みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年生の時は、パリピもいるから、ちょっとグループワークが多い基礎演習できつかったですが、そういう人は、二年生、三年生で転専攻するので、学年が上がるにつれて勉強は面白いと思います。
講義・授業良い教授の研究対象がかなり独特なので、研究職につきたい人は学歴とか関係ないので、國學院の大学院に内部進学すると、学費が外部からより全然安いので、こちらはおススメです。また、制度や授業として、司法試験とかの対策はないのですが、勉強を自分でしていくのであれば、教授がかなりいいことを教えてくれますし、勉強の方法も優れているので、おススメです。法律専攻なら、ゼミがたくさん選べます。専門職専攻だと、早いうちにたくさん法律を学べます。どちらがいいかは人それぞれかと。
研究室・ゼミ普通法律専門職専攻はゼミがないのでわかりません。そのかわり、応用演習が必修です。法律専攻はたくさんゼミがあるみたいです。
就職・進学普通法律専門職専攻の卒業率は50パーセント切ってるらしいです。でも、そのカラクリは、うちが厳しいから、法律専攻に転専攻(転部、転科目 の類)する人が多いから、そもそも卒業するときには、クラスの人が半分に減ってるからです。
アクセス・立地普通渋谷駅が最寄りらしいです。 渋谷駅は地下で、広いから、駅まで近くても、電車から遠いです。 ちなみに、うちのキャンパスは、東京23区の中で、一番最寄駅から遠いらしいです。
施設・設備普通普通なんじゃないかなぁと思います。もっと、外にテーブルと椅子が欲しいです。外で書き物がしにくくて不便です。
友人・恋愛普通そんなの、その人次第だと思いますが、サークルの勧誘は結構あっさりしてると思います。
学生生活普通そんなにイベントはないです。でも、七夕を祝ったり、浴衣着たりするようなイベントはうちくらいしかないんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容法律学科といっても、法律専攻、法律専門職専攻は主に法律学を、政治専攻は政治学を学ぶので、政治専攻のことはよくわかりませんが、他の2つなら、法律を学びます。一年生、二年生のうちに、六法に含まれる法律や行政法を学びます。三年生、四年生になると、特別法を勉強することができます。うちの開講科目では、商法系の科目が充実しています。また、少年法の授業は、うちが日本で初めて、(刑法の授業で取り扱うのではなく)単独の科目として設立したので、かなり内容は面白いです。
志望動機専門職って音の響きから、面白そう、ガチっぽかったからです。わたしは法律が好きだったので、ガチなところが良かったです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は十分に整っていると思います。またキャンパスが渋谷なのでいろいろなところに行けるのがいいと思います。
講義・授業良い色々な授業があるのでいいと思います。 副専攻で他学部の授業もいくつか受ける必要があります。
研究室・ゼミ良い法律専攻はゼミは必修ではありませんが、法律専門職専攻は8単位必修です。
就職・進学良いいいと思います。 就職するひとがほとんどですが院に進む人もいれば、公務員試験を受ける人もいます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので立地はいいと思います。住宅街の中にあるので比較的静かです。
施設・設備良い敷地は広くはないですが、建物も新しく、勉強する環境としてはいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、自分の学部以外の友達もできると思います。
学生生活良い7月には和装デーというのがあり、その日は浴衣を着て授業を受ける人もいます。
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、自分が勉強したい分野を絞ります。二年次は必修科目が多いので大変でした。
就職先・進学先エアライン業界
志望動機キャンパスが都心にあるのが魅力的だったから。法律専門職専攻というのが他の大学にはなかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律専攻と法律専門職専攻ではカリキュラムが違うため、よくわからない。専門職は大変だと聞く。専門職から法律専攻に移る人も一定数いる。
講義・授業良い同じ科目であっても、教授によって評価方法や授業内容等に多少の差があるように感じる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。法律専攻はゼミは強制ではないようだが、法律専門職専攻は強制。
就職・進学良い法律学科でも院に進んだり公務員試験を受ける人もいるが、民間企業に就活する人も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩15?20分程で、渋谷とは思えないほど静か。環境はとてもよく、空きコマや授業後に色々なところに行けるのがとても良い。
