みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学校の立地条件は都内でもかなり上位に入るほど良い。授業的にはひとつの分野に固執せず、色々なことが学べて教養も身につく。授業だけで無く、講座も数多く開かれ色んなことに興味を持てるようになる。サークル活動は活発なサークルが少ないため他校とのインカレをする人が多くいるが、他大学の人と関わることはとても良い刺激になる。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいことはもちろん学べるが、教養科目と言って色んな学部の人が受けられる授業も豊富なため、様々な視点からの授業が受けられて刺激を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校全体的に生徒数が多くないので先生や研究室との距離はとても近く面倒見が良い。先生方も生徒の話を親身になって聞いてくれる。
就職・進学良い女子大なので全体的な就職率は良いが、文芸学部は特に大学で勉強したことではない一般職に着く人が多い。保険会社や銀行などの就職率はとても良いと思う。
アクセス・立地良い学校からの最寄りは二駅あり、その他の駅も歩いて15分ほどだったりとどこにいくにも交通の便はとても良い。また、神保町と言う歴史ある古書店なども多くありとても過ごしやすい。
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備、施設は充実している。しかし、食堂の充実さはいまいち…味は美味しいしメニューも日替わりなどあるがもう少しバラエティーと食べるスペースが欲しいところ。
友人・恋愛良い少人数の授業も多いため友人はできやすい。恋愛面では自ら積極的にインカレに入ったりバイトをしたりしないと女子大なので全くと言っていいほど異性との出会いは無い。しかし、みんななんだかんだ彼氏持ちはいる。
学科で学ぶ内容日本語の構造を学んだり芸術作品(演劇、映画、ドラマ)を文学的に読み解く。
所属研究室・ゼミ名宝塚についてを学ぶゼミ
志望動機中高演劇部に所属していて劇について学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べると引けを感じる。やりたいと思って入った人には物足りないというような感じがある。が、一般的な専門知識がつくのでいいと思う
講義・授業普通他の学部との講義内容がダブることが多いけど、その分多くのことが学べると思う。いろんな先生がいて面白い
研究室・ゼミ良いいろいろな関わり先ができて、コネや横のつながりができた。また、いろいろとトリエンナーレなどに参加しているのでやりがいがある
就職・進学普通頑張れば大手に入れる、大学の歴史があるので就職先のつぶしとかは聞く方だと思うし、言われている。実際そうだと思う
アクセス・立地良い都心で駅からも近く、10分歩けばいろんなところに行けて面白い。飲食、古本屋街が多いので楽しい立地だと思う
施設・設備普通一般的な装備は整ってると思うし、校内も清掃が行き届いてきれいだと思うが、学生の利用状況があまり良くないときもある
友人・恋愛普通女子大なので友達との交流がメインとなる。学科のみでの付き合いが多くなるので、サークルなど必須だと思う
学科で学ぶ内容建築の始まりからちゃんと教えてくれると思う
所属研究室・ゼミ名都市機能・住環境研究室
所属研究室・ゼミの概要街の立地調査や過疎地域の調査、新潟トリエンナーレの参加
志望動機建築に興味があって楽しそうだったから。気になった
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を3回くらいは解いていました。わからないところは重点的に
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
講義・授業悪いこれといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
研究室・ゼミ良いこれは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
就職・進学良いなんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
友人・恋愛悪いうちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
学科で学ぶ内容様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
志望動機文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとても良いです。世間的にはお嬢様大学というイメージだと思いますが、いろんな人がいるのでどんな人でもなじめると思います。(ギャル、オタク系、など)
講義・授業良い講義はバラエティに富んでいて選ぶのが楽しいです。講師は少し個性的な人が多いですが、熱意が伝わってきて面白かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2,3分と、好立地です。駅構内を歩けばすぐなので、雨にも濡れません。周りに大学も多いので、学食の食べ歩きもできますよ。
施設・設備普通神田集中化をしてから、建物の大きさと人数が合っていない。授業前にはエレベーターは大行列、そのせいで講義に遅れてしまうことが多々ありました。ここは改善してほしいです。
友人・恋愛良い女子大なので他大の学生と知り合う場に行かないと出会いは皆無です。周りの子はサークル、バイト等で知り合った人とお付き合いしていました。
