みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科と言ってもかなり分野が幅広く、ゼミでは思想やメディア、日本の政治や国際政治等など多岐にわたる。その意味で、大学入ってからどの道に進みたいか考えることができる。慶應の中で最も華やかな学科であるが、人数が多いこともあり、学科で固定の友達がなかなかできなかった。
      いろいろな分野の先生がいて、また非常におもしろい授業をする先生もいる。うまくこういった先生の授業を取れば非常に有意義。
      ゼミも非常に分野が広く、自分の勉強したい分野がどこかにある。また法律学科のゼミを取る人もいた。私の所属したゼミは少人数制で且つあまり束縛されることもなかったため、しっかり楽しく自由に勉強できた。
      おそらく就職率はいいのだと思うが、私自身が就活をあまりしていなかったため詳細をよく知らない。ただ就職浪人をしている友人はあまり聞かない。外資に就職する人もいれば、女の子で大手企業の一般職に収まる人もいる。
      1・2年目は日吉、3・4年目は三田のキャンパスになる。日吉は駅から近いが敷地が広く、授業のたびにかなり歩く。駅の反対側は学生の街となっており、あまり綺麗ではないが、学生には過ごしやすい。一方三田は落ち着いていてこじんまりとしていて綺麗で、東京の中心地にあるが、駅から遠い。田町の駅のほうに行けばお店はあるが、キャンパスのすぐそばにあまり飲食店がない。
      一部綺麗に立て替えた建物もあるが、昔ながらの古い建物やおいしくない食堂がある。特に日吉は汚い建物が多い。
      大教室の授業が多かったため、1・2年の間はあまり学科内に友達ができず、週に1~2回あった語学の授業で少し話す程度だった。3・4年生でゼミに所属してからはゼミの友人といい関係を築けた。ゼミの友人たちは非常にまじめで、議論をすることが非常に楽しかった。
      憲法・民法・刑法・国際法等法律や、ミクロ経済・マクロ経済等経済学、政治学科目では日本政治思想・中国政治史・国際政治・西洋外交史・アフリカ地域論・戦後史等学んだ。
      田所昌幸研究会
      国際政治および国際経済を学ぶ。特にメインフォーカスしたのは、紛争・戦争における影響など。
      経済産業省
      外交に興味があったが、語学に自信がなかったこともあるが、資源や軍事力のほとんどない日本においてうまく外交をしていくには金=経済の発展にかかっていると考えたため。
      国際政治に関心があり、将来的に国際公務員を目指そうと思ったため。
      AO入試
      Z会、SEG、個人家庭教師
      塾で学んだことをひたすら復習。AO入試の直前は提出書類や面接に集中した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自分は通信課程で卒業したのだが、学習環境は最高で特に社会人の方にはお勧めの大学である。
      テレビやマスコミなどにも登場する教授陣が揃っており、しかも語学はほとんどがネイティブの教授なので難しい反面、勉強のしがいがある。
      生徒ごとの興味を持ったテーマを尊重してくれるので、卒論指導まで充実できた。
      自分は社会人となってからの入学だったが、大学院への指導も可能であった。
      本校は都内の三田にあり、また新しい校舎がある日吉も交通の便は良いと思う。
      豊富な資金力のお陰で最新の校舎と設備が整っている。
      通信課程の学生は十代から七十代まで幅広くいたので多くの交友関係を構築できた。
      さまざまな文化系サークルが特徴的である。
      学祭と共に、六大学野球の華である早慶戦は燃えるイベントである。
      政治の歴史や政策形成過程などのさまざまな科目が充実している。
      河野ゼミ(政治学)
      河野教授の個別指導によるゼミであった。
    • 面白かった講義名
      マスコミ論
    • 面白かった講義の概要
      この授業は、インターネットによるEスクーリングという方式だったので、在宅で受講が出来て、試験のみが大学で受けるという方法だった。
      既に社会人であったため再就職はしなかった。
      安定しているから。
      政治家の秘書をしていて紹介をされた。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用しない。
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
      インターネットで受験をした先輩方の情報を集めた。

2016年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      学生のレベルが高いため、切磋琢磨できる環境だったから。”独立自尊”の精神が求められるため、自助努力で上を目指す人にはぴったりだった。
      政治学や社会学は有名な教授が多く、たくさんの刺激をもらえました。また、美術や音楽などリベラルアーツも充実しており、興味がある分野を徹底的に勉強できた。副専攻制度もあるので、各国の文化等も専門的に学ぶことができる。
