みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通とれる授業が少ない。途中でマネジメントコースと会計情報コースに分かれるが、マネジメントコースの方が楽。会計情報コースは会計に興味がないとつらい。
講義・授業悪い為になる授業が少ない。とくに大きな教室で行われる授業は、出席登録だけして授業にでない生徒も多く、テスト前だけちゃっかり出席する生徒も多い。
研究室・ゼミ良い活動実態が不明なゼミもある。2年の後期からはじまる。自分の興味のあるゼミを選んで面接や論文などで選考を受ける。
就職・進学普通サポートはあるが全学生が認知しているわけではない。大学推薦などもあり、ぜひ利用すべきだと思う。
アクセス・立地良い渋谷にあることだけが取り柄。表参道や広尾からも通学可能。しかしどの駅からも徒歩15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスはきれい。トイレが少ないように思える。食堂はおいしいと有名らしい。最近五号館が完成した。五号館の屋上は欅坂46のジャケ写の撮影場所にもなっている。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すればそれなりに充実すると思う
学生生活悪いイベントは華がない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い卒業に必要な単位を取ることは、それほど難しくない。
1年間の履修制限はあるが、その気になればこの学部は3年で殆どの単位を取れるはず。
ゼミは必修では無いので、四年は就活以外にやる事が無い人も多いのでは?
卒業、大学生活としては、それ程苦しい事はないでしょう。 -
研究室・ゼミ普通必修ではない。
私は選考で落ちてしまったので、どこにも所属していない。
大学時代の勉強として、それで良いかはともかく、必要な事ではない。
所属していないので、内容には触れないが、こんな人もいるよと -
アクセス・立地良い渋谷駅からは遠くもないが、近いとは言い難い。
皆がイメージするような渋谷では無い。が、それなりに人はいるし、通学路にお店も沢山ある。 -
学生生活普通サークルはそこまで多いわけでもなく、活発でもない。
例えば早稲田なんかには、足元にも及んでいないと思う。(早稲田の事情はよく知らないが)
それは文化祭にも同じことが言えるはず。
良くも悪くも無難なサークルが多いと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い民俗学を史学ではなく文学の領域で学べるのがこの学科の強みです。
講義・授業良い民俗学に関して、どの講義からも豊富な情報を得られるので毎日最高に楽しく勉強できます。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい内容に即した教授のゼミを選びます。あとはひたすら勉強するだけです。
就職・進学良い教職に関して、専門のサポートが得られます。教職ゼミという勉強会もあります。
アクセス・立地良い渋谷駅から大学前まで行くバスもありますが、徒歩でも通学可能です。
施設・設備良い学食が安くておいしいです。図書館が綺麗で資料豊富です。資料を積んで好きなだけ読んで自分の専攻の勉強できます。
友人・恋愛普通自分は短大からの編入組だったのでなかなか大学に入ってからの新しい友人はできなかったです…
学生生活普通サークル・イベントは色々活動しているのを見ましたが、私自身は特に興味が無かったのでよく知りません。
学科で学ぶ内容3~4年次はひたすら自分のやりたい専攻の学問を学んでいました。また、教職を目指す場合は教職関連の講義も取る必要があります。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだこと、自分が学びたかったことを生かせると思ったから。また、教員資格を取りやすいサポートが充実していたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通友達は楽しくていいが、授業は英語のレベルが少し低いから本気で英語を学びたいならお勧めしにくい。選択外国語の授業はしっかりしている。
講義・授業悪いテーマ別は講義がよくわからなかったりするが、必修科目はそんなに悪くない。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマにもっと外国語の映画や本に関する授業があればいいと思う。
就職・進学悪い就職実績はあまり良くないと聞いているし、大手企業が少ない気がする。
アクセス・立地普通周辺には買い物、食べ物いろいろあるが、駅から少し遠い気がする。
施設・設備悪い英語を学べる専門的なルームが少ないと思うし、課題をやるスペースの設備が充実してない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友達づくりは大変だしあんまりいいサークルがない。
