みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律学科法律専門職専攻は法律の勉強しかしないので法律に興味ない人は控えた方が良いですね。しかし、司法試験や公務員試験などを狙う方はぴったりかもしれません。
      法律専門職専攻の講義は少数であるため専門的で深いところまでやるため油断すると単位を落とします。
      公務員試験や司法試験の合格者が割といるようです
      渋谷にキャンパスがあるためアクセスの良さはもちろん渋谷という立地から不便さは全くないです
      改装されたばかりなので綺麗です
      治安は良いです
      サークルはあまり多くないイメージがあります
      四年間で民法、民訴、刑法、刑訴、憲法、行政法、会社法の必修科目を中心に勉強していきます。法律専門職専攻は最初から法律の勉強がしたい人だけが入る専攻であるため他の専攻と違い向いてない場合転専攻しないと卒業ができなくなる可能性があります。なぜなら、ちゃんと授業に出て勉強しなからば単位取得ができないような試験になっているため興味がなくなったらついていけなくなるからです。気を付けてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている人だけでなく、法律以外の様々なことを学びたいと思っている人にも良いと思います。
      先生の授業は遅い時間の授業は先生の自己満足のような授業ですが、4限あたりまではとても良いです。
      2年生からゼミが始まって、いろいろなせんせいの元で学べます。
      主に公務員への就職が多いですが、他にも法科大学院の進学など幅広くあります。
      渋谷駅から徒歩15分程度で坂道があり、面倒です。また、渋谷駅には人間が多いいので怠いです。
      図書館には史学科系統の蔵書はそこそこあります。他の大学の図書館も使えたりするので便利です。
      そんなもんその人次第だろ。
      主に法律系です。1年生の間は憲法と民法がほとんどで、2年生以降いろんなことができます。
      裁判所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      落ち着いた学生が多く、問題を起こすことはほとんど無い。
      必修科目が少ないので自分の好きなことが学べる。
      自分で行動をとることが大事!!
      人数が多い授業などは特にそう感じる。
      ゼミでは教授や仲間達と交友を広げることができ、人脈を作る上で最適!
      入らなくてもいいので自分次第
      様々な企業に就職するが学内での人脈が大事!
      サポートもあるが学生同士で助け合うことが多い
      渋谷にあるので駅までのアクセスは良いが駅から15分ほど歩く。
      適度な運動にはいいかもしれない
      校舎が新しいため全てが綺麗である。
      図書館や博物館と充実している
      あまり、派手な人間がおらず落ち着いている。
      1人で行動している人も多い。
      1年では、法律の基礎を学んだりできる。
      必修科目で神道と自校の歴史を学ぶ。

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員や司法試験合格など将来を考えて勉強している学生もいるが、大体の学生はとりあえず大学に入ってモラトリアムを謳歌していたような印象だった。やる気がある人とない人との差が結構大きいので、そういう雰囲気に引きずられたくない人はもっと上を目指したほうがいいと思う。
      法律学科の中でも法律専攻コース、法律専門職専攻コース、国際法と法コースの3つに分かれているので、どれを選ぶかによって受けるべき講義が変わってくる。そういう意味では学科の講義や授業内容は充実していると言えるのかもしれない。
      ゼミは基本的に3年生から始まり、およそ7~8個程度のゼミの中から選ぶことになる。教授によっては厳しいところもあるという話だったので、事前に開催されるゼミ説明会や公開ゼミで雰囲気などを確認しておくことを勧める。
      9月ごろから学内企業説明会を開催し始めるので、まず大学全体として就職への意識は高めである。法学部に関しては、公務員系を目指す人もいればそうでない人もいるのでサポートはどちらもそこそこといったところである。大学にキャリアサポート課はあるが、少々しつこいというかお節介が過ぎるイメージ。積極的に活用したい人にはありがたいのかもしれないが。
      法学部の場合、渋谷キャンパスに通うことになが、最寄り駅の渋谷駅あるいは恵比寿駅から徒歩15分かかるので立地としては微妙。渋谷の中心街が近いのは何かと便利ではあるが。
      新しくできた5号館は非常に綺麗で防音もしっかりとした快適な作りとなっている。すぐ横の道路を路線バスが通ると音がうるさいのでありがたい。他の施設も綺麗であるし、上の階の小さな教室もそこまで汚さを感じなかったので環境面としては良好だと思う。
      サークルやゼミに入らないと友人は作りづらいかもしれない。授業を通じて友人を作るとなると、少人数の授業で顔見知りを作るくらいだろうか。
      サークルは大小を問わなければ色々なものがあるので種類は多いと思う。ただし、規模が小さいサークルだと部室がないといったこともあるので活動に制限がかかる部分もあるかもしれない。文化祭も開催されるが、立地の微妙さやキャンバスの規模の小ささなどがあって、人が来なくてそこまで盛り上がらない。
      1年次から民法や憲法など、卒業に必須となる専門単位の授業があるので、それを落としてしまうと3~4年になってから平日の遅い時間や土曜日などで別の授業をとらないといけなくなる。基本的に法律学科は3~4年から専門単位の授業が増えていくので、教養科目や必須外国語などは余裕のある1~2年のうちに終わらせるべきである。卒業論文に関しては、ゼミに入っていなければ基本的には無い。
      中小スーパーの正社員(精肉部門)
      特にやりたいこともなく、それっぽい学部や学科を選んだだけで深い理由はない。
    文化祭は感染拡大の影響やその防止の観点から、インターネット上でのリモート開催となった。