      ゼミの分野は幅広く、歴史ある名門ゼミも多い。研究はもちろんのこと、就職活動等でもゼミ生と協力できるので、非常に心強かった。ゼミの研究を通して身に着けたディスカッション能力や論理構築能力は社会人になった今でも役立てている。
      先輩・後輩・同級生、みんな大手企業に就職していた。意識が高く就職に関する情報も集まってくるので、積極的に活動することができた。就職課などにOBリストがあるので活用できる。何も大学側はしてくれないので、自分から積極的に活用していかなくてはならない。
      日吉は横浜なのでやや遠い。ただ、ある程度自然が残っていて、落ち着いた環境で勉学に励むことができる。3~4年は三田なので、1~2年の日吉の授業の単位を落とすと、往復しなくてはならない。
      蔵書数の多い図書館はもちろん、体育館やジムなど基本的な施設は整っている。卒業後、様々な新しい施設ができたと聞いているので、在学時と今は異なるかもしれない。
      クラス・ゼミ・サークル等、複数のコミュニティがあるので交友関係が広がる。政治学科の人は勉強と遊びの両立がうまいひとが多いので、スクールライフを堪能できる。
      1~2年は政治学の基本と一般教養。個人的に興味があった芸術を厚めに履修していた。3年からはゼミがスタートし、社会学を専攻。
      マスコミ
      社会に対してインパクトが与えられる大きな仕事ができると感じたためです。
      漠然と法律関係の仕事に興味を持っており、当初は法律学科を志望していました。ただ、法律学科の場合、当然のことながら法律中心の授業になります。法律だけではなく政治や社会についても幅広く勉強したいと思ったため政治学科を志望しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      今後深く学んでいく内容についてまだ決めかねている人には最適な環境だと思います。法学、政治学はもちろんのこと、経済学や文学など、幅広い講義が用意されております。ただ、全てにおいて強制的に何かを習得させるという環境ではなく、あくまで個人の自主性が重んじられているため、恵まれた環境のなかで自分が何を深く学んでいきたいのか、を考えながら過ごす必要があると思います。
      各界の著名な教授が多く講義を行っています。かなりニッチな分野に関する講義などもあり、自分が全く知らない世界を知ることができると思います。
      ゼミは必修ではないので、ゼミによっては途中でドロップアウトする人もいます。また特定の企業への就職が強いと言われている有名なゼミもあったりするため、自分の学びたいことよりもそういったブランドでゼミを選ぶ日とが多いように思います。
      金融への就職が多いです。みんなとりあえず金融全般を受けますし、ゼミやサークルの先輩などにOB訪問をしている人も多いです。
      キャンパスはどこも駅から近いので便利です。お昼は食堂が込み合うため、席が確保できないこともあります。
      全体的にきれいで、メディアと呼ばれる図書館の規模もかなり大きいです。日吉三田とも数年前から新しいビルを建てており、最新設備が整っています。
      真面目な人が多いです。大教室での講義ががほとんどで、クラスで受ける授業はほとんどないため、積極的にサークル活動などにかかわらないと友達ができにくいかもしるません。
      政治学、法学、経済学、語学は必修です。その他興味に応じて教養科目などを選択します。
      所属していない
      所属していないため活動していませんでした。
      ソフトバンク
      通信業界の安定性に魅力を感じたため。給与水準が高いため。
      世間的なブランド、自分の学力にあったレベルだったため。特に学びたいことが定まっておらず、幅広い分野を学べることに魅力を感じたため。
      代々木ゼミ
      山川の辞典を全て覚えた。英語は早く読めるよう毎日過去問の長文を読んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      いろいろことが勉強出来る学科だったように思います。もし勉強したいことが明確に決まっていないならば、たいへんおすすめです。
      様々なバックグラウンド(入試方法など)を持った学生が集まる傾向にあったため、たいへん刺激になる環境でした。
      教授のやる気が低いように思います。またら学生も厳密に出席を取らないことに甘えていたような気がしました。
      就職先は優良企業が中心であったと思います。特に体育会の学生は無双であったと言っても過言ではございません。
      都心の駅に近い所にあったため、たいへんアクセスは良かったと思います。遠方から通ってくる学生も珍しくありませんでした。
      私がいた当時は工事をしていましたが、今は新校舎が完成しており、設備面も良好だと言ってよいと思います。
      優秀な友人が多く、刺激になる環境であったことは間違いないと思います。人に恵まれた四年間だったと思います。
      政治思想、日本政治史、国際政治、地域研究、社会学等について基礎から応用まで幅広く学ぶことができました。
      蔭山ゼミ
      政治思想、社会思想史等についての幅広い研究。
      特に歴史や社会学に関心があり、幅広く学ぶことができると思ったため。