学科で学ぶ内容英語と選択外国語を選べて、週にみっかかん選択外国語の授業がある。
投稿者ID:206597 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い10人に1人先生がついてくれるからなんでも聞くことができます。
そして、小学校の免許だけでなく自分が好きな教科副免許もとることができます。 -
講義・授業良い本当に先生になりたいと思っている人には、とても意味のあるお話や講義を聞くことができます。先生になりたくないと思っている方でも幼稚園や小さい子に、興味のある方は大丈夫です。
研究室・ゼミ良いルームにの先生は研究室にいる先生が多いから色々な話をすることができるし個別でも質問することができると思います。
就職・進学良い免許をとり先生にならない人もいると思うけど就職はしっかりできると思うし。学校の先生になる人は思いが強ければ絶対に教師になれると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くに学校があるからすぐにいきやすいし、人間開発学部は、ほとんどたまプラーザでの授業が多いから移動をしなくても大丈夫です。
施設・設備良い狭い部屋で人数少なく授業がおこなわれるからわからないことはすぐに聞きにいけるし施設は、しっかりとされています。
友人・恋愛良い先輩がたや同期も優しく楽しい人ばっかりなので一緒に遊びにいったりする人が多いてす。サークルや部活もたくさんあるので自分がしたいことを積極的にすることができます。
学科で学ぶ内容1年では、さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野をとり学ぶことができます。
就職先・進学先あまりわかりませんが、ほとんどの人が先生になり努力していると思います。
投稿者ID:206560 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢は多いかと思います。また、一年生の前期に週一でたまプラーザの校舎に行く必要がありますが、その後はたまプラーザの授業を取らなければ渋谷の校舎のみです。その為、交通の便は良いかと思います。
講義・授業良い政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢が多く幅広く学ぶことができます。また、一つの分野を深掘りすることも可能かと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須なので全員いずれかのゼミに所属しなければなりません。しかし、ゼミの選択肢はあまり多くありません。唯一良い点は、2年生からゼミに所属できるので2.3年でゼミに所属して単位を取れれば4年はゼミに入らず就職活動に専念できるのは良いかと思います。
就職・進学良い大手の製薬会社が大学に説明会に来ていたり、就職相談会を大学が開催したりしていたみたいですが、私は参加しなかったので、よく知りません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分くらいです。また、渋谷駅からバスも出ているのでアクセス面で不便はないかと思います。
施設・設備良い渋谷のキャンパスは、土地柄狭いですが、校舎や設備はとても綺麗です。学食はもちろんカフェなどもあります。
友人・恋愛良い年間で単位をたくさん取れるので、頑張れば1.2.3年でほとんどの単位取得を終えることができます。その為、4年生は、ほとんど大学に行く必要がありません。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基礎等を学び、その後は各自で興味のある授業を選択可能です
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要社会における様々な事象の研究。貧困やジェンダーなど
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由業界1位の会社で自分を磨いてみたかった。
志望動機3月入試で入ったので、選択肢があまりなかった
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか3月入試で入ったので、過去問さえ解かずに受けました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学の専門の先生がいらっしゃるので、 詳しく知りたい方、勉強したい方は良いと思います。 学校は通いやすいところにあるので、良いです
講義・授業普通講義は文学なので、文字を見たり、黙々と話を聞いたりするので、眠くなってしまうことも多々あります。でも、自分の好きな分野で興味があれば大丈夫です
研究室・ゼミ良いゼミは入ってなかったのでわからないけれども、入ってる人はとても楽しそうでした。授業よりも深く細かく知れるのが特徴です
