みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い歴史ある学校で、共立講堂といえばかつてコンサートや公演で多く利用されたことでも有名。校舎がきれいで、立地も抜群。勉強するには最適の環境。
講義・授業良いマスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなど、あらゆるジャンルをメディアという視点から分析する楽しさがある。
研究室・ゼミ普通4年生のときに卒業論文のテーマごとに班分けされる卒論ゼミがあるのみで、一般的にいわれる研究室やゼミはない。
就職・進学普通マンモス校なのでOGが多く、そこから採用情報が進路課を通じて入ってくるので、その点は有利。ネームバリューもそこそこ。
アクセス・立地良い古本の街、神保町。皇居も近く、落ち着いていて、勉強するには最適の環境。神保町自体には遊ぶところはあまりないが、交通の便がいいのでどこへでも遊びに行ける。
施設・設備普通改装されてからまだそんなに経っていないので、清潔感があってきれい。3号館が少し離れた場所にあって、信号の長い横断歩道を渡らなければならず、20分の休み時間が移動だけで潰れる。本館もエレベーターが少なく混むので、休み時間はバタバタ。
友人・恋愛普通女子大なので、向き不向きはあるかも。入学当初は、付属校出身者と外部出身者で分かれて固まっているが、そのうちどちらも馴染んでくる。
学科で学ぶ内容マスメディアをはじめ、芸術分野やエンターテイメントなどをメディアという視点から分析していく。理論が中心だが、Webサイト制作や新聞制作など実技的な授業もある。
就職先・進学先韓国留学ののち、飲食店経営の会社で経理事務として就職。
就職先・進学先を選んだ理由就活に嫌気がさしたのと、箱入り娘のまま、何も知らないまま社会に出るのが不安だったため、日本を出ることにした。
志望動機情報社会において、メディアとの向かい合い方を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか付属校からの推薦入学だったので、受験勉強はしていないが、高校生活でマイナスになるような行動をしないように気をつけていた。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い幅広く文学や芸術を学びたい人には向いています。私は日本文学コースですが、劇芸術やメディアの授業を履修して知識を得ています。また、女子大なので人間性にもウィットに富んだ人が多いです。
講義・授業普通その筋では有名な先生方が在籍しているのでかなり鍛えられます。レポートはもちろん、実践的なことに関しては十二単体験等も見学することができ、とても役に立ちました。
研究室・ゼミ良い私は語学ゼミでCMの言葉に関してレポートをまとめました。最初は苦戦したものの、面倒見の良い先生の指摘やフィードバックにより一年間で成長することができました。このように、かなり充実したゼミライフだったと思います。
就職・進学普通まだ就職の年次ではないので詳しくはないですが、かなり大企業にも就職することができるようです。ただし、女子大なので一般職の方が募集があるように見受けられます。
アクセス・立地良い都心の一等地である地下鉄神保町・竹橋駅、JR水道橋から徒歩10分圏なのでかなり便利で遊ぶ場所や食べる場所、本屋には困らないのでかなり良いです。
施設・設備悪い本館と3号館が主な施設ですが、八王子と分けていたのものを一気に神保町に寄せたのでかなり手狭です。図書館は一般誌などあまりないのでその辺は少し不満ですね…。
友人・恋愛普通コースによりけりなところがあります。自分の属している日本語日本文学コースは40人しかいないものの、他のコースは100人越えの大所帯なところもあります。また、ヲタクからアクティブな人まで属していて、一人で行動してても白い目で見られないところが気持ちで楽です。
学科で学ぶ内容2年次からコースわけです。わたしのコースの日本語日本文学コースは日本語学や日本文学を学びそれらを極めていきます。卒論のようなレポートの文字数や構成をするので苦戦はしますが、かなり役に立ちます。
所属研究室・ゼミ名岡田ひゼミ、星野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要岡田ゼミ 和泉式部日記についての発表(前後期2回)と4000字以上の期末レポート課題星野先生ゼミ 日本語学についての発表(前後期2回)、夏季休暇レポート、期末レポート
志望動機元々はメディアについての学科に進学予定でした。この大学には文芸メディアコースというコースがあり、その授業を学びたく志望しました。
どのような入試対策をしていたかもともと英語が苦手だったので英語の勉強はかなりしました。結果、入学後のクラス分けテストに役立ちました。また得意科目だった日本史の点数を伸ばし、自信に繋げました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い語学と国際社会・経済について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。講義内容も興味深く、ためになります。講義室や図書館などの施設がきれいで、なにより立地が良いので通いやすいです。