部活・サークル悪いサークルは他大との合同サークルに入る人が多いです。学内サークルは華道や絵本サークルなどがありますよ。
学科で学ぶ内容各国の文化や文学について。
就職先・進学先オルガン針
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた安定した会社だったため。
志望動機文学や文化に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通文芸学科には日本文学、英米文学、フランス文学、劇芸術、文芸教養、文芸メディアと6つのコースがあり、幅広くあらゆることが学べます。コースはあるものの、コースごとでそこまで区切りがないので、日本文学も英米文学もどっちも学びたい!という意欲的な人に特におすすめの学科です。
講義・授業普通実践して何かを行うというよりは受身の授業が多いです。目的を持って授業に臨まないと少し退屈してしまうかもしれません。
アクセス・立地良いキャンパスの隣には小学館、集英社などの出版社が立ち並び、古書店街も近いため、文学好きの人にはたまらない街だと思います。また、「ボンディ」というカレー屋が有名です。春には千鳥が淵でのお花見、夏には靖国神社での御霊祭が楽しめます。都心にあるため、就職活動もしやすいです。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。ただ、15階建てのため、エレベーターでの移動が多く、授業前にはエレベーターの前に行列ができます。学食の冷やし坦々麺が美味しいと評判です。
友人・恋愛悪い女子大であるため、異性の目を気にせず同性の友人と賑やかに過ごせます。他大学と関わる時にも女子大は意外と受けがいいです。
部活・サークル悪い大学内での部活動はヨット部が代表的です。サークルはインカレが多いですが、他大学が近くにいくつかあるので、活動しやすいと思います。
学科で学ぶ内容文学作品について先生の意見も参考にしながら考察できます。
所属研究室・ゼミ名卒業論文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学作品について考察するゼミです。
就職先・進学先ヤマハ(アルバイト)
就職先・進学先を選んだ理由音楽に興味があったからです
志望動機日本文学と芸術、両方学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか短大からの推薦での編入学だったので、短大時代は日頃の授業に集中していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のことを詳しく学べるとともに、その分野の幅広い知識が得れるから。自分の興味がどこまであるかや、その分野への興味があればあるほど、充実するはずです。
講義・授業良い興味深く、面白い内容のものが、たくさんあります。ですがその分野に興味がないと意味のないものと感じてしまうかもしれません。
アクセス・立地良い都内の中心であり、立地はとてもよいです。本とカレーの町神保町。友達とカレー屋さん巡りをするのは楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て直しを現在行っています。綺麗な校舎が建つのではないでしょうか?トイレも綺麗ですよ。トイレが綺麗なのは大切だと思います。
友人・恋愛普通良い友人には、必ずめぐり会えますよ。ですが、女子大なので出会いは大学内ではないです。学外で探しましょう。
部活・サークル良いすごく活発に活動しているサークルもあれば、ゆるくまったり活動しているサークルもあるので、自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容メディアについて幅広い知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名出版関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要出版や読者構造について
志望動機メディアについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良いこの大学は歴史があり、他の大学より伝統を大切にしています。また、家政学部があり、女性ならではの学習ができると思います。
講義・授業良い私の学科は、少人数制で授業を展開しているので、先生方は一人ひとり丁寧に指導してくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄は神保町駅で、通学の乗り換えがとても便利です。また大学も駅から近いので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎自体は新しくとてもきれいな建物ですが、ビルなのでキャンパスがありません。また、各フロアへの移動がエレベーターなので混雑しやすいです。
友人・恋愛良い私の学科は、専門的に目標を持った人が多く集まってるので、お互い切磋琢磨して、学習に日々励んでいます。
部活・サークル普通本校は女子大のため、大学内の公認部活・サークルが多くありません。そのため、早稲田大学のインカレサークルに所属してる人が多いです。
学科で学ぶ内容建造物を鑑賞したり、図面を描いています。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要クラス内の人と交流ができます。
志望動機建築士が私の幼いころからの夢だからです。
