みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。ほかの学科に全く興味を持てない、何を学びたいかわからない、そんな人にこそ哲学科に進学して欲しいです。たくさんの価値観に触れることができ、世界の見方が変わります。
講義・授業良いそれぞれの専門知識の豊かな教授が多く、関心に応じた講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通学科の教授の数が少ないため、必然的にゼミの数も少なく、自分が学びたい分野に完全に合致した研究は難しいかも知れません。
就職・進学良い哲学科だけの生徒だけを集めた就活体験談を聞く会を実施してくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパス、たまプラーザキャンパス共に最寄り駅から歩いて通える場所にあります。
施設・設備良い特に渋谷キャンパスはトイレや図書館が新しく、綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学科内でも親しい友達が出来ますが、部活動やサークルに入れば様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭や体育祭などイベントは多数ありますが、参加人数が少ないのが残念です。
学科で学ぶ内容哲学のなかでも、倫理学、論理学、美学等々細かく別れています。1年生、2年生では総合的に学び、3年生から哲学倫理学コースと美学芸術学コースにわかれ、自分が興味ある分野を探求していきます。
就職先・進学先美術館、博物館の職員
ギャラリーなどの職員
キュレーターなど -
志望動機小さな頃から美術史や美学に興味があり、最初は史学科を目指していたのですが、史学科では古文書を読んだり日本の遺跡調査に行ったりと、自分の知りたいことと少しズレていました。色々と悩んだ末にわたしの学びたいことに1番近いことができるのがこの学科でした。
学科でした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良いいいです!とにかく。わたしはあまり騒ぐの好きじゃないので、いわゆる大学生ノリみたいなのが無くてすごく楽です。みんな神道大好きです。笑
講義・授業良い日本唯一の神道の学部であるため、神道の最高峰が集まっていて楽しい人からしたらたまらないと思います。神道における最前線の授業が受けられるとともに、歴史や発掘などでテレビに出られている先生も多数います。とてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通絶対に2年の後期に全員が入らなければならないため、あまり自由がありません。社家(神社の息子さんや娘さん)が優遇されてはいるゼミも実際はあると思うので、先輩方に聞いてみてください。
就職・進学普通就職は多くが神職となり神社にご奉仕する奉職というかたちの学生が多いと思います。一般企業は、早めに自分で動いたほうがいいかも。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、人が多い、あと駅から遠いです…。ただ、どこからでも来れるので交通の便は心配ないと思います。学校帰りにセンター街は結構楽しいですよ!
施設・設備良い超綺麗。超綺麗です。学食、めちゃくちゃ美味しいです。最近新しい施設もできて、きれいです。とにかく。
友人・恋愛良い温和な人が多く、結構学部自体少ないですし神道というニッチな学部なのでいい意味の変わり者が多い印象を受けます。みんな良い人で楽しいです。
学生生活良い神道文化学部がメインで入れる神道六部会というものがあって、巫女舞や雅楽ができます。好きな人はたまらないのでは。
学科で学ぶ内容神道や、神社での御作法、資格を取るのであれば神宮に実習に行ったりと、まぁ普通ではないです。祝詞とか覚えます。
就職先・進学先一般企業。
志望動機ちょっと変わった学部で楽しそう。色んな境遇の人に出会えそう。神道楽しそう。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから学習を始め、ゆっくり自分のレベルを分かりながら授業選択を出来る。授業も複数の先生が同じ授業をしている場合があるため、先輩からの意見を聞いたりして授業の分かりやすい先生を選ぶというのもいいと思う。
講義・授業良い専門以外の授業も充実していて他のものに興味や関心を広げることが出来る。
就職・進学普通内定者の先輩からアドバイスを貰えたり就職セミナーなどで1年次から就職について考えられる時間が多く情報を提供してもらえる機会を多く作ってくれている。
、 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10~20分、バスも國學院大學前のバス停があり便利だと思う。開発が進んで駅構内は複雑だが、地上に出ると学校の手前まで基本真っ直ぐ歩くため駅からは分かりやすい。