施設・設備良い敷地は広くないが、建物が新しく綺麗。昨年6号館が新しく出来た。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属にしておらず、クラスの人数も多くないため、そこまで交友関係は広くはない。
学生生活良いサークルに属していないためわからない。イベントは、和装デーというのがあり、その日は浴衣で授業を受けることができる。
学科で学ぶ内容1年次はそこまで大変ではないが、2年次は必修科目が多く、特に後期は大変に感じた。3年次からゼミが始まる。
就職先・進学先航空会社
志望動機渋谷にキャンパスがあるので、空きコマや授業後に都心で遊んだり買い物したりできると思ったから。また、設備も整っていて綺麗なため、勉強する環境に適していると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部法律学科の中でも3つの専攻に別れており、出願の時点で別れています。私が所属している専攻は3つの中でもとても少人数なので、先生との距離が近いです。また、人数が少ないため友達がすぐでき仲が良いです。
講義・授業普通他の大学の授業がわからないのでなんとも言えませんが、一般的であり可もなく不可もなくといった感じたとおもいます。
就職・進学普通就職関連のイベントをよくやっているイメージです。
アクセス・立地悪い表参道駅からも渋谷駅からも15分~20分はかかります。坂上にあるので特に雨の日はきついです。渋谷駅からは大学前で止まる学生向けのバスが出ています。
施設・設備良いどこの館もとてもきれいです。
学生生活普通サークルに入れば、友達もでき楽しい大学生活が送れると思います。
7月にある和装デーは、浴衣で授業を受けることができ、縁日的なイベントもやっているので、参加してみる価値はあると思います。
当日は着付け師さんが15人程?常駐しており、着物を持っていけば当日着付けてくれるし、更衣室で荷物も預かっててくれます。
学祭は正直とてもつまらないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科の中でも、専攻が3つに分かれています。私が通っているのは政治専攻です。政治専攻では、議員さんへのインターン斡旋やフィールドワークなど、政治に興味が強くてある方には非常にお勧めできる内容となっています。また、授業も討論形式の授業が多いため議論好きには向いています。
講義・授業悪い授業の中には、議員など特別講師を呼ぶ授業もありますが、必修の授業は基本的に基礎的な内容になります。また、英語の授業のレベルがとても低いです。
研究室・ゼミ普通政治専攻では、2年前期からゼミが始まり8単位必修となっているため、2年間ゼミに所属することになります。先生によって、内容も大きく異なるので、所属している先輩などにリアルな情報を聞くことが大事です。
就職・進学良い大手企業への就職実績はありますが、就職活動に関してはその人次第だと思います。しかし、業界セミナーや説明会の案内をしてくれたりと、サポートは充実しています。それを活かせるかどうかです。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅です。多くの方が渋谷から通っていますが、表参道や恵比寿からも通えます。都心中心部に位置していますが、学校の近くは静かで落ち着いた校風が現れています。帰りに買い物に寄れるのは大きなメリットかもしれません。
施設・設備普通図書館がとても広いです。また、法学資料室にも多くの文献があります。授業で文献が必要になることはよくありますが、基本的に図書館から探し出せます。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係を広く築きたいと思っているのであれば、部活やサークルには絶対に所属するべきです。新入生歓迎会には参加しましょう。授業内だけでは、中々知り合いを増やすのは難しいです。
学生生活普通サークルの数は多い方だと思います。公認のサークルだけでなく、非公認のサークルもいれれば、かなりの数になるでしょう。サークル選びは、入学オリエンテーション時にビラを配ってくれたりしているので、そこから探して行くのが良いでしょう。 若木祭では、有名お笑い芸人などを招待して賑わっております。
学科で学ぶ内容政治専攻では、政治における基礎的な内容を一年次、二年次で学んでいきます。同時に英語も一年の間は必修になっています。第二外国語の選択がないため、より自分に合った授業を選んで行くことができると思います。 三年次からは、政治専攻ではゼミ以外の必修はなく、自由に授業が取ることができます。自由に授業を取れるのは大きなメリットだと感じています。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまずは一番に、学校の雰囲気がとても良いです。私も入学前に、真面目で落ち着いている生徒が多いとの評価を見たことがありましたが、自分が入学して、他の大学との交流もあり、確かにそうだな、と実感しました。真面目と言ってもつまらない生活を送っているわけではなく、はっちゃけ過ぎず大学生活を楽しんでいます。大学生活では、羽目を外し過ぎたり、良い人間関係を作れずに問題になることも多いので、この大学の雰囲気はとても素晴らしくておススメです!
