みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      選択授業がとても多くて様々な好きなことを自由にできるため楽しい。
      また似ている興味を持つ人も全然違う人もいるため刺激になる。
      自主的に学ぼうとすればサポートはたくさんしてくれて、有意義に学べる。
      3年生からゼミがはじまるが、1、2年でもプチゼミのようなものがある。
      サポートは一般大手企業は多く、ただ、公務員などは少ないかもしれない。
      1、2年と3年でキャンパスが異なる。日吉は本当に駅から近く自然も多く環境がいい。
      トイレは校舎によるが基本的に施設は充実している。また図書館も充実している。
      友達もたくさんできるし、サークルも充実しており、とても楽しい。
      政治全般だけでなく、関連する社会学、経済学、マスコミ論なども行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      優秀な人がたくさんいて刺激的な日々を過ごせる。将来のビジョンを広く持てます。学校名ブランドも強く、愛校心も強いです
      ゼミでは、教授はもちろん、同期OBOGとも交流があり、非常に充実しています
      ゼミ選考こそ厳しい一面はありますが、ゼミが決まってからはゼミ生と楽しく、そして深く勉学に励むことが出来ます
      ゼミの上下の繋がりや、三田会の援助等もあり、サポートは非常に手厚い
      三田は東京の中心で通い甲斐はあるが、駅から遠いのが難点である
      伝統を感じられる校舎である。 どんと構えた校門は壮大で誇らしい
      イメージ通り、華やかな男女が多い。美男美女のカップルを見かけることも多く、充実しているように思う
      法学部政治学科では、国の根本にあるシステムについて学び、そこに意見を持つことが出来て、教養が深まる

法学部政治学科の評価
      勉強したい人はとことんできる環境が整っていて英語や第二外国語を週4回学ぶこともできます。またフェニックスという制度もあり、部活に力を注ぐという選択もできます。
      テレビに出るような有名な教授の授業は面白いです。社会学や経済など幅広い科目の授業が必修であり、広い知識をつけることができると思います。
      三年の前期からゼミが始まり、2年の2月にゼミの試験があります。思想、社会学、国際、地域研究などのゼミがあります。
      大手企業への就職実績があります。大手企業の就活セミナーなどが2年の後期から実施されています。
      1、2年は東横線の日吉駅で3、4年は三田線の三田駅か山手線の田町駅です。
      日吉のメディアセンターはとても綺麗で、パソコンも何台もあり、コンセントが設置された部屋や、映画を見ることができるスペースもあります。
      サークルがたくさんあるので、自分にあったサークルに入ることができます。
      1、2年は政治学や経済など幅広い科目の基礎を学び、2、3年で選択して少し専門的な内容になって行きます。

法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。勉強を、するかしないかは自分次第です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、とても充実している。
      3年生からゼミが始まり、2年生の秋学期の試験と同時に、ゼミの試験もある。
      さまざまな企業への就職実績があり、サポートもとても充実している。
      最寄り駅は東急東横線の日吉駅、渋谷から一本なのでアクセスは良い。
      学内はとてもきれいで、広すぎず狭すぎず、コンパクトにまとまっている。
      サークルの数は豊富で、学生は皆なにかしらに所属している印象。
      一年時は幅広く、一般教養などを中心に、2年からは少し専門的になる。