施設・設備良い新しい建物が出来たり、大きさも様々な教室がたくさんある。
どの教室も授業が受けやすい大きさで、大教室は前方席のみコンセントがさせる。 -
友人・恋愛良いサークル以外にも1年次のクラス単位で授業を受ける機会もあるため友達が出来安いと思う。
学生生活普通サークルは文化系サークルは渋谷、体育系サークルはたまプラーザがメインになっている。行き来するのには少し距離があって難しいかもしれない。イベントは多いと思うが、サークル単位が多くあまり自分から進んで行くものは少ないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な必修科目が多い、2年次から他学部の授業も入れつつ勉強する機会が増えるため新しい発見や興味関心を広げ、3年次はコースを決め自分がやりたい・学びたいものを深くまたぶことが出来る。
志望動機地域の活性化について高校時に学んでおり、これを実際実現できるようにはどうするべきかと考えて、まずはもう少し活性化や地域について深く学ぼうと思って志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。授業に関しては、第二外国語の方がスピーキング、リスニング、リーディングがバランス良く出来ると思います。英語はリーディングが中心です。ただ、学内にある留学生と交流できる機会もありますし、留学制度もあるので、個人の熱意でいくらでもできると思います。
講義・授業普通講義、先生どちらも厳しい?ゆるいまであります。私の学科は外国語文化学科で英語系の学科ですが、スピーキングの授業はあまり充実してないように感じます。中高と同じようにリーディングの授業は多くあります。第二外国語に関しては、三年生まで必修でこちらはスピーキングリスニングのスキルアップが狙えるような授業があります。(ただ先生にもよるかもしれないですが…)
必修以外にも他学部の授業も受けられますし、ここの大学ならではの神道系の授業もあります。(必修です) -
就職・進学良いキャリアサポート科があり、使いようによってはサポートは十分だと思います。内定者の方がいらっしゃったり、企業の方がいらっしゃって説明会もかなり多く行われます。様々な業種の講座なども行われています。就職率も良いようですし、所謂大手企業であるところへの内定者も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅のため、他方からのアクセスはいいと思います。ただ、渋谷駅でも109やスクランブル交差点のある側でなく、駅から20分ほどなので、大学周辺は良くも悪くも渋谷らしさはあまりないです。駅から大学前までバスが通っているそうなので、雨の日などは使っている人をよく見かけます。周辺には飲食店はあまり多くはないですが、駅までの道には沢山あります。
施設・設備良い基本的には綺麗なキャンパスだと思っています。広さはあまりないかもしれませんが、広すぎても大変なのでちょうどいいくらいだと思います。食堂2箇所とカフェがありますが、お昼時はかなり混雑します。どうしようもないですが、もう少し食堂が広ければいいのかもしれないです…。ただ、毎日異なるキッチンカーが来ているので、買って教室で食べることもできます。図書館も大きいほうらしいです。特に日本文学系の本は多いそうです。図書館は静かなので空きコマの自習時によく利用します。コンピューターを使う教室もあります。Wi-Fiが場所によっては弱いところがあります。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくです。完全に人によります。サークルや部活に入ればもちろん友達はできます。授業ではあまり活発でないように思いますが、周りの友達は第二外国語の選択が同じ人で仲良くなっている人が多く感じます。
学生生活良いサークルや部活は活発な部活が多いと思います。ただ体育会系はたまプラーザキャンパスでの活動が多いです。イベントに関しては、体育祭、文化祭、ホームカミングデーなどがあります。体育祭はたまプラーザキャンパスで行われていて、部活での参加が多く、個人で参加している人はあまりいない印象でした。
学科で学ぶ内容一年次に第二外国語を選び、三年次まで勉強します。四年次は順当に単位を取っていれば、授業はなしで卒論と就活だけに集中できます。ちなみに外国語文化学科はゼミはありません。三年次から卒論のためのゼミは入ることになります。
