みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
772131-140件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      古典がやりたいと思って入学したが、大正解だった。上には上がいるし、とんでもない古典好きにたくさん出会えた。
      教授陣は言わずもがな、その道のプロなので授業内容は非常に興味深い。また特に「古典をやりたい!」と思って入学しているものが多く生徒の士気も高いため、授業が大いに盛り上がる。
      研究室のようなものはあるが完全任意で変態(褒め言葉)レベルの生徒が入会している。ゼミと呼称されるものはないが、他大学のゼミに相当するものとして「演習」という授業がある。
      キャリアサポート課は仕事ができる。職員は優しく、キャリアアドバイザーとの面談も予約制で行うことができる。
      渋谷と青山の狭間にあるが故に丘にキャンパスがある。どの駅から行っても徒歩なら坂を登り降りして登下校する。渋谷駅からバスも走っているため、片道180円を払えば快適な登校が可能。学園バスを買う代わりに貴重な書物を購入したという伝説が語り継がれている。
      校舎は棟によるが、どこも古すぎるということはない。書物などの設備にお金をかけていると考えれば綺麗だと思う。
      落ち着いた人間が多いので、友達が欲しければ自分から積極的に行くのが良い。恋愛については日文は男女比が偏っているので、同じ学部内に拘らずサークルなどで横断的に出会うのが良いだろう。
      緩いサークルもあれば、部活と呼ばれるガチのやつもある。バイトとの兼ね合いを考えながら、自分が楽しいと思える大学生活にあったサークルを選べると思う。
      1年次は日本文学、日本語学、伝承文学の3つを勉強する。2年次からは専攻を決める。専攻以外の分野も履修可能ではある。
      1 : 9
    • 志望動機
      『源氏物語』が勉強したかったから。古典の國學院と呼称されるだけあって、日本文学の中でも平安文学は手厚い印象がある。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文系大学なだけあって、マニアックなイメージ。先生方もいかにも研究者という感じ。
      文学好きにはたまらないが、広く浅くの学生もそれなりに楽しくて学べる。
      渋谷から徒歩10分ちょっとなのにとても静かな環境。都心の大学なので広いキャンパスというわけでないが、博物館、図書館の充実はすばらしい。
      全体的に落ち着いた学生が多い。
      コロナ禍でオンラインが多く、活発なディスカッションと言う訳にはいかなかったが、卒論の指導など丁寧にしていただけた。
      教員志望の学生と教職をとらない学生にわかれる傾向がある
      教職(教育実習)を取ると就職活動が難しい。
      渋谷駅から徒歩10分ちょっとなのに、とても静かで緑が多い。恵比寿からの方が近いかもしれない?
      図書館や博物館の充実は素晴らしい。学食も数か所あるが、持参したものを食べている学生も多い。
      コロナ禍だったこともあり、サークル活動などもほとんどできなかったが、小さい大学なので、それなりに友だちもできた。
      箱根駅伝で活躍する陸上部などは、ほとんどたまプラーザキャンパス。渋谷は広いグラウンドがあるわけでないので、他所の体育館などに出向くことが多い。
      文学史を多角的に学んだ。その中で自分が興味を持ったものを追求していく。
      5 : 5
    • 志望動機
      正直なところ、自分の偏差値と通学の便(交通費)と文学を学ぶならココ!と思った。

投稿者ID:920862
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業はそこまで難しくなく、自分のやりたい研究に没頭できたと思います。気になったことがあれば都度質問しに行ける環境でもありました。
      自分で履修を組めるので、学部以外の授業も履修ができました。ただし、計画的に履修を考えないと必修科目を消化できなくなるかもしれません。
      学外の先生による講義は面白かったです。
      文献発表では自分で資料を見つけてテーマを考えられるので、自由で楽しかったです。
      4年後期になってからでも就活できました。無事に就職できてよかったです。
      少し坂が多いのと、渋谷の異臭が漂うところが難点ですが、コンパクトなので学内の移動は楽です。
      図書館の蔵書数は多いですが、神道学部がある影響か、蔵書の思想が偏っていました。
      人によると思います。人間関係がどうあるべきかなどの規則はないので自由にやればいいと思います。
      悪い
      サークルには所属しておらず、イベントにも参加しなかったので知りません。魅力的なものはありませんでした。
      法律学科といっても、法律専攻から政治専攻まで幅が広いので、仮に法律の勉強が不得意でも履修する授業に困ることはないと思います。
