みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    法学部政治学科の評価
      いろんな友達友人を作りたいと考えている人、多彩な研究分野から自分の志望する課題を見つけてコツコツ頑張りたい人などにおすすめの大学です。
      必修授業と選択必修、一般教養の3つに分かれています。自分の選択に任されている、つまり自由に学べる、そのような学び舎であると言えるでしょう。
      狭く、深く研究するのがゼミです。数多くのゼミがあり、自分のやりたい分野をこれまで受講してきた授業の中から選べるので楽しみです。
      就職率はいまだにトップクラスです。選択肢が多い分、門戸が広いのできっと自分の行きたい分野に就職ができるでしょう。
      駅が学校のためにあるようなものです。立地は東急東横線や山手線の沿線上にあるので、アクセスに便利です。
      校舎は、最近150周年記念に新たに竣工した複合施設がまたモダンな雰囲気を醸し出しており、毎日学校に通うのが楽しみでしょう。
      全国から様々な価値観や文化を持った人材が一堂に会すので、きっと気の合う仲間や同志と巡り合えること間違いなしです。
      主に政治や法律を専門に扱いつつ、広く一般教養も学びます。
      三菱地所
      不動産関係の職業に興味があり、進みたかったから。
      将来政治家になりたくて、その基礎を学びたかったから。
      過去問をひたすら解き、できなかったことをできるようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      優秀な学生が多く、良い刺激を受けることが多い。専門の教科だけでなく、幅広い教養を身につけることができる。サークル活動が充実している。大企業に就職する学生が多い。
      学生が多く、大きな教室での授業が多いので、教授との距離が遠い。2年目以降は選択科目が多くなるので、履修の自由度が高い。
      人気のあるゼミは、倍率が高いため、希望どおりにならないことがある。ゼミは必修ではないため、ゼミに入らないという選択肢もある。ゼミ合宿などが充実している。
      手厚いサポートというものはあまり無い。各学生個人が主体的に動く必要がある。OB訪問などはした方が良い。
      日吉キャンパスは駅の目の前に、三田キャンパスは駅から徒歩10分ほどのところにある。いずれも複数の路線が乗り入れており、アクセスは良い。
      キャンパス、校舎によって、古いものと新しいものがある。図書館の書籍は各キャンパスから取り寄せができるので、便利。
      クラスごとの繋がりは2年目まで。サークルでは、学内のみならず、学外との交流があるところもある。内部進学生との壁は、あまり無い。
      サークル1週間に2日程度だったため、アルバイトも十分に可能。大規模な学園祭がある。3年目までに全ての単位を取ることが可能。
      1,2年目は、政治学の基礎と一般教養、語学。3年目は、ゼミが始まり、政治学の発展的な内容。4年目は、ほとんどがゼミだけ。
      通信業界の総合職

法学部政治学科の評価
      優秀な学生がおおく、刺激を受けることができる。意欲と能力があれば、非常に多くのことを学ぶことができる。
      著名な教授も多く、興味深い講義が多い。ただ、面倒見は良くないので、意欲がないとついていけない。
      ゼミの数も多く、様々な研究テーマがあるので、興味のもてるゼミを見つけることができると思う。
      マンモス校であり、一人一人を丁寧にサポートしてはくれない。ある程度自分で進路を切り開く力が求められる。
      三田キャンパスの立地は申し分がないが、日吉は若干遠いと思う。
      教室数も多く、図書館も非常に充実している。パソコンルームも非常に充実している。
      優秀な学生がおおく、多いに刺激を受けることができる。帰国子女など多様な学生がいるので、面白い。
      サークルの数は多く、文化系から体育会系まであらゆるサークルがあるので、興味のもてるサークルを見つけることができると思う。
      法学、政治学、社会学、メディア論、語学、一般教養、国際関係 など
      医療業界
      職務内容が自分の特性にあっていると感じたから。また社会的意義の大きい職場だと感じたから。

2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習しやすい環境が整備されていて、遊びと学業を両立することのできるすばらしい大学です。ぜひ入学すべきです。
      各専門分野の重鎮とよばれる指導者が集結しており、自らの見識と教養を高める上でも大変意義のある学部です。
      少人数制で内容も濃密であり、入ってよかったといつも思います。私は副専攻として2つのゼミに所属しいました。
      各業界にOBが多数いるため、就職にはかなり優位です。ほぼ自分の思う通りの会社に就職ができると思います。
      都心部に位置しており、通学しやすく、遊びにも行きやすい最高の立地だと思います。とてもあこがれの環境だと思います。
      最新の設備が整っている一方、大学の図書館も充実しており、自学自習するために最適の環境が整備されているということができます。
      ゼミやサークルなど友人を作る機会も多く、社会に出てからも大学時代に得た横のつながりを活かすことができると思います。
      法律をほぼ網羅的に学んだ上で、個人的に興味のあった政治学を学びました。国際政治がとてもおもしろく、印象的でした。
      個人的に政治に関心が深く、今後も役に立ちそうだったから。
      代々木ゼミナール
      英語が重視されるので、英語中心の勉強をした。

