みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      きちんと学ぶことは学びながらも、授業以外の活動も充実していると思うので、自分のやりたいことができ、大学生活が楽しめると思う。
      自分の学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができ、幅広く学ぶことができる。また、授業でわからないことがあった場合に、サポートしてくれるフェローがいる。
      ゼミに関しては、必須ではなく自分でゼミに入るかどうか選択できる点がいいと思った。
      就活においてのサポートがしっかりしているなと思った。定期的に説明会を開いてくれる。
      最寄りの渋谷駅から少し歩く上に、行きは緩やかな上り坂なので少し辛い。
      建物は全体的に新しく、敷地内に神殿もあるので趣が感じられる。
      サークル、部活の種類も多く、活発であり、駅伝でも活躍しているので充実していると感じる。
      ヨガ教室が開かれていたりなど、ストレス軽減のための活動が行われたり、かなり魅力的だと思う。
      どの大学でも大体同じだと思うが、2年生までは共通科目が多い。憲法、民法、刑法の基本は必須であり、その後自分の興味に合わせて、より深掘りしたい科目を自分で選び、学べる。もっと専門的に学びたい人はその科目のゼミに入れば、知識もつき、詳しくなれる。
      決まっていない
      法律に興味があり、学ぶことで、自分のためだけでなく周りのためにもなると思ったから。
    去年からずっとオンライン授業が続いており、春からは一部の授業だけ対面が実施されている。構内の入り口に体温測定器、アルコールが設置されている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい学科で就職も苦労せずに済みましたこの学園に感謝していますなのでこの大学のおかげでお金には困っていません

夢の実現に向かっていつも努力し続けられるとてもいい大学でした
      弁護士になるためにこの学部がたくさん学んだおかげで夢が叶いそうです
      いま夢に向かって弁護士になるために年収450万の企業
      に就職出来ました
      駅から少し遠いですが交通の便はとてもいいです。ですがよく迷います。
      とても大きな校舎にとても驚きましたまさかこんなにいい大学とは思ませんでした。
      恋人はいませんでしたが友人は多かったです今でも仲良くしています。
      伝統行事はいつもたのしませていただきました。いい思い出ができました。
      国の法律をしっかりと覚えることが大事に学習することが大事にしてました。
      将来弁護士になるために法律の基礎を知っておきたかったからです。
      金融・保険

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体的に見てとても良いから あまり、不満に思う点がないから。しかし、、特別良いという点もない。通っていてストレスがないレベル。
      淡々と授業が進むだけで、具体的な話や他に発展する話がないところが少し改善して欲しいから
      親身になって話を聞いてくれて、手助けをしてくれたり、研究の助言をしてくれるから
      親身になって話を聞いてくれるところが良い。また、為になる助言をしてくれるから
      周辺はとても静かだけど、最寄駅はアクセスしやすい駅なので通学に適している
      かもなく不可もなくという感じ。汚いところとかはないけど、もう少し工夫がほしい
      楽しい友達が多いから充実している。人数もたくさんいるので様々な人に会える
      サークルもたくさん種類があり、とてもよい。また、活動的にもすごく面白い
      法律について。民事や刑事の事件を扱う。また、生きていく上での法律や世の中についても扱う。
      一般企業
      特に意味はないけど人生において役に立つのではないかと思ったから。
    オンライン授業の実施。図書館の予約制。お金の支援などの対策。

法学部法律学科の評価
      自分次第で、充実した大学生活を送ることができる。自分の気に入った先生の授業をとったり、行事に参加したり、学生のために用意された就活サポートを利用したり、と自分が動けば動くほど、充実した大学生活になる。
      同じ科目でも、先生によって、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      予約制で面談を開催してくれている。インターン参加を促している。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅から通えて、好立地。周辺にカフェがある。
      綺麗な設備。新しい施設が最近できた。こじんまりとしつつ、窮屈感のないキャンパス。
      サークルや、イベントに参加することで、たくさんの人と関われる。
      いろいろなサークルがある。七夕のイベントや、文化祭なと充実している。
      1年生で、法学全般の入門を行い、基礎の基礎を学ぶ。2年生から、本格的に分野ごとに学ぶ。
      オープンキャンパスに参加し、ここで大学生活を送りたいと思ったから。

2019年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      落ち着いた雰囲気で穏やかな大学生活を送れると思います。
      食堂のメニューも美味しく、周りは住宅街でとても静かです。
      充実した授業を受けれます。
      真摯な教授が多くて相談も聞きやすい環境だと思います。
      大手企業への就職実績があります。
      一般企業や公務員としての就職が目立ちます。

