みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      学習できる幅が広い学部学科で、比較的単位も取りやすいです。将来何が明確に決まっていない人には特におすすめです!
      ジャンル問わずさまざまな授業が受けられます!他学部の授業も受けられたり、政治学の講義の幅が非常に広いです!
      ゼミ試験で落ちると、ノンゼミです。
      結構入るのは難しいです。
      日吉はちょっと不便ですが、駅降りてすぐがキャンパスなので、とても立地いいです!!
      田町は雰囲気も変わり、日吉とは違って落ち着いた雰囲気です。
      夏は暑いです。冬は寒いです。エアコンの温度調節は厳しいです(笑)日吉は比較的新しいですが、三田は校舎によっては古く歴史ある建物です。
      サークルの数は多いので選択肢は広い!
      1年、2年は必修や一般教養で、人文科学や自然科学や体育などからすきなものを選択します。3年、4年は政治科目が中心です。
      就職する業界の幅は広いと思います!政治はどこの業界でも、必要なので、選択肢は広いです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      一年二年は日吉で理系も含めたいろんな基礎知識を積んで、三年からはゼミに入り三田で専門選んで勉強する。
      ゼミによって雰囲気全然違くて、ガッチガチのところもあれば、すごくゆるーいところもあります。でもまったく勉強しないところはないと思います。そこはゼミ説明会のとき自分でいろいろ聞いて自分に一番あってるところを探すしかない。法学部政治学科には別にゼミに入らなくても普通に卒業できる、というシステムになってるんで、ノンゼミの人も結構います。卒論書かなくていいから楽ですよね。あとはゼミに入って一年や1学期経ったら、就活や司法試験などに集中して、ついでに卒論から逃げるためにゼミをやめる人もいます。しかしその場合教授との信頼関係は一瞬で崩されるので、覚悟しておいた方がいいですね。私のゼミにはゼミやめたいって教授にメールを送って、そのまま永遠に無視された人もいました。マジで怖すぎる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      ちゃんと勉強してきた学生が評価されるような仕組みになっている?
      さまざな分野を学べるけど、社会で役に立つことなのか疑問に思う講義が何個かあるから。
      ゼミの先生は熱心に指導してくださり、自分が成長していると感じることができるから。
      就職活動などは、自分から行動しないとまわりに置いて行かれる印象があるから。
      JRとその他の線から学校まで歩いて10分で行ける距離にあるから。
      伝統のある校舎と新しい校舎の両方があり、また、図書館が充実しているから。
      大学で出会えた友人は一生付き合えるような繋がりを感じることができたから。
      勉強でも部活でもいろんな面で刺激しあえる友達に出会えたから。
      政治に関することではなく思想や数学など自分が勉強したいことを幅広く勉強することができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は様々なことを学べるので、将来の夢がまだあまり定まっていない人には良いと思います。AO入試などもあり、学外の活動を主体的に行っている人が多いです。
      基本的には大教室の講義が中心です。ゼミ以外で直接指導される機会はあまりないかな
      ゼミの数は多いと思います。ただカラーがすごくあって、指導が充実しているかも先生によります。
      就職実績は良いと思います。講演会などもよく開かれていて、考える機会になります。
      最寄駅は三田駅、もしくは田町駅です。地下鉄を使う人もJRの人も通いやすく、お店もいっぱいあります。
      新しい校舎もあってとてもきれいです。
      三田よりも日吉の方が施設は充実している気がします。
      サークルに入っている人はサークル内恋愛がとても多いです。授業で友達を作るのはなかなか難しいと思います。
      政治に関しては政治学基礎にはじまり、政治思想や政治過程などいろいろ学びます。

2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学科は政治学や社会科学、経済学など幅広いジャンルの勉強を学べます。 おそらくどの学科より学ぶ範囲は広いですが入学するときに抱いた印象より悪い意味で少し違ったので4点です。
