みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2023年06月投稿
総合評価良い施設もとても充実していて、毎日学科に行くのがとても楽しみです。
また、みんなとても優しくて雰囲気がいいです -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいのでとても充実していると思います!!!
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。なのでとても充実しています
就職・進学良いサポートをしっかりとしてくれているため進学実績もとてもよいです
アクセス・立地良い警備がしっかりしているため安心して通えます。
また周辺環境もとてもよいです -
施設・設備良い施設も設備もとても充実していてとっても綺麗だしとても満足しています
友人・恋愛良いみんな仲がよぬくいじめなどはありません
恋愛もできて青春できる
学生生活良いサークルも沢山あり充実しているし、イベントはどのイベントでも盛り上がっています!
学科で学ぶ内容とても難しくてついていけないこともあるけどとても先生もわかりやすくてよい
志望動機雰囲気がよく、自分のやりたいことにあってると思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920963 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道文化学部は神職をとるのにとても楽な学科でめあり、公務員にも移動しやすくてよく、実習もとても楽しい
講義・授業良い神道の学科の講義はすべて分かりやすく程よく難しいのでピッタリである
就職・進学良いここで学んだことを活かして神主になる卒業生が多く、この学科から公務員になる人も少なくはないのでしっかりしてると思う
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩で着けるのがとても良い点で、他のキャンパスにもすぐ行けるとこが魅力的
施設・設備良い渋谷キャンパスはとても広く施設が新しいのですごく過ごしやすい
友人・恋愛良い恋愛面でも大学がお世話になっている。施設が新しい上、渋谷にあるので講義後に遊びに行きやすい
学生生活良いサークルの数が多く、自分の楽しいところを自由に選べるのがよい
学科で学ぶ内容日本の古い歴史や、なぜこのような宮が建てられたのかや、古典などを学ぶ
就職先・進学先金融・保険
神主 -
志望動機自分の家は神社をもっていて、後継ぎをしないといけないため志望した
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通國學院なので法学部や神学が主ですが、それでも経済学部で良かったと思えるほど満足しています。理系向きではありましたね。
講義・授業普通必修科目は取れやすく、パソコンの科目では今の仕事にも活かされています。簿記の資格も取れ就職の面でとても重宝される学科だったと感じます。
研究室・ゼミ普通コロナもあり多少対面での学科が受けづらい時代でしたが、参加する全員が仲良くできたかと思います。個々の学びたいところをくまなくできて良い。
就職・進学良い実績も面接での学校の評価も申し分なかったと感じます。経済ではありますが、違う分野の会社でも内定いただけるような場所です。
アクセス・立地普通バスもありますが、基本は渋谷駅から徒歩で20分くらいでした。車などでの通勤ができないのが少しネックです。
施設・設備良い図書館の広さと充実さはとても満足でした。学習スペースも分けられていて集中できました。
友人・恋愛悪い最初の入学式次第で決まりましたかね。あとは必修科目のクラスで仲良く慣れるかです。
学生生活悪いイベントはそこまでなかったですが、サークルではコロナもありながらですが、集まりはよくありました。
学科で学ぶ内容パソコン、簿記、人間体育、取りたければ法関係も取れる幅広さがあります
就職先・進学先流通・小売・フード
大手飲食店の食品開発部に入りました。何をするにもデータ入力など必須なので、助かってます。 -
志望動機自分が進みたかったのが、マーケティングの分野の仕事だったので推薦をとり選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい学生にはとてもいいと思います。専門的な知識を身につけることができます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い真面目に学びたい方におすすめです。専門の知識が身につくのはもちろん、専門外についても学ぶことができます。
就職・進学良い就活セミナーのようなものはあるがコロナが一番流行っていた時だったので利用しなかった。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分ほどでした。学校のバスではないですが、バスで行くことも可能です。
施設・設備良い食堂が3つ、生協、キッチンカーがありました。混んでるから食事ができないということはないと思います。
友人・恋愛良い歴史好きが集まる学科なので話が合います。サークルに所属すると友人がたくさんできます。
学生生活普通自分に合うサークルが見つけられると思います。文化祭もサークルごとにやっていました。
