みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通やるかやらないかは自分次第です。自分で積極的に色んな授業を取って勉強し、質問すれば先生もそれに応えてくれます。先生はみんな丁寧に教えてくれますし、自分が頑張れば向こうも見てくれています。ただ、本当に外国語や外国文学を「本格的に」勉強・研究したい場合はあまり向いていませんので、よく注意してください。
講義・授業普通外国の文化、言語、外国地域などを幅広く学べます。私は外国に関する様々な知識を知って自分の興味関心を広げたかったので、特に不満もありません。ただ基本は広く浅くなので、外国語を本格的に「語学として」学びたい方には向いていません。言語学系の開講科目も少ないので、語学に特化した学びをする方は入学後にギャップを感じると思います。
研究室・ゼミ普通外国語文化学科にはゼミがありません。そのため事前に自分で多方面にアンテナを張り、興味のある分野、やりたい分野、気になることを自分から探す必要があります。卒業論文は、指導教員と「オフィスアワー」と呼ばれる面談の時間を設け、指導をしてもらいます。
就職・進学良い就活に関しては学内で開講されるイベントに参加することができます。また学内でのサポートも手厚く、なんでも相談に乗ってくれます。外文で教員になる人はごく僅かです。
アクセス・立地普通最寄りは渋谷駅という多車線が多く乗り入れている駅のため便利ですが、駅から徒歩15分で坂道もあるため、とても良いとは言い難いです。ただ渋谷駅~大学前まで都バスが出ていますので、それを利用する方もいます。
施設・設備良いほとんどの建物が新しく、清潔感のある教室です。図書館や自習室、談話スペース、パソコンルームも充実しており、お手洗いも大変清潔です。エレベーターもついているので、移動が面倒な学生はエレベーターを使えます。
友人・恋愛普通クラスというものがないので、自分から動くか動かないかで友人関係は決定されると思います。外文では第二外国語と必修が複数あるので、そこで毎回同じになる子たちがいると、だいたい声をかけて仲良くなったりする、といった感じです。
学生生活普通サークルは他の大学充実しているとは言い難いですが、そこそこだと思います。本学は他にはない変わったサークル(雅楽など)もあるので、神道や日本文化に興味のある学生には魅力的にうつるんじゃないかなと。
学科で学ぶ内容中国語、ドイツ語、フランス語、英語、英米文学、英米文化、言語学、中国文化、ドイツ文化、フランス文化、比較文化、美術など。1年2年は割と必修科目は多めです。卒業論文が必修です。
志望動機滑り止めとして受けました。自分の学力に見合ったレベルで外国語や異文化を学べる学部学科を探していたところ、ここがありました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なので将来的には安泰な学部であると言える。ただ、人数が多いせいでオンライン授業が多めとなっているので、友人を作るのは少し難しいかもしれない。
講義・授業普通今はオンラン授業と対面授業の2通りで授業を実施。オンランでもグループセッションなどを通して生徒感の交流を促進させてくれる
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、事前に体験会などを開いてくれる。2年後期に選択。
就職・進学良い様々な職種のOBがおり、就職実績はいい方である。法学部なので公務員系が多い。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分程度、あまり複雑でもなく、慣れてしまえばかんたんに行くことができる大規模な
施設・設備良い大きな図書館があり、蔵書も様々。検索フォームがしっかりしているから見つけやすい。
友人・恋愛悪いコロナ禍の状況ではあまり芳しくはない。しかし、サークルなどはあるため交流の機会を増やすことは難しくない
学生生活良い和装デーや七夕まつりなど日本ならではな催しを多く開催している。11月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容法律学をまんべんなく学ぶことができる。自分の好きな、例えば刑法や国際法など特定の分野をディープに学ぶこともできる。
志望動機刑法に興味があり、深く学びたいと思ったから。法律は学んでいて損はないし、就職に役立つため。
感染症対策としてやっていること人数が多いせ授業はオンライン授業での実施。対面では空気の換気、ワクチン接種などなど。投稿者ID:779340 -
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い色々な講義が開講されているが、特に刑事法関連の授業が面白い。学科の人数が多いため、サボっても教員側から声をかけられることはないため、自主的に勉強できないと単位を落とす人もいる。
講義・授業良い講義型、グループディスカッション型、プレゼン型などさまざまな授業形態があってよい
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を選べる
就職・進学良い法学部は公務員や教員になる人が多いが、一般企業に就職する人のサポートもある程度行ってくれる
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅なので立地は良い方だと思う。駅から少し離れているので落ち着いて勉強できる。
施設・設備良いここ15年以内くらいに建てられた施設ばかりなのでとても綺麗。少し敷地が狭いように感じるが、生徒数も少ないので問題ない。
友人・恋愛良い法律学科はとにかく人数が多いので、友人や恋人を作れるかは本人次第だと感じる。
学生生活良い他の文系大学生よりサークルに入っていない人が多いように思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修で民法、公法、刑法を幅広く学び、2年次後半くらいから自分の専門分野メインの履修になる。
志望動機特に就職したい業界が決まっていなかったので、法学部に入っておけば間違いないと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良いスポーツのこと学びたいけどそこまで本気度高くなくていいかなって人には本当におすすめ!!健康体育学科は本当に男女問わず仲良くなれる!バスケとかサッカーとか実技の授業があるから自然と仲良くなれちゃう!
