みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の学びが出来るし、ゼミに入れば専門的に学べる。
勉強する環境は整っているのでやる気があるなら良いと思う。 -
講義・授業良いやる気があるなら学べる環境は整っている。
意欲的に学ぶ生徒も多い。
どこの大学でも言える事だが周りの友人が大事だと思う。 -
研究室・ゼミ良い経済学部は2年後期からゼミに入る。
ゼミに入るか入らないかで大学での勉強量がかなり違ってくる。
しかし学習内容やゼミへの力の入れ具合は教授によってかなり違うのでそこは見極めた方が良い。人気のゼミは選考がある。
就職・進学普通キャリアサポート課を利用してる人が他大学に比べて少ないと思う。
学校推薦などは多くあるので注目した方が良い。 -
アクセス・立地良い駅から遠いが最寄駅が渋谷駅なので飲食店には困らない。
渋谷で遊ぶことも多い。
施設・設備良い図書館は利用するべき自習室などの環境が整っている。
経済学部資料室は専門書などと置いてあり、とても便利。 -
友人・恋愛良い多く在籍しているので一概には言えないが、授業が荒れてるやイジメがあるなどは聞いたことが無い。
学生生活普通文化祭が他大学に比べて寂しい。
サークル、部活に所属していない人はまず行かない。
文化祭期間で友人と旅行に行った方が楽しい。
就職イベントなどは普通。
学科で学ぶ内容1年 必修科目を中心に履修 経済だけではなく神道も必修なのはうちだけかも。2年経済科目も履修。3年必修はあまり無くなり、自分の興味ある分野を中心に履修。4年普通に単位取得していれば授業は無い。卒業論文や就職活動に集中する。
志望動機経済に興味があったから。
また日本の歴史や神道を学べるのは特徴的でとても魅力的に感じたから。
実際に学んでみて、自国の歴史や文化を知ることはとても大事だと感じた。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い選択できる科目が多く自分の好きなことを学べます。また一年次に必修科目があるため友人作りに困ることもありません。
講義・授業良い経済科目はもちろん、他学科の授業も履修することができるから。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。ゼミの説明会や活動履歴などさまざまな情報を事前に教えてもらえます。
就職・進学良いキャリアサポート科主催の就職対策講座がたくさん開催されます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分という立地で、駅からバスも出ているので通いやすいです。
施設・設備良い自習スペースや食堂、大きな図書館などがあり勉強や休憩するのに困ることはありません。
友人・恋愛良いゼミやサークルに所属していなくても一年時に必修科目があるため友だちを作ることができます。
学生生活良い七夕や和装デー、文化祭なのど年間でいくつかのイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次では英語や基礎演習という必修授業と幅広い経済の基礎科目を学びます。2年次から徐々に自分の学びたいコースを絞ります。
志望動機昔から経済に興味があり、立地、選択の幅を考慮した上で國學院大学に決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があるのであればかなり恵まれた環境で学習ができると思う。民俗学に興味がある人には本当におすすめ。
講義・授業普通基礎から応用までさまざまな分野の講義があるため、自分の知識に合わせた講義を選択できる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数も情報も少ない。研究会に所属していれば何の問題もないが、研究会にも入らず十分な人間関係を構築できていない人は探すのに苦労しそう。
就職・進学悪い参加必須の割に中身のないセミナーなど、時間の無駄と感じることも多かった。キャリアサポート課による就活相談や大学で開催される企業説明会などは評判がいいそうだが、利用することはなかった。忙しい時期にキャリサポから電話がかかってくるのは鬱陶しいのでやめてもらいたかった。
アクセス・立地悪い最寄駅からとにかく遠い。坂の上にある。通学はかなりきつい。バスもあるがどうしてこのような場所にキャンパスがあるのだろうか。
施設・設備悪い改装が悉く学生のニーズからかけ離れている。椅子やテーブルといった休憩スペースをつぶしてみちのきちという謎の空間(お昼寝スペースと化し本を読んでいる人間は皆無)を作ったりと枚挙に暇がない。雨漏りがする吹きさらしの連絡通路を一刻も早くどうにかしてほしい。
友人・恋愛普通サークルや部活動はとても充実していて、友人がとても増えた。沢山サークルがあるので、自分に合った場所で気の合う人と出会えたのは良かった。
学生生活普通サークルは充実しているが学内イベントは盛り上がりにかけると思う。学祭も人が少ない。
学科で学ぶ内容一年時は各分野の基礎。三年から大きく専門が分かれる。文学、語学、伝承文学(民俗学)の三種。
