慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろんな学生がいてとても刺激的な毎日です。入る前よりも入った後の方がいい学校だなと実感しています。勉強を真剣にしたい人、人脈を増やしたい人、学生生活を謳歌したい人いろんな人にオススメです。
      ゼミはたくさんあり、学部によっては選考が厳しいところもあります。ゼミに所属するとそれまでにはないような友好関係を作ることができ、ソフトボール大会や、バレーボール大会など、ゼミ単位で一致団結して戦うことのできる機会があり、とても仲良くなれます。
      だいたいの学部だと1.2年生は東急東横線の日吉駅が最寄りです。3.4年生は都営三田線の三田駅か山手線の田町駅です。どちらも通いやすい路線です。駅からも近めで、まわりにもお店がたくさんあり、快適です。
      サークルに入るとカップルがたくさんいます。みんな趣味を共有する時間が長いので、カップルができやすいのだと思います。
      大手金融会社、地域総合職、営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人には良い学科。だが、効率さえ良ければサークル活動やバイトなどとも両立することができる。PEARLと呼ばれる帰国子女むけのプログラムでは、バイリンガルの生徒が多く、運が良ければ交流を深めることもできる。
      面白い授業も多く、興味が湧く。しかし、英語で開講されている授業は基本的に教授の英語のクオリティが低く、インター上がりでないと聞き取りづらい。
      ゼミ員と仲良く、したい研究ができる。
      未だ就職していないのでわからないが、実績としては非常に高い為、おおくのひとが既に大きな企業で働いている。
      日吉の場合は駅からも近く、電車がそもそもそこまで混まないのが非常に良い。三田だと、駅から少し歩くため、遠さを感じる。また、山手線なので、非常に混雑している。
      大きな大学であるだけ、非常に満足。
      満足している。
      三田祭など非常に楽しい。サークルも良いところを見つければ非常に楽しい。
      経済について。入試方法によって異なる。
      エンターテイメント業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      よかった。友達も先生もかけがえのない存在になった。生まれ変わってもこの大学に入りたい。本当によかった。
      自分はこの学校の授業ある先生の授業が受けたくて、この学校を選んだ。人気の先生の授業で、受講するのは大変だったが、受けてみて、この学校に入って本当に良かったと思った。見識が広がる一方だ。
      アクセスは普通だ。
      きれいで特にこれといった不満はなかった。学食も美味しかった。
      恋愛関係は人それぞれなので一概にはどうとは言えないが、友人関係は自分は充実していた。一生付き合っていけるであろう、かけがえのない友人たちに出会えたのは自分にとって何よりの財産になったと思う。
      インカレもたくさんあって、スポーツ系、文化系、どれも充実していたと思う。自分はスポーツ系に入ったが、有意義な時間を過ごせた。先輩、後輩の垣根なくみんなが仲良く交流していたのがとても印象的だった。
      大手外資系金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、高校まで文系だった人も、理系だった人もいるので、様々な考え方を持つ人と交流することができます。
      教授1人に対して生徒2人のような、少人数の授業が設置されていたりと、生徒に対する指導はかなり充実していると思います。
      ゼミもたくさん設置されていますが、経済学部の生徒数に対してゼミの定員の方が少ないので、必然的にゼミに入れない生徒も一定数います。
      就職の実績はかなり良いと思います。経済学部なので金融界へ進む人はもちろん多いですが、メーカーやマスコミ、コンサル、SEまで様々な人が周りにいました。また各方面にOBも多いので、就活でも頼ることができ、安心して就職先を選ぶことができました。
      日吉キャンパスは駅から近くとても便利で、また近くに飲食店も多いのでお昼なども店選びで苦労することはありませんでした。また、三田キャンパスは田町駅、三田駅の二駅が使えるのでとても便利でした。
      設備はとても綺麗でした。
      通信系、SE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      魅力的な講義や実験を受けられることはもちろんですが、友人との出会いも多く、貴重な生活を過ごせたから。
      国内外で活躍している先生方の講義を、自ら選択し、好きなだけ受講できる環境にあったから。
      周囲の学生のレベルが高いので、お互いに切磋琢磨しあう日々を過ごすことができるから。
      卒業生とのつながりが強い上に、その卒業生を通じて、様々なロールモデルに出会うことができるから。
      渋谷から20分ほどで最寄駅につくので、アクセスが良い。ただし、最寄駅から20分歩いていくのは難点である。
      図書館に入ってくる図書の多さはとても魅力的です。最近話題になった本も、随時貸し出しされています。
      友人にも、恋人にも恵まれる生活をほとんどの学生が満喫できています。周囲からとても羨ましがられる環境だと思います。
