みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で多目的スペースも多い。図書館も蔵書数は圧倒的でWiFiも繋がるので対面になるならおすすめ。オンラインはまだ試行錯誤してるのが見られる。就職率は他大学に行った子に羨ましがられるほど良い。
講義・授業普通この学科に関しては日本有数の学科であると思う。ただオンライン授業がほとんどなのでそこをどう思うかによる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないので分からないが、先輩たちを見る限り充実してるのではないだろうか。
就職・進学良い実際に結果としてとても良く、就職に関するセミナーのお知らせも多い。かなり力を入れているのではないか。
アクセス・立地良い渋谷や恵比寿、表参道から来られるがどこの駅からも遠い。渋谷を使っている身としては帰りにショッピングやバイトが出来るので有難い。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、学食は美味しいと有名。WiFiも地下フロア(購買)以外はとてもよく繋がる。
友人・恋愛普通友人を作りたければ作れるし、作りたくなければ作らない選択ができる感じ。地味な印象の人が多い。
学生生活普通サークルは雅楽とか三味線とか珍しいものが多い。スポーツ系はここではなく多摩のキャンパスに行くことになる。
学科で学ぶ内容1年は文学や日本語の基本的なことと大学についての授業、外国語。2年から司書課程など資格系が取れる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機推薦で入ったが、平安期の日本文学が好きだった。また渋谷が家から近くバイトもしやすかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんど。前期はごちゃごちゃしたが後期になってお互い慣れた。学校へは行ってないので分からない。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い周囲にも真面目な学生が多く、勉強するにはとても良い。ただし積極性はあまりないのでグループワークでは苦しんだ。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートがいるが、講師によって授業のムラが激しい。特に古典文学と近代文学に特化している。
研究室・ゼミ普通日本文学科は任意なので少数の人が入る印象がある。入る人は本当にそれらの分野が大好きな人。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩20分ぐらい。5分ほど歩くと人通りもそこまで多くないので良かった。
施設・設備良い基本的に綺麗で清潔感がある。最初は自分の知っている大学とは違い驚いたのを覚えている。
友人・恋愛普通狭く深くといった交友関係。知らない人と話す機会は本当にないので、4月の頑張りが交友関係に直結する。
学生生活悪いイベントはないものと思って良いかと‥サークルや部活は多種であり、友達を作るためには重要
学科で学ぶ内容源氏物語を絶対に学ぶ。専攻が語学や伝承でも絶対に学ぶのでつらかった。教職を志す人も多いが年度ごとに減っていく。
志望動機語学や方言について学ぶのを面白そうと考えて志望した。まさかあんなに古典をやることになるとは‥
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通私の入っている文学部史学科の授業に関しては、すごく力を入れているので、本気で日本史や考古学をやりたいという方にとってはいい環境だと思います。友達たくさん作って、大学生活エンジョイしたいという方にはおすすめできないです。
講義・授業良い授業の種類が豊富だと思います。日本史や考古学に力を入れているなと感じています。図書館にも多くの資料があり、博物館もあるので、環境はとても整っていると思います。ただ、外国史(特に西洋史)は日本史や考古学に比べて力が入っていないように感じます。また、地域景観コースというものがあり、各地の民俗学も学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、興味のある時代、分野別に分かれて専門の先生の指導を少人数で受けることが出来ます。アンケートでクラス分けされますが、人気の高い時代や分野ですと、定員一杯で受けられないことがあります。
就職・進学悪いキャリアサポート課がありますが、あまり役に立たないように感じます。メールなどで、「就職氷河期」などと言って、よく脅してきます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅か恵比寿駅になります。どちらの駅からでも学校までは10分以上かかりますが、私の体感としては、恵比寿駅からの方が近い気がします。駅から学校までは遠いですが、最寄り駅が大都会な分、帰りに遊んだりする場所には困らないと思います。
施設・設備普通全体的に新しめの建物なので、綺麗ですが、トイレの数が少なく、休み時間になると特に女子トイレでは行列となります。
友人・恋愛悪い正直に言ってしまうと、ちょっと変わった人が多いなという印象です。もちろんいい人もいますが、なんだか面倒くさいなと感じる人もいます。1人の人も多いので、無理に友達を作る必要は無いと思います。
部活・サークル悪いサークル自体に入っていない人もかなりいるように感じます。あまり数も豊富では無いですが、神道系の学校ということもあって、神道系の珍しいサークルもあります
学科で学ぶ内容1年生の時から自分の興味関心のある分野に分かれて学びます。専攻をはっきりと決めるのは3年生になってからで、3年生のうちに卒業論文のテーマを決め、4年生の12月頃に論文提出となっていたと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々は神道文化学部に入りたかったのですが、両親に反対されたため、1番偏差値の高かった史学科に入りました。歴史も好きだったので、特に苦にはなりませんでした。今は史学科の授業も、神道文化学部の授業も受けられているのでとても楽しいです。
