みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自分が何をやりたいか決まっていなくても幅広い視野を持って学べるので、徐々に興味を持つことがでてくるから。
      いろいろな先生がいて、おもしろいことや興味深いことを学べるので貴重だと思います。オペラやミュージカルもあるます。
      とてもたくさんのゼミがあるので、迷うレベルです。入ゼミ試験は大変ですが、入ればとても楽しく皆が仲良しです。
      ゼミやサークルなどで得た先輩とのつながりを大切にして、就職や、進学する人が多い。有利である。コネを使うべき。
      港区という一等地にあるので、アクセスもよく、毎日東京タワーも近くで見ることができる。とても便利です。
      キャンパスによって差があるが、三田キャンパスはあまり新しくなくてトイレも狭い。学食ももう少し充実してほしい。
      男子は良いが、女子は慶應というだけで、かえって近付きがたい印象を与えているイメージが、他大からあるらしい。
      政治学、法学、経済、一般教養など幅広いこと
      アナウンサーを1番多く輩出している学科だから

法学部政治学科の評価
      みな、志が高くよい仲間とともに学べ、また大学名にふさわしい環境や教授、施設などか整っているから。一生ものの友達や教授と出会える。
      法律や政治、思想、一般教養、経済など幅広く学べることとともに様々な教授と出会えるから。おもしろい授業が多くて良いです。
      まだゼミに入っていないため詳しくは分からないが、先輩方との繋がりが強く就職にも有利ときくため。マスコミについて学べるゼミもあり魅力的。
      大手企業、保険会社、外資系、商社、銀行、アナウンサー、政治家などネームバリューも実績も充実しているところに大概の学生は就職できる
      日吉キャンパスは横断歩道を渡ってすぐに学校があるためアクセスが最高です。三田キャンパスは一等地で高級感がある。
      図書館、体育館なでの設備、記念館などとにかく多くて充実している。学食のメニューも豊富なので毎日楽しんで決めることができます!
      慶應というだけあって、全体的にお金持ちが多くて友達も多い。社長の息子や芸能人の友達もたくさん増える。恋愛もしやすい!
      マスコミや政治、法律についての基礎知識から応用まで幅広く学べる
      河野ゼミの予定
      アナウンサーになりたいので、一番の近道だと思ったためです
      河合塾マナビス
      面接、小論文、一般対策など幅広くやっていました

法学部政治学科の評価
      個性豊かな人が多く、授業の他に素晴らしい人脈にも恵まれています。ゼミに入らなくても卒業できますし、入ってがっつり研究することもできます。
      1年の頃は必修ばかりで大変ですが、テレビにでたり安倍首相に助言したりする偉い先生方の講義が受けられることが魅力です。
      研究会に入れば、しっかりと研究に打ち込む環境が整っています。選択肢も広く、他学部や人文科学、自然科学とのダブルゼミも可能です。
      先輩方の話を聞く限りだと、多くの人が大手企業(特に銀行は慶応生ばかりだとききます)に進学していきます。
      日吉駅から徒歩一分の日吉キャンパス、港区の三田キャンパス(田町駅から徒歩10分)、どこもアクセスがいいです。東京タワーが間近に見えます。
      中には古い校舎もありますが硝子張りの綺麗な校舎、本、資料の術実した図書館、PCエリアなど、揃っています。
      帰国子女が多く、グローバルに活躍している人たちと友達になれます。クラス内カップルは私の知る限りありませんが、交流は深いです。
      政治学のなかの、日本政治、国際政治、比較政治、地域研究、政治思想し
      メディアコミュニケーション研究所
      ジャーナリズム、マスコミ論、政治と社会学
      ジャーナリズムの勉強がしたいと思ったため。
      AO入試
      特殊な入試なので、人それぞれ、書類を作るために努力。3年間、ジ受験のためだけでなく目標をもって何かに打ち込むこと。

法学部政治学科の評価
      様々な考えを持っている人、自分の将来像をしっかり持っている人など、非常にレベルが高い人が一年生であってもいる。どこの大学でもいるとは思うが、自分がいくところはそれのレベルや質が高いと思う。その反面(内部進学者も多いためだろうか)単位が取れればよい、授業なんてどうでもいい、バイト一本という人も多い。
      テスト一発の授業が多い。できれば出席率なども関与に入れてほしい。とはいっても授業の質は高いものが多い。
      まだ一年生なのでよくわからないというのが率直な感想。ただ、先輩の話を聞くといい情報が結構得られるので、ある程度の評価をしてみた。
      大手企業の社長や、実業家などの方々の出身大学として、名前が挙がってくることが多いと思うため。また、自分の将来に向かって頑張っている人が多い印象もある。
      駅の目の前にあるので楽。最寄駅もそこまで不便ではない。急行がとまってくれる。駅の反対側は商店街があり、食べ物には困らないとは思う。
      汚いな、と思った経験がないため。基本的に内装は新しくしているところが多い。建ってからある程度年数がたっていると思われる棟も、そこまで時代は感じない。
      出会い重視で来ている人が多いためか、人間関係をたくさん持とうとしている人が多いと感じたため。ただ、そのぶん薄っぺらい人間関係で、数が多ければいいと思っている人も多いのが現状。
      法律、政治学、経済学など、幅広い知識の基礎が学べる。
      幅広い知識を頭に入れておきたいと思っていたため。
      推薦入試
      河合塾(映像ではない)
      一般ではないので、特になし。入学後に恥をかかない程度には勉強していた。

