みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

並び替え
772401-410件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      図書館の資料が充実しており、研究に必要になる先行論文などの殆どは図書館で集めることができました。教授とのコミュニケーションも取りやすく、研究にあたって適切なアドバイスをしてくださいます。学科の雰囲気は、真面目な人が多く、落ち着いて学修に励める環境です。
      伝承文学(民俗学)を専攻で学習するための学科が設置されている数少ない大学のうちの一つです。伝承文学に関しては特に専門性が高い講義を受けられることができます。他にも、中古文学(源氏物語)や敬語研究についてはかなり進んだ研究がなされているようです。全体的に専門性の高い学習ができる場所です。
    • 研究室・ゼミ
      この学科にはいわゆるゼミはなく、演習形式の授業がゼミ代わりになっています。そのため、ゼミメンバーが特別に仲が良い、ということはなく、研究会などに属さない場合、上下の繋がりは希薄です。研究会については、科研費を貰い専門的な研究を行っている研究会や、気軽な読書会、力を入れた発表形式の研究会など、サークルのように様々な種類があります。
    • 就職・進学
      学科単位ではなく、学校単位での就職活動がメインです。日本文学科において、学科繋がりで就職が決まったという話はあまり聞きません。学内にはキャリアサポート課という就職支援課があり、そこを基点に就職活動を行う人が多いです。教職につく人が多いですが、日本文学、という潰しが利かないイメージに反し、普通の就職も案外多いようです。
      渋谷という立地は良いのですが、駅から坂道を15?20分程歩きます。バスも出ているのですが、バス代節約のためか使う人は少なめの印象です。バス停自体は学校のすぐそばにあります。
      校舎は新しく立て直し、とても綺麗です。神道学科があることから、敷地内には神社があり、大学全体は和モダンな雰囲気です。草木の側にはそれを詠んだ名歌の札が立っていたりと、好きな人には堪らない環境だと思います。特筆すべきは図書館で、蔵書量、貴重書の数はかなり多いです。ちょっとした調べ物から、卒論の資料まで、困った覚えは殆どありません。
    • 友人・恋愛
      学科内は真面目な人が多く、とても落ち着いた雰囲気です。かと言って、仲が悪い訳ではなく、飲み会に行ったりもするのですが、節度を持って楽しむ人が多いので、個人的にはとても過ごしやすい環境でした。若さにかこつけて騒ぎたい人には少しつまらないかもしれません。恋愛している人はしばしば見かけました。
    • 学科で学ぶ内容
      授業選択によりますが、日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学について一通りの知識を得た後、自分の専攻に従ってより専門的な知識を身につけます。文学理論や、日本語教授(日本語が母語でないひとに日本語を教える)、古典文法から現代語への推移など、専門分野は多岐にわたります。
      2 : 8
      家族介護、内職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家族の世話をしようという思いと、自分自身体調を崩しており、卒業後すぐの一般就職が難しいと考えたため
    • 志望動機
      文学が勉強したいという思いと、通学費がかからない沿線上、等の理由
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策をしないで入れるレベルを選びました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      良い教授陣がそろっているので、最新の研究が聴ける。落ち着いて学校生活も遅れるうえ、蔵書数がよいので必要な本が見つかる
      専門性の高い有名な先生がそろっている。授業も細かく専門が分かれているので自分の興味のある授業を選べる
    • 研究室・ゼミ
      人気が偏るので、希望のゼミに入れないこともある。入れなかった場合自分のやりたいことをするのが難しい。それで人生が分かれる
    • 就職・進学
      あまり就職に力を入れている雰囲気がなかった。相談しに行くのも無しにくい環境で、自力で頑張る人ばかりだった
      どの駅からも徒歩20分なのでなかなか大変。周りに飲食店もないので昼食には困る。駅で何か買ってくる人が多かった。
      施設は最近の建物なのでとてもきれいだし、過ごしやすい環境です。しかし地震で揺れすぎることが不安要素。
    • 友人・恋愛
      ゼミに入らないとなかなか友達や恋人を作るのは難しい。同じ授業になる人となんとなく友人関係になる人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史に関すること、その最新の研究結果をもとに多くを学ぶことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      歴史においてよい研究結果を残しているので
      AO入試

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      古典文学や伝承文学を研究するには非常によい環境だと思います。しかし私は現代日本語学を学びたかったので、その点では少し物足りなかったです。
      文学系や伝承系の授業は充実していますが日本語学の授業は演習も少なめです。源氏物語などに出てくる古語の研究をしたいのならおすすめです。
      悪い
      文学部で研究室やゼミに所属する人は少数です。そのため研究室に入っている人はかなりやる気がある人が多いように感じます。
      悪い
