みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  臨床検査技術学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:BF - 65.0

保健学部 臨床検査技術学科 口コミ

(52) 私立大学 1262 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      真面目な人が学科だと思います。 普段おちゃらけていてもやる時はやる、ってゆう切り替えができる人が多いです。 むしろ切り替えができない人は留年します。 国試対策もしてくれます。
      ほとんどの授業でレジュメが配られて、それに沿って詳しい説明がされます。 たまにテストに出やすいところとかも言ってくれる方もいます。 わからないところは先生に聞けば教えてくれます。 よく授業後に聞きに行ってる人を見ます。 私は定期テストを全て過去問に頼ってきたので知識があまり入ってなく、模試で苦労してる身なのですが、先生の講義をしっかり聞いてそこで理解すればそのようなことはない思います。
      とても忙しい研究室からとても緩い研究室まで様々です。 私は忙しい研究室に所属していますが、周りの友人に救われて日々頑張っています。 一緒に入る友人やその担当の先生が自分に合う人なのか大事だと思います。
      国試さえ取ってしまえば就職できると思います。 しかし就活中は国試取る前なので、自分に余裕を持つためにも知識は入れておいた方がいいです。 キャリアサポートセンターや先生に進路について聞けば親切に返してくれると思います。 保健学部の就職率は9割以上だと思います。
      最寄りは吉祥寺駅や三鷹駅ですが、駅からバスで15分、歩いたら30?40分かかります。 また周りは住宅街でほぼなにもないです。 駅まで出ちゃえば栄えています。
      学食が小さいです。 保健学部も文系もある割にしては規模が小さすぎます。 授業終わりに行ってもほぼ席はとれません。 しかし4年前に新しく移転したばっかりなので、建物は綺麗です。 カフェなどがないため、カフェは欲しいです。 近々待望の体育館ができるみたいです。
      サークルもたくさんあるし、そこで文系の子とも友達になれます。 学科は他の大学とは違って、1学科が1クラスみたいな感じで4年間ずっと同じメンバーで授業を受け続けます。 なので友好関係は年々深くなると思います。
      サークルは合宿もあるのでとても楽しいし仲良くなれます! 卒業してからも関係が続くほど仲良くなれるので、サークル入った方が充実した大学生を送れると思います。
      1年次は教養科目が中心で、ちょこちょこ専門科目が増えます。 2年次からは専門科目を勉強していきます。 2年次前期は講義のみ、後期は講義と実習が毎日続きます。 3年次前期は講義と実習、 3年次後期は臨地実習と卒研です。 4年次は卒研と国試勉強、就活です。
      病院
      新しく吉祥寺に移転ということで興味が湧きました。 臨床検査は私学の中で2,3位なので興味がありました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      テスト前などの勉強はかなり大変ですが、授業や実習は充実していて国試の合格率も高いので本気で臨床検査技師になりたいなら入って損はしないと思います。ただ、低学年でもバイトや遊びばかりしている人は大量の再試に追われているので自分次第だと思います。
      どの先生も国試を見据えて講義をして下さるので低学年のうちから高い意識を持って学習できます。
      私はまだ研究室に所属していないのですか、実習を手伝ってくれる研究室の先輩は高い専門知識を持っているなと感じます。
      国家試験の合格率は非常に高いと思います。また、ほとんどの人が病院や検査センターなどに就職しており、就職率も良いと思います。
      吉祥寺駅からバスで10分程度なのでアクセスは悪くないと思います。
      臨床検査技術学科は保健学部の中で1番人数が多いため、ワンフロア全てが臨検の実習室になっていたり、研究室が多くあります。
      同じ学科の人とは実習を通して仲良くなることが多く、実習をこなすごとに友達が増えていきます。また、サークルに所属すると他学部や他学科とも交流することができます。恋愛については、学科はほとんど女子なので他学科の人と付き合っている人が多いです。
      コロナの影響もあり、イベントはほとんど行っていません。他大学のようなユニークなサークルは無く、一般的な部活が多いです。