講義・授業普通英語の授業はネイティブの先生による授業なので語学力が身に付くし、英語のほかにも様々な国の外国語を選択することができます。国際問題や経済なども学べるので、自分の興味のあるないようの講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い教授によって取り扱っているテーマが様々なので、自分の興味のある分野のテーマのゼミを選択することができます。ゼミ仲間で食事に行ったり。イベントごとにパーティーしたりなど楽しいと思います。
就職・進学普通就職率が比較的高く、就職先も空港や銀行など、大手企業への就職実績があります。就職課では、相談に乗ってくれたり、書類添削や面接対策など、サポートが充実していると思います。学校求人も比較的多いので役に立ちました。
アクセス・立地良い神保町駅からすぐのところに大学があるので、雨の日でもぬれずに通いやすかったです。大学のまわりには古本屋や書店、飲食店も多くお昼に困らないと思います。
施設・設備良いどの施設も新しいのでとてもきれいです。オフィス街にあるので敷地面積は広くないですが、食堂や図書館などの施設も充実していて利用しやすいと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので、学部内のサークルや部活だけではなく、周りにある共学の大学とのインカレサークルの活動がとても活発でした。サークルの数も多く、選択肢が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やゼミの演習などが中心でしたが、2年次からは国際文化と社会のどちらかに分かれて、専門分野を本格的に勉強します。2年次からゼミに所属し、3年次以降はゼミのなかで卒論にむけてテーマを絞って学習しました。
所属研究室・ゼミ名浅沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が講義をしている分野はアジア文化でしたが、私が所属していた時は、自分のやりたい分野やテーマを設定し、比較的自由にやらせてくれました。
就職先・進学先自動車メーカ/受付
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で、自動車販売をおこなっっているメーカーであり、受付という人と関われる仕事に魅力を感じたため
志望動機英語と国際社会について学びたいと考えていたからです。英語の講義や語学留学制度が整っていたので入学を決めました。また、最寄駅から5分で大学まで行けるという立地のよさに魅力を感じこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったので、面接対策と小論文対策を行いました。小論文は過去に出されたテーマを自分で実際に書き、どのテーマがきても良いように、日ごろから新聞を読むように心がけていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自由な風土ですが面倒を見るところは見てくれるので、自分で責任を持って計画的に進められる方にはいいと思います。
講義・授業良いものによって違いますが、講義・実技ともに充実していますので選択の幅は広いです。学年が上がれば上がるほど、大部屋での講義は減りますので、より自主性が鍛えられ、積極的に参加できる仕組みです。
研究室・ゼミ良いゼミ以外に研究室を見てくれる助手さんが常に研究室に控えているので、教授にするまでもない相談などを助手さんにいつでもできて、悩みなども相談できるので、ゼミは学年が上がるにつれて学生生活の支えになってくれます。
就職・進学普通本人のやる気次第です。サポートは手厚いですが、特に就職に有利な大学というわけでも、紹介求人が充実しているというわけでもないと思います。しかし就職率は90%以上と、とても高いです。最後まで見放さないで頑張ってくれるので、ヤル気ある人は絶対に就職できます。
アクセス・立地良い地下鉄が3線利用可能な神保町駅が最寄りです。それ以外にも水道橋駅、九段下駅、竹橋駅など利用できる駅はとても多いので、通いやすさは抜群です。
施設・設備普通各校舎はきれいですし設備もとても整っているのですが、校舎ごとが独立したビルで、徒歩5分以上かけて横断歩道を渡ったりして移動しなければいけないときがあります。また、図書館や一部学食などは付属の中学やj高校の校舎を通っていかなければならないなどあり、慣れるまでは少し迷うし時間もかかると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は期待しないほうがいいでしょう。ただしサークル活動などを通して、友人関係を充実させることは可能です。1年次などは、グループワークを行ったりすることもあります。
学科で学ぶ内容雑誌編集者を目指していたので、それに関連する知識をまず講義で学び、そのあとPCを使った実技でフォトショップやイラストレーター、ドリームビューアーなどの操作方法を学びました。