志望動機民俗学を学びたかった。折口信夫の母校であり、研究や論文の実績もあることから入学を決めた。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価良い予習復習に時間が大きくかかるために大変ではあるが、自分の学びたいという意思が強ければ楽しい学科だと思う
講義・授業良い専門性が高くてほかの大学では取り扱わないような漢文学を幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い入るゼミによっては教授のアポイントメントを取りづらく苦労することもある。
就職・進学良いサポートも大変充実しており、就職実績も大変良いと、思います。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩で10分以上かかるので雨の日や雪が降ったりするととても大変。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、基本的には対応している。しかし、現代中国小説等はあまりない。
友人・恋愛普通人数が少ない学科の為に友達同士の繋がりは非常に強いと思います。
学生生活普通学科の授業の予習が忙しいためにサークルにはいる人はあまり居ないように思える。
学科で学ぶ内容中国古典文学から現代文学、中国語と中国に関することなら基本的になんでも学べる学科。特に、中国古典文学は多く学ぶ。
志望動機中国古典文学にとても興味があって、専門性が高い大学がこの大学だったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い社家のマウントが面倒なことがたまにあります。
歴史、特に日本史は勉強していないと、講義が難しいです。
何事も挑戦あるのみ。
消極的な方は、退学する傾向にあります。
積極的な方は、早い段階で奉職先が決まります。
能力を身に付けるのも、コネをたくさん作るのも、自分の努力次第です。
頑張ってください。 -
講義・授業良い先生によりけり、です。
同じ科目名・講義名でも、昼と夜とで違う先生のことがあります。
狭い世界、少人数の学部なので、先輩から話を聞いておくと良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い先生やゼミによりけり、です。
自分のやりたいテーマがあるなら、充実します。
無ければ、先生や先輩に相談してみてください。 -
就職・進学良い神道文化は、神社界への就職(奉職、と言います)が主なので、基本的にはかなり実績があります。
ただ、覚悟がないと、すぐに挫折するので、自分に合っているかどうかの見極めを、四年間ですべきかと。
挫折した先輩も、大學のキャリアサポート課が親身に対応してくださった、とのことなので、サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通住んでいる場所によります。
田園都市線沿いなら、台風や大雪に弱いです。
JRの埼京線は、最弱です。とにかく遅延しています。
副都心線と東横線は、地下階なので、地上に出るのが大変です。
銀座線も、なかなか面倒な出入口です。
京王井の頭線沿いなら、そこまで大変ではないようです。
周辺環境は、まぁまぁです。
小学校が近いですし、門が無く、開放的なので変質者もたまにいます。
関わらなければ害はありません。 -
施設・設備良い充実しています。
古書がお好きなら特にそうかと思います。
博物館や図書館は、基本的にどなたでも入れるので、興味のある方は一度、足を運んでみることをオススメします。 -
友人・恋愛普通自分の立ち居振舞い次第です。
人間性を磨いてください。
恋愛も同じです。 -
学生生活普通そこそこ、揃っていると思います。
自分に合うところを探してみてください。
学園祭(若木祭)に来てみたり、SNSで調べてみたり…
好きなことであれば、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容神道について(歴史や還元する法律、実務的なこと)の座学、神社での実習、神社や神道に関する英語の講義、など。
就職先・進学先神社界に進む予定ですが、候補が多すぎて迷っています。
最近では、女性でも受け入れてくださる神社が増えてきています。
一つ一つ確実に身・実にしていけば、道はいくらでもあります。 -
志望動機神社や神道について学べる大学が、日本全国で2校しかなかったため。
東は國學院、西は皇學館、それぞれ「院生」「館生」と派閥があります。
(※入学してから知りました。)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通本当に漢文が好きなら楽しい。ただ、大学生活を楽しみたいなら違う学科をオススメします。冗談抜きで、授業の予習復習テストきついです。
講義・授業良いかなり厳しい指導だが、必ず疑問に詳しくかつ丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、各先生に卒業論文を担当してもらう。
先生によって充実度にかなり差がある。 -
就職・進学良い就職率はかなりよく、國學院の中でもトップを誇っている。学科が厳しいので、先輩との関わりが深くアドバイスなど沢山貰える!