      1年次は基礎医学系と一般教養、2年からは専門的な検査学を学びます。3年次には臨地実習があり、4年次からは研究室と国試対策となります。ほとんどが必修科目です。
      臨床検査技師になりたいという夢があり、国試の合格率が高くキャンパスも綺麗だったから。

2020年12月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      先生も親身になってくれますし、国家資格を取るという同じ目標をもった学生が集まっているので、よい影響を受けることができると思います。
      今は、基本zoomを使ってオンラインで授業が行われています。
      まだ1年なので、あまりよくわかりませんが、病院など医療系に就く人が多い印象です。
      駅からあまり近くないです。駅からバス等を利用する人が多いです。
      オンライン授業のためあまりよくわかりませんが、外も中もとてもきれいです。
      学科にもよると思いますが、圧倒的に女性が多いです。コロナの影響でサークルはありません。
      今年は、コロナの影響で、サークル、学園祭はありませんでした。
      4年間で臨床検査技師の国家資格を取るためのさまざまなことを学びます。
      昔から医療系に興味があって、臨床検査技師になりたいからです。

2021年11月投稿
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      将来、臨床検査技師を目指し、目標を持って勉強するにはとても良い環境だと思います。先生も、質問すると、わかるまで丁寧に教えてくださるので、大変助かっています。
      検査に関する授業のため、その分野に興味を持っている方ならきっと、興味深く感じられると思います。
      キャリアサポートセンターが、1年時から様々なイベントを開催してくださり、就職について考える機会が多くあります。
      最寄りの吉祥寺駅からは少し距離はありますが、自然の多い井の頭公園や、ジブリ美術館も近くにあって、環境には恵まれていると思います。
      私立ということもあり、実習・実験のための設備はとても充実しています。また、校舎もとても新しいです。
      学科の定員数が国公立よりも多いため、気の合う友人はきっと見つけやすいと思います。
      サークルは様々あり、新入生歓迎会や学園祭などでの景品が貰えるイベントも充実しています。
      臨床検査技師国家試験で問われる、検査に関する幅広い勉強をします。
      生体について興味があり、将来はその興味を検査の分野でいかしたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      友達がいるので全体的には楽しいです。ただ私は留年してしまったので、後悔しています。テスト前は早めからやり始めて気合いをいれて勉強しなければ落ちます。ただえさえ医療系で大変ですが、やることも多くて、長期休みに学内実習が入ったりするので他の大学生と比べて休みは断然短いし、楽ではありません。それでも、時間を見つけて旅行に行ったり、みんなメリハリを持って頑張っています。
      私の学科は人数が多いため、先生の目が行き届いてるわけではないです。その分授業中は楽に感じられていいですが、きちんと自分で勉強をしないとテストで全くわかりません。個人的に先生に質問すればちゃんと教えてくれます。課題はそんなにありません。テストで気を抜くと単位を落とします。私は単位を落としてしまい留年しました。覚えることがとても多いので、早めに始めて自分に合う勉強の仕方を見つけるといいと思います。
      ゼミは4年生からです。私はまだ詳しいことは分かりませんが、自分が入りたい研究室に入るにはそれまでの成績が大事になると思います。おそらく下位の何%かは研究室には入れず、国試に向けての勉強をすることになります。
      これも私はまだ詳しくはわかりませんが、就職率は良いのでそんなに心配はいらないと思います。臨床検査技師的な技術だけでなく、コミュニケーション能力や内面も重要だと聞きました。
      以前は八王子キャンパスで交通の便もすごく悪くて大変でしたが、井の頭キャンパスに移転してからとても楽になりました。ただ駅からは離れているので、電車で通ってる子は少し大変かもしれません。吉祥寺に近いのでご飯や買い物には便利です。
      新校舎なので綺麗で嬉しいです。お店は閉まりますが、食堂自体は24時間解放しているので、試験前など活用している人もいます。図書館も8:30~22:00くらいで利用できます。軽食を食べれるスペースや、話しながらもOKな場所、Wi-Fiやコンセントもあるので便利でおすすめです。試験前はみんな利用するので早い者勝ちになります。