学科で学ぶ内容1.2年は概論を中心に、3年次からはゼミで専門的に学べます。
志望動機考古学に興味があり、教授のろんぶんに魅力を感じたため史学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があり、勉強がしたかったためなんら問題はなくむしろ良い。図書室の本は多くあり、環境も申し分ない。フェローが私の時はいて、法律の専門家に直接法律のわからないところを聞けたのもポイントが高い。
講義・授業普通講義内容は比較的面白い。提出物だけで単位の取れるものほど学生が聞いてないことを前提にしているからか、内容は興味深い。テストでの単位取得のものに関しては、レジュメ配布されたものから出るためそうそう単位を落とさない。
研究室・ゼミ良い3年前期?か2年後期からゼミが始まった。行政法、民法、刑法など多くあるが面接やテストがあり、所属が決まります。説明会はあるものの、表面的なものが多いため教授で選ぶのが無難。教授の授業を受け、興味を持つ方が面接などの採用率にも影響があるため、そこで決めましょう。
就職・進学悪い話は聞いてくれるものの、アドバイスは表面的で当たり障りのないものが多い。時間の無駄。説明会行く方が有意義。
アクセス・立地良い渋谷という立地で駅からも遠くないため、遊ぶのには困らない。青学も近くにあるため、交流も盛ん。
施設・設備良い施設費を払うだけあり、とても充実はしている。教室も広く、清潔感も高い。
友人・恋愛良い人によるが結婚する人がいるくらい恋愛関係は充実。友人関係もまあ悪くない。
学生生活悪いヤリサーはないが、活動が盛んなところもない。可もなく不可もない。そんな感じ。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の通年授業が詰めこまざるを得ないため、ほぼ時間割がみんな同じようになる。そして、通年のため単位を落とすと1年を棒に振る事となる。2年次から人それぞれの時間割となっていくが、必修科目はあるためおさえながらとなる。
就職先・進学先サービス・レジャー
マルハン株式会社 -
志望動機なんとなく法律に興味があったため。友達も多くほしかったため、都内の大学でそれなりに大学で、法律を学べればどこでもよかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いオンライン授業でもしっかりと文学について学べるとても楽しい学科でした。先生も相談に乗ってくれるので助かりました。
講義・授業良い分かりやすい講師の方が多いので授業も充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い集中して受けられる場所が設けられているのでとても良いと思います。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。サポートも十分だと感じました。
アクセス・立地普通もう少し駅から近ければ、と思いますが私的には満足しています。
施設・設備良い設備は整っていてとても綺麗です。基本は誰でも満足されると感じます。
友人・恋愛良い学部内での仲はとても良いです。みんな落ち着いていて優しい人ばかりだったので、仲間割れもほとんど起こらず平和でした。
学生生活普通これに関しては人それぞれだと思いますが、飲み会などが盛んにできるようになれば楽しめたと思います。
学科で学ぶ内容国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的に専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
志望動機中、高と国語が得意(好き)な科目だったのがきっかけです。私自身国語の教員になりたくこの学校を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い英語、フランス語、ドイツ語、中国語を学びたい人、外国語とは別に経済とかも学んでおきたい人は合ってると思う。英語と第二外国語の授業が多い。第二外国語は基礎から教わるからやる気があれば覚えられるし話せるようになると思う。
講義・授業普通学部の名前の割りには第二外国語は3つからしか選べないけど、他の授業で時分のやる気があれば第二外国語以外も多く学べる。留学制度も普通にある。ただ、必修で経済か、法の単位も多く取らなきゃ行けないから苦手だと大変。
就職・進学普通学校で大手の人が来て講習をしてくれる。機会も多くて、参加者も多いから予約が取りずらいらしい。
アクセス・立地良い立地は最高。最寄りが渋谷なのは凄くいいけど駅からは15分くらい歩く。バスも出てるからバスで来る人も多い。109の反対側だけど空きコマとかに普通にランチも行ける。
施設・設備良い建物は綺麗、学食は2つあってカフェもあるから食べるものも選べて楽しい。図書館も広くて、留学とかも相談する建物が最近建てられたから前より使いやすくなった。
友人・恋愛良いサークルも多いから兼サーしてる人も多い。自分の学部はクラスがひとつしか無かったけど、みんな割と仲が良かった。男子の割合が少なかったけど、男女仲良かったと思う。
学生生活普通学祭は凄くつまらない。ダンスサークルに所属していたが、活動自体はしっかりあった。サークル内のイベントもあって、それ以外でも個別にイベントに参加してる人もいて楽しい環境だった。サークルで学祭にでるが、本当に面白くはない。
