってしまうので注意が必要となります。
研究室・ゼミ良いゼミはそこまで多くはないですが、とても専門的なことを学ぶことができます。飲み会や合宿なども行っています。
就職・進学良い就職率は非常に高く、また、大学院に進む人も一定の割合います。迷ったときは学生課に相談してみましょう。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、遊ぶところには困りません。放課後によくセンター街に遊びに行く人がとても多いようです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、校舎は新しく、設備が充実しています。トレーニングルームもあるので、是非利用してみてください。
友人・恋愛良いやはり渋谷にあることが大きいです。放課後にセンター街に行って友達とワイワイできるのはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記などを基礎とする会計学を学びました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由離職率がとても低く、職種別採用だったため。
志望動機経営者になって、自分の力で稼いでみたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、傾向を把握しようとしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古典文学や近現代文学など、日本文学が好きな人にはとてもいい大學です。図書館の蔵書量も多く、困ることはありません。むしろ広すぎて迷ってしまうくらいだとおもいます。
講義・授業普通さまざまな書籍や資料を使って学びます。範囲も広くさまざまなことが学べます。わたしは源氏物語などの古典文学を中心に学びましたが、かなり専門的に満足いくまで学びました。
研究室・ゼミ普通先生たちは親しみやすく、楽しいゼミです。教材費のみ少々かかります。教科書代わりの書籍が高いのですが、専門書籍なので仕方ないといえば仕方ないです。
就職・進学良い就職率はわるくないと思います。就職支援室のようなものもあり、実際私はその支援をうけて就職しました。履歴書の書き方や面接のための掟を教えてくれます。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでアクセスは悪くないです。学校の帰りに遊ぶこともできますし、講義の空き時間をつぶすことにも困りません。
施設・設備良い新しく綺麗な学校です。敷地内には緑も多く、学校施設全体が綺麗です。エレベーターもあるので、階段で不便をすることもありません。
友人・恋愛良い文学部は文学好きなひとが集まっているので、趣味の合う友達ができると思います。共通の趣味の友人として始まり、恋人になることも多かったです。また、マニアックな内容でも相手に通じますww
学科で学ぶ内容日本文学を中心に古典や近代文学について学びました。
所属研究室・ゼミ名大山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宮沢賢治と創作文学について学びました。銀河鉄道の夜は実際の原稿を見ながらテキストクリティ―クをしたりしました。
就職先・進学先地元の会社 サービス業
就職先・進学先を選んだ理由震災余波で就職難が凄すぎて会社を選ぶ余裕なんてなかった。
志望動機文系に強く理系がとことん苦手でした。とくに国語が好きで、文学に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか高校時代の成績が良かったので、推薦でラクラクでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生に優しい学校です。
最近、新校舎が立ち新しく広く新鮮な気持ちで講義が受けられます。
また、様々な著名人が来校し講演会を開いてくださるので、自分のためになる学校だと思います。
國學院大學には、短大部も二つあり地方から短大経由で編入してくる学生もいるなど、広く学生を受け入れています。 -
講義・授業良い年度初めに配られる時間割は、まるで電車の時刻表みたいな分厚さです。
しかし、その中には多くの授業が詰め込まれており、K-smapyと照らし合わせて自分に最も適した授業を選ぶことが出来ます。
文学部が強いと言われる國學院大學ですが、もちろん経済学部も負けてはいませんよ。
濃密な授業で、自分の糧になる授業ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属できませんでしたが、来年こそは希望のゼミに入りたいと思ってます。
入りたいゼミを選ぶこともとても重要なことです。 -
就職・進学良い3年生より始まるキャリアサポート、就職活動を全力で支えて頂けます。
また、大手の銀行から採用担当者が直接来校し、他の就職希望者よりもはやくアピールできる場も設けていただいています。
1年生から就職のことを忘れないように、定期的にキャリアサポートの授業も開講されるのが特徴です。 -
アクセス・立地良い渋谷駅や、恵比寿駅が近いです。
渋谷駅から15分程度です。学校の周りは住宅街で都心の一部の静かなところで勉学に励むことが出来ますが、学校の周辺には多くの飲食店があるので友人とのコミュニケーションの場としても利用することができます。 -
施設・設備良い新校舎が立ち、教室も増え体育館も新しくなりました。
ほとんど道路に出ることなく、渡り廊下などで行き来することができるのでとても移動が便利です。 -
友人・恋愛普通地方から来ている人も少なくないので、タイミングが良ければ多くの友人が出来ます。
北海道短大からの編入学生もいるので、色んな声がきけますよ!
学科で学ぶ内容私は今、経済学の歴史やミクロマクロを学んでいます。
基礎から応用まで学べます。 -
志望動機私は、北海道短大からの編入学性です。そこしか入れませんでした(笑)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は行ってません
どのような入試対策をしていたか学校の評定平均が必要だったので、とにかく高校の勉強を頑張りました。
投稿者ID:119073 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学の勉強と神道の勉強をしたい人にはとても良い大学だと思います。歴史がある大学なので、資料もたくさんあります。ただ、その一方で他学部はあまり強くないです。
講義・授業普通至って普通の講義が多いです。普通に講義に出ていれば単位も取れます。色んな種類の講義があるので履修に、迷います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はありますが、充実しているとは言えないと思います。学部学科によってはゼミと研究室が必須ではない所もあるので、大学全体がそれを重きを置いている訳ではなさそう。
就職・進学普通大手企業への就職はそこまで無い気がします。それよりは、公務員や学校教諭などの採用が周りには多かったように思います。
アクセス・立地良い澁谷駅なのでとても立地よいですが、駅から10分以上歩くので、少し遠い印象もあります。バスもありますが、大体遅れます。
施設・設備良い渋谷キャンパスは新しく出来たばかりなので、とても綺麗です。学食も充実しており、図書館はとても充実しているので、学校以外の人もご利用しています。
友人・恋愛良い高校からの内部生がいるので、初めは別れているように思えますが、クラスもあるので自然と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容文学部日本文学科で、古典から近代までの文学を幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名研究室・ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要研究室・ゼミには所属していなかったので概要がかけません…
就職先・進学先中小企業(卸商社)
就職先・進学先を選んだ理由本来は、学校教諭を目指し、教員免許を取得しましたが、一般企業での内定が頂けていたので、そちらに進む事に決めました。
志望動機国語の教員になりたいと思っていた為、文学部に力があるこの学校に入りたいと思いました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたか内部進学だtったので、学校の勉強のみ頑張っていました。
投稿者ID:120725
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。