2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      学内の雰囲気はとにかく明るく、フレンドリーです。自分が心を開いてさえいれば、最高の仲間と恩師に出会える学校といえます。ただ、一人でいたい人のことは尊重する雰囲気があるので、仲間をつくりたければ自分から積極的に授業や友人の集まりに参加することが必要だと思います。ゼミなどの参加も基本的には学生本人に任されていて、自主性を重んじる校風です。設備に関しては、やはり歴史の長い大学なので図書館などが非常に充実しています。また、教授・講師も名高い方がたくさんいて、学びがいのある講義が多いです。
      各分野に非常に通じた名高い先生方が集まっていて、日本の私大においては最高レベルの講義を受けることができる環境だと思います。さらに、ゼミでは一人の先生からていねいに指導を受けることができるので、それぞれの研究に磨きをかける絶好のチャンスです。また、各専門だけではなく、第二外国語などの学習環境も充実しています。学習言語の選択肢は広く、普通クラスの他にインテンシブコース(集中クラス)が設けられているので、外国語を集中的に学びたい人にはぴったりのカリキュラムが用意されています。
      文系の多くの学生は日吉キャンパスに2年間、三田キャンパスに2年間通いますが、どちらも快適な環境です。キャンパスは広く、生協や充実した図書館があり、学生同士が閑談できるスペースも多くあります。朝早い時間は電車が混雑するので大変なことがありますが、日吉も三田も電車の本数は多くアクセスは便利といえます。
      日吉のキャンパスは銀杏並木が美しく、都会的な雰囲気がありながらも季節を感じることができる環境です。また、歴史のある学校なので、図書館は非常に充実しています。あれほどの蔵書を利用できることはめったにないチャンスなので、在学中は積極的に利用して、学問に役立てることをおすすめします。また、三田の校舎は重要文化財に指定されているものもあるほど、趣のある建物です。三田キャンパスは日吉よりも静かで落ち着いた雰囲気なので、より集中して学問や就職活動に励むことができます。
      クラスや各授業、サークルの雰囲気はフレンドリーで、多くの仲間ができます。また、卒業しても多分野に進む仲間から刺激を受け続けることができます。また、恋愛に関しては、学内カップルも多く、卒業後に結婚する人も多いです。
      当方はサークルに所属していなかったため、自分の体験ではありませんが、所属している仲間たちはそれぞれ楽しそうに活動していました。テニス、新聞、ゴルフ、音楽などのサークルはもちろん、学祭の実行委員などをした仲間は、非常に充実した学生時代を過ごすことができたと話しています。
      法学、政治学に関する知識を幅広く身につけることができます。
      礒崎人文科学研究会
      朝鮮半島の歴史、政治に関する研究(地域研究)を行い、プレゼンテーションや論文の執筆などで自分の研究内容、考えを発表する力をつけることができます。
      ソニー株式会社
      特に理由はなかった。(内定をもらったから)
      高校時代から現代社会(政治・経済)に興味があったため、政治学科に入学して社会問題や政策などの研究をしたいと思った。
      その他
      附属の高校に通っていたため、入試はなかった

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やる気がある人であれば、様々な知識を得ることができます。ただ、逆にあまり意欲的で無い場合、怠惰にずるずると過ごしてしまう可能性もあります。就職に関してはそれなりに有利だと思います。
      学部の授業だけでなく一般教養の講義では他学部の講義が受けられるのでさまざまな知識を得られます。また、専門的な知識を得たいのではあれば政治学に重点を置いた講義も勿論あるので、その目的がある人でも満足できると思います。
      1?2年の間通う日吉キャンパスは、(近くにすんでいない場合)あまり立地が良いとは言えません。3?4年の間の三田キャンパスは都心にありアクセスしやすい環境だと思います。
      日吉の食堂は様々な店舗が入っておりメニューが充実していると思います。三田の校舎は歴史を感じさせ、良い雰囲気だと思います。図書館はさまざまな本が揃っています。
      明るい人が多いです。自分は内部進学だったので知人が多かったですが、そうでない場合にも意欲的であればさまざまな人に出会うことができると思います。
      わたし自身はサークルには入っていませんでしたが様々なサークルがあったと思います。運動系のサークルは充実しており、やる気に応じて激しいものから易しいものまで揃っていると思います。
      政治のシステムや社会での役割、また個人と政治の関係について学ぶことが出来ます。
      蔭山研究室
      政治思想などの本を読み、それに関してディスカッションをする。
      フリーター
      就職活動に意欲的で無かったことと、家庭の事情(病気)が重なったため
      内部進学のため選べる学部に制限があり、一番成績と内容がマッチしている学部を選びました。
      その他
      内部進学のため特に入試対策はしていません。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部