みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部なので将来的には安泰な学部であると言える。ただ、人数が多いせいでオンライン授業が多めとなっているので、友人を作るのは少し難しいかもしれない。
      今はオンラン授業と対面授業の2通りで授業を実施。オンランでもグループセッションなどを通して生徒感の交流を促進させてくれる
      様々なゼミがあり、事前に体験会などを開いてくれる。2年後期に選択。
      様々な職種のOBがおり、就職実績はいい方である。法学部なので公務員系が多い。
      渋谷駅から徒歩10分程度、あまり複雑でもなく、慣れてしまえばかんたんに行くことができる大規模な
      大きな図書館があり、蔵書も様々。検索フォームがしっかりしているから見つけやすい。
      コロナ禍の状況ではあまり芳しくはない。しかし、サークルなどはあるため交流の機会を増やすことは難しくない
      和装デーや七夕まつりなど日本ならではな催しを多く開催している。11月には文化祭がある。
      法律学をまんべんなく学ぶことができる。自分の好きな、例えば刑法や国際法など特定の分野をディープに学ぶこともできる。
      刑法に興味があり、深く学びたいと思ったから。法律は学んでいて損はないし、就職に役立つため。
    人数が多いせ授業はオンライン授業での実施。対面では空気の換気、ワクチン接種などなど。

法学部法律学科の評価
      色々な講義が開講されているが、特に刑事法関連の授業が面白い。学科の人数が多いため、サボっても教員側から声をかけられることはないため、自主的に勉強できないと単位を落とす人もいる。
      講義型、グループディスカッション型、プレゼン型などさまざまな授業形態があってよい
      さまざまな種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を選べる
      法学部は公務員や教員になる人が多いが、一般企業に就職する人のサポートもある程度行ってくれる
      最寄りが渋谷駅なので立地は良い方だと思う。駅から少し離れているので落ち着いて勉強できる。
      ここ15年以内くらいに建てられた施設ばかりなのでとても綺麗。少し敷地が狭いように感じるが、生徒数も少ないので問題ない。
      法律学科はとにかく人数が多いので、友人や恋人を作れるかは本人次第だと感じる。
      他の文系大学生よりサークルに入っていない人が多いように思う。
      1年次は必修で民法、公法、刑法を幅広く学び、2年次後半くらいから自分の専門分野メインの履修になる。
      特に就職したい業界が決まっていなかったので、法学部に入っておけば間違いないと思ったから。

法学部法律学科の評価
      1年生の時に様々な法律に関しての土台を作ってくれるので2年生からは自分の興味のある法律に関して詳しく学ぶことが出来る。
      生徒同士で意見交換する授業が多いため、自分では気づけなかった視点に気づきやすいため。
      サポートは手厚く、資格を習得することを強く勧めてきてくるのでとても助かります。
      渋谷にキャンパスがあるため立地はとてもよく、アクセスも少し駅からキャンパスまで距離があるがバスもあるため不便に感じたことはない。
      特に図書館は空間もとてもおしゃれで、参考書なども幅広く揃っているため試験勉強やレポート作成にとても役立っている。
      大学全体が落ち着いたら雰囲気なので、友達作りに焦ることなく自分は自然と友達を作ることが出来ました。
      自分の入っているサークルでは、喧嘩もなく皆で話し合って活動できているためとても充実している。
      民法、刑法、国際法など様々な法律に関しての学ぶことが出来る。特に1年生の時には様々な法律の基礎の部分を学べるため自分はどの法律に関して詳しく学習したいのかをしっかり判断できる。
      生徒同士で意見交換をする授業が多い点や、学校全体が落ち着いた雰囲気で自分にあっていると感じたため。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分は國學院法学部に入って本当に良かったです。就職のサポートも手厚く、単位も取りやすいです。何よりも授業が分かりやすく楽しみながら学べるのが良い点です。
      学びたい授業が取れ、工夫された授業で楽しく学べます。質問に行った際にも丁寧に対応してくれます。
      文系のみの大学な為、研究室に関しては文句ないです。文学部と法学部は特に手厚く感じます。
      公務員試験や簿記試験などのサポートがとても充実していて國學院の魅力の一つだと思います。1年次から就職関連の講座が自由選択であるため就職実績は良いと思います。
      渋谷という立地の良さで通学の便は言うことなしです。ただ駅から10分くらい歩きます。渋谷のど真ん中というわけではないためキャンパス自体は落ち着いていて、周りも綺麗で環境は良いです。
      渋谷キャンパスは都会ということもあり、他の大学に比べとても綺麗です。博物館もあります。対して、たまプラーザキャンパスは運動部が盛んで設備などはとても充実しています。
