みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      文系私立の最高学府でもあり知名度が高く、卒業後も学閥が存在するほど仲間意識の高いです。人数が多い分、自由度が大変高いので自らを制することのできる人にオススメします。
      政治学となっていますが、法律や経済学なども必修科目となっており、様々な分野を学習することができます。また、ゼミが必須科目では無い為自らの関心に応じて副専攻に力を入れることも可能です。
      3年前期から始まります。行政学、メディア、国際政治、等多種多様なゼミから選べます。少ないですが他学部のゼミに入る学生もいます。 基本的にゼミへの出欠は不可欠となっており(就活等例外を除く)、ゼミで1つ論文を書く、個人で卒業論文を書くが基本の動きになります。他校と合同ゼミを開催するところも多いです。 ゼミの進め方は様々なので、2年の後期にある入ゼミ説明会は必ず参加してください
      公務員になるひとが比較的おおいですが、保険やメーカー、広告代理店や商社などさまざまです。積極的に使えば三田会の力は強いので、OB訪問等役立つ機会は多いです。ただ、能動的に動かないとサポートを得られないです。
      1.2年の最寄り駅は東横線の日吉駅です。駅の反対側は3本の商店街があり、どこも安く美味しいお店が多いです。学食も充実しているので、学生は多いですがお昼を食べる場所には困らないです。 3.4年は山手線の田町駅にあります、都営三田線の三田駅を利用するひともいます。 駅から少し歩きますが、オフィス街なこともあり飲み屋が多いです。お昼時は人が集中するので避けた方が良いです。
      三田キャンパスも日吉キャンパスも古い校舎と新しい校舎が混在しています。 図書館はいずれも勉強スペースが多くあり、使いやすいです。
      所属先にもよりますが、友達が多いひとが多いです。人数が多いと様々な人がいるので、恋愛を楽しむ人も学業に勤しむ人もいます。
      サークルは山ほどあります。 悪名高いところも多いので、最初の新歓時に評判を調べておくのもいいかもしれません。 当学のテニサーはチャラい印象を持たれがちですが、連盟が複数存在しておりピンキリです。
      1.2年次はとにかく必修科目が多いです。+一般科目で卒業までの8割近い単位を取得できます。 公務員や法科大学院に進む人も多いことから、3年以降は時間に余裕が出ます。ゼミに所属した場合、卒業論文を記載しますが書かなくても卒業できます。
      大手総合商社の経理
      高校の授業で政治・経済を学習した時、面白いと思ったから。また、メディアも学ぶことができるのでこちらを選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強だけでなく学外の活動にも力を入れて頑張りたい人におすすめです。授業の出席は本人の自律心に任せているため確認はほとんどとらないので、どうしても時間的にほかのことがしたいという人はそっちを優先することもできます。ただ、友達関係はしっかりしておかないと、テストが恐ろしいことになります。
      国内で最多の分野の専門家を教授を抱えているので、自分の興味がある分野の教授にきっと出会えます。望めば期待以上の反応が返ってきます。
      閣僚経験のある教授のもとで学ぶことができます。裏話なんかも聞けて、他大では味わうことのない充実感があります。
      多くがメガバンクや商社に就職します。企業の経営陣に大先輩がいらっしゃるので大変有利に就活が進められます。
      東急線沿線にあり、何処へ行くのにも接続が大変よくて便利です。授業の合間にちょっと遊びに行くこともできました。
      三田キャンパスには趣深い旧図書館があります。一方で、授業を受ける棟は新しく、快適に過ごせました。蔵書の数は日本一ではないでしょうか!