就職先・進学先株式会社おく田
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定をもらえなかったからしかたなく。
志望動機日本文学の文芸について学びたかったため、文学と芸術を両方学ぶことができる文芸学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高校の勉強が基本になるので、怠らないようにしていた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通いい所は先輩方がとても優しく縦割りでもほかの学部の人や達より仲がいいのではと思います。コースについてのアドバイスなど貰えたりサークルに入っていなくても仲良くなれます。悪いところはつぶしがきかないことですかね。授業は楽しいけど将来何になるか明確でいないと後々苦しむことになりそうです。全体的には立地が良く空きコマに出かけられるところがたくさんあります!!!渋谷や新宿などに近いのは本当に便利です。またアルバイトなどでも学校帰りに出来るので、便利です。交通の便が良くみんな色々な所でアルバイトしてる人がいます。あと、個人的には東京ドームに近いところが本当に便利です!ライブやコンサートに行く時、歩いて行けます!開演ギリギリでも大丈夫です笑 それと武道館にも近いので、これもまた歩いて行けます。この学部には何かしらのアイドル好きな人がよく集まるので(種類問わず)そこはみんな便利だと思っているんではないかなと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通被服を勉強したいと考えてる人には最適だと思います。被服に関連がない科目も受講することができるので、いろいろな教養がみにつけることができます。
講義・授業普通1年生の頃は、違う学科の子との授業が多いです。学年が上がるにつれて同じ学科の子との授業が多くなります。女性しかいないので授業中の私語が多く、先生に怒られることも多くありました。
研究室・ゼミ普通研究室に関係があることを学びたくて、そこの研究室にはいるので、とても学ぶには良い環境だと思います。受け身ではなく自分から積極的に行動することでより多くのことを学ぶことができると感じます。
就職・進学普通就職進路課は相談しに行けば悩みをきいてくれたりアドバイスをしてくれたりしますが、相談する人によって差があるので最適な人をみつけられると良い方向に物事が進むと思います。研究室の先生によっては就職先を紹介してくれる先生もいるので研究室の選び方も慎重にした方がいいと思います。
アクセス・立地良い改札から出口まで少し中を歩きますが、駅の出口をでるとすぐに大学があるので天気が悪い日でもあまり洋服や靴を汚すことなく通えます。
施設・設備良い生徒が主に使用する校舎は4つありますが全部綺麗だと思います。清掃員の方が頻繁に見回りをして掃除をしているので綺麗です。
友人・恋愛普通女子大なので大学では出会いの機会はないです。友達に紹介してもらうか、他大とのサークルに入り交流をもつかアルバイトをしないかぎり難しいです。
学科で学ぶ内容被服についての基礎知識と技術。英語と英語以外の言語。家政学科共通の科目。全学科共通の科目。
志望動機小さい頃から洋服が好きで興味があり、自分の学力のあった被服学科がある大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。高校の先生に教えてもらった。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築やデザインを学びたい学生、将来建築やデザインに関連したことをやりたい学生に向いていると思います。また、積極性のある人も向いていると思います。
講義・授業良いリーダーシップに力を入れていて、学生主体となった学校生活を送ることができるので、充実した学校生活を送ることができます。
履修する授業を選択する際に、自分の学部での授業以外にも他学部の開放科目というものがあり、自身の学びたいことを学べる環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ良い演習授業がとても充実していて楽しいです。
自身の学びたいことを演習を通して学べるので、将来に活かすスキルを身につけるきっかけにもなると思います。 -
就職・進学良いキャリア支援というものがあり、分からないことを聞くことが出来たり、就職活動で提出する履歴書やエントリーシートの添削、面接練習などもして下さるので、積極的に利用することで沢山の事が得られると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の神保町駅の目の前にあるので、とても通学しやすいですし就活などで外に出る際も便利です
施設・設備良い授業時間ギリギリになるとエレベーターが混んでしまうのですが、通常は偶数階しか止まらないのでさらに混みます。
学食はとても美味しいです。値段もお手頃だと思います!購買もあって、パンやお菓子、飲み物、サーティーワンのアイスもあります!
