みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通食物系と言っても、主に生物と化学がメインとなってくるので理系に近いです。生物や化学が苦手な方はあまりおすすめしないです
講義・授業良い座学ももちろんあるが、実習の授業も多いので、より理解が深まる。
研究室・ゼミ良い充実しています。学校からのメールでも頻繁にお知らせをくれるので分かりやすいです
就職・進学良い就職に向けてのゼミや公演会などがあり、担任の先生がサポートして下さいます
アクセス・立地良い神保町を出ると目の前に学校があります。竹橋や九段下からも徒歩10分圏内で行けるので便利です
施設・設備良い充実しています。調理実習をする際には除菌対策もより徹底して行われていました
友人・恋愛良い専門教育科目以外の授業では、他学科の人と交流できる機会がある授業があります。そこで人脈が広がります
学生生活普通私はサークルに参加してないので分からないですが、充実していると思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的な調理法を学び、2年では本格的な実習授業が増えます
志望動機食に興味があり、基本から応用までの調理方法を学びたかったから
感染症対策としてやっていること入口と教室の出入口にアルコール消毒液が置かれているのと、席は1つずつ間を空けて座っている2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通友人関係に恵まれた4年間であった。同じ目標に向かい頑張っている仲間同士の支えというものは今後も一生大切になっていくと考えられるため、そういった関係性を大切にしていきたい。
講義・授業普通生徒の好き嫌いで成績を決める先生がいる。人間なので好き嫌いがあることは承知の上だが、科目によっては10数人単位を落とす授業もあった。実習先から良い評価を得たからか実習前に技術や何項目の要点をまとめた虎の巻ノートを作成する課題をほぼ全領域で出されるが実際に実習中に使ったことはなかった。講義に対しては良いも悪いもなく普通である。
研究室・ゼミ悪い4年が始まる前からゼミが始まる。興味領域分野を希望し配属が決定する。どこのゼミにも共有して言えることは先生達からの返答が遅いという傾向にあることだ。また、それぞれの領域により統合実習の内容にばらつきがあり15時に終わり帰宅後の課題もない領域があるところもあれば、17時まで実習を行い寝る間を惜しんで課題を行なっていたりと苦労している領域も見受けられた。また、統合実習中に研究を進めるところもあるため両立が大変そうなところもある(早いところで9月には研究が終わっているゼミあり)。領域によっては研究発表以外に国家試験対策のサポートが充実しているところもある。
就職・進学普通就職進路課で対策を行なっている人がほとんとである。進路課ではエントリーシートの添削他面接対策等してくれることからサポート体制は整っていると言える。サポートを受けるためには予約が必要であり、人気な講師によっては予約がなかなかとりにくいことがあるため、はやめはやめの対策が必要であると考えられる。就職先に関しては主に実習病院への就職が1/4程度であり、他の病院でも1/4程度就職している病院がある等偏りが見られる。募集人数が少なく人気な病院ではダメなことがあるが、9.5割は第一希望の病院に就職できている印象にある。
アクセス・立地良い新宿渋谷表参道など都心へアクセスしやすい環境にあり。学校周辺には飲食店が充実しており、実習終わりの打ち上げ等もしやすい環境にある。
施設・設備悪い看護学部は本館や2号館と比べ古い館での授業を行っており、全ての教室比較的に狭い印象である。エレベーターも1台しかなく授業前には玄関付近まで人だかりができている。食堂に関しても席数が少なく、授業終わりに席争奪戦が行われている。
友人・恋愛普通友人関係には恵まれていると感じており、そこに関してはここの学部に入って良かったと思える唯一の理由である。
学生生活悪いサークルは学内のものもあるが殆どが学外のサークルに所属している人が多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目があるため、他学部との交流がある。2年からは実習やグループワークでの授業も増え、3年では秋以降から領域別実習が始まり、統合実習、卒業研究、国家試験と慌ただしく過ぎていく日々である。この学校で4年間がんばることができたらこれから先何でもやれるような気がします。
就職先・進学先病院
志望動機看護について興味があり、より知識を深めるためにアクセスの良い大学のなかから決めた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては、周りに意欲がないため個人での頑張り、モチベーション維持が大変かもしれません。逆にいえば、勉強が苦手な人も出席をしっかりしていれば卒業出来ます。
講義・授業普通授業に対して消極的な生徒が多いため、授業の内容は優しめ単位取得を重視した授業が多いです。
研究室・ゼミ良い昔からある大学であるため資料が充実しています。積極性のある生徒は充実した研究が出来ると思います。
就職・進学良い就職進路課があり相談に乗ってくれます。ただ、都内の大学であるため、他県の優良企業には詳しくないように感じます。
アクセス・立地良い都内の様々な繁華街に30分以内で行けるため、立地がいいです。駅からも近く通いやすいです。地下鉄もいくつか乗り入れがあります。