      皆が大変オープンで明るい性格でした。華やかな雰囲気で、恋愛にも積極的なひとが多かったです。サークルの数も多くて、兼サーしている友だちもいました。
      経済から法律まで広く学べます。もちろん政治のことも詳しく学びますが、希望すれば経済も法律も専門的なところまで学べます。
      国際政治に興味があって、それについて詳しく知りたいと思ったから。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      将来の進路が入学時点でイメージが湧いていない人にとっては最適な学科だと思います。政治に限らず法律や社会学や経済など、様々な分野に足を踏み入れることができるので入ってから自分の向き不向きを知ることができます。また、語学に力を入れたいと思っている人にとってはとても良いです。
      出席率が低く、生徒の授業態度が悪いため、講義に集中することが難しいこともありました。テストにかんしてもノートの貸し借りが頻繁に行われます。
      三田キャンパスは駅から遠いため、アクセスは良いとは言えません。日吉キャンパスは駅前にあるため、とてもアクセスが良いです。
      校舎はとても古いため、建物自体は少しくらいです。パソコンの台数は少し少なく感じました。印刷機も少ないため、印刷ルームはいつも混んでいます。
      サークルやクラスでの友達には恵まれました。華やかな学生が特に多い学科だと思います。女子と男子は大体半々です。
      部活はとても充実しています。サークルに入る人は多く、大体サークル単位で行動しています。一番仲の良い仲間は部活の仲間です。
      政治、社会学、法律と経済について幅広く学べます。
      憲法研究室
      アメリカ合衆国憲法及びに日本国憲法について学びます。
      社会に出るにあたり幅広い知識を身に付けたかったからです。
      その他
      特になし。高校の時に学校の試験を頑張りました。

法学部政治学科の評価
      さまざまなことを自由に学べる環境であった。学校の施設(図書館、コンピュータ利用)も充実していたと思う。
      学部に沿った内容の授業だけでなく、他学科の授業もとることができたので、新鮮な気持ちで授業に取り組めた。
      少人数なので知識を深めることができ、また生徒同士の仲も深めることができた。ただ人気のゼミは接戦なので一年生のときからきちんと勉強をしておくべき。
      大学名ブランドがある且つOG,OBがどの企業にも確実にいた。しかし、大学ブランドをあえて批判してくるような企業もあった。
      1,2年生のころは校舎が神奈川県なので都内在住の人は通学に時間がかかる。周りにおしゃれなカフェやレストランがないので、そこは悪点
      メディアなどの自主勉強するのに最適な場所が多くある。汚くて古い教室もあるがきれいなほうだと思う。エレベーターも各棟にあるので移動が快適。
      男女共学だが、男女比は学部ごとに異なる。サークルなど他大学と合同なところがほとんどなため、交流は多い。
      法だけでなく政治経済についても学んだ。特に特化してというものはなかった。
      有名な教授が多く、就活も強いと評判だったから

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      ジェネラリストの創出ということを目標にしているため、政治学だけを究めるのではなく、法学、経済学、社会学はもちろん、自然科学として実験の授業も履修することができます。将来がまだ決まっていない人でもやりたいことが必ず見つかるはずです。縦の繋がりは就職で非常に効果を発揮するというそうで、先輩たちと交流会を開いたりもします。
      基本大教室の授業ですが、少人数の授業もあり、自分の好みに合わせて履修することができます。1,2年でもゼミ形式の授業が履修でき、大教室の受動的な形の授業の欠点を補うことができます。
      僕は文系でかつ1年生なので理系のような研究などは分かり兼ねますが、現在僕が履修している物理学の授業は非常に器具も充実していてここまで充実した文系の自然科学の授業はないと、教授がおっしゃってました。
      就職に関しては、東大と並ぶほどOBとの結びつきが強い、三田会と呼ばれるOB会があり、実業界にはこの三田会の方が多くいらっしゃり、他校より圧倒的な強さで先輩たちが、後輩を引っ張って頂けます。
      日吉という場所が大変どこに行くにも電車一本で行けてしまうので、立地としては最高だと思います。キャンパスの反対側にある日吉の商店街、ひようら ではお昼休みになると多くの学生がお昼を食べにやってきます。
      施設は早稲田大学のように全改装というわけにはいきませんが、独立館と呼ばれる大きなキレイな建物では、様々な授業が行われ、学部を問わず多くの学生がいます。
      慶應は、どんなに遊んでる人でもテスト前には勉強して単位を取るといった、根はマジメな人が多く感じられます。内部生も外部生を超えるくらいステータスが高い人もいます。慶應はよく、チャラチャラしていて恋愛なども多いのではないか、と言われますが、それは人それぞれであってキャンパス内で手をつなぎあってるカップルが沢山いる、というわけではありません。
      政治学基礎で、初歩的な政治思想、民主主義、国際政治を学べます。