それぞれの階にラウンジといって3、4人掛けのテーブルと椅子が並べられていて、空きコマや休み時間にそこでお昼を食べたり勉強することができます。階によってはコピー機や自販機、コーヒーの自販機もあったりします。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても、授業でよく一緒になる子と仲良くなれたりしますし、サークルに入っている人は先輩後輩にも知り合いや友人ができていたりします。女子大ですが、よく彼氏の話をしている子も見かけたりします。
学生生活良いサークルに入っていない人も普通にいますが、入っていると充実していて楽しいと思います。サークルによっては学園祭で出番があったりもして楽しいと思います。
学科で学ぶ内容建築・デザインそれぞれのコースがあるので、自信がやりたい方を選択して行くと良いと思います。将来建築関係に就職したいなど見据えている方は建築学科、とても良いと思います。デザインコースに進まれる方、入ってから掘り下げて学ぶことが出来るのでまずは説明会に行ってみて下さい
志望動機以前からデザインのことを学びたくて、その関連の大学を探していた時に共立女子大学を知り、説明会での先輩方の姿を見て決めました。リーダーシップに力を入れているので、生徒一人一人が積極的に動いている姿が、輝いていて魅力的だと感じたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築・デザイン学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなものがじゅうじつしており、きぐなどもしっかりしています。おすすめだす。また、施設は様々なものがあるため授業も楽しいです。
講義・授業良い先生が優しくご享受してくれるからです。また、様々な講義があるため選び放題なものもポイント!!
研究室・ゼミ普通あまり使わないので正直わかりません…ですが充実しているイメージはあります
就職・進学普通しょうしょうひくいいめーじがあるかとおもいます。IT企業に行く人の多いイメージ
アクセス・立地良いまわりに本屋やカレー屋さんなどもあって立地もわかりやすくカナリ充実してます!
施設・設備良いとっっっっても充実しているほうだと思います。おすすめポイントです
友人・恋愛普通ぐるーぷわーくがおおいですが、ゆうじんというよりはビジネスパートナーみたいなかんじです。
学生生活普通あまり興味がなくわかりませんが充実しているようないめーじです。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインのほか、IT関連のこともまなびます。色々学ぶイメージ
志望動機昔からイラストやデザインなどがとても大好きで志望しました!とても満足しています!!
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶにあたり、演習授業で先生と毎回の授業で、1対1で話す時間がある大学はなかなかないと思います。
講義・授業良い家政学部共通科目で自分の専門外の授業も受けられるため、知識の幅が広げられて楽しい。
就職・進学良い就職サポートはしっかりとしているけれども、大学院の説明会などはほとんど行われない。
アクセス・立地良い最寄り駅からほぼ直でいけるので、雨の日もほぼ濡れずに行けるためとても便利。
施設・設備良い建築学科が設立されたことで新しく照明や3Dプリンターなどが設置され、教室も追加されて便利になった。
友人・恋愛普通専門の演習はクラスが少人数に分けられるので仲良くなれる。ゼミも少人数なので仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルがあり、女子大だからかインカレも多い。サークル活動は盛んな印象。
学科で学ぶ内容教養科目、専門科目、学部共通科目など。教養科目では言語と数学や物理、文学、心理学など様々な種類から選ぶことが出来る。
志望動機元々建築に興味があり、建築を学びたいと考えていたのでこの学科にした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先生によると思いますが、実習のある学部と比べればそこまで課題も大変ではないと思います。語学力を極めたい人にはGSEという全て英語で行われる授業もあるので良いと思います。
講義・授業普通1年は国際学についての幅広い分野の基礎的なことを学ぶ感じです。
前期は特に高校までの学習を真面目に受けていたら復習的な内容が多いかと思います。個人的には入学してからバイトに大学にと余裕がなかったのでいきなり難しい分野に入らなかったのが自分のスタイルに合っていたと感じました。 -
就職・進学良いまだ具体的なことは分かりませんが、女子大というのもあり就職実績は良いと聞いてます。
アクセス・立地良い神保町駅のA8出口を出たら目の前にあります。
徒歩10分ほどで皇居に着くような場所にあるので立地はとても良いと思います。 -
施設・設備良い2号館が1番新しいですが、本館も特に古いとは感じなく清潔感があります。また、どの建物にも入り口前には警備員さんが常にいるので安心です。
友人・恋愛普通恋愛をしたい人は早稲田などのインカレに入ったりしています。交友関係はゼミのグループワークで一緒になった子とかと仲良くなる感じです。
学生生活普通学祭はサークルに入ってる人が参加しています。学内のイベントごとを楽しみたいのであればサークルに入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容国際英語、第二外国語、ジェンダー論、国際コミュニケーション論、地域と歴史 etc,,,
志望動機高校までの学習で1番興味を持てたのが国際コミュニケーション学だったため。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。