講義・授業良い法曹を目指すのであれば、この大学は適さないと思います。しかし、法学を学び、生かしたいだけなら、逆に授業の進度も理解しやすいペースでとても良いです。授業はいろいろな教科が開講されているので、十分に学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からで、一年後期と二年前期後期で、半期の演習授業(ゼミ形式だが、ゼミ練習のため半期の授業)が行われます。法律学科は人数がとても多く、全員が取りきれないことから、倍率が高くなったりもします。
就職・進学良い國學院大学は教師、公務員を目指す生徒が多いことから、公務員対策用の無料授業や説明会を頻繁に開催してくれています。また、大学全体としても就活のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良いなんと言っても最寄りが渋谷駅。渋谷駅から少し歩きますが、雨の日は国学院大学前というバス停もあるので安心です。また、少し歩くことによって、渋谷でも落ち着いたところにあるので静かで勉強に集中できます。帰りは渋谷で遊んで帰ることもできるので、大学生にとっては最高の立地だと思います。
施設・設備普通やはり、渋谷にあるのでキャンパスはそんなに広くありません。図書館の設備はとてもよく、勉強スペースも快適に過ごせるようとても工夫されていて、そこだけ見れば満点なのですが、生徒数と比較すると全てが少し狭い気がします。授業をパンパンの教室でやることも少なくなく、学食は昼時は行列です。
友人・恋愛良いとにかく学校の雰囲気が良く、生徒も派手すぎたりうるさすぎたりする子は少ないので、交友関係は広げやすいと思います。誰でも友達になれると思います。
学生生活普通サークルはあまり多くないように思えます。部活は一通り揃っていて、強くて積極的に活動しているところも少なくありませんが、なにも所属していないという友人も結構います。また、文化祭はとにかく規模が小さいです!だいたい一年生の時に一度行ってみて、2年からは行かない生徒がほとんどです。
学科で学ぶ内容やはり一年生は一般教養科目が多く、法学科目はそこまで履修できません。逆に、2年次からは法学科目がとても増え、勉強が大変になってきます。また、法学部は卒論もありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他校と比較するとやや地味な感じは否めなく、学園祭などで盛り上がりに欠けるが、渋谷にあるため近辺での飲食やショッピングには困ることはない。また図書館の蔵書数も多く課題に取り組む時に役立つ。法学部には学内の学科で一番多い500名が在籍しており。規模も大きいが、一人ひとりに対する指導が行き届いていないと感じたから。
講義・授業良い一年じは教養科目として多くの知識を提供してくれるため幅広いことに知見を広げることができいいと感じたから。また、2年次から本格的に法律に関する授業がとれるため、楽しみだ。
研究室・ゼミ良い法律学科では1年次から多くのゼミをとることができ、その内容も非常に充実している。課される課題も多く、大変だがその分法律に関する深い知識も会得することができると思うから。
就職・進学良い大学のキャリアサポート課が手厚く就職に関するアドバイス、情報をくれるため、大いに役立っている。また。先輩方が来校し実際に就職についての具体的な対策などを教授してくれるので、大変役に立つ。
アクセス・立地普通渋谷にあるが駅から多少離れているため徒歩での移動が面倒に感じるときがある。近くには神社があり森があるため、都心ながら静かな環境である戸思うから。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、使い勝手が良い。学内にはATM、自動販売機がいたるところにあり、これらに関して困ることはない。とくに図書館の近くにあるカフェは便利でよく利用している。
友人・恋愛良い他学部との接点は主にサークルになるため、サークルに所属にしている人たちは多くの友人、また恋人もいる。
学生生活良い公認サークルだけでも多くの種類があり、迷うほど魅力的なものも多い。100名以上の人が参加しているサークルもあり、それぞれが楽しんでいるように思う。
学科で学ぶ内容1年次は自分の専攻科目よりも教養科目として英語、神道がそれぞれ必修になっている。2年次から本格的に講義やゼミなどで法律の知識をつけることができる。
就職先・進学先国家公務員
投稿者ID:431996 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いきれいで何よりも最寄りが良い!帰り道が楽しい!あとインターンシップがあるところも魅力だと思う!楽しいよ!
講義・授業良い必修が少なくて良い!色んな分野が幅広く学べるため楽しい!
研究室・ゼミ良い他の大学では法学部にはないようなジェンダーが学べる!