2020年05月投稿認証済み
総合評価良い自分は國學院法学部に入って本当に良かったです。就職のサポートも手厚く、単位も取りやすいです。何よりも授業が分かりやすく楽しみながら学べるのが良い点です。
講義・授業良い学びたい授業が取れ、工夫された授業で楽しく学べます。質問に行った際にも丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い文系のみの大学な為、研究室に関しては文句ないです。文学部と法学部は特に手厚く感じます。
就職・進学良い公務員試験や簿記試験などのサポートがとても充実していて國學院の魅力の一つだと思います。1年次から就職関連の講座が自由選択であるため就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷という立地の良さで通学の便は言うことなしです。ただ駅から10分くらい歩きます。渋谷のど真ん中というわけではないためキャンパス自体は落ち着いていて、周りも綺麗で環境は良いです。
施設・設備良い渋谷キャンパスは都会ということもあり、他の大学に比べとても綺麗です。博物館もあります。対して、たまプラーザキャンパスは運動部が盛んで設備などはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークル内で人間関係は築けます。落ち着いた人が多いため友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはどこもイベントが盛んで楽しめます。文化祭や体育祭も参加自由であり、とても盛り上がります。そんなにガチではなく、楽しむのに重点を置いています。
学科で学ぶ内容1年次は他学部のことや國學院の歴史など様々な分野を選択して学べます。2年時も同様です。3.4年次は就職に傾き、自分の目指す資格や職業の分野を学びます。
志望動機就職実績、世間の評価、大学の雰囲気が良かった点。一番の決め手は就職のサポートが手厚くありながら、落ち着いていて自由な学生が多いところに魅力を感じました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通先生の質もよく、資料、検索手段も豊富であるため、古代~現代の中国文学を学ぶのには最適だと思う。
また、中国語が流暢な学生も多く居り、学習意欲を刺激される。
ただ、偏差値が少し低めなのでそれ相応の生徒も少しいるということ、厳しい先生が多く、単位取得に少々難があるということがマイナス点として挙げられる。
講義・授業普通授業に関してはピンからキリまで様々。
授業中ずっと後ろで人がひそひそ話をしている授業もあれば、かなり面白い授業もある。
指導もしっかりしていると思う。 -
就職・進学良い就活に関するセミナーや企業を招いての説明会といった企画が充実している。また、常に何かしらの就活企画が行われているので、機会にも恵まれている。
就活専門の組織もあるので、就活をする際には相談しに行くこともできる。 -
アクセス・立地良い渋谷、恵比寿駅からそれぞれ10分ほど歩けばたどり着ける場所にある。
渋谷のスクランブル交差点といった繁華街から少し距離をおいているので、キャンパス内はとても静かである。
施設・設備良い図書館の充実ぶり、生徒が自由に使えるパソコン教室、品揃えのよい生協など、設備は充実していると言えよう。
友人・恋愛普通本人の性格及び所属するサークル、部活、学部学科によるとしか言いようがない。
学生生活普通若木祭という大きな文化祭がある。体育祭もあるが、たまプラーザキャンパス(神奈川県に存在。遠い。)でやるので盛り上がらない。
学科で学ぶ内容古代~現代の中国文学、論語といった古典籍、漢文読法、中国語などを学習する。
志望動機受験勉強中に漢文をもっと学びたいと思い、様々な大学をみて、自分の学力にあった中で最善と思われたここをえらんだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強をさせる学部だと思います。日本で数少ない神道系の大学ということもあり仲間意識が強く共に高め合える仲間を作ることができます。
講義・授業良い生徒の相談に乗ってくれる先生が多いです。特に国文は史学は著名な先生も多いです。
就職・進学良い教員採用実績に定評があります。一般企業の就職も悪くないようです。
アクセス・立地良い渋谷駅から15分程かかりますが悪くはない条件だといえるでしょう。
施設・設備良い図書館は充実した蔵書があり、博物館には貴重な展示や期間限定の展示もあります。
友人・恋愛普通自分の学部ではあまり恋愛に積極的な人は多くないように感じますがそんなのは個人の問題でしょう。
学生生活良いイベントは他大学に比べるとやや大人しめな感じはしますがサークルは数多くあり皆んな何かしらに参加してるような気がします。
学科で学ぶ内容日本文学科では国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的には専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
志望動機日本古典文学に興味があったからです。教育の中でないがしろにされつつある文学の価値を人々に伝えるために学びたいと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に評価することはありません。本当に普通の学科だと思います。淡々と授業を進めて、最後にテストで成績を評価する。ただそれだけです。
講義・授業良い基本的には教科書通りに授業をすすめてくれます。ただし一部変な先生もいます。自己流でわかりにくい人もいるので履修の際は気をつけてください。
就職・進学良い公務員講座や就職説明会などが充実してるのでとても満足です。キャリアサポート課という部署は親身に接してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷なので電車のアクセスは良いですが、駅からは結構歩きます。坂なので結構しんどいです。学校周辺は静かです。