      8 : 2
      システムエンジニア
    • 志望動機
      法律にも関心はあったが、文系の学科が充実していたことから色んなことに興味を持ってもそれを受け止めてくれる大学だと思ったから。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      國學院大學で法律を学べて良かったと思いました。キャンパスも綺麗で学食も美味しいです。渋谷にあるため、帰り道に寄り道するところや学校以外でカフェで勉強することもできて充実した大学生活が送れました。
      教授もとてもしっかりした授業をしてくださいます。とりたい授業も豊富にありました。
      周りのみんなも第一志望の会社に就職することができたので進学実績は良いと思います。
      キャリアサポートも親身になってくれます。
      渋谷にありますが、隣には神社があり周りも住宅地のため静かで落ち着いている環境が整っています。
      大学の施設はとにかく綺麗です。おしゃれです。特に6号館は自習にぴったりです。
      みんな優しいです。
      温かく根っからの真面目が多く、大学デビューして浮かれている人や変にイキっているひともほぼいません。
      一通りのどのジャンルもサークルがあります。運動系の部活は強いです。
      法律について学びます。先輩方が詳しい内容を教えてくれるので不安なくゼミなども選べました。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律を学んで弁護士になりたいと思っていたたため志望しました。

2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する人は勉強を沢山してますが、私のようにさほどしない生徒もいます。ただ、勉強したい人には刺さると思います。
      文系の方にはとても向いてると思います。
      しかし、人によって苦手な講師がいる場合もあるので、そこはしっかり見極めて選ぶといいでしょう。
      文系の大学なので、あまり選択肢は多い方と言えないかもしれませんまた、サポートも積極的であった訳では無いと思います。
      私の住んでいるところからはとても通いやすいです。自転車で通うことが出来たので、とても楽しく通学出来ました!
      渋谷にあるため、とても汚いということもありませんが、すごく綺麗と思ったこともありません。
      サークルで海へ遊びに行ったり、遊び仲間ができてとても良いです。
      多いとも少ないとも思ったことは無いです。ここはいって見て実際に確認するのがいいと思います
      私はもう少しで卒業論文について触れ始めると思うので、とても楽しみです。
      3 : 7
    • 志望動機
      元々、國學院高校に通っていて、そこから内部進学をしたので特に理由はありません。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      勉学については自分で予習と復習をしっかりやればそれなりやれば単位もしっかり取れると思います。先生達に質問は比較的にしやすいと思います。
      先生は比較的みんな優しく、授業も基礎からやってくれるのでわかりやすいと思います。
      学校の就職サポートを使っていないのでサポートについては分かりません。自分の学科で就職先が決まっていない人はいないので就職実績はあると思います。
      キャンパスの立地は渋谷なので良いと思います。大学のある方は小学校などがあり静かなので過ごしやすいとおもいます。
      学科の施設や設備を利用しないので分かりませんが、図書館は広く書籍もたくさんあるので不便はしないと思います。
      学科の友人はみんな良い人達で、1年生のときはクラスが決まっているので仲良くなる機会も多いと思います。
      サークルなどは割と種類があると思います。イベントについては年に1度着物を着れる和装デーというのがあるので思い出も作れると思います。
      自分の学科では2年生までは英語と自分で選んだ第二言語を主に学びます。そして、3年生からは英語もしくは第二言語どちらかを中心に授業を取ります。どちらも学ぶことも可能です。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語と中国語を学びたいと思いこの学科を志望しました。また、渋谷という通いやすい立地も志望した理由の一つです。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいひとにはもってこいの大学だとおもいます。先生も変な人はいないですし、なんだかんだ面白いです
      けっこうおもしろい授業がくりひろげられてます。経済学びたいひとは良い!
      設備が充実してて一日中大学に入れる(笑)楽しいよー
      就職率はすごくいいと思うし、サポートもしっかりしてくれるから安心
      渋谷キャンパスはすごく土地がいいし都会だし言うことない田舎がいい人は絶対向いてない!