法学部政治学科の評価
      取得できる単位数が多いので、ほんとうにたくさんのことを学べます。政治系の授業を担当している先生は有名な方が多く、世の中で起きていることの知らない側面も知ることが出来ます。
      政治系の授業だけでなく、人文科学、自然科学も学ぶことが出来、最終的に副専攻として認定してもらうことも可能です。もちろん政治系の科目もたくさんあるので、それぞれの分野を深く学べます。ただ、1・2年生のうちは必修科目が多いので、興味のない授業も受けなければいけなくなるかもしれません。
      政治学系だけでなく、法学系、社会学系、経済学系など様々な分野の研究室があります。政治学科はゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
      やはりネームバリューは強力なのだと思います…もちろん個人の能力も見られはすると思いますが、先輩方は大手企業に就職している方が多いです。
      駅から出たらすぐに大学になります。高校の敷地も含んでいるので、とても広いです。体育館やグラウンドがいくつもあります。駅から出てまっすぐに伸びている並木道は一般の方も通ります。駅の反対側は商店街になっているので、飲食店もたくさんあります。
      古い校舎もありますが、私の学科は主に駅から近い新しい校舎を使って講義をしていたので、とても快適でした。多くの人が取る生物・化学・物理の授業で使う実験室棟は少し遠かったです。食堂・図書館は中庭に面しているところにあるので、どの校舎からでも近いと思います。
      人数が多い学部ですので、様々なひとがいます。真面目に授業を聞いている人、テストを受けるときにしか学校にいない人、図書館にこもる人、…などなど。クラスはだいたい語学で分けられるのですが、週に何回も同じ授業を受けるので、仲は良いです。私はお昼御飯もクラスの友達と一緒に食べています。
      1・2年生で政治学の基礎とともに法学や経済学にも触れ、3・4年で興味を持った分野を深く勉強します。
      世の中で起こっていることに興味があった。色々な分野に興味を持っていたので、多くの授業を取ることができるこの学科にしたかった。
      推薦入試
      私は指定校推薦で行きたいと高校1年の時から考えていたので、とにかく学校のテストを真面目に解いて成績をとることに集中していました。

投稿者ID:62071
    法学部政治学科の評価
      私立大学のトップであり、就職も有利かつ在学中の授業のカリキュラムも豊富でありとても満足しているから。おもしろい講義がたくさんあります。
      幅広く学べるところが一番魅力的なところです。特に教養科目は、おもしろい講義がたくさんあります。教授もおもしろい先生が多いです。
      まだゼミがはじまっていないが、たくさんあるらしいから。他学部ゼミにも入ることが出来るシステムです。選択肢が増えます。
      obとの繋がりが強いため、ob訪問をはじめとする就職活動にとても有利です。また、大学院へ進学する人もいます。
      駅からすぐなので、アクセスは最高にいいです。大学へ続く横断歩道と駅が繋がっています。最寄駅となる電車も最強です。
      全体的に綺麗です。校舎の全体的に常に掃除がゆき届いています。学食もたくさんあり、とにかく何でも充実しています。
      男女の比率が半々なので、自然と出会いが増えます。また、教養科目などは他学部と一緒に受けることが出来るため、交流が広がり友達が増えます。
      政治や法律、経済など幅広く多面的に学びました。
      アナウンサーになりたいため、アナウンサーを多く輩出しているところに行きたかったから。
      河合塾マナビス
      小論文や面接対策、また過去問など幅広く対策した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      入試形態も様々なら、学生の個性も様々。教授のクセも様々。とにかく色々なバックグラウンドをもった人が集まり、その誰もが自身の居場所と学びたい学問を見つけられる場所です。
      1年のころは必修の大教室で受ける講義が多く、選択の自由度も低いですが、学年が上がるにつれ選択・少人数・演習形式の講義が増えていきます。慶應内では比較的フレキシブルに時間割が組める学部だと思います。
      まだ所属しておりません。政治学一辺倒ではなく、経済や社会学と絡めているゼミも多くあります。また日本の大学の中では一番と言っていいほど地域研究政治や国際政治のゼミが豊富です。
      豊富な大企業への就職実績があります。全体的に就職に関しては有利な印象です。公務員よりは民間就職を好む傾向があります。
      日吉キャンパスは神奈川県にあるので、少し交通が不便ですが、3・4年次は三田キャンパスに移るので様々な路線が利用できます。日吉の方は駅の反対口に通称「ヒヨウラ」と呼ばれる学生街があるので飲食店、特にラーメン屋が多くあります。
      新しい校舎も建てられていますが、特に三田キャンパスはまだ古い建物が多く残り少し残念な印象です。日吉の図書館は三田に比べて専門的な蔵書が少ないので1・2年のうちはレポート資料を三田まで探しに行くこともあります。
      個性的な人が多いです。異性も同性も友人は出来やすいです。男女比が半々なので恋愛もそれなりに。内部生と外部生の差はあまり感じません。
      政治学全般は一通り学びます。そこからゼミで学ぶ専門分野を決めます。
      所属しておらず。
      まだ所属しておりませんので省略いたします。
      政治学の教授、授業が充実しており、専門性が高いから。
      その他

