慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      良い仲間がおり、また経済学について深く学ぶことができた。ぜひ受けるべき。一二年は日吉キャンパスで学び、3年からは三田キャンパスで学ぶ。
      最高の大学!
      良い仲間がいるし、施設が充実しています!
      教授もニュース番組に出ているので様々ことを学べます。
      経済学について深く学べる演習が充実していると思う。
      また、教授もよい
      金融系に多く就職しているイメージがある。日本のトップ大学ということもあり、大体のESは通る。
      三田の周りは慶応生がたくさんおり、良い仲間や恋人ができると思われる。
      新しい施設はあるが、汚いところもあるが、そこも伝統さを感じるので良いと思う。
      恋愛に慶応は向いている。ほかの女子大の人に慶応と言えば相当酷くなければ大体イチコロ!
      慶応の陽キャの方は楽しめると思う。実行委員になると大変だった。
      1年次は教養を学び、2年次から経済学について勉強する。
      文系であっても数学を使う。
      一流企業
      昔から慶応に入りたいと考え、受かったのが経済学部と商学部と文学部だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも、そこそこで就活を頑張りたい学生にも、いい大学だと思う。大学に利用されるのではなく大学の資源を利用する気概でいきましょう。
      講義数は充実しており、担当講師もその分野の専門家だった。授業中はもちろんのこと、時間がある場合は授業後に質問に行くのもいいかと思う。自分は授業が終われば友人たちとの時間に割いてしまったが、今となっては言い方は悪いが教授陣をもっと使えればよかったと思う。
      進学実績は申し分ないが、自分で積極的に動かないと厳しい。大学生活で胸を張って打ち込んだと言えることがあるかどうかにかかる。
      文系は日吉・三田が主であり、アクセスに問題はない。日吉は通勤特急が止まることもあり、東横線と目黒線しか通っていないが便利である。
      食環境も三田はもちろん日吉も充実しており、ランチに困ることはない。
      古い建物もあるが、トイレはどこも綺麗に保たれており、急な時は重宝した。
      昨今のコロナ禍で友人関係恋愛関係を発展させるのは大変かとは思うが、比較的生活環境が近しい人間が集まるため、人間関係は構築しやすいと感じる。
      生徒数も多く、サークル数は充実している。国際系のイベント等も充実しており、掲示板から確認できる。
      語学が2年間あるのが特徴です。その他数学系の授業も必修に入っており、幅広く1,2年は学ぶことができます。
      経済学の分野に興味があり、数字も苦手としていなかったため経済学部を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自由度が高く、施設が充実してることが魅力的です。目的がある人にとっては理想的な学部かと思いますが、やりたいことがない人は危険です。
      自由度は高いですが悪くいうと放任主義です。目的があり、視野を広くとって意欲的に取り組める人には向いていますが、漠然とした人にとっては不向きな学部です。
      総合政策学部と環境情報学部は必修が数個違うだけで、学べる内容はさほど変わりません。その為、IT関連に強い印章がありました。
      湘南台の駅からシャトルバスにのって毎日通学することは苦行です。学校のまわりは片田舎でなにもありません。
      Adobeのソフト(イラストレーターやフォトショップ)が無料で使えることには驚きました。Macのデスクトップが図書館にあり、設備はトップクラスかと思います。
      他学部・他キャンパスに比べ人数は少ないですが、他の大学と変わらないです。慶應ブランドを生かし他所で恋愛している方も多くいました。
      サークル活動は他大学とあまり差はないと思いますが、看護学部を合わせ3学部しかない為、スケールは小さいです。
      宗教から社会問題、プログラムからゲノム、映像制作に小説執筆と多様な授業を選択出来ますが、広く浅いです。
      流通・小売・フード
      進学はせず飲食ビジネスを起業する為、飲食店に就職しました。大手就職派か、独立派に分かれます。
      割と新しい学部の為、様々ことに取り組める点に魅力を感じて受験をしました。

2021年04月投稿
    法学部法律学科の評価
      べんごししぼつのひとは、実際には、少ないことに驚いた。多くは就職するようだ。特には、実際の裁判を想定した模擬裁判などもできる
      先生の授業が大変わかりやすく、テキストに沿って行われるため。や
      窓口にて相談に乗ってくれるし、先輩たちが親身になって相談に乗ってくれるので安心です
      日吉キャンパスは駅からすぐですし、田町、三田キャンパスも緑が多くて良い環境である。
      ぱそこんも充分管理されており、なにももうしぶんない。図書館も充実している
      学内、特に、サークル、活動においては、男女、カップルもおおい。
      じゅうじつしている。テニスサークルは、100弱ありそこから自由に選ぶことができる
      法律系。あとは、自由に学科選択できるので、経済、ぶんがくなどなど
      べんごしになりたかった、あとは、検察官。弁護士から学べるので良い