就職・進学良い就職先も幅広く、自分の好きな道にいくことができます。学校の教員だったり、本に携わることだったり、自分次第で道が広がります
アクセス・立地良い場所も良いところにあるので、 学校の帰りにいろんなところによることができます。 授業の合間に買い物などもできます
施設・設備良い文学は設備などあまり利用しませんが、図書室などは充実していると思います。 その他は歴史がある感じです。
友人・恋愛良い学校生活は自分次第です。 有意義な生活を送るかは自分です。 バイトに力を入れる人もいたり、勉強を頑張る人。 様々です
学科で学ぶ内容日本文学を細かく勉強しました。 好きな詩人について知れたので良かったです。
就職先・進学先高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな分野の教員になりたかったから
志望動機日本文学が好きで、深く知りたかったから。 将来、学校の教員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか様々な分野を勉強しました。 歴史についても深く勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と友人作りを両立しやすい環境です。希望者は資格取得のための特別プログラムを受けられるようになっているので、就活にも役立ちます。1,2年目は教養科目で様々な分野の知識や見聞を広め、3,4年目で自身の専門分野について深く学べるようになります。
講義・授業良い同じ内容の授業であっても講師によって表現や教え方が異なるので自分に合った授業を選べます。基礎的な内容は始めが肝心ですので苦手意識を持たないためにもとても有用です。特に外国文化の教養講座はレベルが高く興味深いものが多いので、職業選択にも影響を受けるほどです。
研究室・ゼミ良い様々な職場での経験を得た教授による実践的な抗議が受けられます。実際にチャートを分析したり投資したりということも授業で行います。課題も多く大変ではありますが、それ以上に得るものがあります。
就職・進学普通ゼミの教授によるコネクションが強いので、確実に就職したいのであればゼミに入ることをお勧めします。全てが希望通りとはいきませんが、希望職種や業界などを相談すれば紹介してもらうことも可能です。また、ゼミの卒業生も時間を作ってくださるので気軽に相談できます。
アクセス・立地良い立地は渋谷、六本木、青山、恵比寿の中間で都会的でありながらも自然豊かな環境で静かに勉学に励めます。周囲には神社がたくさんあるので神秘的な空間があり、気分転換に散策する人も多いです。ただ駅からの交通手段が徒歩かバスになるのですが、バスに乗っても信号や道の構造上徒歩と同じ時間がかかります。授業後は歩いて六本木や渋谷に行けるので、食事や遊びには困りません。
施設・設備良い全国の神社からの寄付金が多く集まっているため、建て替えの資金が充実しています。渋谷キャンパスはほとんど全ての建物の建て替えが終わっているのでとても綺麗で快適に過ごせます。キャンパス内を公道が2本走っているのですが、渡り廊下が設置されているので車や雨を気にせず移動できます。
友人・恋愛普通経営学科は他の学科と比べて男子の比率が高く、男女比8:2くらいです。1,2年のうちは教養科目で他学科と同じ講座を受けるので、女子生徒でも問題なく友人作りはできます。また、大講堂での授業も多いので色々な人と知り合う機会があります。もし一人だとしても快適に授業は受けられる環境ですので安心してください。
学科で学ぶ内容1,2年次は外国文化や言語について学び、3,4年次は経営や経済について専門的に学びました。3年次にはゼミ選択もあり、希望者はテストに合格すればゼミに所属することができます。私の場合ゼミではベンチャーの資金調達について学びました。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベンチャー企業の資金調達方法について歴史的観念から近年の現状などを学ぶことができます。
就職先・進学先教育関係の経理職へ就職したのち、個人投資家へ。
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意分野を生かしつつも次世代の形成を担うことができると考えたため。
志望動機経済について学びたいと考えており、特に実践的な経営の知識を深めたいと思いこちらの学科を志望しました。経営や経済のことを学んでいると就活でも役立つことが多く、とてもお勧めです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたかもともと国語や地理が得意だったのでそれを生かして受験できるところを探しました。英語もそこまで難しいものではなかったのですが、他の大学と併願していたので力を入れました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い國學院という名前だけあって、国語が大好きな人には充実した環境が整っています。特に上代文学(奈良時代、古事記や日本書紀、風土記など)を専門に勉強したい人は大学資料や教員数など、他の大学とは比べものにならないほど環境が整っています。また、少人数制の授業が他学部に比べて多く、集中しやすいです。