学科で学ぶ内容英語を中心に、第二外国語(フランス語、ドイツ語、中国語)を学ぶ。3年まで必修で語学を学ぶ。
志望動機外国語を学びたいと思ったから。オリンピック前だったため、外国語が話せるといいと思ったし、将来海外で働きたいと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと考えているひとには大変おすすめです。歴史や国文学、神道などの専門分野について深く広く学べます。特に図書館は本当に居心地が良く大好きな場所です。人だけでなく学びや価値観など素敵な出会いがたくさんある学校です。
講義・授業良い専門性が高い講義が多数展開されており、先生方も親切で、学生の悩みや疑問にとことん向き合って下さります。
就職・進学良い教職センターのサポートはとても手厚いです。教員を目指す方にはおすすめしたい学校です。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の徒歩圏内です。都心にあるにも関わらず、静かで落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学習スペースが多く、コンセントもあるのでパソコンでの作業も充電を気にせずにできます。また、図書館が素晴らしいです。
友人・恋愛良い授業やサークルなどにおいて、他の学生との関わりは多く持てます。真面目で、品のある学生が多いです。
学生生活良い野球部や陸上部が強く、東都大学野球や箱根駅伝を応援するのがひとつの楽しみです。
学科で学ぶ内容日本文学科は3つの専攻(日本文学専攻・日本語学専攻・伝承文学専攻)に分かれています。
志望動機祖母が國學院大學の卒業生で、卒業後は国語の教員をしていました。祖母に憧れて、私も國學院大學を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと思っている人もそうでない人も比較的楽しく勉強できる学科だと思う。個人的には結構満足。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。授業は真面目に出なくても単位が取れるものもあるが、良い成績となるとやはり出席は必要になる。ただあまり難しい授業はなく、普通にやっていれば問題なし。
就職・進学悪い正直あまりよくない。公務員を目指す人は多いが、官民共に学校は頼れないと思う。自分で動くしかない。
アクセス・立地良い立地は良いと思う。ランチなども本当になんでもある。駅からは若干遠いため、ギリギリに駅に着いても遅刻する。
施設・設備普通お手洗いが綺麗で個人的には満足している。新しく出来た建物もあり、綺麗な方ではあると思う。図書館の自習スペースも良い。
友人・恋愛普通類は友を呼ぶという感じが顕著。うるさい人はうるさい人と仲良くなり、授業の邪魔をしがち。
学生生活良いサークルや部活に入っている人は多い気がする。割と何でもあると思う。
学科で学ぶ内容1年は必修が割と多い。2年、3年になると自分の学びたい法律の授業を多めに取る人が多い。3年からゼミが始まるが、必須ではない。
志望動機昔から法律を学びたいと思っていて、特に憲法についてもっと勉強したいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済を極めたいと考えるにはいまいちですが、人間関係・環境などはかなり良いと思います。勉強も自分次第な要素が強く、頑張ろうと思えば色々と学べます。こんなに良い学校はない!というほどではないですが、多くの学生が満足していると思うし、私もこの大学に入学してよかったと思っています。
講義・授業普通学びたい人はしっかり学ぶことができ、手を抜きたい人は楽に単位を得ることができます。抽選の授業があり、運次第では卒業に必要なのに受講できない場合があるため、なるべく早めに受講することをお勧めします。
就職・進学普通個人の能力による差が大きいです。校内での就職イベントは多いですが、キャリアサポート科は予約が取れないことで有名です。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて行けるという立地はやはり最高だと思います。周囲に飲食店も多いです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、充電できる場所も多いし、充実していると思います。部室が入っている若木会館はかなり古いですが、新設するという噂も聞きました。
友人・恋愛良い大学の規模が小さい分、同じ授業を取る人も多く、自然と顔馴染みになります。サークル関係で付き合う人が多い印象があります。
学生生活普通サークルは楽しいですし、色々教えてもらったり友達作りになったりするので1年生は入ることをお勧めします。イベントは一部の人用といった印象です。
学科で学ぶ内容経営学科といいつつも、1年生のうちは神道が必修になってきます。経済の基礎、日本の経済を学びつつ、より自分の学びたい方向を選択していきます。
志望動機幅広く学べ、今後役に立つのではと考えたからです。渋谷にキャンパスがあるというのも大きな理由でした。
投稿者ID:762027
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。