施設・設備良い基本的に綺麗な建物がほとんどなので、快適に過ごせます。ただし生徒数(約1万人)の割には建物の規模は小さいので意外と混みます。
友人・恋愛普通なんとも言えません。サークルの中だけで喋ってます。恋愛してません。
学生生活普通可もなく不可もなくと言ったところです。サークルは運動部が強いです。
学科で学ぶ内容六法を中心に勉強します。法律だけでなく他の学科の勉強もする必要があります。
志望動機民法を勉強したかったからです。また公務員試験に役立ちそうだと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業中に騒いでいる人が多い印象。テスト前はみんな静かになるので根は真面目な生徒が多いのかもしれない。
講義・授業普通基礎演習というものがあり、アクティブラーニングを意識した授業もあって今後を見据えた教育だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生のためゼミは分からないが、先輩たちを見ていると充実しているのではと思う。
就職・進学普通学生生活科のサポートは手厚く、よく学内セミナーが行われている。
アクセス・立地普通渋谷という日本の中心にキャンパスがあるが少し駅から遠く、登り坂が多いので大変な面もある。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗!学校の教室自体も綺麗で携帯を充電できるコンセント口が机に設置されていて助かる^_^
友人・恋愛悪い僕は恋愛面に関しては全然なのでノーコメントです。ただ友達はとても恵まれていると思います。
学生生活良い文化祭が規模が小さく学内だけで盛り上がっている感が否めない。他にも体育祭もいつやってるのか分からない程度。しかし神道の人たちの演奏とかは素晴らしい。
学科で学ぶ内容経済学科なので経済のことはもちろん、プレゼンテーションの仕方や人間関係を深めるためのグループワーク、キャリアデザインの授業もある。
志望動機経済を知れば世の中の仕組みが分かり、自分が知らぬうちにしている損に気づきそういうものを減らせると思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い自ら体を動かし学ぶことのできる環境のため、身になります。自らの学びたい分野に特化して学ぶ子ができ、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授や学外からの講師などによる授業が数多く設けられています。学外からの講師の授業は、専門の方が教えてくれるためとても身になります。教授は我々学生の学ぼうとする姿勢に対して熱心に返してくれます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、小学校の先生や、中学、高校の先生になる方が多いようです。公務員や資格を活かす方も多いです。ボランティアなども多く、サポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線のたまプラーザ駅です。駅から歩いて10分弱くらいのため、とても近いです。
施設・設備普通幼児教育などの施設が特に充実しています。新しい施設もあり、綺麗です。グラウンドや体育館なども充実しています。
友人・恋愛良い学科同士はとても仲が良いです。サークルや部活に所属することで交友の輪を広げることができます。
学生生活悪いサークルは他の大学より数は少ないですが、内容は充実しています。部活動は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が学びたい、特化したい分野を搾ろます。
志望動機教員を目指しており、この学科を志望しました。幼稚園の教諭から高校教師まで免許を取ることができるため幅広い分野で学ぶことができるからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い今はまだ聴いているだけの授業で、物足りない気持ちもありますが、2年次からは演習科目も入ってくるので、より実践的になり、学ぶことも多くなると思います。
講義・授業良い1年のうちは先生の話を聴くだけの授業が多く、眠くなることもありますが、自分の興味のあるトピックだと面白いです。歌舞伎や能など、伝統芸能に触れる授業をされる先生もいます。ただ、やはり専門的な用語が矢継ぎ早に出てくるので、ある程度の知識を持っていることが前提です。
就職・進学普通何度も企業のセミナーを開いているようで、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、個人的に電車通学が辛いです。長い時間電車に揺られなければならず、遅延もあるので大変です。
施設・設備良い博物館の展示会はなかなかに多く、図書館の蔵書も豊富で、研究するにはとても整った環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルには入っていないので、あまり縦の繋がりはありませんが、学科によっては趣味が被ることが多く、サークルに所属しなくても横の繋がりを広げることは可能だと思います。
学生生活良いサークルは結構数はあります。種類も豊富で、合唱サークルや漫画研究会などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学についての概要が主です。必修で漢文もとります。2年次からは演習が始まり、レポートを書いたり、実践的になります。後半ではゼミの選択があります。3年次からは本格的にゼミが始まります。4年時には卒業論文を書きます。
志望動機もともと文学には興味があり、太宰治や芥川龍之介などの文学作品を読んでいました。高校の時に、その方が存命であった当時雑誌に掲載されていた文豪の対談を読む機会があり、そこから文学史に興味を持ちました。その中でも近現代の文学史に興味があり、それを専門的に研究したいと思い、日本文学科を志望しました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。