      サークルは、文化系もスポーツ系もたくさんあります。それぞれの趣味や関心に応じて、さまざまなチャレンジをする機会に恵まれてる環境です。
      1年次は、分野に限定されないで、理工学全般の科目を学ぶことができます。2年次に学科分けを、4年次に研究室分けをした後は、専門的な内容を学んでいきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      分野に偏らないのがいい。人によって違う、実際に社会に出てから必要になるであろう学びをその人がやりたいように学べるのは素晴らしい
      基本的に授業のレベルは高く、生徒も積極的だが、稀に低レベルの授業ゆえ楽単として学生が固まる
      多様な研究分野の研究が繰り広げられている。総合の人間も環境の研究会に入ることはもちろん可能なので選択肢は非常に多い
      就活をするつもりもないのでいまいちピンとこないが、就活に向けた講演会?のようなものは行われているらしい
      僻地であり陸の孤島であるのは間違いない。名物のバス列は初見者にとっては信じられないだろう。
      トイレと教室の椅子机は問題あり。ただその欠点を上回るほどのパソコンやカメラ、fab機材が揃っている
      し学年によって授業が区切られないため、サークルやクラス、研究会が同じでない別分野の人とも関われるチャンスがある 控えめに行って最高
      サークルにもよると思うが、一般的に見て盛んないし普通だと思う。個性的なのもあなたがあるよう
      環境との境目は全くないので、地域町おこしやフィールドワーク、経営、経済、法律、政治といった話題からプログラミング、脳科学、DNA解析、デザインなど学べないことは化学物理地学地理くらいだろうか
      起業してるのでそのまま行きます

法学部政治学科の評価
      さまざまな授業があり好きなことを学ぶことができる。ゼミの教授とも密接に関わることができるし、授業を受け持つ教授も面白い人が多く授業内容もためになるため、楽しく勉強できる。
      成績に不服がある場合はその旨を伝えることができる。記述式のテストが多いが、独自で面白いテスト問題も多く見られる。テスト期間に入り友達と勉強することが楽しく感じられる。
      卒論についてかなり自由に研究テーマを決めることができ、ゼミの時間を使って進めたり生徒へのプレゼンをしフィードバックをもらうこともできる。ゼミ員同士も仲が良く楽しい。
      OB訪問を、大学のOBから探せるシステムがある。就職先はかなり優秀であり、学校でも企業セミナーが開催される。
      駅からは少し歩くものの、渋谷から15分という立地にありどこでも行きやすい。学校のあと遊ぶにも渋谷や六本木などが近いのでかなり便利。
      メディアがかなり静かで勉強するのにはかなり向いている。他にもパソコン室や大教室があり、スクリーンも使うことができる。
      内部生も多いことからその絆は深く、横のつながりだけではなくOB含めた縦のつながりもかなり強い。恋愛も、同じ大学内でする学生が多く盛んである。
      サークル活動は1年間を通してかなり忙しく、年に3回の大きなイベントに向けた準備でとても充実している。
      法律学科に比べて必修が少なく、法律法律していない。日本や海外の政治に関することや、政治史などを勉強する。
      広告代理店、営業職

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部応用化学科の評価
      一年生では、教養科目として理系科目のみならず様々な分野について学習できる。その後二年生になる際に学科を選べるため、裾野の広い知識を身につけたあと、自分の興味がある分野に進むことができるのが良い。応用化学科では大半が大学院に進学するが、修士卒業後大半は大手企業に就職する。学部2年生からは実験が多く、忙しくなるが、空きコマ等を利用してレポートを進めれば、サークルやアルバイトとの両立は充分に可能。
      理系であるがゆえ必修科目はそれなりにあるが、その枠の中で自分の興味ある分野について履修が可能である。大人数の一般教養等は居眠りや内職をする学生もいるが、演習科目や実験では、TAや講師陣がよく面倒を見てくれた。
      学四年生からゼミ(研究室)がスタートする。志望人数が研究室の定員がオーバーすると、成績で決められてしまうが、大半は第3志望までの研究室に入ることができる。コアタイムがあるかどうかで研究室生活が変わり、コアタイムがない方が基本的にはアルバイトやサークル活動との両立がしやすい。
      就職活動では、研究室の教授やOBとのつながりで決まる人も多くサポートが手厚い。学校推薦もかなりあるため、就職に困るということはないが、理系ならではのプレゼンテーション能力をゼミで身につけることが重要である
      理系では大学・大学院共に日吉である。飲みや遊びでは横浜・渋谷が多く、学校の周りにも居酒屋やラーメン屋が多数あるためまず困らない。一人暮らしをしている人は日吉や元住吉に住んでる人が多い。
      図書館は近くの東工大や契約している早稲田の図書館が利用可能。理系キャンパスにはカフェテリアにパン屋があるため、焼きたてのパンを購入することができ、休憩には困らない。
      理系キャンパスでは大多数が男子であるため出会いは少ないが、サークル活動がさかんであるため、そこで他学科の友人や恋人を作っている人が多い。