      特に将来が決まっているわけではなかったので、ネームバリュー、就職が強い、いろいろなことが学べるという点で選びました。
      河合塾 お茶の水ゼミナール
      かなり出来た模試に関しては復習は1時間以内に抑えて、予備校の復習に時間をあてました。志望校のプレ模試や過去問はとにかく沢山ときました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科といえど、政治学以外の講義も多く、多種多様な分野に接することができる。研究室も様々で、好きな分野に取り組むことは可能である。一応政治学の研究室が一番おおい。
      講義は、大教室で行うものが多いので、集中できず、必修科目などは、興味のない分野であったりすると、なかなかずっと耳を傾けるのが大変な時間もある。一方で少人数のセミナー型授業もあり、同学年だけでなく先輩後輩とも仲を深めながら、共に同じ研究ができたりする。
      研究室は優秀な教授が多いため、たくさん学ぶことができるが、同じゼミ生との人間関係に悩む人も多く、みなが一様に楽しく学んでいるわけではない。
      大手企業への就職実績は日本でも1番良い大学のひとつだと思う。多くの卒業生がこの大学を出ているため、職場訪問などはしやすいかと。
      1・2学年時に過ごす日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅近くで渋谷横浜どちらもアクセスが良い。その後過ごす三田キャンパスは神奈川県からは少し遠いかもしれない。
      校舎は基本的に古く、トイレなどはあまりきれいではない。図書館は蔵書が充実しているが試験期間はとても混雑して不便。
      優しい人もいればプライドの高い人も多い。恋愛などは経験がないためわからない。サークル活動などで仲間を増やすのも良いかもしれない。
      政治を始め、法律経済など社会をとりまく学問全般が学べる。
      内部進学であるためいくつかの学科を選ぶことが可能であったが、法律は向かず、経済は数学が苦手であったため、政治学科へと進学した。
      その他
      利用していない
      大学受験をしていないため、この項目に答えることはできない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      サークル活動・部活動に関しては充実しており、また留学やインターン・起業といった学外での活動もしやすい風土の学校であると思う。ただ授業に関してはその分野を掘り下げたものが少なく、表面的な部分の座学が主といった感じなので、突き詰めた内容を学びやすい環境ではないと感じた。歴史が古く、社会人を含めて様々な人と出会う機会の多い場だとは思うので、この大学でどの授業を受けるかということより、大学にいる4年間をどのようなことに費やすのかという部分が重要なのだと思う。
      授業によっては教科書の読み上げに留まるものもあり、講師のその学問への熱意が感じられず受講する気をなくすことがあった。また(ある意味学生にとってはありがたいが)出席しなくても単位が取れる、一夜漬けで試験に臨める科目も多いので、授業に出る意味があるのか分からないものも多い。ただ講義の種類はとても多く、中には情熱的な先生もいる。当然そういった授業は人気があり履修が難しいものもある。
      各学部のゼミのバリエーションはとても豊かで、比較的負担の少ないものから学生生活の大半を勉強に使わなければいけないものまであるので、ゼミを有意義な場所にできるかどうかは学生の意欲次第である。ゼミ生同士のつながりも強く、卒業後も交流が盛んなゼミが多い。またゼミ学習の補足として副専攻という形で別の研究室に入ることもできる。こちらも様々な分野の授業が開かれており、魅力的である。
      はっきり言って、就職率はとても良い。しかし慶應卒というある種のブランドが要因になっている側面も多分にあるため、大企業に就職できた学生が必ずしも優秀かと言うと…中にはまともに勉強せずに遊んでばかりいた者もいるので、就職率と学生の勤勉さは一致しない。学校からの就職支援もあるが、それ以上に(コネ入社という意味ではなく)OB・OGの就活サポートが盛んな学校でもあるので、就職には有利な環境と言える。進学率については、学部によって大きく異なる。医学部・理工学部といった専門性の高い学部では留年率も高いが、文系の学部ではそこまで勉強が厳しくて進学できないということもない。文系学部で留年する学生は単純に遊びすぎているだけだと思う。
      校舎がいつくかあるが、日吉キャンパスは東急東横線日吉駅からすぐの場所に、三田キャンパスは京浜東北線・山手線の田町駅から徒歩7分程度の場所にあり、どちらも立地は良い。また湘南藤沢にもキャンパスがあり、こちらは都心から離れている上に最寄駅からも遠いのでアクセスがいいとは言えないものの、こちらに通う学生はキャンパス近くに住むことが多いので、通学に不便とも言えない。
      各キャンパスの敷地面積が広く、単純に授業・研究スペースが多いこと自体が強みであると思う。また図書館はどのキャンパスでもとても充実しており、古い文献も大量に保管されているため、ネットでは調べられない情報を得ることが出来る環境である。理系学部の研究施設や、競技場・ジムといった運動施設も整っているので、在学中に施設面で不便に感じることは特になかった。
