みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職資格を取得する目的の人も一定数いますが、多くが純粋に神道や神社にについてい知りたい、日本古来の宗教や文化を学びたいとする人です。難しく考えず、気軽にオープンキャンパスや文化祭などに足をはこ運んでみてください。
講義・授業良い全国において日本古来の宗教である神道を学べる学部を持つのは國學院大學のみであるためより深く神道や諸宗教、民俗宗教についても学ぶことが出来る。また、現在の神社本庁の前身となった三組織のうちの一つである皇典講究所は國學院大學の前身でもあるため、より専門的な知識を学ぶことができる。神社で御奉仕なさっている神職になるために必要となる神職資格を習得のための手厚いサポートもある。神職過程では、2年次に明治神宮、3年次には全国のお宮で実習、4年次には神宮での実習があるため、現場で見て学ぶことができる。2年次からは祭式の授業があり、そのための教室として祭式教室がある。社家出身も多いが、一般家庭の人も多くいる。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い行事で、とても趣がある。神道に関係するサークルもあり、授業だけでは深められない神道や神社に関する知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良い神道文化学部の先生方の持つゼミは専門的なものが多いが多岐に渡るため、より自分自身が深めたい事象について深めることができる。
就職・進学良い一般就職に関してはキャリアサポート課、奉職に関しては神道研修事務課が責任を持って学生をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRは渋谷駅或いは恵比寿駅、地下鉄だと表参道駅になっています。歩いている人が多いですが、渋谷駅からバスで通っている人も多くいます。渋谷駅は多くの路線が接続しているため、様々な路線から住居を見つけることも可能です。また、渋谷は若者の街と言われているため、娯楽や飲食店も多くあります。一方で大学は、繁華街から離れたところにあるため、静かな環境で勉強ができます。
施設・設備良い祭式の授業やサークル活動で使用される祭式教室や、学内の敷地に神殿があるなど神道に自然と触れる機会が多くあります。また、博物館は無料で利用でき、カリキュラム以外の知識を深めることができます。図書館の蔵書数も非常に多くレポートや課題を進める際に非常に役立ちます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達を増やすことは可能ですが、それ以上に実習や授業を通して友達が増える機会が多くあります。また、神道文化学部では入学式後に一回目のアイスブレイク、その後明治神宮でのアイスブレイクがあるため、それらを通して友達を作る人が多くいます。
部活・サークル良い神道に関わるサークルが6つあり、どれもかが将来神社で御奉仕する際に役立つものばからです。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い特徴的なものであるため、自身のか関心を深めるより良いき機会なるとか考えます。
学科で学ぶ内容日本古来の宗教である神道をを始め、神社や国学、民俗宗教など多岐に渡ります。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由家が神社であるため、実家の神社を継ごうと考えた際に、し神職資格が必要であることを知り、神職資格を取得できるだ大学はどこかとし調べた際に國學院大學が出てきたため進みました。
感染症対策としてやっていること現在は受講者が50人以下の授業は対面で、そそれ以外の授業はオンラインで授業が進められています。また、対面の授業ではま毎日の体温やけ健康状態を毎日記入し、授業の際には教室に入る前に手指の消毒と祭式の授業ではプラスで検温も行います。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士など法律関係の仕事を目指すならお勧めしません。
法律専門職学科や他校の方がいいかもしれません。
普通に就活したい人は単位もそんなに難しくないので良いかも。 -
講義・授業普通学部外の授業も副専攻で履修できる。
授業の質は教授によりけりです。
研究室・ゼミ普通厳しいゼミと緩いゼミ分かれています。
ちゃんとやりたい人は厳しいところに入りましょう。 -
就職・進学普通キャリアサポート課で就活相談や面接練習、添削などしてもらえます
。 -
アクセス・立地普通渋谷なので立地はとても良いですが、駅から若干遠い。歩きたくない人はバスに乗る人もいます。
施設・設備良い狭いですが、とても綺麗だと思います。最近新しい校舎もできました。
博物館もあり、他の学校にはない良いところだと思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば人間関係が広がると思います。学部外の人と仲良くなれます。