      どのサークルもそれぞれのアクティビティのみならず夏・冬の合宿や各種飲み会などが活発である。ただ、アルバイトもしている人が多く、アルバイトに専念してしまい、サークル活動に参加できなくなる人も多い。
      一年生では、他学科の学生と共に裾野の広い分野の学習をする。必修科目は物理や化学、各種情報、基礎実験など。
      二年生では、学科別に別れ、1年次の応用的学習に加え週一の実験がある。
      三年生では学科別の専門学習を行う。実験も週二回に増え、それぞれについてレポート作成をする。
      四年生からは研究室配属となり、各々が決定したテーマについて研究を進め、卒業論文とする。
      精密機器メーカーの技術開発職

文学部人文社会学科の評価
      2年次から自分の興味に合わせた専攻に進むことができるので、やりたいことを勉強をすることができます。又、振り返ってみると1年次は総合的な学習をするために様々な分野の講義を取得するので、それによって知見が広がったと実感しました。
      講義や授業の雰囲気は本当にそれぞれになってしまうので、場合によっては騒がしいものもあると思い、1点マイナスにしました。しかし、指導の内容は専門的なものも多く、興味に沿った講義も沢山見つかるため非常に充実したものを受講できると思います。
      私が所属している社会学専攻には10を超えるゼミがあるので教授の専門分野も様々です。しかしながら、当然ながら全ての分野をカバーできるわけではないので、人によっては自らの興味に完全に一致するゼミを見つけらない場合もあるかと思い、1点マイナスにしました。基本的には事前にゼミの説明会や見学などもあり、吟味してゼミを決められたので満足しています。
      私自身の就職活動が来年からになるので詳しいことはお答え出来ませんが、12月ごろに業界講演会などが行われていたのでそのようなサポートは充実しているのではないかと思います。1点マイナスにした理由に関しては、やはり他の学部と比べてしまうと文学部には実績として劣るところがあるとは感じているところが大きいです。
      最寄駅は都営三田線の三田駅か、山手線と京浜東北線の田町駅になるので、都心へのアクセスの面で大変便利です。駅から大学までは10分少々かかりますが、途中にコンビニ等もあるので便利かと思います。山手線沿線なので渋谷、品川、新宿などに遊びに行くことが多いです。日吉には電車一本で行けるので、サークルなどが日吉で行われていても比較的楽に参加できると思います。
      図書館は地下5階くらいまであり蔵書数に関しては大変充実しています。勉強できる場所もかなりあります。ほかの校舎も大きいので、空き教室を使って課題をやったりすることも可能です。食堂が少し狭いかなという気がします。
      学科内の友人関係はとても充実していますが、文学部のみ2年生から専門科目が始まるため三田キャンパスに移動するので、他学部の同学年との関わりが途絶えてしまうのがとても残念です。
      私の所属している学生団体は比較的に自由度が高いのですが、やる気に溢れた人達が沢山いるので行くたびに刺激を受けることができています。大学のイベントとしては三田祭が活気もあり人気のイベントです。大学自体の知名度が高いこともあるので、多くの人が集まります。
      1年次は総合的な学習をするために文理に捉われない講義を取ります。必修科目は英語と第二外国語です。文学部は比較的1.2年の間で取得すべき単位数が多いですが、その代わり3.4年が楽です。2年生からはそれぞれの専攻に分かれるので、学習内容も必修科目も専攻ごとになります。人気の専攻は1年生の2月ごろに試験があるので注意が必要です。殆どの専攻で卒業論文を書きますが、社会学専攻や人間科学専攻などでは卒業試験コースというものがあり、卒論を書かなくても卒業することが可能な場合があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      大学にはたくさんの人がいて(留学生や本当に天才だと思える人など)、今まで知り得なかった人とも友達になれます。また学部差別もないので、のびのびと過ごすとができます。
      大教室の授業が多く身になるならないは本人のやる気次第です。出席すらしないも自由で、良くも悪くも教授からの干渉はありません。
      専攻によりますが、ゼミ活動が四年生からの専攻もあり、かなり個々のゼミによります。専攻選びや入ゼミのタイミングでしっかり考える必要があります
      放任主義です。学校からのサポートはほとんどありませんし、就職したがどうかの調査も任意のものなので内実とはかなり異なると思います
      日吉キャンパスは駅の目の前ですし、三田キャンパスも歩いてすぐです。日吉と三田も地下鉄ですぐなのでアクセスはとてもいいです。
      校舎は古いものと新しいものがあり、選択する授業によって違います。大教室の授業は古い校舎になりがちです。
      サークル活動をメインで過ごす学生も多いくらい充実しています。私もサークルの友人と今でも定期的に会っています
      とても充実していました。学祭もサークル単位での出展だし、全ての行事が、サークル単位で行われています。
      1年時は一般教養がメインで二年生以降で専攻に分かれて学部の勉強をします。日吉の単位は三田に持ち越せないです。
      不動産会社の総合職

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部