みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 政治学科 口コミ

(227) 私立大学 106 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      慶應の中では一番華やかな、ザ・慶應生な学科。とはいえ、なんやかんや真面目に勉強したり課外活動に取り組む真面目な子が多い。
      当たり外れがある。勉強したいなら自分でいい先生、いい授業に出会うために積極的にいろんな授業をみてみる必要がある。一方で楽して単位を取ることもできる。全部自分次第。
      慶應ブランドの強さは就活中にめちゃくちゃ感じる。卒業後も同窓生のつながりが強い
      日吉、三田キャンパスは立地もよく通学しやすい。
      いろんな入試方法をとってるので多種多様な学生がいる。高校時代には出会わなかったような子と出会える。勉強もそんなに忙しくないし男女のバランスもいい学科なので、充実したキャンパスライフが送れる。
      いろんなサークルがある。勉強系も遊び系もボランティア系も充実している。やはり規模が大きい大学なのでなんでも揃っている。
      政治学全般について。政治思想、行政学、日本政治、国際政治、地域研究、比較政治学、外交、国際関係、マスコミ論などさまざま
      履修を組むにあたり、まずはいろんな分野の基礎授業を取る必要があり、三、四年時はそこから興味を持った分野をゼミで選びさらに深く勉強する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      うちの学部は他の学部と比べて浅く広くを学ぶリベラルアーツを重視しています。 その影響もあって、授業のスケジュールは組みやすく、ダブルスクールをしていた私でも十分単位を取ることができました。
      寄附講座等もあり、様々な講師がいます
      3年からゼミが始まりますが、ゼミを中心にやる者、その他の課外活動を中心にやる者等様々います
      学内には新聞に載るような人や、テレビに出る人から、起業をしている人など多岐に及んでバラエティに富んだ人がたくさんいます。
      恋愛に関しては、うちの学部の場合女の子も多くクラス内恋愛や、ゼミ内恋愛も多々あるようです。
      クラスにも半分弱くらいは常にパートナーがいると言ったような感じでしょうか
      サークルは数え切れないほどあり、自分でも何があるのかはあまり知りません。気になるのはアイドル好きの集まるサークルですね。
      私は野球をやっていましたが、野球サークルだけでも10以上あり、年に一回塾内戦といって慶應内のなんばーわんの野球サークルを決定する大会も存在しとても盛り上がります

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      私立の大学トップの偏差値であり、美男、美女が揃う中で学園生活をおくることができる。
      また、幅広い選択科目の中から選べるため自分の興味のあるものを学ぶことができる。中にはアナウンサーになる人もいる。
      政治家になる人も。
      就職できるのは間違いないです。ほとんどの人が大手企業へ就職。またベンチャー企業へ就職。
      最寄りは日吉駅。信号渡ってすぐ大学敷地内。ただ土地をたくさん持っているから構内はとても広い。ひようらにはたくさんの飲食店があってほとんどの学生が大学デビューとともに女性をパスタ屋に連れて行く。
      男女比は1:1だからまずチャンスがないという言い訳はできない。
      様々な考え方の人がいるから気が合う友達は必ずいるし、クラス単位で受ける授業もあるため友達ができないというのは考え難い。
      特にサークルや部活動単位で友達ができる人も多くそのような団体に入ることが友達・恋人を作ることへの近道である。
      ただ、大学デビューを飾ろうと頑張っても夏までにはそれに疲れ諦める人が多いため最初からやらないことが自分のためである。
      大手金融会社/総合職/営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      他学部に比べ、留年の可能性が非常に低いです。そのため、就職活動やその他の活動にも力を入れることができることが魅力的な学科です。
      政治学科には幅広い学問の講義があります。政治だけでなく、ほうりつ、経済学、社会学なども必修であり、何を勉強したいか分からない人でも、たくさんの授業があるので必ず勉強したい道が見つかります。
      私は公共経済学を学ぶゼミに所属しています。少人数のゼミが多いので、試験に落ちればノンゼミとなり、学科全員がゼミに所属できないのが難しいところです。
      就職実績は非常に良いです。慶應はOBのつながりが強いので、OB訪問がしやすく、ほとんどが大手の企業へ就職しています。
      日吉と三田は通学がしやすいと思います。三田は駅から少し歩きますが、おいしいお店や飲み屋などもたくさんあります。
      校舎によって異なりますが、基本的には綺麗でインフラも整備されているので、効率よく授業が行われています。