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やはり慶應なだけあって色々充実しているし、学外からの評価は高い。就職の点で、先輩などから教えてもらえないと完全に孤立するのでそこはマイナス。
      政治学だけでなくあらゆる分野の授業があり、単位も、「政治学」以外でも取りやすいようになっているから。
      マスコミのゼミもあり、充実しているから。しかし試験に落ちれば入らないので選ぶのには慎重になる必要がある。
      おそらく、「頼らなくても入れるでしょ」というスタンスな気がする。
      1.2年が通う日吉キャンパスはほぼ駅直結で、設備も充実しているから。
      日吉は建物自体が綺麗だし、ジムやホールもある。三田は古い校舎もまだあるが、どんどん新しいものが建っている。
      サークルが多いのでそこでも出会いはある。クラスでの恋愛はあまり聞かない。
      数えきれないくらいサークルがある。テニサーだけねも20くらいあったはず。
      あらゆる分野。憲法、行政法、国際政治など必修もあるが、音楽体育などその他の分野でも単位が取れるし、他の学部よりその幅が広い。
      大手人材会社の企画職
      ブランドがあるし、慶應のオーケストラサークルに入りたかったから、慶應にした。政治学科は最初から専門がなく、門戸が広いから、夢が定まっていない人にはいいかなと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      しっかりと学びたい人にとっても、遊んだ就職はきちんとしたい人にとっても、どちらでもいけるいい大学であると思う。学生が多く友達が多くなったのも良かった。
      基本的に教員の数は多く、さまざまな分野の授業がある印象。必修科目は多いが、上手にやると3年春にとりおえるため、他学部の授業も取りやすい。
      研究会の数も多く、必ず自分の興味にあったゼミがあるはず。レベルにはかなり差があると思う。副専攻制度を利用していたため、文学部のゼミにも参加でき、そこでの経験ゆえにかなり視野が広がった。
      学校からのサポートはほとんどないが、ブランド力と友人らの意識の高さによって、かなり引っ張られる。日本で最も就職しやすい大学だと言っていいのでは。
      1,2年生は東横線の日吉に通う。副都心直通のため、首都圏に住む人にとっては比較的通いやすいのではないだろうか。 3,4年は三田で、こちらも都営線と山手線があり、不自由は無い
      あまりにも普通。サークル棟はすごくボロかった。(あくまで自分が通っていた時は) 特段特筆するような設備はない。少なくとも文系にはほとんどお金をかけてもらえてない印象
      法学部政治学科は男女比率も6:4とかでかなり丁度いい。クラスが編成されるが、結構仲良くなれる。 サークルに所属するとそこで固まることが多くなり、友達も増えるはず
      サークルの数は多い。だが珍しいものはあまりない印象。 テニスとかバンドとかに所属すると、イベントは多そう。
      1,2年次では、政治学の基礎および法律の基本を重点的に勉強します。 3年次からゼミが始まり、それぞれの専攻を深掘りしていきます。ゼミにもよりますが、多くのゼミでは4年生で卒業論文を提出するので、そこに向かって研究をします。
      公務員
      地方自治に高校時代から興味があり、その分野で第一人者の教授がいたため。かなり倍率が高いゼミだったが、その人のもとで学べて良かったと思う。

法学部政治学科の評価
      全てにおいてレベルが高い。知能自体は唐代には劣るが、それを補って余りあるほどの魅力がある。生まれ変わってもここに行く。
      学問を究められるだけでなく、社会に出ても役に立つ知識や経験を得ることができる。卒業生の繋がりも強い。
      専門科目について理解を深められる。
      OBOGネットワークが良い。有名企業に就職する人が多いので、社会に出てからも役立つ
      品川に近いのでどこにでも行きやすい。JRと都営線両方へのアクセスがあるのが良い
      寄付金が多い分、キャンパスの設備などの改良かよく行われている。
      基本的に学生のレベルが極めて高いため、魅力的な男性にも女性にもたくさん出会える。
      大規模な大学なので、一通り色々なサークルがある。インカレも多い
      1.2年生の時は広く浅く政治学を理解するための科目を学ぶ。三年生以降は基本的にゼミに所属し、専門科目への理解を深める。
      大学院へ進学した。
      大学のレベルが高いだけでなく、いろいろな科目を履修することができることが魅力的だったから。キャンパスのアクセスも良かった。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部