      サークル内で人間関係は築けます。落ち着いた人が多いため友達は作りやすいと思います。
      サークルはどこもイベントが盛んで楽しめます。文化祭や体育祭も参加自由であり、とても盛り上がります。そんなにガチではなく、楽しむのに重点を置いています。
      1年次は他学部のことや國學院の歴史など様々な分野を選択して学べます。2年時も同様です。3.4年次は就職に傾き、自分の目指す資格や職業の分野を学びます。
      就職実績、世間の評価、大学の雰囲気が良かった点。一番の決め手は就職のサポートが手厚くありながら、落ち着いていて自由な学生が多いところに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      特に評価することはありません。本当に普通の学科だと思います。淡々と授業を進めて、最後にテストで成績を評価する。ただそれだけです。
      基本的には教科書通りに授業をすすめてくれます。ただし一部変な先生もいます。自己流でわかりにくい人もいるので履修の際は気をつけてください。
      公務員講座や就職説明会などが充実してるのでとても満足です。キャリアサポート課という部署は親身に接してくれます。
      最寄り駅は渋谷なので電車のアクセスは良いですが、駅からは結構歩きます。坂なので結構しんどいです。学校周辺は静かです。
      基本的に綺麗な建物がほとんどなので、快適に過ごせます。ただし生徒数(約1万人)の割には建物の規模は小さいので意外と混みます。
      なんとも言えません。サークルの中だけで喋ってます。恋愛してません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。サークルは運動部が強いです。
      六法を中心に勉強します。法律だけでなく他の学科の勉強もする必要があります。
      民法を勉強したかったからです。また公務員試験に役立ちそうだと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全ては自分の努力次第で卒業できるかが変わる。通年の授業をしっかりと取ることができれば、問題なく卒業できる。
      出席は重視されない。テスト100%の授業が多い。
      テストができれば単位は取れる。
      まあまあ。就職できる人もいれば、できない人もいる。全ては自分次第。
      渋谷駅なので素晴らしい。遊べるしバイト先もたくさんある。遊びすぎないよう注意
      綺麗なのはある。喫煙所もあるので喫煙者に優しい。たまプラーザキャンパスひ遠い
      友人はいっぱい作れる。恋愛関係はサークルを選べば行けるとことがおおい。
      サークルやイベントは充実している。目立っていいと言える部分はない。
      法律を学べる、民法や憲法といった基本的な部分、また、それ以外でも婚姻法といった部分を学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      特に法律の職業についたわけではなく、将来のためにIT系についた。
      法律の分野に興味があったわけではなく、将来的に何か役に立つかもと思ったため

法学部法律学科の評価
      学びたいことを学べる環境がありよかったが、想像していた学生生活とは異なる部分も多かった。どの大学でもいえることですが、何事も自分次第でした。
      1年次からゼミの準備期間として基礎演習が充実しており、レジュメの作成方法や発表、討論など今後の学生生活における勉強に役立つ学びの提供機会が多くあった。2年次からのゼミは全員入室するため、自分の興味ある専門領域を深めることができる。
      公務員を選ばない人も多くいる。民間企業に対してのサポートは少ないように思う。國學院よりも規模の大きい大学などに比べると、やはり情報量は少ない。
      キャンパスか渋谷に位置することは嬉しかったが、渋谷駅から恵比寿に向かってかなり歩く(バス有)ため、夏は苦しかった。
      教室は広く、豊富。私が在学している間に新校舎が出来、近未来的な雰囲気が気に入っていた。
      入学直後のアイスブレイク等は特になく、ガイダンスで友人を見つける人が多かった。基礎演習やゼミなど、同学年だけでなく先輩とも仲良くなれる機会が多く存在する。
      学園祭の盛り上がりに欠ける。サークルや部活動はたまプラーザキャンパスでの実施が多いため、渋谷キャンパスに所属する方は慎重に選ぶ必要がある。
      政治学の基礎的なことから応用的なことまで4年かけて広く学べるようになっている。法学部に所属するが、法律的なことは選択しない限り1度も触れずに卒業することになるため、就職活動等で説明できるようにしておく必要があります。
      教育業界
      政治に興味があったから。國學院の政治専攻は当時倍率が低く、滑り止めとしてちょうどよかったため受験しました。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設もとても充実していて、毎日学科に行くのがとても楽しみです。
      また、みんなとても優しくて雰囲気がいいです
      授業はとてもわかりやすいのでとても充実していると思います!!!
      とてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。なのでとても充実しています
      サポートをしっかりとしてくれているため進学実績もとてもよいです
      警備がしっかりしているため安心して通えます。
      また周辺環境もとてもよいです
      施設も設備もとても充実していてとっても綺麗だしとても満足しています
      みんな仲がよぬくいじめなどはありません
      恋愛もできて青春できる
      サークルも沢山あり充実しているし、イベントはどのイベントでも盛り上がっています!
      とても難しくてついていけないこともあるけどとても先生もわかりやすくてよい
      雰囲気がよく、自分のやりたいことにあってると思ったからです。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:920963
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味があり、勉強がしたかったためなんら問題はなくむしろ良い。図書室の本は多くあり、環境も申し分ない。フェローが私の時はいて、法律の専門家に直接法律のわからないところを聞けたのもポイントが高い。
      講義内容は比較的面白い。提出物だけで単位の取れるものほど学生が聞いてないことを前提にしているからか、内容は興味深い。テストでの単位取得のものに関しては、レジュメ配布されたものから出るためそうそう単位を落とさない。
      3年前期?か2年後期からゼミが始まった。行政法、民法、刑法など多くあるが面接やテストがあり、所属が決まります。説明会はあるものの、表面的なものが多いため教授で選ぶのが無難。教授の授業を受け、興味を持つ方が面接などの採用率にも影響があるため、そこで決めましょう。
      話は聞いてくれるものの、アドバイスは表面的で当たり障りのないものが多い。時間の無駄。説明会行く方が有意義。
      渋谷という立地で駅からも遠くないため、遊ぶのには困らない。青学も近くにあるため、交流も盛ん。
      施設費を払うだけあり、とても充実はしている。教室も広く、清潔感も高い。
      人によるが結婚する人がいるくらい恋愛関係は充実。友人関係もまあ悪くない。
      ヤリサーはないが、活動が盛んなところもない。可もなく不可もない。そんな感じ。
      一年次は必修科目の通年授業が詰めこまざるを得ないため、ほぼ時間割がみんな同じようになる。そして、通年のため単位を落とすと1年を棒に振る事となる。2年次から人それぞれの時間割となっていくが、必修科目はあるためおさえながらとなる。
      サービス・レジャー
      マルハン株式会社
      なんとなく法律に興味があったため。友達も多くほしかったため、都内の大学でそれなりに大学で、法律を学べればどこでもよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したいと思っている人もそうでない人も比較的楽しく勉強できる学科だと思う。個人的には結構満足。
      可もなく不可もなくという感じ。授業は真面目に出なくても単位が取れるものもあるが、良い成績となるとやはり出席は必要になる。ただあまり難しい授業はなく、普通にやっていれば問題なし。
      正直あまりよくない。公務員を目指す人は多いが、官民共に学校は頼れないと思う。自分で動くしかない。
      立地は良いと思う。ランチなども本当になんでもある。駅からは若干遠いため、ギリギリに駅に着いても遅刻する。
      お手洗いが綺麗で個人的には満足している。新しく出来た建物もあり、綺麗な方ではあると思う。図書館の自習スペースも良い。
      類は友を呼ぶという感じが顕著。うるさい人はうるさい人と仲良くなり、授業の邪魔をしがち。
      サークルや部活に入っている人は多い気がする。割と何でもあると思う。
      1年は必修が割と多い。2年、3年になると自分の学びたい法律の授業を多めに取る人が多い。3年からゼミが始まるが、必須ではない。
      昔から法律を学びたいと思っていて、特に憲法についてもっと勉強したいと思っていたから。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学