      大学で出会った友達は、本当に良い人ばかりです。基本的には悪い人はいません。
      基本的には政治学を学びますが、法律、経済学、社会学など様々な分野も必修としてあります。
      大手金融会社

法学部政治学科の評価
      幅広い授業を履修できる上、どれも魅力的で面白いから。卒業単位が少ないので他のことにも専念できるから。
      授業によるが、先輩からの情報をもとに履修すれば、面白い授業が多いと思う。
      一人一人細かく指導してもらえるので、充実している。ゼミ試をパスした人たちと勉強できるので、レベルも高く良い。
      卒業生の実績は素晴らしいが、学校でのサポートは非常に少なく、自分で頑張らなければならない。
      最寄駅は田町駅と三田駅です。徒歩10分ほどのため、遅刻してくる学生が多いです。
      階段が多く、教室まで行きにくいです。また、生協が遠いのが不便です。
      非常に充実しています。学部を超えた繋がりも多いので、幅広い人たちと付き合えます。
      一年生と二年生では基礎的な内容を幅広く勉強します。三年生からは専門的な授業も履修できます。
      マスコミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      授業よりも部活やサークル活動など、打ち込みたいことがある学生にはとても適した学部だと思います。というのも、授業は出欠のないものが多く、テストの前日に勉強すれば単位を取得できる授業が多いからです。勉強に専念したい学生には物足りないかもしれません。
      政治、法律、経済などと授業の種類が豊富な点はいいと思います。しかし、授業の幅が広すぎて、何を学びに政治学科に入ったのか、よく分からなくなってきます。
      3年の前期から2年間、ゼミがあります。強制ではないので、ゼミに所属している人は8割くらいです。ゼミの種類は豊富で、ゼミによって状況は大きく異なります。
      慶応生自体の、就職の実績は良いと思います。しかし、これは学科は関係なく、体育会に所属しているかが大きく関係しているのではないかと思います。また、大学からサポートを受けて就活をしていた人はかなり少なかったのではないかと思います。ウェブ上でOB,OGを紹介してくれるシステムはとても便利だったので利用していました。
      多くの学部は、1,2年は日吉キャンパスです。駅からすぐで、キャンパスも広く、周辺のレストランも充実しています。3,4年は三田キャンパスですが、駅から少し離れているのが残念です。周辺施設は充実しています。
      政治学科のための施設というものはありません。全員が使えるメディアセンターやコンピュータルームは充実しています。コピー機が少なく、テスト期間に混雑してしまうのは残念です。
      体育会、サークル、クラス、ゼミなどと多くの場面で出会いがあります。縦、横のつながりを大切にしていると思います。
      私の所属していたバンドサークルは、月に1度ライブをするので、活発にメンバーと練習を重ねました。年に一度の三田祭はどのサークルにとっても大きなイベントで、ステージでのパフォーマンスに向けて日々練習を重ねています。
      1,2年次は、政治、法律、経済などの必修に加えて語学や一般教養を学びます。3年に入る前にゼミ試験を受けることができ、3年次からゼミ活動が始まります。ゼミは必修で興味をもった授業をもとにどこのゼミに入るか判断する学生が多いです。ゼミに入らなくても卒業できるので、入らない人もいます。
      ITコンサル
      学科で勉強したこととは全く関係はありませんが、IT業界に興味を持つようになり、入社を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      専門的な知識はもちろん身につけられるし、必修科目が多いので、総合的に学ぶことができる学科であると思います。
      学外からの講師を招いた授業もある上、政治学以外の分野も充実しています。
      政治学、社会学、法律学などのゼミがあります。少人数なので指導も充実しています。
      就職実績はもちろん良いと思います。学校で無料の面接練習などをしてくれます。
      日吉キャンパスは駅の目の前なのでアクセスは非常に良いです。三田キャンパスも駅からは15分ほど歩きますが、都内の良い場所にあります。
      メディア(図書館)は自習のために頻繁に使用しました。他の施設も整っています。
      サークルなどで一生の仲間ができます。同じ大学というだけで親近感を感じます。
      必修科目は、政治学・社会学・法律学・経済学です。全てを総合的に学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      優秀な学生が多く、教授の方々も皆尊敬できる方々ばかりである。自分の興味に合わせて好きな分野をとことん伸ばすことができる。
      様々な教授や学外からいらした教授、バラエティーに富んだ特別講師の講義など、日々知的好奇心を刺激されるような講義が続く。