      もう少し経済学をやりたいとおもっているので少し不満はあります。 そこらへんが4点につながりました。。。
      ゼミは政治学の中でもほんとうに様々なジャンルのゼミがあり、またそれぞれのゼミの教授や雰囲気があり選ぶこともたのしかったです。
      基本的にしっかり卒業すればいいところに就職できるようになってるので満足です。 慶應の中でも優位な学部なので就職には有利です。
      日吉キャンパスは日吉駅を出るとすぐ見えるのでとても近く満足してます。 駅周辺にご飯屋さんも多いので食にも困りません。
      比較的きれいな校舎が多くてトイレなどの設備もきれいで使いやすいです。 そんなに汚いところなどないので快適です。
      政治学科は割と他の学部に比べて女子の比率が高く華やかでにぎやかな学部となっています。 そのため友達も増えます。
      2年になって政治科目のなかでも、政治思想をしたり、日本政治をしたり、国際政治をしたり、地域比較をしたりと、政治学の中でもこんなにジャンルがあるのかというくらい様々なことをやれます。
      単純に慶應の中で最も偏差値が高く就職にも有利だと考えたため。
      河合塾
      英単語の語彙数を増やすことと、歴史は過去問での間違いを全部暗記しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      幅広いことが学べる学部であると当時に専門性をもつように時間割を組むこともできるので自分にあった勉強ができる。
      様々な授業があり選択肢が増えて面白いが、必修であっても教える気のないような教授がちらほらいて、外れみたいな感じになることは多い。
      まだ2年生でゼミには入っていないが、説明会を聞いた感じだといいのが多い。ただ近年でゼミが幾つか消えたらしく倍率が高いらしい、
      大学としては就職はいいというのはよく聞くが、実際には頑張った人が報われるようになっているはず。そうさ。
      日吉校舎、三田校舎、どちらとも他大学などと比べてみるとめちゃくちゃアクセスが良いというわけではないと思う。
      日吉校舎はどこへ行っても混んでいるのがとても不満。図書館も席がない、学食も席がない、15分休みの間に生協でジュースを買おうにも混んでる、駅も混んでる、自習する場所がない、改善して欲しい。
      政治学科は他学部に比べ女の子がとても多いのでチャンスに恵まれていると思う。サークル、ゼミ、各授業、などで出会いがある。
      1、2年生は一般教養を重点的に、法学や憲法や経済原論や社会学や政治学を学ぶ。それと自分で選んだ授業。
      幅広い知識を持つことができて政治を学べるから。
      その他
      内部進学なので使ってない
      内部進学なので大学受験はなかったのでたいさくはない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      本当に幅広い分野の授業が設置されているから、体育を含めていろいろまなべる。課題も少ないから課外活動への集中も可能
      つまらないものは本当につまらない。面白いものは面白い。すべては科目や内容でなく、誰が教えるかによって決まる。
      まだゼミには入ってない。これから情報収集をする段階なので、ゼミについてはよくわかりません。説明会はある
      就職活動は大変そう。先輩が苦労している様子を見ていると、慶應義塾大学というネームバリューの恩恵は期待しているほどない。
      アクセスは最高!すごいです。日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるという本当に素晴らしい立地条件であります。
      全体的な観点でみると、施設、設備は充実しているように思う。ただ、クーラーの起動条件が厳しく、なかなかつかないのが不満。
      男女比は6:4くらいで、ほかの学部と比べると、かなり恵まれている。でも、なぜかクラス内カップルはいない。
      政治について基本的なことから発展的なことまで
      いろいろなことを勉強、習得したかったからです。
      その他
      内部だから対策は不要で何もしていなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      留学などをしたい人には交換留学制度が充実していて、1年留学しても学年を落とさずに戻ってこられるのがいいところだと思いますまた、当大学は人との繋がりを重視していてコミュニティーを広げやすいです。そのため、就職実績もいいところが特長だと思います。
