みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

國學院大學 口コミ

★★★★☆ 3.94
(772) 私立内139 / 582校中
学部絞込
772211-220件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      この学科は幼稚園教諭、保育士になるための学科です。その故、男女比率は1:9とほぼ女子です。授業の質は高い方だと言えます。ですが教授によってまちまちなのはどの大学でもそうですよね。また、國學院大學は神道を大事にしている大学なので1年前期に神道の授業があります。 まだ1年なのでゼミのことはわかりません。たまプラーザキャンパスは落ち着いており、人間開発学部と運動系のサークルが主に使用します。また、渋谷キャンパスは渋谷駅から歩いて20分ほどと少し遠いですが、都バスが出ています。 人間開発学部ができて今年で10年です。
      教職を目指す学部ゆえ、必修科目がとても多いです。 公務員を目指すための国語力アップ講座なるものが任意で受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      まだわかりません。 先輩の話を聞くところによると、ゼミを選ぶ時は成績順らしいです。
    • 就職・進学
      良いと思います。付属である國學院幼稚園に就職したという話も聞きます。資格が2つ(厳密には3つ)とれるのは将来役に立つと思います。
      最寄り駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。たまプラーザ駅は急行、快速が停車する駅なのでありがたいです。駅からは歩いて8分程度と近いです。駅にはフードコートがあり、広場には子供連れが多くいます。
      今年で10周年なので綺麗な方だと思いたいです。また、学部ならではのリトミック室や、家庭科室、体育館などが設置されています。
      悪い
      共学ではありますが、ほぼ女子です。出会いはないと言ってもいいでしょう。 サークルも運動系以外のサークルは全て渋谷キャンパスです。授業終わりに渋谷に向かう必要があります。 ほぼ皆サークルや部活に所属しているようです。
      悪い
      たまプラーザキャンパスのサークルはほぼ運動系サークルです。そのため大きいグラウンド、野球場、テニスコート、体育館などの運動施設は多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は保育について知ること、2年はそれを生かし実践を試みてみること、3年は実習を通じて実際に子供とふれあいさらなる発見を追求すること、4年は実習と資格合格のための最終確認、という感じです。
      決まっていない