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      ゼミは卒論のことばかりで大した活動がないくせにコロナ禍なのに対面授業なのが不満です。オンラインか選択式にしてほしい
      シラバスだけだと授業内容が分かりにくい授業が多い。語学をやりたいわけではないのに必修語学が進級条件となっていて厳しい。
      キャリアセンターでOBを紹介してくれるサービスはいいと思います。
      日吉は近いですが三田は駅から結構歩くので立地がいいとは言えない。
      三田は全体的に校舎が狭く、老朽化が進んでいてトイレなども汚いです。
      サークルや部活動に所属していれば友達ができるかもしれないけど所属してない人は友達ができません。
      サークルに所属していないのでわからない。種類はまあまああると思います
      一年次は特に決まっていなくて語学の必修がある。2年から専攻に分かれます。
      入試に受かったのと興味があったから。特に他の理由はありません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      全体的に満足。大学で何がしたいか見つけられることができたので感謝している。先生方も知識が豊富なのでナンでも相談できた
      学部を問わずに好きな授業が受けられる。必修科目も多いので友達が多くできる。海も近いので放課後に友達と出かけられる
      建築系のゼミに所属。私の在学中は、ネパールに一か月滞在して現地の人と協力して家を建てた。
      OBやOGの人からたくさん話を聞ける。また研究室からの推薦ももらえるのでとても有利。
      駅からバスに乗らないといけないため不憫。半分は自転車通学していた
      体育館やプール、ジムの設備が素晴らしい。駅から少し遠く郊外なので敷地も広い。
      サークルに所属すると友達がたくさんできる。学部問わずにたくさんできた
      文化祭がとても盛り上がる。他のキャンパスと合同なので、交流も深められる
      必修科目で好きな言語を選ぶことができる。また、体育も必須なので友達が増えた。
      金融・保険
      色々と就職活動したが、最終的には金融の会社にご縁があった
      自分のやりたいことがわからなかったので、いろいろなことに挑戦したかった

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しているし、仲間も沢山できます
      先生がとてもすごくとてもわかりやすい授業です。
      本当に興味深いです。
      弁護士の就職が困難になってきているため、あまり就職実績はよくないと思います。
      たくさんの路線が通っていて都会の中なのでとても便利で助かります
      高校はあまり綺麗じゃなかったのでとても綺麗に感じます。施設もすごいです。
      みんなの仲だとても良く喧嘩など全くないためとても充実しています。
      コロナでイベントがたくさん中止になってしまったのであまり充実していないです
      1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。弁護士をめざします
      昔から法律には興味深いところがありドラマなどで弁護士に興味を持ったからです

経済学部経済学科の評価
      授業の質も高く入ってよかったと感じています。なのでオススメです。経済学に関心があるなら是非来てください。
      みんないい人ばかりで、とても充実した大学生活を送れています。
      自分の関心があるゼミをとり、そこで自分の知識理解を深めることが出来ます。
      かなりよく日本トップクラスです。みんな大企業などに就職します。
      とてもいいです。キャンパス内は綺麗で周りには様々な店があります。
      とても充実していて特に不満をもったことはないのでいいと思います。
      バイト先やサークル内で仲のいい友人を持つことが出来ていて良いです。
      サークルの数はとても多く自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      まず1年目は様々な内容を学び、2年から自分の興味ある分野を学びます。
      元々経済に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学科は非常に自分に合っていました。まず教授がこと細かく丁寧に教えてくれてそれを踏まえて学習できるのがいい
      さまざまな教授や学外殻集めた特別講師による授業が数多くある。
      2年の後期からゼミナールが始まってさまざまな大学の約100個のゼミから関心のあるゼミを選べる
      学んだことをしっかりと生かせる環境や学習設備が整っていていい。
      最寄り駅の近くには様々な飲食店や服屋などといった商店街などがある

新しい施設も特に目立つが、ろうきゅうかがひじょうにおおく改善の余地があります
      サークルや部活に所属すると趣味が合う友達が増えて友達に関しては困っていません
      サークルは全体で40個ほどありどれに入ろうか当初は迷ってしまうほどでした
      経済学部、経済学科なので主に経済について学んでいます。また歴史にも少し触れています
      わたしは社会の先生になりたくて経済学部に入りより深い知識をつけようと思ったからです

法学部法律学科の評価
      真面目な方が多く、勉強も教え合い過ごしやすい環境だと思います。講師と生徒も仲がよく想像していた通りよかったです。
      意味のある授業が多く講師と生徒の距離感が丁度良い。非常に過ごしやすい。
      ゼミの演習は充実していて、忙しいくらいです。研究室も整っていて大変素晴らしいです。
      就職に関しても素晴らしいです。意識の高い人たちが多いためインスピレーションも受け良いです。
      立地は良い方だと思います。日吉も三田も通いやすいです。周りの環境も健全です。
      施設、設備等きれいで充実しています。敷地も広いため過ごしやすいです。
      友人関係は人それぞれでしょうが、寛容な方が多いと思います。恋愛も大学内でも外でも活発にあります。
      サークルは数多くどれも楽しく充実しているため、初めは迷われると思います。
      一年次から4年次まで基本的に法律について学びます。憲法や民間、外国の法律まで多岐にわたります。
      法学部の就職先を様々な大学で比較すれば分かります。素晴らしい成績でしたから。
      金融・保険

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部