      就職課のサポートは手厚いですが文学部で就職が決まっている人は他学部に比べると少ないと感じます。本人のやる気しだいかと思います。
      渋谷駅から徒歩10分ほどですがビジネス街のほうなので静かな環境で学べます。渋谷からは国会図書館や美術館などにアクセスしやすいので勉強に役立つと思います。
      図書館の蔵書数は全国で有数なので研究などに役立ちます。学食は讃岐うどんがおいしいです。お手洗いがとても綺麗で快適です。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気の人が多くわりとなじみやすいと思います。髪の毛を染めている人も少なめなので、おとなしめの人にお勧めです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語学専攻では古語から方言研究まで広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      学生の雰囲気が落ち着いた感じの人が多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      時間を計って過去問をとき、間違えたところはきちんと復習した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      最寄駅が渋谷であり、遊ぶのにもアルバイトをするにも好立地であると思います。さらに渋谷キャンパスの校舎は全て建て替えられておりとても外装も内装もかなり綺麗である。しかし、立地・レベルの割には生徒数の少ない学校であり、マンモス大のような大教室はあまり無く、勉強するのにも適している学校だと感じる。就職活動の支援も充実しており、生徒の事をよく考えてくれていると感じる。
      優秀な先生が多数おり、興味のある人にとっては面白い講義がたくさんあるように思う。特に会計やマーケティングなどの分野に優秀で授業も面白い先生がいる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野で面白そうなゼミがあり、どの先生もかなり熱心であると感じる。しかし、先生が熱心で面白そうなゼミは生徒にもそこそこのレベルを求めるため、日頃は大変そうである。
    • 就職・進学
      真面目な大学というイメージが強いため、マンモス大ではないがネームバリューは強いと感じる。さらに、学科関係なく、就職活動の支援はとても熱心で、実績もある。
      駅からは若干歩くが、最寄駅が渋谷であるため遊ぶ場所もアルバイトする場所もたくさんあり、大学生にはもってこいの立地であると感じる。渋谷駅ではあるが、センター街などとは反対方向にあるため学校周辺は静かで、勉強するにもいい場所であると感じる。
      記念で最近建て替えられた校舎であるため、かなり綺麗な校舎である。学食も大学の学食のランキングに載るメニューがあるなど、満足のいくものであると思う。
    • 友人・恋愛
      学校のイメージ通り派手なタイプの人は少ないように感じ、個人的にはとても馴染み易かった。人があまり多くないからか、大学の割にあまり騒がしくないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科の中でも会計コースを専攻しており、主に経営学・会計学を学んだ。他にも民法や商法など法学も学科内の単位として学ぶことができた。
      7 : 3
    • 志望動機
      3年次編入であったため少し特殊ではあるが、2年次に会計に興味を持ち、もっと会計について詳しく学びたいと思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入学であったため、推薦を取るために授業でしっかりと点数をとることを重視していた。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科では、日本語学、日本文学、伝承文学の3つのコースから選べます。自分が一番4やりたいこと、研究したいことをより専門的に学ぶことができます。
      歴史や文学などはもちろん、教養科目では地球環境や哲学の講義を受けることができ、幅広い知識を養うことができます。また、一部他学部他学科の講義を受けることもでき、様々な面から物事を考えられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入っておりませんが、研究に役立つ様々な資料を持っていらっしゃる先生方が多いです。
    • 就職・進学
      神道文化学科は言わずもがな、少々特殊ではありますが、日本文学科から神社に就職する学生もいるようです。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、近くに図書館などもあり便利です。研究用の飼料などは学校の図書館の膨大な所蔵で事足りると思います。また博物館などもあり、これも研究に役立つでしょう。
      前述しましたように図書館には膨大な数の資料があり、ほぼすべてはここで用が足りるでしょう。博物館にも様々なものが展示されており、研究のためでなくとも足を運んでみても楽しめるでしょう。学食は2つあり、1つでは150円でボリュームたっぷりの朝定食が味わえます。
    • 友人・恋愛
      気さくな人が多く、人見知りのわたしでもいつの間にか多くの友達ができました。先輩も優しく、入学して間もなくおろおろしていたところを教室まで案内していただいたこともありました。履修登録の相談にも乗ってもらえます。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ一年経っていませんので詳しいことはいえませんが、日本語学、日本文学、伝承文学それぞれのコースの概論を受けています。
    • 志望動機