学生生活普通和装デーがあります。(七夕に)
着たい人は浴衣で学校に来て楽しめます。
学科で学ぶ内容法律全般。
公共政策、ビジネス法、政治法、などコース選択もできます。 -
就職先・進学先コンサルティング
小売店のコンサル -
志望動機指定校推薦にあったからです。
また、生活に身近な法を学んでみたいと思ったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施(ゼミは対面でできる場合もある) 校内に温度計の設置1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生では、クラスでの授業があり、そこで基礎を学ぶことができた。そこから発展させていろいろなことが学ぶことができた。
講義・授業良い学部に関係なく受けることのできる授業があるのがいいです。もちろん学部の授業も充実している。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができた。
就職・進学良い面接対策や履歴書の書き方、エントリーの書き方などの講座がある。
アクセス・立地悪い渋谷駅から遠いい。夏は駅から歩くだけで汗をかく。渋谷なので買い物には困らない。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本がある。コンピュータ室ではコピーもできるので便利。
友人・恋愛普通クラス単位の授業がいくつかあったため、そこでは友人ができた。
学生生活普通文化祭や体育祭などのイベントは盛り上がりが欠ける。和装デイなどは人気がある。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、2年生からは選択したコースによって必修の科目がある。自分の好きなコースを選べるのがいい。
志望動機経済を広く学ぶことができると思い、この学科を志望した。英語にも力を入れていて、外国人の先生から学ぶことができることも魅力だった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い散々言っているが、選択する教授次第ではかなり充実した学生生活を送ることができる。
これからが本題なのだが、選ぶコース次第では法を学ぶことなく卒業することになる。(勿論自主的に選択すればいいのだが。)それをメリットと取るかデメリットと取るかは私には解りかねるが、少なくとも私は良かったと思っている。
というのも、私は入学後に法律を学ぶ事は嫌いではないが、試験が全く解けないことに気づいたのだ。法律関連の試験が向いていなかった。そのため私はコース変更行い政治関連の講義で必修単位を獲得し大学を卒業することとなった。
このように、入学後にも合う合わないで学ぶ学問を選ぶことが可能なためおすすめといえばおすすめである。 -
講義・授業普通教授次第なので一概には言えないというのが本音。だが、大抵の教授は充実しているように思う。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミ及び研究室が任意のため私は入りませんでした。そのため評価できません。
就職・進学良いかなり就活サポートは手厚いように感じます。定期的に一斉送信メールで就活関連のものが送られてきます。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分程度なこととその中に坂が含まれることを除けば渋谷という好立地にあるため最高。
近くにスーパーやコンビニもあるため食料にも困らない。 -
施設・設備良い老朽化している箇所は部室棟くらいで、講義を受ける分には全く問題なく学生生活が送れる。
友人・恋愛普通法学部の場合、クラス講義が無いに等しいためゼミやサークルに入らない限り充実しない。
学生生活悪いイベントは皆無に等しい。学園祭に関しては、規則の厳しい中高を彷彿とさせるほどの廃れ具合である。
学科で学ぶ内容法学部のため法律ばかり学ぶかと思いきや、自分の選択するコース次第では方を全く学ばず政治を学ぶ事もできる。
志望動機将来に活かせる知識を欲したため。それでいて他の学生とスタート地点がほぼ変わらないものを選びたかった。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業によっては意欲的になれないものもありましたが、ゼミなどで身につくことが多かったので、法学部でよかったなと思います。
講義・授業普通取る授業によると思いますが、基本的に教授はいい人だなと感じます。ただ、法学部はテスト100%なので、どんなに真面目に授業に出ていようがテストができないと意味がないです。そこが少し厳しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは毎週予習が大変だなと感じますが、その分しっかり学べているなと実感できます。
就職・進学良い就職のサポートは他大学と比べてもとても親切だと思います!