法学部法律学科の評価
      授業も充実していて大学4年間楽しめるところだと思う。また自分が希望した学部について深く学べると思う。スポーツの面でもトレーニングルームなどの施設があるため満足のできるトレーニングができる
      教授がとても優しくわからない場所は個人個人に丁寧に教えていた印象を受ける。自分も困った時は教授に話を聞いた
      日東駒専よりも少し上の偏差値で進学実績も良いと思う。サポートも充実している
      渋谷から徒歩15分程度
      渋谷は人が多いが色々な店があるので楽しめる
      たくさんの施設があり充実している。自分はトレーニングルームがとてもきにいっている
      よりカップルを見る渋谷で遊んでいる。友人も多くできると思う。
      自分にはサークルはあまり興味ないものばかりだと思った。しかし楽しんでる人は楽しんでいる
      法律について犯罪や世界の法律の比較などを基本的には学ぶ。英語は1.2年生は必修科目
      メーカー
      HONDA
      世のためになることをしたいと思い公務員を目指していたから。また弁護士にもなりたいと思っていた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は附属高校からのエスカレーター入学があるようで、
      勉強に意欲がない生徒も多い。周りに流されない必要がある。
      教授によるが
      比較的わかりやすい講義を受けることができたと感じた。
      法学部でゼミへの参加は任意なのでわからない。
      就職する際に、大学のサポートは受けなかったので詳しいことはわからないが、エントリー会などがあったと思う。
      駅から徒歩15分程度で少し遠いが、メインキャンパスが渋谷なので立地は良い。
      工事して綺麗になった。
      2018年には内装がところどころ新しくなっていた。
      サークルやゼミに入れば先輩後輩、同級生ともに充実すると思う。
      大学四年間サークルには入っていなかったので、よくわからない。
      1年次必須科目の憲法及び民法をはじめとする法律全般について学ぶ。
      公務員。
      公務員志望であったため。
      公務員試験には法律科目もでるため法律学科を志望した。

法学部法律学科の評価
      とりたいと一番良いとおもいますので一番良い東山農工別子たがやとしていますので大事だとおもいますのでと
      とても良い授業であり身に付くことが多い授業です。後期もとりたいとオモエル
      成績の一番良い人がサポーターとしていますので大事だとおもいますので
      後期もとりたいと一番良いとおもいますので大事だとおもいますので
      渋谷のど真ん中最高に美味しいパン屋です場所もとはとりたいとオモエル
      良いとおもいますので一番良い人ばかりでやっていましので大事だと
      サークルはとても一番良いモノばかりあです。あったという人です
      証明写真や処理に向けてと手も勉強になるし本等にうけてよかたと
      法律が学びたかっただけですが法律が一番大事だとおもいますので

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律は難しいので授業をただ受けているだけでは専門的な知識をつけるのは難しいです。それぞれの努力次第だと思います。
      法律なので難しい授業が多いです。大学院の人に授業でわからなかったことなどを教えてくれる制度があります。
      ゼミは政治から法律まで様々なゼミがあります。
      やり方を先生によって異なるので調べたりしてからきめると良いと思います。
      就職はやはり個人の努力次第だと思います。
      セミナーなど沢山やっているので積極的に参加すると良いと思います。
      渋谷駅から歩きますが周りは静かで綺麗なので良いと思います。
      学校は教室などとても綺麗ですがトイレが少ないのが不便です。食堂も少し狭いと思います。学食はとても美味しいです。
      サークルなどに入っていたほうが友達が増えると思います。
      恋愛などは特にサークルなどに入っていないと他で関わりはあまりないです。
      サークルの数があまりないのでもっと増えると良いと思います。
      七夕には浴衣着るイベントがあります。
      教養と法律、英語様々な分野から選んで学びます。

法学部法律学科の評価
      3年次からゼミナールがはじまるので各自それまでに自分の深く学びたい科目を選んでいます。また落ち着いた雰囲気の人が多いです、
      わかりやすい授業が多い
      割と多めにゼミナールがあると思います
      サポートについては、自分から受けに行かない限りあまり無いです
      住宅街なので静かですが駅からは少し歩きます
      大学のキャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。またどんどん新しい建物や施設が増えているので充実しているとおもいます。
      サークルやゼミナールまた部活や課外活動など人との関わりを持てば持つほど友人関係、恋愛関係は充実すると思います。キャンパス自体が一角に集まっているので出会いは多い方だと思います。
      野球サークルやサッカーサークル、また文化系のサークルも含め同じ種目でも何個かサークルがあるので、みんな自分に合ったところに所属できれば充実するかなと思います。
      民法、憲法、会社法、など法律に関することはだいたい学べます。
      製紙業界/事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の所属している政治専攻は、1学年の定員が50名ほどの少人数制で先生も目も行き届いて学生との距離も近く、「政治」に対して何かしら興味を持っている目的意識の高い学生も比較的多いように感じます。
      政治専攻は2年生から演習(ゼミ)が必修となるため、法学部は卒論がないですが、毎年ゼミ論文を書く機会もあります。
      あくまで個人の感想ですが、一部の講師・講義を除いて、基本的には分かりやすく興味深いものが多いと思います。
      他大学から講義に来られる先生も多いので、講義の質も悪くないと思います。
      政治専攻についていえば、ゼミの数が多く、自分のやりたい研究が出来る環境が整っていると思います。
      駅からは若干遠いですが、渋谷駅・恵比寿駅・表参道駅から徒歩圏内で通学の利便性は高く、大学周辺は学校も点在する閑静な住宅街で周辺環境も良いと思います。
      近年、渋谷キャンパスの再開発が進み、校舎も新しく掃除も行き届いていて綺麗な印象です。
      学食が美味しいとどうやら有名みたいです。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学