法曹界としては、法律事務所、法務省東京入国管理局、日本司法支援センターなどへの就職実績があります。

一般企業としては、みずほファイナンシャルグループ、みずほ証券、サッポロビール、エイチ・アイ・エス、NTTデータエンジニアリングシステムズなどがあります。

都心部に近いので色々と便利の良い立地。
      渋谷駅から徒歩約15分くらいで近くもなく遠くもないですが、気になることはありませんでした。
      全体的に綺麗です。
      興味のある授業を選択できることです。
      専門科目はもちろんですが、教養科目も充実しているので数あるなかから自分が興味のあるものを学ぶことができます。さらに副専攻を選ぶことができますので、自分の所属する学部学科以外の授業を受けることもできます。試験もきちんと勉強していれば単位が取れるようになっており、努力した人が報われるようになっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この学科は、アクティブラーニングを重視しており、ディスカッションを行ったりする授業が多くあるので、より理解が深まると思うから。
      法学部以外の他学部の授業も受ける事ができる。その上、法学部の授業も充実している内容だから。
      ゼミは、3年から始まるので、詳しいことは分かりません。詳しいことは、他の人のを見てください。
      やはり、法学部なので、公務員になる人は多いです。中には、法曹を目指す人もいますが、大部分は就職します。
      最寄り駅は、渋谷駅と恵比寿駅ですが、2つの駅の中間に位置するので、それなりに歩きます。
      図書館の蔵書数は、かなり多いです。パソコンもかなり設置されていて、自由に使うことができます。
      基本的に、友人は、サークルなどで作ることが多いと思います。授業の選択の幅も広いし、人数も多いので、なんとなく作ることは、無理だと思います。
      学内のサークルは、数が多いので、探すのは大変ですが、学内で探すのが嫌だったら、他大学のインカレサークルに参加してもいいと思います。
      1年の前期に、入門科目を行い、基礎を身に着けたあと、徐々に専門的な勉強になっていきます。3年からはゼミが始まります。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律学科の中に専攻が3つに分かれていて、私は法律専門職専攻でした。他の2つに比べて厳しい専攻なので、転専攻する人が何人かいました。
      それなりに努力しないと試験はパスしないかもしれないです。
      ドラマとかであるようなゼミの雰囲気はないので、青春を謳歌したい人はマーチレベルを目指すことをおすすめします。
      他の学校と比べられないので、何とも言えませんが、法律の科目は厳しめに授業してくれました。ゼミはゆるいかもしれないです。本気で法律家を目指すには少し物足りないかも。
      1年の前期からゼミはあります。仲良くなる雰囲気がなかったので、思っていたゼミの雰囲気とは違って、ドライな人間関係でした。
      ゼミの内容はそれなりに演習できました。
      3年で卒業し、法科大学院に進む制度があり、学年で10人くらいはいるのかな?と思います。
      他の人は法律に関係ない仕事に就く人が多いです。
      渋谷駅なので、駅のアクセスはとてもいいと思いますが、駅の開発が進みすぎて、出口が迷路です。
      私は新南口を利用していて、1番近い出口だったので便利でしたが、他の出口を利用している人は遠かったと思います。
      駅からも15分くらい歩くし、学校は坂の上にあるので、いい運動になる感じです。
      新しく6号館もできて、全体的に綺麗です。
      建物の綺麗さで選びました。毎日通うところなので、雰囲気はとても大事だと思います。図書館も綺麗です。
      運動するスペースがなくて、運動部は大体たまプラーザキャンパスまで行かないといけないのは不便です。
      神道学部と文学部が有名な大学で、比較的落ち着いた学生が多かったです。経済学部と法学部はわりと派手な学生が多かったかと思います。
      渋谷キャンパスはサークルが盛んではないので、それなりに頑張らないと人間関係を築くのが難しいかもしれませんが、クラスがあるので、その中で仲良くなれる人はいるかもしれません。私は同じクラスの人とずっと一緒でした。
      渋谷キャンパスは文化系のサークルがほとんどですが、駅伝が強いです。
      イベントは、七夕の時に浴衣を着て授業を受けてもいいという謎のイベントがあります。そこでミスコンもやってて、他の学校とは違うなと思っていました。
      六法と呼ばれる、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を基本的には学び、外国語は英語だけで大丈夫です。第二外国語を選ばなくていいのが個人的に嬉しいポイントでした。
      つまらない必須科目はどこの大学も一緒かと思います。
      NPO法人で働いています。
      国際法をもう少し学べばよかったかもしれないです。
      法律を専門職としたかったので、入りました。
      世の中は法律があり成り立っていますし、法律に違反したとしても、知らなかったでは通用しないので、学んでおいて損はなかったと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      弁護士など法律関係の仕事を目指すならお勧めしません。
      法律専門職学科や他校の方がいいかもしれません。
      普通に就活したい人は単位もそんなに難しくないので良いかも。
      学部外の授業も副専攻で履修できる。
      授業の質は教授によりけりです。
      厳しいゼミと緩いゼミ分かれています。
      ちゃんとやりたい人は厳しいところに入りましょう。
      キャリアサポート課で就活相談や面接練習、添削などしてもらえます
      渋谷なので立地はとても良いですが、駅から若干遠い。歩きたくない人はバスに乗る人もいます。
      狭いですが、とても綺麗だと思います。最近新しい校舎もできました。
      博物館もあり、他の学校にはない良いところだと思います。
      サークルに入れば人間関係が広がると思います。学部外の人と仲良くなれます。
      和装デーがあります。(七夕に)
      着たい人は浴衣で学校に来て楽しめます。
      法律全般。
      公共政策、ビジネス法、政治法、などコース選択もできます。
      コンサルティング
      小売店のコンサル
      指定校推薦にあったからです。
      また、生活に身近な法を学んでみたいと思ったためです。
    オンライン授業の実施(ゼミは対面でできる場合もある) 校内に温度計の設置