就職・進学良いパンフレットにも書いてある通りそこそこ良いと思う
アクセス・立地良い寄り道したくなるような楽しいところが多くて幸せ!
施設・設備良い見た目きれいで神社もあり凄く面白い
友人・恋愛良いとても良いと思う毎日が活気づいている!
学生生活良い個性があり楽しい!オープンキャンパスとか人が沢山きてくれるとなおさら盛り上がる!
浴衣のイベントが良い!
体育祭はサークルでの参加も多くて特に盛り上がります!
学科で学ぶ内容2つの専攻に分かれて細かく学んで行きます!
今までは3つでした!
法律専門職専攻では法律に関することを細かく、政治専攻政治の仕組みなどを主に学びます!
もう1つ、法律専攻は法律や政治など色んなことを幅広く学べます!
それぞれに特徴があるため将来に繋がるような選択を是非して下さい! -
就職先・進学先大手の会社
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとっても遊びたい人にとっても良い大学だと思います。その点フレキシブルに対応してくれる印象。
講義・授業良い法律の基礎知識について多角的に学べると思います。必修授業が抽選であり思った通りに履修できないことが多々あるので、そこはご注意を。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なものがあり充実しているかと。ゼミ内での交流もあり合宿を通して思い出もできました。
就職・進学良い自身は利用したことはなかったが、キャリアサポート課というものが存在し就職活動に関することを様々な角度からフォローしてくれる。中堅企業が大部分を占めるが1部の学生は大企業に就職する。
学歴コンプはあるかもしれないが土俵には立てるといった印象。 -
アクセス・立地良い最高です。青春を謳歌することが可能です。(個人差は大いにありますが)
しかし環境が良すぎることから遊びに没頭し落第する学生もチラホラ… -
施設・設備良い特段記載する内容はないが不破に思ったことはない。キャンパスは綺麗だ。
友人・恋愛良いこれに関しては学校の問題ではないように思えるが自身は充実していた。どこの大学でも共通して言えることだが、コミュニケーション能力がない場合は入学後友好な人間関係を築くことは高校時代までより難しいと考えられる。恋愛は個人の裁量でしかない。頑張れ。
学生生活良いサークルは充実している。しかしサークルによっては必ずしもポジティブなものだけにはならないと感じる。足の引っ張り合いにより単位を落として留年する…といった可能性も大いにあり得る。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の基礎知識を学び2年次以降専門性を高める方針。
志望動機偏差値がちょうど良く、入れたからというのが最も正しいかと。法学部の響きも個人的に好きだった。だが現在の就職先では早慶がボリューム層になるので学歴コンプはある。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人から適当な人まで様々にいる。適当に授業を受けても単位は簡単に取れたりする。興味ない人にとっては授業はつまらないかもしれない。興味ある人にとっては十分だと思う。
講義・授業良い学びたい人にとっては深いところまで学習できるので
良いと思う。難しすぎず、簡単に単位とれる授業もあるので単位は稼ぎやすい。 -
研究室・ゼミ悪い自分が所属したゼミは勉強ばかりで遊びがほとんどなかったので充実はしなかった。
就職・進学良いキャリアサポート課が親身になって相談を聞いてくれたり、就活イベントを開いてくれるのでサポートは十分である。就職実績も95%くらいあると思うので十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいなので、通学は問題ない。
立地は渋谷なので、少し歩けばセンター街もあり遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い図書館は広くて勉強もしやすい環境になっていて、学食は値段のわりにクオリティーの高い食事が食べられるので満足です。強いていえばエレベーターかエスカレーターを増やしてほしい。
友人・恋愛良いサークルやゼミで出会いはあるのかな思う。授業でグループで話し合う形式もあったりするので、そこから仲良くなったりもする。
学生生活良いサークルはいろいろ種類が豊富にあるから自分が入りたいものも見つかると思う。イベントも文化祭は大きい規模で行っていると思うので良いと思う。
学科で学ぶ内容法律を学びます。民法や憲法は単位取得のために誰でも受ける必要があると思うが、他の科目はそれぞれで
選ぶコース等によって異なる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアやプログラマーとして働く会社 -
志望動機最初は公務員を目指していたので、それなら法律の学科が有利だと思って志望した。高校の担任からも法学部なら就職がある程度はしやすいようなことを言われたというのもある。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。