      仲の良い友達ができてすごく嬉しいです。人数が多いので気の合う人がきっといると思います。サークルで友達ができた人もたくさんいます。私の学科は男女比率が女の子が圧倒的に多いので、なかなか恋愛は難しいかもしれませんが、他学科の子や先輩と付き合ったりしてる子も結構います。
      部活の合宿などイベントは、今しか味わえない、いい思い出です。私は普段の活動には参加せずバイトなどしてましたが、他部活などで、定期的に参加している子はとても楽しそうでした。アルバイトは結構できます。履修によって、午前中働いてる子もいたり、深夜働いてる子もいたり、様々です。
      1年目は基礎的な科目で、法律や言語や音楽など、生物以外のこともやります。2年は専門的になり、内容も難しくなります。3年は座学の授業に加え、学内実習や病院実習をします。4年は就活と研究室での卒論と国試対策です。2年生が試験の内容が1番重く大変で、3年生は実習が大変だと思います。

保健学部臨床検査技術学科の評価
      設備や先生、周辺の環境もちょうど良く大学生らしい生活を送れると思います。 専門学校でも資格が取れる職業ですが、4年かけてじっくり勉強できるのは良いと思います。
      立地が良く、キャンパスも綺麗で先生も優秀な人が多いです。 細胞検査の資格を取れるのがいいと思います。
      先輩が他大学と比べて多い方なので、就職先の選択肢も広いと思います。
      吉祥寺や三鷹は電車も多く、バスも2分おきくらいに出たりしてあるのでいいです。
      新しい建物なので、実習の部屋や図書館、食堂がとても綺麗です。
      実習で色々な人と会話をする場面が多いので交友関係は広がると思います。
      サークルの選択肢は狭いと思います。 私の場合はコロナウイルスや台風の影響で学祭がなくなってしまいました。
      1年は基礎科目が中心で、2年は後期で実習も入ってテストが多くて大変だと思います。
      決まっていない
      国家試験合格率が高く、しっかり学べそうであった点と、施設、立地が良かった点。
    対面授業はzoomでオンライン授業で、実習も人数を半分以下に減らして消毒や検温をしっかりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。実習器具も豊富で臨地実習に行く前にしっかりと経験し、学ぶことができます。
      レジュメがモノクロ印刷て細胞像などがわかりづらい。ただ、教授は外部で医師をやっている方もおり、授業の内容はとてもわかりやすく、詳しくやってくれる。
      三年の後期から研究室がはじまります。ゼミによってはあまり活動、下学年の実習の手伝いなどをしない研究室もある。
      病院への就職率がたかいです。その次に検査センター、製薬会社など。就活へのサポートはあまり積極的でない印象です。
      最寄駅は三鷹駅、吉祥寺駅で、どちらからでもバスで15分、自転車で10分、徒歩30分くらいです。自転車が楽だとは思いますが、駅駐輪場はすぐ埋まってしまうので早めに契約するべきです。ただ、学内の駐輪場が小さいため、自転車希望の人は毎年抽選で決めています
      保健学部には個人ロッカーもあり、セキュリティもしっかりしている。主に一つの棟をメインにつかう。
      サークルだけでなく、実習でいろんな人と班を組むので学科内でも友達ができやすい。
      サークルの数はおおいですが、井之頭キャンパスには運動場がないので、運動サークルに入る方にはすこし大変だと思います。
      一年次は総論をやり、解剖学、生理学など中心に勉強します。二年次からは専門科目もふえ、また学内実習と平行して授業が行われます。
      検査センター
      身内が病気になり、そこから医療系の仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      専攻しているものをしっかりと学べ、先生との距離も近いのでサポートも手厚い。
      国家試験の合格率も高いため就職率も高い。
      実習を通して友達が増えたりするため大変楽しい。
      授業内容は1年生のうちは基礎的なことが多いが2年以降はほぼ専門科目になるのでしっかりと知識が身につく。
      講義は質問をしてくる先生もいるのである程度の緊張感を持って取り組める。
      課題はほぼ出ない代わりに復讐をしないとテストがきつい。
      研究室に入るのは3年後半からなので私にはまだよく分からないが先輩方を見ていると皆楽しそうに研究室に所属している。