講義・授業普通専門的なことやるから少し難しい部分もある。専門性がある分教科書とかがなかったりするからプリントとか配布される講義もある。講義の内容は自分がなにをやりたいかなよって充実度は異なるけど大体の講義は面白い。
就職・進学普通教職を目指す人と就職する人で分かれるからその点では、結構幅広い。就職なら就職活動、教職ならそれに関連するメールも結構あり自分から聞きにいけばサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いのは最高!でもB2からF4まであるから少し大変
施設・設備良いそれぞれの学科に合わせた施設・設備が揃ってる!
柔道場が駅から遠くなったのが不便。 -
友人・恋愛良い学内は正直サークルとか部活に入らないと厳しいかもだけど、健康体育学科は男女問わず本当に仲良くなれる!!たまプラーザキャンパスの学部内は異なる学科の授業がとれるから、学科が違う人とでも仲良くなれること間違えなし!!
学生生活普通サークルは多いけどちゃんと見ないと結構いい加減なサークルもある
学科で学ぶ内容生理学、運動生理学、スポーツ心理、バイオメカニクス、スポーツ栄養学、スポーツマネジメント、保健体育教諭にための授業、スポーツインストラクター、指導方法などいろいろ。スポーツに関すること
志望動機スポーツに関わる勉強がしたくて、でも某大学みたいにゴリゴリにスポーツができるわけでもないし、ある程度の学歴も欲しいかったから。あとオープンキャンパスで講義と今日が面白かったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い英語やドイツ語、フランス語または中国語を学びたい人にはとてもよいと思う。どの教授も一から丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による授業がある。また、さまざまな学科の教授の授業を取ることができるので幅広いジャンルを学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い学科によってゼミがある学科とない学科がある。私の専攻している学科にはゼミがなかった。
就職・進学普通進路をサポートしてくれるサポート科があるので悩みを相談することができる。定期的にオンラインで説明会や就活の対策の配信もある。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分ほどかかるので雨や雪の日は大変。また、途中坂道があるのでそれも大変である。
施設・設備良い施設内はどこもとても綺麗である。勉強できるスペースがキャンパス内にたくさんある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば交友関係は広がると思う。サークルに入らないと、ゼミがない学科の場合あまり他の人と交流する機会がないので友達ができずらいと思う。
学生生活良い七夕あたりで毎年浴衣を着て授業を受けてよいという日がある。学祭はあまり活気がない。
学科で学ぶ内容一年次は英語でのコミュニケーション、文章読解。そして第二外国語の初級レベルの文法、発音を学びます。2年次、3年次はその応用。4年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機高校時代、英語を学んでいくうちにもっと英語が上手くなりたいと思い英語を深く学べそうなこの学科を選択しました。
投稿者ID:762096 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や民俗について学びたい方にはおすすめします。資料が充実していることと教授が分かりやすく面白い授業をしてくださいます。本当に授業の質がいい!!
講義・授業良い國學院大學という名前の通り、国学(文学)に関してはどの講義も質が高いです。
研究室・ゼミ普通研究室は感染症対策が始まってから入りづらい雰囲気です。一人づつ入室することが原則となっていますので。仕方のないことですが。
就職・進学良い教職の授業を取っているのですが、教員になる方は少ないようです。
アクセス・立地悪い最寄りの渋谷駅から遠いです。歩いて20分くらい。校歌にもある通り「渋谷の丘に大学建てり」確かに坂道が周りに多い気がします。
施設・設備良い施設はたってま綺麗です。図書館も資料が充実していて卒論を書くために毎日通う感じです。
友人・恋愛良い学科内ではまあまあ充実しています。他の学部や学科の学生とはあまり交流してないです。
学生生活良い今は感染症対策として積極的に活動しているサークルはありませんが普段なら盛んです。
学科で学ぶ内容私は源氏物語を専攻としていますが古代から現代まで幅広く学ぶことができます。
志望動機高校で学んだことより詳しく源氏物語について学びたいと思ったからです。
あと、渋谷に住みたかったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通将来の夢があり、それに向かって勉強したい人であればとてもいい大学だと思う。夢が変わったとしてもここでは様々な資格が取れるためとても良い大学だと思う。
講義・授業良い神職につくために必要なことなどを学ぶことができる。専門的な道に進みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選び、実践することで将来の夢への知識を蓄えることができる。
就職・進学良い様々な進路先があり、神職の資格が取れることを生かす人もいる。先生方のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い渋谷駅から近いため簡単に行くことができ、分かりやすい。地方から来ている人も多くいる。