志望動機英語を勉強したく、留学制度もあったからです。他に特に理由はありません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い正直、他大学の法学部法律学科と比べ、特別優っている点はあまり無いように感じる。 しかし、全ての学部が生徒と教授の距離が近かったり、校舎がすべて新しく清潔であったり、また、他の大学にはない日本らしさを感じることができる。学食も常に全国の学食ランキングの上位をキープしていたり、渋谷に校舎があるにも関わらず静かなキャンパスであったりする(人間開発学部を除く)。 そのため、この学部学科に魅力を感じたから入学するということではなく、大学自体に魅力を感じ入学する生徒が大半であると思う。 國學院大學の法学部法律学科は歴史もさほど長くはなく、他大学と比較した際、目立って長けている点はないが、この大学に入学し後悔したことはない。自主的に行動すれば、大企業への就職も夢ではないので、まずは大学に足を運ぶことをお勧めする。
講義・授業良いカリキュラムが細かく決められているため、学年によって受けなければいけない講義が決まっている。カリキュラムを組むという点で組みやすくはあるが、自由度が少し低いともいえる。 授業内容は教授によって当たり外れの差が異なる。前期・後期それぞれ、第1回目の講義はお試しのような形で受講できるので、自分に合わないと思ったら変更は出来るが、取得必須単位数の上限等により、授業を変更できない場合がある。 授業の難易度としては、1・2年次はかなり基礎から学ぶことができるので、法律に触れたことがない学生も難なく学べる環境ではあると思う。
研究室・ゼミ普通(おそらく)2年の前期から演習が、3年の前期からゼミが始まる。法律学科はどちらも強制ではないので、生徒によっては参加していない。 演習は法学に対し、かなり意識が高く真面目な生徒が集まるイメージがある(ゼミより少人数である)。しかし、演習の種類はそこまで多くないので、選択肢が限られる。 一方でゼミは種類が豊富であり、ゼミにより雰囲気や学ぶこと・合宿の有無も様々である。しかし、真面目であるゼミと不真面目なゼミの差が激しく、自分に合ったゼミが見つけられるかは保証しかねる。真面目なゼミであれば、空きコマ(授業を入れてない時間)や全休(授業が入っていない日)に図書館にこもり調べ物をしている様子が見受けられるが、不真面目なゼミであれば、あまり集まらない。集まったとしても飲み会が多い様子である。
就職・進学良い就活をサポートする課が大学に存在する。2019年夏ごろに部署があった場所を拡張し、より多くの生徒をサポートする体制となった。 何から手をつければ良いかという相談から面接練習まで、大学職員が幅広く且つ手厚くサポートしてくれる。ただし、自分から相談に行かない限りサポートする体制はないので、自主的に行動する力が必要である。 就活に関するインターンや相談会・説明会はよく開催しているので、心強いといえるが、他大学と比較すると、目立った利点は見受けられない。
アクセス・立地良いターミナル駅である渋谷駅が最寄り駅ということは大きな利点である(人間開発学部を除く)。しかし、駅から徒歩15分以上かかり、且つ山登りをするかのような長い坂を毎日登らなければならない。もちろんバスが渋谷駅から大学前まで走っているが、都営が運営しているため、学生が自腹を切ると考えると若干高い。そのため、ほとんどの生徒が駅から歩いており、夏や冬・天候が厳しい日は通学が困難である。
施設・設備良いどの建物も新しく清潔感がある。特に入口すぐの神社と神社の前を流れる川・芝生が植えられたテラスや東屋・フリースペースの多さ(自習や食事に活用)・大きな和傘が特徴である学食に満足している(すべて渋谷キャンパス)。 また、雨の日も濡れずに校舎間を移動できるよう、スカイウォークが取り付けられている。 高校3年間で様々な大学のオープンキャンパスに参加したが、國學院大學の施設・設備が1番気に入っている。
友人・恋愛良い大人しく真面目な学生が多いため、1人で過ごしている学生も少なくない。なので1人で大学にいても浮く心配はない(個人のメンタルによる)。 友達を作るタイミングは、少人数の英語の授業やサークル・ゼミ等が多い。
学生生活良いサークルは数えきれない程ある。日本文化を研究するために通う生徒が少なくないため、雅楽や能・茶道や華道・多種多様な武道が多くサークルとして存在することは、國學院大學の魅力であり、他大学と異なる点といえる。 イベント(体育祭や学園祭)の参加は任務である。國學院大學は神道大学且つ日本文化の研究に重きを置いている大学なので、和をモチーフ・イメージとしているものが多い。そのため、毎年七夕に和装デーというイベントが行われ、生徒が任意で浴衣を着て登校する。風鈴や短冊がかかった笹を背景に写真を撮る生徒が多く見られる。
学科で学ぶ内容1年次は六法の基礎である、憲法の概念等を中心に学ぶ(民法も必須であった)。また、必修科目として神道の授業(神道大学であるため。大学の歴史もここで学ぶ)や、少人数の英語の授業・就活に向けて将来を考える授業が存在する。 2年次からは少し学ぶことができる幅が広がり(必須授業や選択授業から選べる授業が増える)、少人数で行う演習にも参加することができる。 3?4年次は任意でゼミに参加しつつ、就活に向けて準備を始める。