      古代の文学について専門的な研究がしたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      わたしはこの大学が第一志望で、私立一本に絞っていましたから、教科を国語、英語、日本史のみで勉強していました。特に日本史は教科書のすべてを暗記する勢いでやっていました。終盤は赤本や過去問で問題傾向をつかむということをしていました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は厳しい教授が多くいて、単位を楽にとりたいと思う学生には向いていないと思います。ただ、決して単位が取れないことはなく、努力次第でどうにでもなると思います。
      法学部は厳しい教授が多くいて、単位を楽に取りたいと思っている学生には不向きだと思います。ただ、きちんと授業に出て勉強すれば決して単位を取れないわけではありません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は近代的なビルである若木タワーの上の階にあり、景色はいいです。研究費には困る事は少ないように感じました。ただ、上の階にあるので行きずらいかもしれません。
      悪い
      そこまで就職に強いわけではなさそうだなあと感じました。就職先が見つからないまま卒業した学生も結構多くいて、厳しいなあと感じました。教師になる人は多いと思います。。
      渋谷駅にあるのですが、徒歩15分くらい歩かなければならず、バスは出ていますが金持ちの学生でないと厳しく、夏とかはかなり困ります。駅の交通の便は良いと思います。
      渋谷とたまプラーザにそれそれキャンパスがあり、設備はそれなりに良いなでとはと思います。渋谷は資料が多くあり、たまプラーザは体育施設が充実しています。
      悪い
      近くに青山学院大学があるのですが、校風が違い過ぎて交流はほとんどありません。カップルも少ないと感じます。出会いを目的とする人にはつまらないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や色々なことについて様々な勉強ができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      長谷川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例をみんなで調べて発表するゼミです。
      8 : 2
      就職浪人しました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員試験に落ち、就職できなかったからです。
    • 志望動機
      公務員試験には、法律の問題が多かったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾立川校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、自分の知識や学力を少しでも高めようとしました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      教職免許がとりたい人、博物館学芸員の資格が取りたい人などにおすすめです。多彩な選択科目から幅広く日本文学について学べる4年間にできると思います。
      日本文学科の中でも日本文学専攻、伝承文学専攻、日本語学専攻と別れていますが、どの専攻を選んでも専攻の域を超えて学べます。
      渋谷駅から徒歩20分ほど。バスで10分ほどだったと思います。徒歩でも歩けない距離ではないのでよく歩いていました。
      広い図書館、きれいな学食、自由に使用できるPCも多いので環境には大変恵まれていると思います。教授の研究室がある若木タワーの最上階は謝恩会などで使いますが眺めがとても良くて都内の景色を一望できます。
    • 友人・恋愛
      勉学に対して真面目な人が多い印象です。きちんと出席してノートを取らなければテストは乗り切れない授業が多いのでさぼったりするひとは少ないです。
    • 部活・サークル
      バスケットボール部女子が強かったです。駅伝部や野球部も強豪です。応援に盛り上がる感じは好きな人と嫌いな人の差が激しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      平安文学、とくに物語文学について
      三越伊勢丹
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好き、現場で働きたいと思ったから
      教員を目指していたため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      レポート提出に向けて担当の先生と夏休み中何度も書き直して完成させた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史学を学びたい人にとってはお勧めの学校です。講師が充実しており、他の大学より手厚い指導が受けられます。ただし分野によっては講師の指導範囲でない可能性があるので、前もって指導教諭の論文に触れておくことをお勧めします。研究職については一定の実績があります。一般企業についてはあまり実績がないので自分で努力する覚悟が必要です。
      特定の分野を深く勉強したい方にお勧めです。入門的な講座も多いので、興味のある授業に参加してさらに深く勉強したい人は発展的な授業を受けるといいと思います。
      渋谷という交通にとても便利な所にありますが、繁華街の逆方向なので周りはとても静かです。勉強しやすく、遊ぶ場所もあるとてもいいところです。ただし徒歩約20分はかかるため、慣れない人はバスを使うことが多いです。バスも10分に1本はあるので不便は感じません。