法学部政治学科の評価
      慶應義塾大学法学部政治学科には、メディアについて学ぼうというのがきっかけで、同学科を志し、入学しました。義塾は、先輩との繋がりがとても強く、就職の時だけではなく、その後の面倒見も良いと言えます。確かに、難しい大学ではありますが、入学して損はないので、受験生にはオススメの大学です。
      授業は、一般の大学と変わりありませんが、論文の書き方を丁寧に教えていただけます。これは、他所の大学より、人数自体が少ないからできることだと思います。
      まだ、どのゼミに入るのかと言ったことは、未定なのですが、メディア関係は、どのゼミも人気です。そのため、選抜試験があり、特に人気のゼミに入るには、それなりの学力が必要と言えます。
      総合評価の欄にも書いた通り、義塾は、先輩との繋がりが強いことから就職のサポートは十分と言えます。また、就職の実績があるのは当然のことです。具体的に、メディアに関してべんきょうしていても、金融業界に進んだ先輩もいらっしゃいます。このように、義塾では、幅広い職種への就職が可能です。
      低学年のうちは、神奈川の日吉で学びますが、高学年になると、三田のキャンパスで学びます。三田は都心にありとても交通の便が良いです。
      義塾は、歴史ある大学です。建物から歴史を感じられます。また、設備も充実していて、法律学科では、模擬法廷での実習も可能です。
      キャンパスライフに、友人や恋人をつくることは欠かせません。みんな親しみやすいキャラクターなので、その点安心です。
      慶應義塾大学法学部政治学科では、メディア論について学んでいます。最近は、特にメディアの存在価値が試されていると言って良いでしょう。そんな時代だからこそ、メディアはどのようにして、その利用者に情報を届けられるか?また、その方法はどう言ったものがあるかについて学んでいます。
      義塾卒業後は、やはり、大手メディアへの就職を考えています。

投稿者ID:206093
    2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      メディア系志望が多く、政治家になりたい人は少ない印象。法学・政治学にとらわれず、社会的教養として必要な学びを体系的に履修できる。日吉キャンパスは駅からのアクセスも良く、サークル活動が盛んで学生がにぎわう。周辺の飲食店も充実している。語学によるクラス編成があるため、サークル以外のかかわりも濃い。
      必修・選択必修・一般教養の3種類に履修が分かれており、必修以外は自ら講義を選択する。そのため、狭く深く学ぶか、広く浅く学ぶかなど、個人の意向に沿って履修を組むことができる。講義は大人数のものから少人数のディスカッション形式のものまであり、充実している。
      権威のある教授が多く、様々な分野の研究室を選択することができる。法学・政治学にかかわらず、人文科学や自然科学の研究会に所属することができる柔軟な制度もある。
      大学・学部のネームバリューから、就職には強いといえる。上下のつながりが強いため、先輩からのアドバイスを受けやすい環境にあるといえる。同大学出身者を大量採用する企業においては、特に学科として有利な印象を受ける。
      1・2年生が通う日吉キャンパスは、東横線急行停車駅の日吉駅の目の前にある。また、駅周辺には飲食店が充実しており、学生街の雰囲気を漂わせる。横浜方面、あるいは遠方の千葉や埼玉から通ってくる人もいる。日吉付近は坂が急で自転車移動に不便なため、一人暮らしは隣駅の元住吉や綱島に住むほうが良いと思う。
      広いキャンパスで、自然豊かな山を抱え、体育会設備等も充実している。メディアセンターではパソコンを自由に利用できるため、自分のパソコンを持たずに、メディアセンターでレポート作業等をする人も多い。
      法学部政治学科は他学部に比べて進級が楽と言われているため、大学生活をエンジョイしている人が多い。人間関係の輪は、基本的にはサークル単位であるが、語学によるクラス編成があるので、高校のようなクラス交流もあり、クラス会を開いたりして親睦を深めている。
      法学部として六法の体系的履修、また政治学における体系的履修を1年次に行う。経済学や社会学も必修としてあるので、教養が広がる。
      指定校推薦で、文系で同大学の枠があったのがこの学科だったため。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      志望理由書添削を学校・東進で複数の先生に頼み、改善を重ねた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      留学したいと考えてる人にはかなりいい学科だと思います。休学/留年することなく短期の留学をすることができるので毎年かなりの人が留学しているそうです。また、自由に選択できる授業の数も法律学科より多いので自分の好きなように授業が組めます。
      慶應といえどもやはり大学教授はどこも同じような感じで、とても熱心ないい教授もいれば、やる気のない教授もいます。先輩から口コミを聞いて取る授業を決めるのが良いです。
      1年生なのでゼミについてはまだわからないのですが、3分の2ほどの人は3年次からゼミに入ると聞いています。
      大手企業への就職実績はかなりあります。公務員試験の合格実績もどの大学よりも良いです。慶應法学部というだけで引く手数多だと思います。
      渋谷から電車で約20分、都心へのアクセスが良いです。図書館、生協、学食にもすぐ行けます。近くに様々な飲食店もあるので食べるものには飽きません!
      新しくできたばかりの校舎がありとても綺麗です。PCルームも充実しています。学食の食事も美味しくておすすめです。
      美男美女の法政、と言われるくらい、ほんとに美形の人が多いです。個性的な人も多いです。クラスで集まる機会も多いので、様々な人と出会えます。
      政治、法学、語学、歴史、物理、体育、など
      政治を学びたいと思ったからと、法律学科よりも自由だったからです。
      その他
      東進ハイスクール
      予備校で英語や国語、日本史の対策をしていました。