志望動機公務員に憧れて法学部法律学科を選んだ。どちらかというと、学部の特色というより、大学全体の魅力に惹かれて入学を決めた(通いやすい立地・清潔な校舎・美味しい学食・他大学では味わえない和の雰囲気・可愛いマスコットキャラクターなど)。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年生の時は、パリピもいるから、ちょっとグループワークが多い基礎演習できつかったですが、そういう人は、二年生、三年生で転専攻するので、学年が上がるにつれて勉強は面白いと思います。
講義・授業良い教授の研究対象がかなり独特なので、研究職につきたい人は学歴とか関係ないので、國學院の大学院に内部進学すると、学費が外部からより全然安いので、こちらはおススメです。また、制度や授業として、司法試験とかの対策はないのですが、勉強を自分でしていくのであれば、教授がかなりいいことを教えてくれますし、勉強の方法も優れているので、おススメです。法律専攻なら、ゼミがたくさん選べます。専門職専攻だと、早いうちにたくさん法律を学べます。どちらがいいかは人それぞれかと。
研究室・ゼミ普通法律専門職専攻はゼミがないのでわかりません。そのかわり、応用演習が必修です。法律専攻はたくさんゼミがあるみたいです。
就職・進学普通法律専門職専攻の卒業率は50パーセント切ってるらしいです。でも、そのカラクリは、うちが厳しいから、法律専攻に転専攻(転部、転科目 の類)する人が多いから、そもそも卒業するときには、クラスの人が半分に減ってるからです。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りらしいです。 渋谷駅は地下で、広いから、駅まで近くても、電車から遠いです。 ちなみに、うちのキャンパスは、東京23区の中で、一番最寄駅から遠いらしいです。
施設・設備普通普通なんじゃないかなぁと思います。もっと、外にテーブルと椅子が欲しいです。外で書き物がしにくくて不便です。
友人・恋愛普通そんなの、その人次第だと思いますが、サークルの勧誘は結構あっさりしてると思います。
学生生活普通そんなにイベントはないです。でも、七夕を祝ったり、浴衣着たりするようなイベントはうちくらいしかないんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容法律学科といっても、法律専攻、法律専門職専攻は主に法律学を、政治専攻は政治学を学ぶので、政治専攻のことはよくわかりませんが、他の2つなら、法律を学びます。一年生、二年生のうちに、六法に含まれる法律や行政法を学びます。三年生、四年生になると、特別法を勉強することができます。うちの開講科目では、商法系の科目が充実しています。また、少年法の授業は、うちが日本で初めて、(刑法の授業で取り扱うのではなく)単独の科目として設立したので、かなり内容は面白いです。
志望動機専門職って音の響きから、面白そう、ガチっぽかったからです。わたしは法律が好きだったので、ガチなところが良かったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、特に源氏物語や伝承文学を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。全体的におとなしい人が多いので、騒がしいのが好きな人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い源氏物語に関しては国内でもトップレベルな授業を受けることができるほか、伝承文学や民俗学に関する授業も充実している。
研究室・ゼミ普通日本文学科にはゼミが存在しないため、自分で興味のある研究会に所属することになる。そのため、一年次から興味のあることに関して研究ができる。
就職・進学普通一般企業に対するサポートは良いが、教職関連のサポートは不備が多くあまり良くない
アクセス・立地悪い渋谷駅が最寄りなので、駅まではアクセスが良いが、駅からキャンパスまでが遠く不便である。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しており、様々な分野の本が多く収められている。
友人・恋愛普通学科内での友人が多い人もいますが、一人で行動している人も多いため、友達を作りたい人も一人で行動したい人も居心地が悪いということはない印象
学生生活悪いサークルなどは多いが、癖が強いもの(雅楽など)も多く興味がない人は辛いかもしれない。学校では7/7の和装dayは盛んだがそれ以外のミス、ミスターコンや体育祭は参加者および興味を持っている人は少ない