2016年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      各業界にOBがたくさんいるため、就職活動しやすい。縦のつながりがすばらしい。さまざまな業界の人の話が聞ける。
      多種多様な学問を学ぶことができる。政治学科でも法律科目を学ぶことができる。経済学も学ぶことができる。
      少人数で効果的な演習ができる。OB会なども頻繁に開催され、交流を図りやすい。大学生活で最も有意義である。
      OB訪問を積極的にできる環境が整備されている。就職活動においては極めて有利な環境であるということができる。
      都心にあり、非常に便利である。都内や横浜市内にキャンパスがあり、他の大学に比べて極めてアクセスのよい立地にあり、おすすめできる。
      学習しやすい環境が整備されている。最新のシステムが導入されており、非常に学習に適した環境である。学業に専念することができる。
      プライベートも学問も両立しやすい。大学としてのブランドが確立されているため、何事においても有利な環境である。
      法律科目から経済学まで幅広く学習できた。
      特になし
      ゼミには所属していないため、記入できません。
      電力業界
      インフラ業界に興味があり、魅力を感じていたから。
      幅広くさまざまな学問を学びたいと考えたから。
      代々木ゼミナール
      英語が重視されているので特に力を入れて勉強してた。

法学部政治学科の評価
      法律に特化することもできるし、政治的観点からも勉強ができるので、法律を勉強したいけど、まだそれに特化する覚悟がない人にはいいと思います。
      政治と法律だけではなく、情報処理や歴史等々選択肢の幅が広いので、多くの分野を学べます。その中で自分の興味のあるものを絞れます。
      法律以外のゼミが多く、世界の政治(アフリカ、中東、南アメリカ等々)に特化したマニアックなゼミがあるので、興味探究することができます。
      あまり、大学からのフォローは期待できません。ネームバリューはあるので、自分で活動して就職するような感じです。
      電車でのアクセスはいいですし、1・2年生は、駅から近いので特にいいです。三田は、駅から離れていますが、周辺にご飯屋さんが多いのです。
      校舎自体は古く(特に三田校舎で)、バリアフリーも完全にできているとは言えません。日吉は、新しい校舎もできこれからきれいになっていくことが期待できます。
      好きなことがはっきりしている人が多く、それを突き詰める活動をしていたので、それらを聞くだけでも刺激になります。
      法律と政治について、様々な視点から学ぶことができます。その中で、興味を見つけそれに特化することができます。
      アフリカ研究会
      アフリカの政治について、各国ごとにどのような特徴があり問題点があるのか学んだ。
      佐川グローバルエクスプレス
      海外とのやりとりのなかで、国際交渉術を身につけたかったので。
      法律に興味があったが、法律だけに特化する確固たる気持ちがなかったので、様々な観点を学びたいと思ったので
      予備校は、模試のみ利用し、あとは独学です。
      同じ問題集を何度も何度も繰り返し行った。模試をたくさん受けて、試験慣れをした。

2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      就職に強い大学・学部です。また、政治学科ですが法律、経済、社会、国際関係、ジャーナリズム、語学など幅広く学べます。
      単位はとりやすいです。ただし、広く浅く学ぶ講義が多いので専門性はあまり身に付きません。教養系の学部に憧れている人にお勧めです。
      ゼミは必修ではなく任意参加なのでやる気のある人だけが集まり少数精鋭の授業が期待できます。また、ゼミ生同士の仲も良いです。
      就職に関してはかなり強いです。メガバンク、総合商社、マスコミ、国家公務員など一流の職業が保証されています。
      一、二年と三、四年でキャンパスが分かれており、前者は横浜市、後者は東京都港区にキャンパスがありますのでその点は注意が必要です。
      立て替えが進んでおり新しい校舎が増えている一方で、古い校舎も未だにある程度は残っています。なので評価は3です。
      学生生活に関しては個々人の裁量に委ねられているものなので、この大学、この学部だからこうであるとは一概に言えません。
      私はマスメディアやSNSが政治や社会に与える影響について考察するゼミに入り、卒論もそういった内容のものを書きました。
      大石ゼミ
      マスメディアが政治や社会に及ぼす影響について研究するゼミです。ゼミの教授は法学部長も兼任されていました。
      ゼネコン
      街作りを通じて社会に貢献したいと思ったから。
      私大文系の最難関大学の最難関学部に入学したかったから。また、政治や社会について幅広く学びたいと思ったから。
      河合塾
      英字新聞を毎日欠かさず読んでいた。また、過去問は15年分解いた。