      選び方は自分で希望を出して、成績順に決まっていくシステム。
      学科の国家試験の合格率は毎年高く、就職率もほぼ100%であり、資格を活かして病院以外の施設などに就職している先輩もいる。
      学校の教授やキャリアサポートセンターが就職に関しては手助けしてくれる。
      最寄り駅は吉祥寺か三鷹で街が栄えているため学校帰りなど遊んで帰れるが、駅からバスや自転車で15分、徒歩で30分という立地なので少し不便。
      学校の周りはマンションや会社などがありあまり大きな音出せない。
      棟が学部や学科で別れていて私の学科の場合は使える場所が大変多くて不自由はしない。
      図書館もそれぞれの学部に関する書籍ごとに階が異なるためわかりやすくそれぞれの階に大きい自習スペースがあるためそこで勉強する学生も多い。
      学内の友人は実習や学校のイベントなどを経て仲良くなることか多い。
      サークルや部活では先輩との関わりを作るのにとても重要。
      恋愛関係は私の学科はほとんどが女子のためあまり盛んではないがたまに学科内でカップルが数人いたり部活やサークルでカップルを作る人がいる。
      私はバドミントンのサークルに参加していたが、あまり本気でやるようなタイプのサークルではないためゆるっとやっていた。
      一年次はほとんど高校の復習のようなもので少しだけ学科の基礎を学ぶ。
      2年次は1番の難関で留年者が増える。ほとんどが必修になり専門科目になるため大変だが勉強すれば単位は取れる。
      3年は臨地実習があったりと忙しくなり。
      4年は研究室に入り後輩の実習の手伝いなどをしつつ自分達の研究も行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており、教授も実際に検査技師として働いていた人も多いのでより専門的なことを質問できます。
      とても専門的なことが学べるので、臨床検査技術師を目指しているなら進路の一つとして考えるべきです。また、希望すれば細胞検査士の資格も取れるのでおすすめです。ですが、ほとんど実習や講義で時間がなくなってしまうのであまり遊ぶことはできないかもしれません。
      進級率は高いですが難しい科目は落単し、再履修する人が結構多いです。
      駅からかなり離れているのでバスや自転車での通学をおすすめ。治安はいいです。
      実習などでは、実際に使用している検査機器を使用でき実践的な講義をすることができると思います。
      実習は科目ごとにグループが変わるのでそこで友達が増えると思います。また、サークルでも先輩、後輩との関わりが持てます。
      あまり数はなく、典型的なサークルが多い印象があります。もし、気に入るサークルがなくても自分達で作るのもいいと思います。
      一年次では高校での復習が多かったです。あまり詳しくは講義してくれないので高校時代に数学、生物、化学、物理を学んでおくといいかもしれません。2年からはほぼ専門的な科目になるのでここで脱落する人も多いみたいです。ですが、それを乗り越えれば3、4年は臨地実習、卒論に取り組めるので頑張りどころです。
      臨床検査技師になりたいと以前から思っていて調べたところ杏林大学は施設も充実してる医療系大学だったのでここにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      学校の設備はしっかりしてる。研究室の数もほどほどにある。他大学と比較して先生と生徒の距離が近く、質問もしやすい。
      それぞれの分野において著名な先生がいらっしゃる。どの分野に興味があっても、それを深く掘り下げることができる。研究室選びに困らない。
      進学へのサポートは、他大学と比較すると、手薄に感じる。ただ、不十分というわけではないし、学科にもよる。
      類は友を呼ぶというが、その通りで、同じ趣味をもつ、同じ考え方をもつ友人がたくさんできる。サークルや部活に所属しなくても、友人・恋愛関係を広げるのが得意な人が多く、人によっては、どこで知り合ったのか分からないような学科の人と仲良かったりする。
      サークルは充実していない方だと言えるが、どちらかといえば、サークルに参加してない人の方が多い印象をうける。(この学部において)
      1年では基礎分野を。2年から次第にこの学科における分野にわかれる。カリキュラムが変わることもあるが、実験実習は比較的早いうちから行われるのは、この学校の強みである。
      病院

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学