コロナ禍でも、電話などでサポートしてくれました。 -
アクセス・立地悪い都内ですが、駅から遠いので少し大変です。
学校までなだらかですが、坂になってるので夏は辛いです。 -
施設・設備良い学校内は綺麗ですし、学食も美味しいです。
wi-fi設備も整っていますし、教室によっては1席に1つコンセントがあるのがとてもよいと思います。 -
友人・恋愛普通恋愛関係については私自身はなんとも言えませんが、、(笑)
友人には恵まれたなと思います。毎日楽しく学校通ってました。 -
学生生活悪い正直、サークルはどのサークル入るかによっても違ってきますが、人間関係大変そうでした。学園祭もそんなに大掛かりなものではないです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法…などと幅広く法律について学びます。判例などをもとに学ぶことが多く、社会にでて役立つことは多いと思います。
志望動機好きな本に法律が多く出てくることから法律に興味を持ちはじめたのがきっかけです。また、法律は今後生きてくうえで確実に役立つなと思ったので志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が多くサポートも充実しているため満足しています。しかし講義は毎学期抽選のため、希望する講義を取ることができない場合もあります。
講義・授業良い学科ごとにさまざまな授業があるだけでなく自分の学部以外の他学部の授業も選択することができます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。サポートも充実しています。早くから進路科の講義イベントがあったりインターン情報もたくさん教えてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅、恵比寿駅から徒歩15分ほどです。道もわかりやすく周りに飲食店や時間を潰せる場所がたくさんあるので困ることはないと思います。
施設・設備良い大きな図書館やパソコン室、3つに分かれた食堂や購買等充実しています。
友人・恋愛普通経済学部は1年次に少数のクラス分けがあるため友人は作りやすいです。しかしたくさんの人と知り合うことはできないためサークル等に入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルと部活はたくさんありますがその二つに所属していないと文化祭や体育祭等のイベントには参加しにくいです。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方やパソコンの使い方、経済の基礎を学びます。2年次は少し応用、3年次からはゼミがスタートします。
志望動機昔から社会科が得意でオープンキャンパスに行った際受けた経済学科の授業が面白かったため志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、わからないことは図書館に行けば知ることができるので学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いパッケージの中から好きな講義を自由選択することができるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。関心に応じて受けることができるのが最大の利点だと思います。
就職・進学良い就職については、不安だったが相談からどういったところがあるかなど様々な対応をしてくれました。セミナーも定期的に開いていて満足しています。
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅です。しかし最寄りから徒歩15~20分でちょっと遠いかもしれません。
施設・設備普通新しい施設もあり、全体的に清潔感があって綺麗だと思います。しかし、人数に対して食堂が小さいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が同じ友達がたくさんできます。サークルだけでなくても、一年生の講義で友達を作れます。
学生生活良いサークルの数は多く、勧誘期間は大変賑わっています。やりたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に法律系ですが、他の学科の教科も一通り学ぶことができます。
志望動機将来、就職活動に便利な学科だと思っていたからです。実際は大きな違いはないと感じて居ます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している人には、ぴったりの大学だと思います。もし、一般就職を考えているなら、周りに一般就職希望が、少ないので、不安に感じるかもしれませんが…。
講義・授業良い教員経験がある教授も多いので、現場の話も聞くことができます。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。ゼミによるかもしれませんが、わたしのゼミはとても手厚い指導をしてくださいます。ゼミごとに教員採用試験対策もしてくれます。
就職・進学良い教員を目指す人が多いのですが、教員採用試験の合格率が高いと思います。教員採用試験対策講座などもあるからだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅のたまプラーザ駅から徒歩5分以内です。閑静な住宅街の中にあるので、とても落ち着いた場所にあります。