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律学科の中に専攻が3つに分かれていて、私は法律専門職専攻でした。他の2つに比べて厳しい専攻なので、転専攻する人が何人かいました。
      それなりに努力しないと試験はパスしないかもしれないです。
      ドラマとかであるようなゼミの雰囲気はないので、青春を謳歌したい人はマーチレベルを目指すことをおすすめします。
      他の学校と比べられないので、何とも言えませんが、法律の科目は厳しめに授業してくれました。ゼミはゆるいかもしれないです。本気で法律家を目指すには少し物足りないかも。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期からゼミはあります。仲良くなる雰囲気がなかったので、思っていたゼミの雰囲気とは違って、ドライな人間関係でした。
      ゼミの内容はそれなりに演習できました。
    • 就職・進学
      3年で卒業し、法科大学院に進む制度があり、学年で10人くらいはいるのかな?と思います。
      他の人は法律に関係ない仕事に就く人が多いです。
      渋谷駅なので、駅のアクセスはとてもいいと思いますが、駅の開発が進みすぎて、出口が迷路です。
      私は新南口を利用していて、1番近い出口だったので便利でしたが、他の出口を利用している人は遠かったと思います。
      駅からも15分くらい歩くし、学校は坂の上にあるので、いい運動になる感じです。
      新しく6号館もできて、全体的に綺麗です。
      建物の綺麗さで選びました。毎日通うところなので、雰囲気はとても大事だと思います。図書館も綺麗です。
      運動するスペースがなくて、運動部は大体たまプラーザキャンパスまで行かないといけないのは不便です。
    • 友人・恋愛
      神道学部と文学部が有名な大学で、比較的落ち着いた学生が多かったです。経済学部と法学部はわりと派手な学生が多かったかと思います。
      渋谷キャンパスはサークルが盛んではないので、それなりに頑張らないと人間関係を築くのが難しいかもしれませんが、クラスがあるので、その中で仲良くなれる人はいるかもしれません。私は同じクラスの人とずっと一緒でした。
      悪い
      渋谷キャンパスは文化系のサークルがほとんどですが、駅伝が強いです。
      イベントは、七夕の時に浴衣を着て授業を受けてもいいという謎のイベントがあります。そこでミスコンもやってて、他の学校とは違うなと思っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      六法と呼ばれる、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を基本的には学び、外国語は英語だけで大丈夫です。第二外国語を選ばなくていいのが個人的に嬉しいポイントでした。
      つまらない必須科目はどこの大学も一緒かと思います。
      公的機関・その他
      NPO法人で働いています。
      国際法をもう少し学べばよかったかもしれないです。
    • 志望動機
      法律を専門職としたかったので、入りました。
      世の中は法律があり成り立っていますし、法律に違反したとしても、知らなかったでは通用しないので、学んでおいて損はなかったと思います。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部外国語文化学科の評価
      もう少しレベルの幅があったら楽しく勉強できたのかなあと思います。
      あと精神状態の安定した先生を増やしてあげてほしいです。
      英語を勉強する為、大学進学したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      レベル別のクラス分けがあるのですが、一番上のクラスでもTOEIC600点を目指しましょう、程のレベルです。
      滑り止めにちょうど良いと思います。
    • 就職・進学
      実績は無難な所に無難に就職している方々が多いのではないでしょうか。
      サポートよりも自分でやった方が早いのは確かですが、学校側の開くセミナーには有意義なものがあるので是非参加することをお勧めします。
      立地は渋谷と恵比寿の間ですし、表参道や代官山など辺り一体が栄えている場所で美味しいご飯もお買い物も何でもできて、とても豊かな学生生活を送れること間違いなしです。
      ただ、どの駅を微妙に遠く坂道が多いので夏場は特に辛いとは思います。
      頑張ってください!
      トイレやその他の設備、どこに行ってもとても綺麗で言うことないです、図書館も先進的で何でもあります。
    • 友人・恋愛
      学部やサークルによります。
      学部に関しては経済や法は人数も多いので結構充実してそうですね。
      絶対に人間関係を充実させたい人はサークルに入ることをお勧めします。
      コロナが明けたのでいまは制限なくできるのではないでしょうか。
      文化祭だけは本っっっっ当にしょぼいです。
    • 学科で学ぶ内容
      中学レベルの英語から徐々にTOEICなどの就職に使える英語を学びます。
      第二外国語が必修で、中国語フランス語ドイツ語から選べます。
      全学部共通で神道と文化を学びます。これが一番楽しいです。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      結果として英語に関わることはあまり無い職業に進みましたが、大体がそんな感じです。なんとなく就職して程よく落ち着く場所を見つけて生きていくことになると思います。
    • 志望動機
      英語を勉強したかったが、本命を落ちてしまい、進学を希望した。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      勉強をしたい学生にとってかならずしも良い大学であるとは言えませんが、中には良い先生もいて、質問や相談をすると、学問をする人間としての考え方を身につけることができることもあります。
      歴史が好きな人が楽しめそうな授業がたくさんあります。単位も取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      本格的に選考が決まるのは三年生以降ですが、一年生の後期~二年生の後期にさまざまな分野のゼミを経験してから決めることができます。
    • 就職・進学
      就職セミナーなどを定期的に開いてくれるのでありがたいようです。
      渋谷にあるのでアクセスしやすいです。ただたどり着くまでに急な坂があるので大変かもしれません。
      トイレが綺麗です。新しく建てられた校舎なのでトイレだけではなく他のところも綺麗だと思います。図書館では自治体史などが不足しているのに対応をしていただけなかったり最新の論文雑誌がコピー不可だったりなかなかリクエストを受け付けていただけなかったりとさまざまな不備がありますが入館時間ギリギリまでコピーをしていてもちょっとしか怒られないのでそこは良いです。
    • 友人・恋愛
      学内で友達を作ろうとすれば作れる環境なんだなあと思いますが、昔と比べてクラス割りが名ばかりだったりなどの不備が人によっては強く感じるようです。
      サークルはさまざまあるので選びやすいかと思います。学園祭がちょっと規模が小さいので他学と比べるとそこだけ不満足に思われるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学について学ぼうという姿勢と選考をまちがえなければ歴史学についてある程度ふかく学べるのだと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      歴史学という分野についてふかく学んでみたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    人間開発学部初等教育学科の評価
      いいのか悪いのかどっちなんだいと言われれば、どっちでもないだろう、、
      ただし、学科ではなく他の面でもヨギボーと同じくらい心地がよかった。
      内部は清潔感が漂っていて、とてもいいのではないだろうか。
      満足
    • 研究室・ゼミ
      先生も素晴らしく、生徒間での助け合いがとても盛んだった様子。
    • 就職・進学
      先生方のサポートも十分なのではないだろうか。とても良いと思う。
      とても立地がよく、歩きやすい。お年寄りもびっくりな歩きやすさ。
      とてもよい環境だった。大抵なんでもあります。この大学にはないものはないだろう。
    • 友人・恋愛
      友達はできやすく、いじめやハブりはぜろ。とくに恋人は作るつもりはなかったので知らない。
      先輩はとても性格が良く、面倒見が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      これは行ってからのお楽しみだ。
      楽しめ。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      語るまでもなく、いまは人生をフリースタイルで戦っているよ。
      鎮座ドープネスもびっくりなフロウ(人生)をかませてる
    • 志望動機
      理由と言われると、答えるのはなかなかむずかしいな。
      私のつまらない理由なんて聞かなくていいさ。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      他大学の史学科をそこまで調べていないのでなんとも言えませんが……。