施設・設備普通基本的には綺麗な建物である。休みの日などは外のエントランスに子供などもいる。
友人・恋愛良い学生同士の距離も近く、気軽に話すことができる人がたくさんいる。
学生生活普通イベント等などで友人と知り合えることが多くあり、他の大学と比べても充実していると思う。
学科で学ぶ内容神職に必要な知識や、歴史、作法などを学ぶことができる自分の好きなことを学べる。
志望動機昔から神社などに興味があり、それ関係の仕事につければ良いと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生の時に様々な法律に関しての土台を作ってくれるので2年生からは自分の興味のある法律に関して詳しく学ぶことが出来る。
講義・授業良い生徒同士で意見交換する授業が多いため、自分では気づけなかった視点に気づきやすいため。
就職・進学良いサポートは手厚く、資格を習得することを強く勧めてきてくるのでとても助かります。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるため立地はとてもよく、アクセスも少し駅からキャンパスまで距離があるがバスもあるため不便に感じたことはない。
施設・設備良い特に図書館は空間もとてもおしゃれで、参考書なども幅広く揃っているため試験勉強やレポート作成にとても役立っている。
友人・恋愛良い大学全体が落ち着いたら雰囲気なので、友達作りに焦ることなく自分は自然と友達を作ることが出来ました。
学生生活良い自分の入っているサークルでは、喧嘩もなく皆で話し合って活動できているためとても充実している。
学科で学ぶ内容民法、刑法、国際法など様々な法律に関しての学ぶことが出来る。特に1年生の時には様々な法律の基礎の部分を学べるため自分はどの法律に関して詳しく学習したいのかをしっかり判断できる。
志望動機生徒同士で意見交換をする授業が多い点や、学校全体が落ち着いた雰囲気で自分にあっていると感じたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道だけでなく、民俗学など、日本についていっぱい学べます。結構レアな分野なのですが、入学してくる人もそういうのが好きな人達なので、友達になれます。
講義・授業良い神道を専門的に学べる特殊な学校。神道の中でも更に、古代とか近代とか、祭とか専門が分かれていて、自分の興味のある分野の先生に出会えると思う。将来、海外に行きたい人にもオススメ。自分の国の事はもちろん、神道について自分の言葉で語れる人は日本人でも神社関係以外なかなかいないので、神道は良い。外国人に話せたらきっと喜んでもらえる。
就職・進学良い神道を学べる学校はここと、皇學館大學しかないので、求人がこの2つしかこない。神社界の就職は手厚い。けど、内定者とか先輩の話を聞ける機会が多く、また、また、就職用のプログラムが結構あるので、あまり心配はいらない。
アクセス・立地良い駅から20分以外。でも、坂が結構長いので、夏は汗が辛いです。
施設・設備良い図書館は広いし、神社もあるし、博物館も展示品いっぱいで、神道学徒にはもってこいです。
友人・恋愛普通それは本人の気持ち次第です。友人関係、恋愛関係どっちも充実させたいと思う人はどっちも頑張るし、友人だけで十分という人は友人関係だけを大切にします。人それぞれです。
学生生活良い國學院大学らしく、神道や、能、国文学など、日本について学べる、体験できるサークルが多いです。体育系もちゃんとあります。
学科で学ぶ内容一年生は座学中心です。でも、神社でのアルバイトは可能です。二年生もそうで、三年生から各神社での実習があります。四年生は卒論がないのですが、それにあたる長文を書いて提出。プラス、就活です。
就職先・進学先とりあえず、神社に奉職。
志望動機もともと、日本が好きだったので、もっと日本について勉強するには、神道を勉強するしかないと思った。あと、直感。
感染症対策としてやっていることずっと、オンライン授業で、後期から、対面が始まった授業や、対面とオンラインのハイブリッド授業が始まった。一時間に一回は換気。投稿者ID:703401 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史を学ぼうと思ったらこの大学というくらい有名で史学科目が最先端であり、常に日本史の新しい情報が一早くは行ってくる
講義・授業良い専門科目が充実していることや授業内容が面白いことはもちろんのこと先生がユニークな人が多い
研究室・ゼミ良い先生が一対一の時間を作ってくれるのでわからないことがあったら質問などがしやすい
就職・進学良いキャリアサポート課がガイダンスやセミナーを定期的に開催してくれる
アクセス・立地普通渋谷駅、恵比寿駅など最寄りがたくさんあるがどれも徒歩約15分くらいの距離
施設・設備良い教室の設備や図書館の設備が充実していて図書館は所蔵かずがとても多い
友人・恋愛普通専門科目がとくいな人がたくさん集まってくるため話が合う人が多い
学生生活普通文化祭や体育祭など様々なイベントがあり参加自由で参加しやすい
学科で学ぶ内容史学科は日本史を中心に学び、古代、中世、近世などと自分の得意な科目を受けられる
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設系 -
志望動機幼い頃から歴史に興味があり、高校の授業よりさらに深く学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に行い最近はハイブリット授業となり対面も再開し始めた1人中1人が「参考になった」といっています
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。