      在校生が非常に多く、サークルや部活もそれに応じて多種多様にあるので、人との出会いには困らない。自分はクラスメイトとも仲が良かったが、それはどちらかと言えば例外的なケースで、クラス単位でのつながりはあまりない。友人はサークル・ゼミ・ディスカッションやグループワークの多い授業などで出来ることが多いと思う。恋愛関係については、所属しているサークルの雰囲気によると感じた。自分がいたサークルはかなり所属人数が多かったが、それにしてはサークル内で付き合う人数は少数(全体の1割弱といったところ)であった。学生の頃仲が良かった人達とは卒業後もつながりが強く、社会人になってからの生活にもいい影響を与え合える関係にあると感じる。
      前述した通り、授業の拘束時間はあまりない学校なので、学生生活を豊かなものにできるかどうかは個人の授業外での活動による部分が大きい。そういう意味でいえば、サークル活動・部活動は充実していて、アルバイト・インターンに力を入れることも可能で、また留学や起業といった活動も歓迎されやすいので、とても恵まれた環境だと思う。
      1年次は政治学・法律学・初歩的な経済学といった基礎知識を学ぶ科目が必修となっている。2年次になると、国際政治や地方自治など、政治学の中でもやや専門的な部分を学ぶ科目が増える。3年次・4年次はゼミでの学習が主となるが、授業ではアメリカ政治・古代政治などよりニッチな分野の授業が増え、自分の専門学習分野の補講的な意味合いで履修する授業が増えていく。
      テレビ番組・イベント・他映像媒体の美術セットのマネジメント業務

法学部政治学科の評価
      政治以外にも様々な学問が学べる環境が整っている。学問以外にも、体育会など課外活動にも打ち込みやすい環境である。
      法学部政治学科は先生の人数が、日本の政治学科の中で一番多くなっており、自分の学びたい専攻の先生がほぼ必ずいる。
      私自身は他学部のゼミに所属している。そのように他学部の研究内容に興味を持っても卒業単位に含まれるなど制度が充実しているだけでなく、政治学科にも多くのゼミがあり、ほぼ全員がゼミに所属している。
      周りの同級生を見ても自分のやりたい仕事に就いたり、大手、上場企業に勤める友人が多数いる。
      低学年の時は日吉で、私は体育会に所属していたのでグラウンドとキャンパスを行き来していたが、共に駅から近いことからとても楽に通学することができた。
      図書室は三回建でとても、蔵書が多く、基本的に求める本がある。
      人脈がとても強いと感じる。テスト前は多くの人と協力しあって対策をしている。
      体育会は言わずもがな多くの部活があり、サークルもペン回しサークルなど、ニッチなものまでたくさんある。
      大手金融機関

法学部政治学科の評価
      総合的にいろいろな勉強ができる。復活制度がある。私費留学のときに学費を払う必要がない。三田会のコネクションがすごい。
      非常に個性的な先生が多いので面白い授業が多いです。開講数も多くてよい。
      私はゼミには入っていませんでしたが、それでも卒業することができます。ゼミは任意です。
      OB訪問等するときに先輩が多く、そこで共通の話題が多くてよかった。
      1・2年次は日吉、3・4年次は三田だがどちらも大学町なので過ごしやすい。
      日吉も三田も施設が充実している。三田は勉強により特化している。
      サークルはたくさん入っておいた方がいいと思います。友達増えます。
      政治学以外にもさまざまな一般教養授業がとれる。特に心理学や数学が取れるのが意外。
      教育

法学部政治学科の評価
      貴重な経験をたくさん積める大学だと思います。大学生活は自分から何か掴もうとしなければ何もないまま時間が過ぎてしまうものではありますが、サークル、ゼミ、留学、就職活動、どれを取っても質の高い経験をできる機会が身近にあるので、やる気次第で価値のある4年を送ることができます。尊敬のできる、意識の高い学生が多いので、切磋琢磨して自分を成長させられると思います。
      社会的地位の高い職を歴任された教授や、その学問の第一線を走る教授が多く、興味深い講義が多いです。講義によっては他学部のものを履修することもできます。
      幅広い研究領域から興味ある分野を選べます。ゼミによっては有名な政治家の話を聞きに行ったり、他大学と討論したりするところもあります。
      大手企業に就職する人が多いです。OBとの繋がりが強いので、就職活動ではOBから話を伺う機会が多かったです。
      1・2年は日吉、3・4年では三田で学生生活を送ります。両方とも飲食店が多いので、食事には困りません。
      日吉と三田で雰囲気は異なりますが、一通りの設備は揃っています。学食も幾つかあり、何かしら好きなメニューが見つかると思います。
      語学の履修によってクラスが分かれているので、友人は作りやすいと思います。サークルもたくさんあるので、気の合う人がきっと見つかると思います
      政治学を中心として、社会学や経済など、幅広い知識を身につけられます。
      損害保険会社
      社会を下支えとしての役割に意義を感じたから。
      社会の仕組みについて、幅広く学びたかったため。
      利用していません。
      基礎知識を間違いなく身につけた上で、問題集や過去問を多く解きました。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部