アクセス・立地悪い駅までかなり遠い。20分くらいかかる。周辺にはタピオカ屋やコンビニがあり割と充実している。
施設・設備良い学食が狭く、昼時はゆっくり食べていられないが、一階の和は味がかなり美味しいし、二階はボリュームがあってよい。
友人・恋愛良い人数が少ないので、みんな仲がいい。また関わりが深いので、
割と学科内カップルが多い。ただ別れると大変かも。 -
学生生活悪い学科が忙しいので、サークルやイベントに参加するのは無理に等しい。
学科で学ぶ内容一年生は、漢文は返点から復習。中国語は基礎から。二年生は、論語や詩経をやる。詩経が本当に大変。三年は楚辞。これも大変。あと2、3年にある情報処理という授業も結構きつい。
就職先・進学先教員
志望動機漢文が好きであり、漢文を中心に勉強したいと思ったから。また、漢文以外にも文学を共に学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたいと思っている人には最適な空間です。他学部がいないので、みんな同じ志の方で、学びやすいと思います。
講義・授業良い教育に関しての様々なことが学べます。現場で働いていた先生も多いので、体験談なども聞けます。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。全員ゼミに入るので、就職に不安を覚える時期でも気軽に先生と相談できる関係でいられます。
就職・進学良い教員採用試験に向けての定期的な学習会や説明会があります。模試や講座などもあるので、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅のたまプラーザ駅からは徒歩5分です。学校の周りは住宅街なのでとても静かです。
施設・設備良い他の大学と違って綺麗なビルのような作りではありませんが、模擬授業を行えるような小学校の教室に近い雰囲気です。
友人・恋愛普通サークルを掛け持ちしている人も多く、また学校の先生を目指すような人は優しい方が多いので友人関係は良好でしょう。恋愛は人それぞれだと思います。
学生生活良い教育に関するサークルもあり、子供達とたくさん関わることができます。他にもさまざまなサークルがあります。もう一つのキャンパスでのサークルも入れます。
学科で学ぶ内容一年次は教育の原理などについて学び、2年以降は、専門的に教科を学びます。模擬授業なども行い、実践多いです。
志望動機小学校の先生になりたいと思ったからです。小学校の免許だけでなく、幼稚園や中高の免許も取得できるので、様々な道へ進めると思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの大学の目玉とも言える学科であり、研究発表が盛んに行われており、様々な情報が手に入るためとても良い。
講義・授業良い源氏物語の文法解釈の授業が必須になっており、日本語学の視点から、源氏物語を読むことが出来ます。研究会が数多く存在し、興味のある学問を追求できる環境の整備がされています。
研究室・ゼミ良い日本文学科にはゼミはありません。授業や自分の研究に応じて、研究室を訪ねる程度です。
就職・進学良いガイダンスや個人相談会などサポート体制が充実しています。教職を目指す学生への特別な講習が開催されており、手厚い指導を受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩と、非常に便利な場所にあり、周辺で何でも揃うので、とても便利です。
施設・設備良い図書館には、研究の資料はもちろん、特に日本文学に関する資料が、充実しています。また、学習机も設置されており、勉強のできる環境がととのっています。
友人・恋愛良い大学全体の学生数が少ないこともあり、授業で知り合った学生と友達になれます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合った居場所を見つけることができます。部室も完備されています。
学科で学ぶ内容伝承文学、日本文学、日本語学と専攻が分かれており、日本に伝わる昔話、上代から現代までの文学、日本語の文法研究などを学べます。、
志望動機教職の支援体制が、充実していること、交通の便が良い事、日本文学の研究が、さかんにおこなわれていることからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価悪い英語は弱い。第2外国語はまあまあ。不真面目な学生も多い。ゼミがないのが不満だがないのはないので楽っちゃ楽。
講義・授業良い中国語の授業が面白いです。先生も熱心なイメージ。頑張れば成長できる。
研究室・ゼミ普通ゼミがないのでそこがいまいち
就職・進学普通まだ何もしてないのでなんとも言えないですがうちはあまり就職率が他に比べて良くないようです
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。坂がすごい。夏は日陰がなく暑すぎる。これが1番のストレス。
施設・設備普通施設、教室はどこもきれい。キャンパス自体狭いので移動がしやすいのがありがたい。
友人・恋愛悪いクラスがないのでどう友達を作るかは自分次第。他に比べるとあまり充実はしてないと思う。
学生生活悪いサークルも学祭も栄えてるイメージは全くない。国大生にとって学園祭は休暇。
学科で学ぶ内容3年からは第2外国語がメインになるイメージ。ゼミはなく卒論が必須。
志望動機渋谷にあるから。だが今考えればキャンパスは駅から遠いしわりとストレスかも?
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたいのであればオススメ。図書館の蔵書数はとても多い。専門的な文学の資料はほとんど揃っている。
講義・授業良い日本文学を深く学べる。特に源氏物語。高校までの古典とは全く違う内容。
就職・進学良い毎年10月頃から業界セミナーを行っている。どこも大手企業でとてもいい機会である。
アクセス・立地良い渋谷と言っても、駅から15分程歩くので周りは静か。表参道から通うこと人も多い。
施設・設備良い全体的にとてもきれい。規模は小さいかもしれないが設備は整っている。
友人・恋愛良い文学部であると、同じ趣味を持つ友達が見つかりやすい。いい意味でまとまった繋がりができる。
学生生活良いサークル事情はあまり知らない。種類はあまり多くはないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が学びたい専攻別に分かれる。
志望動機中学時代から古典が好きだったため。文学を学びたいと強く思ったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。