投稿者ID:120549
    2022年10月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は比較的綺麗で充実していますし、教授も良い人が沢山いらっしゃいます。
      校舎も綺麗で、先生は人によってわかりやすさは違うが8割方わかりやすい。
      希望の就職ができた。周りの人もなかなかいい就職が決まっていた。
      日吉駅から近く、立地も景色もとてもいい。毎日歩いても飽きない綺麗さです。
      学校は綺麗で、授業をする場所も比較的綺麗だった。女性でも通いやすい。
      サークルなどで仲の良い友達がたくさんできた。今でも仲が良い。
      サークルはスキーサークルなどもあって自分の好きなサークルに入ることが出来る。
      あまり覚えてないのですが、自分のやりたいように私は勉強をしていました。
      金融・保険
      海外に本社がある金融系の会社に入りました。
      昔から法律や経済の分野に興味があり就職に役立つために入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      担任の取りやすさも有るが基本的に好きな授業が多く楽しかった。また留年が甘いので自由にやれることができた
      教授が多く友達もいれば授業も楽しい上座学だけではなく実際に体験ができる。
      基本的にOBがいいところに行っているので流れで外資系など就職できる。
      三田駅と麻布十番が使えるがどちらも立地がいいが駅から遠すぎる。
      三田キャンパスはとてもきれいで the Keioという感じがする。
      塾高や志木高からエスカレーターで上がってくる人たちと仲良くできた。
      サークルは三四会には所属していなかったためあまりわからないが周りは楽しくやっていた
      基本的に歴史や政治など各個人に応じた好きなものが学べると思う。
      政治経済学科が文系の中で結構人気だった。昔は経済学部だったが。
      商社

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      主体的に学びたいという姿勢のある学生に向いていると感じる。
      語学のクラスがレベル分けされていたり、論文制作の授業など幅広い分野の授業を履修できます。
      図書館が他校と比べて圧倒的に充実しています。書籍だけでなく、雑誌、DVDなどが閲覧可能です。
      一般では手に入らない貴重な図書も閲覧できます。
      授業で言うと、学科以外にも他学部の授業が自由に履修でき、大体は単位になるため、興味ある分野で履修を固めることができます。
      就職センターの対応はあまり良くありませんでした。職員を頼るより先輩の情報の方が何倍も頼りになります。
      日吉キャンパスは駅の目の前がすぐキャンパスなので、立地は良いです。飲食店も充実してしていますので、ご飯には困らないと思います。
      図書館は新しく快適。三田キャンパスは古い建物で授業を受けることがあるので、急な階段を登ったり、クーラーの効きが悪くて不便だと感じます。
      比較的友好的で、コミュ力が高い人がおおく、自分にとっていい刺激になりました。
      サークルの種類は豊富です。テニサーだけで100個以上あると新歓では聞きました。
      1、2年は政治学と一般教養を学びます。三年からゼミに入れるのでゼミ活動と政治関連の専門科目を中心に履修していました。
      国内メーカー
      先生から勧められたため。また、オープンキャンパスに参加して
      雰囲気が良いと感じた。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部