法学部政治学科の評価
      政治を志している方にはいいと思いますが僕は明確に目的があったわけではないので、もっと目標をもって過ごせばよかったなと後悔しています
      これといって特にないです。僕自身明確に目的を持たず通っていたので、勉強をしたという意識は正直あまりないです。
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においては何も得ずに卒業した感じはあります。だからです。
      特にないです。僕自身明確に目的がなかったので、勉学においてこれといって特に得られたものがなかった、という自身への反省しかないです。
      実家からは遠かったですが、途中いろいろな主要スポットがあったので、遊びなどには困りませんでした。そんな感じです。
      どんどん近未来的な設備になっていっており、もっと早くにこうして欲しかった、と素直に思えるような綺麗なキャンパスでした。
      サークルにしか友人はおらず、学部で友人が出来ていたらそれなりに楽しかったのだろうか、などと今思います。
      政治をベースに、その他あらゆることを学んでいたように記憶しています
      金融機関
      転勤がないからです。決まったエリアで仕事をし続けたかったんです
      当時は政治の仕組みなどを勉強していて楽しかったからだと思います。
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      ゼミに定員があり全員がゼミに入ることができない。それ以外は大学生の青春を謳歌できる自由な校風で、様々な経験ができる点が良い。
      種類が多いので興味のある科目が選べる。ニッチな専門の先生もいるので、他では学べない内容の授業に出会えると思う。
      人数制限で入れなかった。ノンゼミ生は就活で困ったり、卒論が書けなかったり、大学生の醍醐味を味わえないこともある。
      周りの友人たちの多くは大手企業に入社した。ただ、就職氷河期ということもあり女性は一般職でも仕方ないと諦める人も多かった。
      東京タワーが見えます。都心の一等地で交通の便は良いです。駅からは徒歩で時間がかかるので、ぎりぎりに駅に着くと遅刻します。
      最近新しい校舎が立ち、少しずつ綺麗な教室が増えてきました。ただし、古い校舎はエレベーターがないので、ー階段を登る必要があります。
      こんなに派手な学校もあまりないのではと思います。学生数が多く、サークルも部活も星の数ほどあるので出会いがたくさんあります。
      ほとんど勉強せずに卒業しました。しいて言えば、人付き合いの方法でしょうか。
      中小企業の経理部
      就職活動がうまくいかず希望通りの大企業に入社できなかったからです。
      内部進学だったので、他に選択肢がなかった。学びたいという意欲は薄かったと思う。
      推薦入試
      特に何もしていません。高校を卒業したらエスカレーター式に進学できました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治だけでなく、法律や経済、その他の分野がさまざま学べてとてもおもしろい。ただ、政治学という学問がまだ日本であまり確立しきっていないため、研究をとことんやるというよりは、広くいろんな事を知ることができると思う。
      いろんな分野にいろんな先生がいておもしろい。うまく授業を選べばとてもためになるものが多い。ただ必修クラスは大教室が多いため、より研究を重視したければゼミの他に少人数の演習を積極的にとる必要がある。
      日吉キャンパスは駅の目の前にあるが、そもそも日吉が不便と言うことに加え、校舎までが遠い。三田校舎は都心だし綺麗で落ち着きがあるが、駅から遠い。
      施設は徐々に綺麗にされているが、かなりぼろぼろのままの教室が多く、冬は寒い。特に塾生会館というサークル棟のようなところは本当に汚く落書きも多い。
      学科では、ゼミに入る前の2年生までは、大教室での授業がほとんどなのでクラスの友達しか友達ができず、クラスも一週間に1~2回の授業なので友達はサークルだよりで正直寂しかった。3年生以降はゼミの友達のおかげでかなり楽しくなった。
      サークルはかなりたくさんあり、私は音楽系の大きい部活に入ったのでかなり充実した大学生活を送れた。留年したメンバーも多くいたが、勉強を普通にしていれば全く問題無く部活も楽しめる。
      国際政治、地域研究、日本政治、政治思想、マスメディアが中心で、最初は法律、経済の勉強も必修。
      田所研究会
      国際政治系のゼミ。先生は国際政治経済が専門。
      経済産業省
      日本の外交力を鍛えるためには日本の経済を回さないと行けないと感じたため。
      国際協力を今後仕事にしていきたいと考え、そのために体系的な勉強をしたかった。
      AO入試
      一次選考の志望動機やA3無地の紙に自分を表現するという課題の添削をしてもらい、面接の練習をした。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部