周りの学生は誇らしそうだったので威厳とか伝統だとかプライドはあるんだと思います。
      先生もしっかり授業を行ってましたし、歴史を勉強したい人は選択肢としてはありだと思います。
      他学科他学部の授業が受けれるので楽しかったです。(どこの大学もそうでしょうが)
      特徴というならば、神道の勉強が必修であることだと思います。
      神道系が国内で2校しかないと考えるとレア度増しますね。
    • 研究室・ゼミ
      伸び伸びと参加させてもらっていました。ただゼミによりけりなので実際に見て先生との相性とかを加味した方がいいと思います。

他学部ではゼミがないところもあったのでかなり暇そうでしたね。
    • 就職・進学
      良い方だと思います。いろんな対策やられてたと思います。企業呼んだり、就職サポート専門の方招いていろいろやっていましたね。

この点は本当安心して良いかと思います。
      駅から15分強歩くので地味に大変です(渋谷キャンパス)
      たまプラーザの方が駅から近かった気がします。
      おおむね建物は綺麗だったと思います。トイレの個室数が少なかったなあという印象はあります。
    • 友人・恋愛
      知りません笑 人それぞれなんじゃないですか?どの大学も地方から上京する人がいるので似たり寄ったりの人が集まると思います。
      悪い
      ほとんど参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、あんまりパッとしないイメージです。
      歴史学です。

ゼミが確定する前のゼミもどきで、満遍なく履修します。例えば、ずーっと日本史(古代、中世、近代)を履修するというのとはできませんでした。中国史とかの世界史(アジア、ヨーロッパ)を必須で取ってましたね。

卒論に関しては必須です。教授の塩梅で難しくも易しくもなると思います。一概にはなんとも言えません。

(男女比8:2はめちゃフィーリングです7:3かも)
      8 : 2
      流通・小売・フード
      物流

ぶっちゃけ学科関係なしにどこでも行けます。
    • 志望動機
      歴史を勉強したかったから。
      最終的に決められたのは就職に史学科を選んでもなんら影響ないと後押ししてもらったのが決定打でした。

なぜこの大学を選んだかという理由は、まずやりたい時代ができる先生がいるのが、東京大学、明治大学、國學院のみでした。

明治と國學院を比べて設備だとか奨学金だとかを加味して國學院にしました。(東大は言わずもがな無理)
    発生時期ドンピシャだったので、全てオンラインでした。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    文学部哲学科の評価
      回答例と被りますが、大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので、暮らしやすいと思います。
      授業がわかりやすかったです。今でもここで身についた知識が就職などに役立っています。
    • 就職・進学
      サポートがすごく適切なサポートをしてくれて、とても満足できました。
      周りは交通整備もしっかりしていて、安全でした。緑も多いので、とても目に優しいと思います。
      本当に設備が充実していて、部活もたくさんあったので、正直何の部活に入ろうかとても迷いました。
    • 友人・恋愛
      実際私はここで恋を充実させました。人数も多いので出会いの確率が広がっていいですね。
      学校のイベントは、とても楽しめました。生徒みんなで協力しないと出来なさそうな役割などがあったので、とてもやりがいがありました。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたい勉強を自由に勉強することが一年のときはできました。しかしやはり勉強が大変ですね。ただ3年から余裕が出てくるので遊ぶ機会が増えるかなとは思います。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      弁護士などになりたいなとは思いましたがどうもうまくいかず、諦めてIT企業に入りました。
    • 志望動機
      とあるゲームの影響を受け、とても法的なことに興味を持ちました。