キャンパスは渋谷にありながら落ち着いて静かな雰囲気なので、学問に打ち込める一方、授業の後に思いっきり遊べます。緩急つけた学生生活が送れますよ。
学部全体の雰囲気が少し地味かもしれませんが、ふざけた人は少ないです。 -
講義・授業良い専攻科目が多く、興味のある講義をどんどん受講できます。夜間の時間帯があるので、1~7限まで授業が組めます。興味の幅が広い人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い日本文学科はゼミという呼び方をしていませんでしたが、それにあたるものがあります(呼称は忘れました)。選択肢が多く、教授によって厳しさも変わります。基本的にはどの先生も相談に乗ってくれ、研究が行き詰まったときにはアドバイスをくれるので、取り組みやすいと思います。
就職・進学良い教員免許取得率が高く、教員になる人も多い。もちろん一般企業に就職する人も。大学で企業説明会などを開催してくれたり、就職支援課のバックアップが受けられるのも助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので、アクセスの良さは抜群です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかるので、荷物が多いときは大変です。雨が降ると駅からバスを使う人が多いのですが、道路が混んでいるので歩いた方が早い場合もあります。通学がいい運動になりますし、おいしいラーメン屋さんや心落ち着く神社に出会えます。神社は癒しスポットです。
施設・設備良い渋谷キャンパスは7年前に改修工事を行い、とてもキレイになりました。図書館は蔵書数も多く、愛用者が多いです。学食やカフェもおいしいですよ。
友人・恋愛普通私の周りは「恋愛したい派」と「恋人要らない派」の二極化が見られました。
サークルなどで他学部と交流するチャンスはあるので、個人の動き方による部分が大きいと思います。ちなみに、サークル内恋愛の末卒業後に結婚したカップルもいます。
学科で学ぶ内容1年生で日本文学・日本語学・伝承文学の基礎を学びます。2年生から専門分野を絞り、より深く学んでいきます。
就職先・進学先株式会社ステップ(神奈川県 学習塾)
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取得したこともあり、国語を専門に、直接子ども達に指導したかったため。
志望動機国語が取り柄で、興味関心も「漢字の成り立ち」「語義」「日本神話」「日本の伝統文化」などだったので、日本に2つしかない神道系大学ときいて、國學院で勉強したいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか黒本と赤本は解きました。そして苦手ジャンルを勉強し直す。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたい人にはいい環境です。先生方もきちんと対応してくれる方が多いです。刺激は少ないかもしれませんが、勉強にはしっかり取り組めます。
講義・授業普通文系科目の講義は充実していています。自分の専門外の科目も学べるので、教養が深まると思います。授業も真面目に受けている人が多いです。
研究室・ゼミ良いどの先生もとても専門的なので、とても勉強になります。特に史学では有名な先生も多いそうなので、ゼミなどでは興味深い話しもきけます。
就職・進学悪い就職にはあまり強くなさそうです。でも、サポートをしてくれる部署はあるので、相談や面接の練習などはしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩でも通えて、とても便利です。渋谷にありながらも学校付近は静かな環境なので、とても落ち着けます。
施設・設備良い校舎がどこも最新できれいです。図書館はとくに充実していて、国内でも有数の蔵書数とのことです。またカフェテリアなどもありくつろげます。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば、友人関係は広げられるかとは思います。他学部との交流は特にありませんでした。
学科で学ぶ内容戦前戦後(明治~昭和)の日本の成長や発展の変化
就職先・進学先就職はしていません
就職先・進学先を選んだ理由就職まで至りませんでした。学校も卒業に至りませんでした。
志望動機現在の日本の成り立ちなどが知りたいと思い、史学に強い大学だときいたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文を多く書き、高校で添削を行ってもらう。
投稿者ID:119646
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。