施設・設備良い今工事中で、どんどんキャンパスが綺麗になっていってます。1学部しかいないので、広々使うことができます。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多いせいか、みんなとても穏やかで優しいです。サークルも充実しているので、とても仲良くなれます。
学生生活良い教育関連のサークルもあり、毎年子供向けイベントを行っています。教員を目指している人にはもってこいのイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は教育論について学び、二年次以降は教科ごとの指導法などを学びます。3年次には教育実習もあるので、学んだことを現場に活かしていけます。
就職先・進学先教員採用試験に合格したので、教員になります。
志望動機教員を目指しており、家からも通いやすかったので志望しました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業のみでしたが、後期はオンライン授業と対面の授業があります。消毒や体温を測る機械なども設置されています。9人中9人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館は所蔵数が多く、かつ綺麗で静かなので、空きコマに勉強するのに最適です。 渋谷という立地から、遊びたい人もいれば、神道や文学をしっかりと勉強したい人も両方いるような大学です。
講義・授業普通法学部の授業だけでなく、他学部の授業や外国語など、自分の学びたいものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、専攻によってはゼミが強制ではないところもある。
就職・進学普通キャリアサポート課から、学内説明会の案内がよく入る。さまざまな企業が来てくれるので、気になる企業の説明を気軽に聞ける。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩約15分で、坂が多いが静かでいいところ。駅の方に歩けばいろいろなお店がある。
施設・設備普通法学部にはフェローという制度があるので、勉強で困ったことがあればフェローに聞きに行ける。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると親しい友人ができるため、サークルや部活に入るといいと思う。
学生生活普通サークルや部活に所属していないためわからない。 七夕にイベントがあり、その日は浴衣を着ることができる。
学科で学ぶ内容1年は英語や基礎的な必修科目がある。2年の必須科目がたくさんあって大変。3年からゼミが始まるため、早めに単位を取るほうが良い。
就職先・進学先接客業
志望動機渋谷から近いが静かな場所にある点に惹かれた。空きコマに買い物やランチも楽しめると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期後期ともにオンライン授業。 近々オンラインと対面のハイブリット授業を始めるとのこと。投稿者ID:706289 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、満足のいく4年間だったと思います。本気で教員を目指している人にとっては学ぶことの多い環境なのではないでしょうか。
講義・授業良い教師と学生の距離が近く、気軽に相談できます。実践を見越したカリキュラムも多く組まれています。幼保~高校、特別支援、図書館司書など多岐に渡る免許を取得できます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。ゼミは希望を出しますがGPAで足切りされる年とされない年があるので希望通りになるかは本人の成績と運次第です。
就職・進学普通ほとんどが各自治体の小学校を受験します。公務員、企業への就職を考えている人は仲間がいないので孤独な就活になると思います。教員を目指す人にとっては励まし合いながら頑張れる最高の環境です。
アクセス・立地良いたまプラーザ駅が最寄りです。中学高校の免許を獲るには渋谷キャンパスに通う必要がありますが、乗り換えの必要なく比較的近いため良い立地だと思います。たまプラーザ駅周辺は美味しいご飯もあるので探してみてください。
施設・設備良い改装工事中なので、これから通う人は綺麗なキャンパス、充実した設備の中ので学べると思います。学食はイマイチです。
友人・恋愛良い教員を目指しているだけあって、優しくて思いやりのある子が多いです。
学生生活普通たまプラーザキャンパスには子どもと関わるためのサークルが多いです、
学科で学ぶ内容一年生では一般教養や教育論について学びます。二年生からは各教科の指導方法や実習を見越したインターンが始まります。小学校以外の免許をとる人はそのための講義も入るので忙しくなると思います。3年生は、4週間の実習やゼミが始まります。4年生はほとんど授業はありませんが、中高の免許をとる人は2週間の実習があります。
就職先・進学先神奈川県 小学校
志望動機教育を学べる大学を志望していました。國學院を受験したのは、アイドルのももちが卒業した学校だったからです。入学したのは第一志望に落ちたからです。
感染症対策としてやっていること4月からはオンラインでした。後期は実技を必要とする科目は対面です。11月から他の講義でもオンラインと対面を選択できるようになりました、いずれもソーシャルディスタンスを保ち、検温が必須です。2人中2人が「参考になった」といっています
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。