投稿者ID:819161
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      マーケティングの勉強をするのが楽しかった。
      基礎演習というコミニュケーションの授業などもある。
      コンピュータも学ぶことができる。
      授業は教授にもよるが楽しいものが多かった。
      外部講師などがくる授業もあったので、年によって同じ内容の授業でも教え方がいろいろあり面白い。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、自分で選択をして選ぶということができた。一応途中でゼミを変えることもできる。
    • 就職・進学
      就職できた人がほとんどだと思う。
      サークルに力を入れていた子は留年していたが。
      悪い
      歩いて15分くらいかかる。
      バスを利用することも可能です。
      大体の人は歩いています。
      悪い
      キャンパスはとても綺麗で、学食も安くて美味しい。
      コロナで大学に行けない期間が長かったのに施設を取られたことに不満はある。
    • 友人・恋愛
      一緒にお酒を飲める友達がたくさんできた。
      人がかなり多いので出会いはたくさんあると思う。
      学祭はあまり盛り上がっていないが、ミスコンなどのイベントも行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      経営について学んだ。
      会社という組織の仕組みや、コンビニやスーパーのマーケティングなど。國學院では学科以外の講義の必修もある。
      8 : 2
      公的機関・その他
      非営利団体の職員になりました。
    • 志望動機
      とくにやりたいことがなかったので経営にしました。
      でも、何事に対しても幅広く学べた気がします。

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    神道文化学部神道文化学科の評価
      悪い
      神社界に奉職希望でなく、大学名だけが欲しいならとても楽な学部です。ですが個人的に進学はおすすめはしません
      悪い
      神職資格を取るための必修で、履修可能枠がほとんど埋まってしまう
      悪い
      ゼミによっては仲良くできるが、ほとんどのゼミがゼミ生同士の関わりが少ない
      悪い
      キャリアサポート課が進路を何回設定しても理解してくれない。神社界への奉職か、一般企業の就職以外認めてくれない
      渋谷駅から少し離れはするが、交通の弁はよく、遊ぶ場所もたくさん
      図書館は在庫が豊富だが、食堂は不味く、喫煙所が少ないためコロナ対策が不十分
      そこそこ楽しめると思うよ。ただほとんどのサークルが廃れ気味だから、やりたいことができない可能性あり。
    • 学科で学ぶ内容
      古事記や日本書紀の読み解きから、現代における宗教のあり方、法律、祭祀における作法、神社界への英才教育
    • 志望動機
      この手の質問が一番嫌い。家柄以外に答えようがない。高校時代にもっと上の志望校出しても、家を継ぐためにはここに入るしかなかった。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は日商簿記一級レベルの勉強をしたいとおもい、経済学科にしましたが普通授業でとても専門的な会計知識をつけることができ、
      また会計論、簿記論など幅広い知識をつけることができました。
      悪い
      先生により差は生じるが、コース別の専門的な授業が設けられている。ただ、人気具合により抽選なので受けられない時もある。
    • 就職・進学
      大学校内で多数の企業を集めた合同説明会を行って来れて、就職活動のスタートの切り方がわからない方を、良いスタート切れるでしょう。
      悪い
      渋谷キャンパスは渋谷駅から15分程度歩くので夏は授業ギリギリに行くとかなり汗がびしょびしょになる
      学校内はとても綺麗で一昨年ぐらいから7号館も新しくでき、とても最先端な雰囲気が出ている
    • 友人・恋愛
      私はサッカーサークルに所属していました。様々な学部に友達ができ、お昼などはいつもサークルの友達で集まっていました。
      神道の学校ということもあり、和装DAYなど和を強調したイベントはとても珍しく、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、経済や基本的な知識と英語の知識を学びます。2年時から自分のやりたい専門的な知識をやります。
    • 志望動機
      より専門的な会計知識をつけたいと思っていたため。
      またグローバルな専門知識を身につけたいと考えていたため。

772211-220件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学