      設備は充実してるし仏教?だから木材が多いかなって印象です、、
      こればっかりは自分次第だと思いますサークルに入るとか部活に入るとかしたら自然と友達は増えます
      國學院ならではの行事もたくさんあるから企画する係とかとっても楽しいとおもう
      経済のことについてと調べて普通にネットに書いてあることと同じようなことを学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から社会(公民の方)が好きで好きなことを仕事にしたいなと思ったから経済学部にしました

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は決まったクラスというもので受ける授業が少ないため、サークルに入らないと交友関係は広がらない。しかし、ゼミに入るのは自由で、卒論も自由のため、単位に困らなければ伸び伸び過ごせる。
      大学の授業は面白いものが多いと思う、レジュメは基本的に印刷されるが自分でノートをとらないとテストの時は厳しいと思う
      大学2年生の夏から就職関連のメールは来る。公務員対策や、就活の面談も大学3.4年になると毎日のように来るため、活用できる人からしたら良いと思う。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅。恵比寿駅から歩いている人も多いが最初の2つが多い。大学の周りには飲食店も多く、周辺環境は良いと思う。
      設備はかなり綺麗でコンパクトな大学だと思う。ほんとに無駄がない。たまプラーザキャンパスの学科は大きなグラウンドもあり、そこで体育の授業もしている。
      サークルに入れば友達は沢山できる。恋愛関係は自分次第だと思う。
      任意参加の運動会や、七夕の日に和装をするイベントがあるため、イベントはそこそこある方だと思う。全部基本は任意参加。
      1年は基礎と國學院の必修科目。2年で少し応用をやり、3年で仕上げ、後は興味のある法律を学ぶ形。英語は1年次のみなので自分で勉強した方がいい。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済よりかは自分を守れる糧になると思って、法律を選んだ。後は、卒論がないことも知っていたので、自分の時間を作りたいと思った。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間開発学部子ども支援学科の評価
      幼稚園教諭、保育士になるだけでなく、他の勉強もたくさん出来ます。
      子ども支援学科は9割が女の子です。就職に関してはみんなが先生になるわけでは無いので、「先生になる気はないからむりだ、、」という人も安心してください!
      オンライン授業になってしまい少し変わりましたが、幼稚園教諭、保育士になるために必要な授業がたくさん組まれています。実践型のものも多くとても楽しいです。
      意識が高く、公務員になる子もおおいです。
      先生方も親身に相談に乗ってくれます。進路に合わせた資料を集めて下さったり、アドバイスをくれます。
      たまプラーザにあるのでとてもいいです。意外と自然も多く、春には桜も咲きますし、とても良いです。駅からは一直線です。
      ですが渋谷キャンパスと比べると、、、と言う感じではあります。
      建物も建て代わり、とても綺麗な外観です。
      設備も整っています!!
      学科での授業が多いのでみんなと友達です!仲良い子が多く大学生活はとても充実しています。
      サークルはとても多いと思います。イベントは渋谷の方が多いと思います(汗)
      一年次は、座学が多いです。細かい内容を学びます。2年からは実践的な授業も加わります。実習も多いです。3年からはゼミも始まり、自分が学びたいものを深く学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      私は将来幼稚園教諭になりたいと思い、短大や専門と迷ったのですが、やはり四年大学に行って深く学びたいと思ったので志望しました。2年で詰め込んで現場に出るのもそれもとてもいいと思います。ですが私は普通の大学生になりたい思いも強くあったので(笑)大学生として生活を送りながら、将来の夢を叶えることのできるこの大学にとても魅力を感じたのが一つです。また、國學院大学は、とても有名大学で、スポーツや駅伝、それに学力もあるので國學院大学に入学したくなりました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部外国語文化学科の評価
      少人数授業はとてもいい。第二外国語として語学を学べるので楽しい。ただ英語の授業は想像していたよりも簡易的で高校生と同じ。
      対面での少人数授業は生徒とも距離感が近くアットホームで勉強になる授業内容であった。
      まだわからない。キャリアサポート課などは外部の職員などもおり、比較的充実はしているのでは。
      渋谷なのでとてもよい。定期が渋谷圏内である事は非常に助かるし多少歩くがそこは運動だと思えば
      学食が高いが残念なところ。でも設備も綺麗なので不満はないです。
      悪い
      コロナの影響でほぼ学校に行けずそこはなんとも言えない。サークルは入るべき。
      悪い
      参加したことないのでわからない。神道の行事があるイメージである。
      一年次から第二外国語として言語選択があり語学を学ぶ。選択肢は他大学と比べてそんなに多くはないがまあ楽しい。
      2 : 8
    • 志望動機
      語学を学びたかったので。ネイティブの先生もいるので発音などは勉強になった。

772131-140件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学