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分解きました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私はこの学校にはいって看護の勉強をしたことをとても良い選択だったと感じます。特に国試に対するサポートが充実しているので、国試へ不安な気持ちも抱えたまま国試当日を迎えるようなことはないと思います。
講義・授業良い看護に関する授業、自分で選択する教養科目の授業を受けます。看護の授業では看護に関する知識や技術を習得することができ、教養科目の授業では他学部の生徒と仲良くなることができ、交友関係が広がります。
研究室・ゼミ良いアンケートによりゼミが決定します。第3希望までのゼミに入れている印象を受けました。入学後、先輩からゼミの雰囲気などを聞くといいと思います。
就職・進学良い国試対策が充実しているイメージです。就職に対するサポートはゼミによってばらつきがあると思います。
アクセス・立地良いアクセス・立地で選んだ人が多いくらい、とても良いです。飽きコマや授業の前後に息抜きをしに友だちと出かけることもよくありました。
施設・設備良い充実していますが、看護学部は古いほうの施設を使うことが多いです。
友人・恋愛良い仲の良い友人が看護学部のみならず他学部にもできたので充実している方だと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていないですが、サークルのチラシなどをよく目にするので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生から四年生まで4年間を通して看護について学びます。三年生からは実習にいき、現場の看護を学びます。
病院 -
志望動機私は看護師になりたいと思っていたため看護学部を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いゆるふわ女子大生が多く、皆プライベートを充実させながら大学生活を楽しんでいる。あまりにもだらけなければ単位は問題なく取れる授業が多く、留年する人はあまりいない。
講義・授業良い幅広いジャンルの授業を自由に選び受けられる。
学年が上がるにつれて領域が狭まっていくが、選択した領域外の授業も基本的には自由に履修できる。 -
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあり、好きなゼミに抽選制で入れる。
3.4年の卒論に関わるゼミは2年間の通年制である。
私の所属しているゼミはとても穏やかで優しい先生で、ゼミ生にとても慕われている。 -
就職・進学良い女子大は就活に強いと言われていた事もありこの大学を選んだ為、期待していたが、期待通り3年になってから様々なガイダンスやサポートがあった。しかし参加するか、サポート科を使用するかどうかは学生による。
アクセス・立地良い本館は駅からほぼ直結で、傘がなくても通学出来る。
神保町にある為、空きコマはランチをしに様々な美味しいお店を巡ったり出来とても楽しい。渋谷、新宿、東京駅等、アクセスがとても良く立地でこの大学を選んだ子も居るほどである。 -
施設・設備良いとても綺麗で食堂や売店も充実している。コンビニは学内にはないが、近くに2店舗程ある為困らない。
友人・恋愛普通女性しかいない為、男性絡みのいざこざが無くとても過ごしやすい。
大切な友人も出来た。当たり前ではあるが出会いは学内では全く無い為、自分から行動しない限り恋人を作るのは難しい。大体はインカレサークル、バイト、友人の紹介で付き合っている子が多い。 -
学生生活悪い基本的に文化祭に参加するのは学内サークルに入っている人だけで、あまり盛り上がらない。ゲストは毎年豪華で、旬の俳優が来る。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて領域、専修が狭まっていき、様々な文芸に関わる文化、芸術、メディア、言語に関わる事を学ぶ。普通に生活していては身につかない知識がたくさん得られる。
志望動機メディアと文学に関する分野を学びたかった為、他ジャンルの文芸に関わる分野を学べるこの大学を選んだ。また、茨城県にある実家から通いたかった為、立地が良かったこと、就活サポートが手厚いというのも理由だ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通友人を作る環境はとても良いと思います。授業は正直、もっと身のある内容のものを受けたかったと思ってしまいます。
講義・授業悪い別の内容・先生の講義で合計4回も同じ映像資料を見せられた。さすがに内容が被らないよう調整すべきだと思う。
研究室・ゼミ悪い学年が上がるほどやる事の自由度は上がるが、その分教授の好みによる評価が偏って言ったように思う
就職・進学悪い就職に関してほぼ全くサポートがないので、自分で早めのうちに調べることが大切です。
アクセス・立地良い神保町なので立地はとても良いと思います。資料や画材屋、魅力的な建築物が沢山周囲にあります。
施設・設備悪い美品は綺麗だと思いますが、自由には使えなかったのであまり活用出来ませんでした。
友人・恋愛普通同じ学科の子と授業がほぼ同じになるので、友人が出来やすい環境だと思います。穏やかな人間関係を築けました。
学生生活悪いサークルによって力の入れ具合が違ったので、サークルによると思います。種類はあまり多くないです。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なアナログの画材屋を使っての授業、学年が上がるほどデジタルが入ってきて、創作の幅が広がります。
志望動機当時は将来の夢があり、そのためにデザインを学びたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。