      3年生の前期からゼミが始まり、それぞれのゼミによって分野も自由度も形式もバラバラである。だからこそ、自分にあったゼミを専攻することができる。
      就職実績は十分であるが、サポートは普通であると思う。学生個人の自主性に任せられていると感じた。
      文系の学部は渋谷駅からどちらも20分以内で通うことができ、周辺環境も申し分ない。
      意思ある学生にはいくらでも施設を使う権利が与えられ、自主性がある学生にとっては非常にいい環境であると感じる。
      意識の高い学生が多く、私はいい友人に恵まれた。しかし、恋愛関係は個人の力量次第だと感じる。
      主には政治に関することを学ぶが、学べる科目の裾野が広いため、自分の興味関心次第でどこまでも追求できる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      知名度も世間が持つイメージもある程度良いことは知っていましたが、大学に入学してからの交友関係においてより実感できると思います。自分の経歴に一定のハクをつけることは可能です。意識が高すぎる、授業が難しすぎると入学前は不安でしたが「最も楽に卒業できる学科」と言われているだけあって単位取得は容易であるため好きなことに時間が費やせます。また学生もピンキリなので自分の心地よいコミュニティが必ず見つかるはずです。
      1年2年は必修科目がほとんどでかつ、1、2限連続授業も多いため政治学の基礎はしっかり学べます。他学部授業も3年から取りやすくなります。
      ゼミは入ってしまえば縦横の交友関係が広がりとてもオススメです。またゼミ対抗ソフトボール大会も年2回ありあ楽しみの一つでもあります。しかし人数の関係で全員がゼミに入ることはできないため試験はやや難関です。
      三田会のバックアップがあるらしいので就職活動での心配はそこまでしていなせん。周りも保険のために在学中に難関資格を取得しているので万が一就職活動がうまくいかなくても士業を生かすことができます。
      日吉は横浜と渋谷の中間にあるので学校帰りに買い物もできます。また再開発で人気になっている武蔵小杉やスイーツで有名の自由が丘も10分ほどでいかれます。キャンパクが駅の目の前のため雨の日もそこまでぬれずに登校できます。
      構内にプールやジムもあり、また塾校と隣接しているため学生が多く活気にあふれています。キャンパスも建て替えたばかりでとてもきれいです。
      いわゆる慶応ボーイは政治学科ではなく商学部に多いと思います。しかし女の子は女子アナ志望が多いため華やかです。
      専門分野はゼミで学ぶことができます。政治学科は広く浅くどの強化も学ぶため、経済・法律・文学部を合わせたものといってもよいかもしれません。
      慶応のおしゃれなイメージに憧れ慶応ならどこでもよいと思っていた。
      推薦入試
      Z会の通信
      指定校で決まっていたため受験勉強はしなかった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治と言っても国際政治だったり比較政治だったり政治思想だったり政治史だったり地方自治であったり、本当に様々な分野があります。慶應には各分野の中でも本当に有名で博識な先生方がいらっしゃるので、いろいろなお話を聞くことができます。ただ、楽をしようと思えばどこまでも楽をして卒業できてしまうことになるので、そこは自分次第になると思います。
      1・2年生のうちは各分野の基礎的な講義を受けますので、全く興味のない分野も聞かなければいけないことになりますが、専門的な分野に分かれるのは3年生以降なので、入学してからでも何を学びたいか決めることができます。また副専攻制度もあり、自然科学や人文科学についても深く学ぶこともできます。
      本当に有名な先生が多いので、どの研究会に入っても素晴らしいお話が聞けると思います。ただ、ゼミに入らず、卒業論文も書かなくても卒業できてしまうので、これも自分次第かな、と思います。
      ネームバリューはやはり強いです。討論形式の授業はSFCに比べればやはり少ないので、就活の時実際にどのくらい話せるかは個人の能力にかかっているような気がします。
      1・2年生のときの日吉キャンパスは東横線日吉駅から徒歩0分で、3・4年生の三田キャンパスも三田駅から歩いてすぐのところにあります。両キャンパス、商店街にも色々なお店があります。
      キレイな校舎はとてもきれいなのですが、古い建物はなかなか・・・三田キャンパスはとくに古い建物が多いのです。見た目は風情がありますが。
      1・2年生のときはクラス単位で受ける授業が多いので、クラスで仲良くなります。サークルや部活に入っている人がほとんどですので、人脈が広がります。
      1・2年生では日本政治、国際政治、比較政治、政治思想、経済学の基礎を学びました。
      地方公務員を目指しており、現在の政治の制度や課題について学びたかったから。
      推薦入試

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部