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      散々言っているが、選択する教授次第ではかなり充実した学生生活を送ることができる。
      これからが本題なのだが、選ぶコース次第では法を学ぶことなく卒業することになる。(勿論自主的に選択すればいいのだが。)それをメリットと取るかデメリットと取るかは私には解りかねるが、少なくとも私は良かったと思っている。
      というのも、私は入学後に法律を学ぶ事は嫌いではないが、試験が全く解けないことに気づいたのだ。法律関連の試験が向いていなかった。そのため私はコース変更行い政治関連の講義で必修単位を獲得し大学を卒業することとなった。
      このように、入学後にも合う合わないで学ぶ学問を選ぶことが可能なためおすすめといえばおすすめである。
      教授次第なので一概には言えないというのが本音。だが、大抵の教授は充実しているように思う。
      法学部はゼミ及び研究室が任意のため私は入りませんでした。そのため評価できません。
      かなり就活サポートは手厚いように感じます。定期的に一斉送信メールで就活関連のものが送られてきます。
      駅から徒歩十分程度なこととその中に坂が含まれることを除けば渋谷という好立地にあるため最高。
      近くにスーパーやコンビニもあるため食料にも困らない。
      老朽化している箇所は部室棟くらいで、講義を受ける分には全く問題なく学生生活が送れる。
      法学部の場合、クラス講義が無いに等しいためゼミやサークルに入らない限り充実しない。
      イベントは皆無に等しい。学園祭に関しては、規則の厳しい中高を彷彿とさせるほどの廃れ具合である。
      法学部のため法律ばかり学ぶかと思いきや、自分の選択するコース次第では方を全く学ばず政治を学ぶ事もできる。
      将来に活かせる知識を欲したため。それでいて他の学生とスタート地点がほぼ変わらないものを選びたかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業によっては意欲的になれないものもありましたが、ゼミなどで身につくことが多かったので、法学部でよかったなと思います。
      取る授業によると思いますが、基本的に教授はいい人だなと感じます。ただ、法学部はテスト100%なので、どんなに真面目に授業に出ていようがテストができないと意味がないです。そこが少し厳しかったです。
      ゼミは毎週予習が大変だなと感じますが、その分しっかり学べているなと実感できます。
      就職のサポートは他大学と比べてもとても親切だと思います!
      コロナ禍でも、電話などでサポートしてくれました。
      都内ですが、駅から遠いので少し大変です。
      学校までなだらかですが、坂になってるので夏は辛いです。
      学校内は綺麗ですし、学食も美味しいです。
      wi-fi設備も整っていますし、教室によっては1席に1つコンセントがあるのがとてもよいと思います。
      恋愛関係については私自身はなんとも言えませんが、、(笑)
      友人には恵まれたなと思います。毎日楽しく学校通ってました。
      正直、サークルはどのサークル入るかによっても違ってきますが、人間関係大変そうでした。学園祭もそんなに大掛かりなものではないです。
      憲法、民法、刑法…などと幅広く法律について学びます。判例などをもとに学ぶことが多く、社会にでて役立つことは多いと思います。
      好きな本に法律が多く出てくることから法律に興味を持ちはじめたのがきっかけです。また、法律は今後生きてくうえで確実に役立つなと思ったので志望しました。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学