学科で学ぶ内容一年次には日本文学、日本語学、伝承文学の概説を学び、二年次からその中から専攻を選んで学ぶ事になる。専攻以外のものに関しても授業を受けることはできるので、他の専攻も掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から伝承文学に興味があり、深く学びたいと思いたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学生はみんな落ち着いていて優しいひとたちばかりです。授業も実践が多く面白いです。しかし、教職に対する志が低い人は向いていないかもしれません。
講義・授業良い教職の授業はとても充実していますが、教授によって当たり外れがあるのも事実です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期からなので詳しいことはわかりませんが、先輩方は満足しているようです。
就職・進学良い教育実習や、教採対策の講座などが幅広く開講されており、自分の弱点を克服できます。
アクセス・立地良いたまプラーザ駅から徒歩五分です。上り坂もなくとても楽です。駅もお店が充実してますので、楽しいです。
施設・設備普通キャンパスに一学部しかないので、豪勢な設備はありません。しかし、授業に必要なものは足りていると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しています。みんな穏やかなのですぐ仲良くなれます。恋愛関係は…あまりキャンパス内カップルはいませんね。
学生生活良い教職に関するサークルも多く、子供とたくさん関われます。学祭はありませんが、子供向けのイベントは開催します。
学科で学ぶ内容一年次は教職教養、二年次は小学校全科を学び、三年の教育実習へと繋げられます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機教員を目指しており、幅広く知識を学べるのでこの大学に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は十分に整っていると思います。またキャンパスが渋谷なのでいろいろなところに行けるのがいいと思います。
講義・授業良い色々な授業があるのでいいと思います。 副専攻で他学部の授業もいくつか受ける必要があります。
研究室・ゼミ良い法律専攻はゼミは必修ではありませんが、法律専門職専攻は8単位必修です。
就職・進学良いいいと思います。 就職するひとがほとんどですが院に進む人もいれば、公務員試験を受ける人もいます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので立地はいいと思います。住宅街の中にあるので比較的静かです。
施設・設備良い敷地は広くはないですが、建物も新しく、勉強する環境としてはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、自分の学部以外の友達もできると思います。
学生生活良い7月には和装デーというのがあり、その日は浴衣を着て授業を受ける人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。二年次は必修科目が多いので大変でした。
就職先・進学先エアライン業界
志望動機キャンパスが都心にあるのが魅力的だったから。法律専門職専攻というのが他の大学にはなかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通他の学校にはない経済ネットワーキング学科で授業を受けることができる点が良いです。しかし、経済ネットワーキング学科は無くなってしまうようです。
講義・授業普通一年生の必修に基礎演習という授業があります。グループワークを通じて様々なことが学べます。3年生からはコースに分かれ自分に興味のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。説明会なども充実していて内容を理解してから決めることができます。
就職・進学良いキャリアサポート課が充実していて、質問などすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷ですが、駅から遠いです。朝は特に電車が混み、遅れます。
施設・設備悪い大学が狭く施設はあまりありません。図書館は充実しています。授業で使う資料などもあります。
友人・恋愛悪いクラスはありますが、クラスで一緒に受ける授業は1年生の時の1つしかありません。
学生生活悪いイベントは体育祭、文化祭などありますが、あまり盛り上がりません
学科で学ぶ内容1年時は基礎を学びます。2年時3年次と徐々に専門的になり、コース別に分かれます。
志望動機指定校推薦でいいと思ったからです。家からも通える距離だったからです。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。