      施設は最近建て直したのでとてもきれいです。休日にはドラマや映画のロケ地として使われる程です。カフェや食堂も安くて美味しいものが揃っていますが、生徒数に対して敷地が狭い為、お昼休みは席の争奪戦が行われることもしばしば。
    • 友人・恋愛
      とにかく「まじめ」が多かったです。他学科の交流は学年が上がるごとに少なくなっていくので、サークルに入ることをお勧めします。恋愛はサークル内ではかなり多く、私の友達でサークル内で結婚した人が何組もいます。
    • 部活・サークル
      部活動は運動部では野球部や駅伝部が盛んです。プロや箱根駅伝に出場することもあります。文化部ではマンドリンクラブがお勧めです。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学についての研究の基本から自分で批判批評ができるところまで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本中世史(矢部ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本中世史後期(主に戦国時代)の自分のしたい研究ができます。
      6 : 4
      建築卸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建物が好きで、かかわれる仕事がしたいと思ったから。
    • 志望動機
      教授が充実しており、研究本が学内に多数あるため勉強に適していると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の赤本を20年分ときました。国語は源氏物語が出題されることが多いので重点的に。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      特殊な学校で、宗教(特に神道)に関して学びたい人にはおすすめの学校です。また、図書館には歴史資料が充実しており、都内でも1・2を争うほどの蔵書率を誇っています。歴史を学びたい人は是非来てもらいたいです。
      さまざまな専門分野のエキスパートが集まっており、学ぶことがたくさんあります。特に面白いのは国学、神道に関する必修授業です。他の学校では学ぶことのない分野のため、わくわくします。
      敷地が狭いため、少しの時間で見回れることが出来ます。図書館と博物館が私自身お気に入りの場所です。駅までは徒歩15分くらいです。
      悪い
      授業の合間の教室移動が大変です。校舎が狭いため仕方ないかもしれませんが、もう少し廊下の幅が広かったら、三階にも渡り廊下があったらなと、常々感じます。また、たばこのにおいが教室にまで入ってきて、不快な気持になります。
    • 友人・恋愛
      とにかく、個性豊かで面白い人々がそろっています。みんな何かしらのおたくで、あらゆる知識を有しています。
    • 部活・サークル
      近年は、駅伝や野球などさまざまな場面において活躍しています。毎年、箱根駅伝の応援に行って盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      長い歴史について概要から細部にいたる事柄を根幹的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加して実際に触れた学校の雰囲気が良かったため
    • どのような入試対策をしていたか
      通常の入試対策と同じように予備校で勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部外国語文化学科の評価
      帰国子女からそうでなくても本当に語学や文化を学びたいと思って実際に努力して留学などにも言っていて語学が達者な人からなんとなく入ってしまい、だらだらと過ごしてしまっている人まで幅広くいる。全体的に勉強に関してのモチベーションは低いように思える。本当に学びなにかを得たいのならば、群衆から抜け出し、積極的に自分から動いていくべし。第2か国語は、自分でちゃんと努力しないと、授業内だけでは実際に使えない。教授はいい人が多い。
      T.S教授の授業は本当に面白い。生徒からも非常に人気があり、授業の内容だけでなく教授の人柄もとても面白い。他の先生方も熱心に授業をやってくれるが生徒のモチベーションが低いために、まれに低レベルの授業になる。
      渋谷駅なので朝1限の時は、満員電車がかなり辛い。渋谷なのでいろいろなお店は多いが騒がしいので疲れる。駅から徒歩約15分歩くのがめんどくさいが良い運動になる。
      校舎はきれい。和風のデザインも良い。学食は安く特にうどんが安くてとてもおいしい。カフェや売店もあって便利。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイトもしなくて授業だけ受けてると、まずほとんど出会いはないと思う。サークルを通じてのカップルが多いように思える。この学部は、ほかの学部より人数が少なく小さな教室で授業をするので友達はつくりやすいと思う。
    • 部活・サークル
      野球部が強いらしい。種類は多種多様あると思う。サークルには入っていたがほかのサークルのことはよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や中国語以外に経済、簿記、法律など専門以外にも選べるのでさまざま。
      3 : 7
    • 志望動機
      通訳や翻訳の仕事がしたかったので言葉の背景にある文化も学ぶことでさらに言葉を深く理解したかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の学校の成績でよい成績を残せるように日々努力。

772401-410件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学