      政治学科は必修科目が少なく、選択必修が多いので好きな授業を選びやすい反面、意識を高く持って望まなければ何も学ばずに終わってしまう可能性があると思います。
      ゼミナールの先生は社会で活躍したり、直接政治に関わっている先生も多く、より質のいい知識を吸収できると思います。またゼミの仲間と仲良くなりやすいのもいいところだと思います。
      大手企業への就職実績は他大学と比べてもいいほうだと思います。その理由は慶応大学のコミュニティーの広さにあると思います。
      アクセスに関してはいいとは思いません。3.4年は三田に行くのでいいですが、日吉は遠いので全てを三田にして欲しいと思います。
      メディアという図書室は綺麗で自習室が充実しています。しかし、食堂がせまく、あまり美味しくないのでもう一つ食堂の棟を増やして欲しいです。
      中学から附属であがってきたのでもともとの友達が多く過ごしやすいです。友達の輪が広いか広くないかは人によると思います。
      中国語は本格的に学んでいます。また西洋外交史、日本外交史など2年ではより専門的なことを学んでいます。
      政治についてもともと興味があり、単位取得が楽だったため。
      その他
      受験勉強をしていないので、わかりません。

法学部政治学科の評価
      教授陣の顔触れや施設など、さすが慶應義塾大学と思うことは多々ある。不満は食堂の席数の少なさ。あとは授業がつまらない。
      授業はあたり外れがあり、ほぼ教授によって決まる。つまらない人は本当につまらない。出る必要性を感じないほど。半分は外れ
      ゼミはまだ入ってないため、よくわかりません。うわさでは、所属している人は60パーセントくらいで、就職にはあまり関係ないらしい。
      就職については、正直よくわかりません。ただ、先輩を見て思うのは、慶應義塾大学のネームバリューをもってしても甘くはないということ。
      立地は抜群。最高に素晴らしい。日吉駅から出てすぐというまさに最高のアクセス条件。これだけは本当に何もいうことない
      施設、設備は全体的に充実している。クーラーが、気温28度以上にならないとつかないのが不満。時に不快指数は80を超える
      クラスの仲が良いかよくないかは、本当にピンからきりまである。クラスに、クラス会を開くような幹事キャラがいるかどうかが鍵となる
      政治の基本、発展的な内容を中心に、法律、経済、社会学など幅ひろく学ぶ。とにかくいろいろ勉強できる。
      いろいろ学べて、しかも留学しやすいから。
      その他
      内部だから何も対策はしていない。勉強しなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学系はもちろん、とにかくいろいろ勉強できる。国際系や文学系のほか、理系の科目や体育もあり、選び放題です。留学もしやすいカリキュラムになっていて、間違いなく慶應で一番選択肢が広い学科である。
      設置されている授業はものすごく多いから、最初は迷う。ただ、大学に入って思ったのは、大半の授業はつまらないということ。そして、授業の面白さは、内容ではなく、誰が教えるかによって決まるということ。
      ゼミが始まるのは3年からなので細かいことはよく分からないが、6割くらいの人は何かしらのゼミに所属しているらしい。入ってない人は、テストで弾かれたというよりは元から入る気がなかった人が多い様子。
      慶應の名前はあるが、周りの先輩を見てもそれほど楽そうには感じず、さすがに大変そう。例外なのは体育会に所属している人で、数社しか受けずに決まっている人が多い。すごい。
      今通っている日吉キャンパスの目の前なので、アクセスは抜群。東横線を使えば横浜にも渋谷にも一本でいけるので立地は文句なし。ただ、三田キャンパスは駅から10分くらい歩くので少し面倒。
      一番のお気に入りはサウナ。屋内プールにくっついていて、最高に気持ちいい。温度も湿度もちょうどよく、今まで経験したサウナの中でも、ダントツに気持ちいい。不満は、食堂の席数が少ないこと。
      法学部政治学科は男女比が6:4くらいで、ちょうどいい感じ。かわいい子も多い。これにサークルの人も加えれば、友達作り放題!恋人もすぐできる!と思います。わたしは。
      政治の基礎を学んだ後、その中でも細かい分野に別れた授業は履修する。
      いろいろ学べて、留学がしやすい。特に留学しても4年で卒業できるカリキュラムは魅力的。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部