施設・設備普通建物が3棟あるだけでいわゆるキャンパスのような作りではありません。食堂、図書館が充実してます。ジムもあります。
友人・恋愛普通女子大であるため入学式でインカレサークルの案内がたくさんきます。友人関係については、個人次第だと思います。
学生生活良い学園祭がありますが、盛り上がりはまあまあだと思います。ドレスデザイナーの桂由美さんが出身であるため、桂由美さんがデザインしたドレスショーがあります。(モデルは生徒です)
学科で学ぶ内容文学、芸術を学ぶ学部です。2年時からそれぞれのコースに分かれます。また、所属していないコースの授業も受けることができるため様々なことを学べます。
就職先・進学先IT企業の総合職
志望動機昔からある大学であるため就職に強いと思ったため。女子大に憧れがあったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べていて充実している。最初は、迷っていたのだが、自分の将来に繋がる学科を選ぶことが大切であると改めて実感する。学科選びで全てが決まるとも言い難いので慎重に。また、将来どうなりたいかなども考えて選んでみるべきである。
講義・授業良いわかりやすく親身になって教えてくださる。1つの事柄について詳しく考えさせてくれて、毎回感心できる講義ばかり。わからないことは個人的に進んで聞きに行くことで、疑問のままで終わることがない。素晴らしい講師が揃っている。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに入れば毎日が充実できる。また、ゼミごとに色んなイベントがあるのでただ勉強しているだけでなく、様々な人との交流も図れる。ゼミは本当に楽しい。今まで関わってこなかった人とも深まる貴重な時間を過ごせる。
就職・進学良い大手企業への実績がある。
アクセス・立地良い通学しやすく、放課後も友人と楽しい時間を過ごすことができるような立地の良さがある。
施設・設備良いなに不自由なく過ごせている。
友人・恋愛普通異性との交流がないので、サークルに入るべき。
学生生活良い他大学との交流も図れるサークルがある。
学科で学ぶ内容主に、将来国際的な場で働きたい私にとって必要不可欠であることを学べると考えている。
就職先・進学先大手運輸業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。
なにかとガイダンスなどのスケジューリングが悪く学生が不満に思う場面もありますが、仕方ないと思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、基本的に児童学科の先生は面倒見がよく他大に比べて距離感も近いです。
研究室・ゼミ普通3年前期に選抜をしてからゼミごとに活動します。
人気のゼミはエントリーシートや面接などでの選抜です。
定員割れのゼミもあります。 -
就職・進学良い先生を目指している学生がほとんどかと思います。
企業就職のサポートはあまりありません、就活と実習がかぶる学生もいると思います。
私は教職志望ですがそこのサポートは十分にあります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町、私たち児童学科の3号館はA1の出口が近いです。
東京駅から2駅ということもあり、遠くから田舎出身の学生という人が、たくさんいます。東京出身の方が少ないです。 -
施設・設備良い児童学科オリジナルの設備というと、鍵付きの防音ピアノ室があります。
その他には赤ちゃん人形で着せ替えやオムツ替えの演習をします。 -
友人・恋愛良い友人はできます。周りみんな女の子なのでなんでも気兼ねなく話せる環境です。大学生になってまでいじめをする人もいないです。イヤなら関わらない、で大丈夫です。恋愛関係はおそらく周りにはありません。女の子だけなのでみんな自分の彼氏の話で盛り上がります。
学生生活良いやってる人はやってます。私は興味が出ずなにもしてません。
学科で学ぶ内容高校と違い子どもについて多方面から深く学びます。
大学生になった嬉しさ、子どものことを学べる嬉しさがあると思います。
法律や経済と違い自分にとって全く新しいジャンルではないですから、特に難しいことはないです。
養育についてお母さんなどからも勉強になる話が聞けるようになると思います。
投稿者ID:482064 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたいと思っている学生さんにはとても良い大学と思います。 管理栄養士のクラスは1クラスで4年間同じメンバーで授業を受けるので、一体感が生まれ、全員で国家試験合格しようという雰囲気になります。 また先生も担任制で4年間同じ先生が担当してくれたので、面談等で進路相談や悩み相談にも応じてくれました。 また教授の下に助手さんが付いてますが、年の近いお姉さんみたいな方が多いので、気軽に相談に乗ってもらえたりしました。 就活もマナー研修があり、女性としての身だしなみやマナーを学べて、エントリーシートの書き方も丁寧に教えてもらえました。 女子大なので、同性の友達がたくさんできるので、とても良い思い出です。
講義・授業良い国家試験対策の授業もあり、卒業研究ではいくつも研究室があり、自分の興味のあるテーマの研究室を選べます。 わたしは病院と共同研究できる研究室を選びました。
研究室・ゼミ良い4年生になると研究室にはいるのですが、研究室に入る前に、各研究室から研究テーマがいくつか発表されるので、気になるテーマの研究室に入ります。 基本的には人数制限や学力による制限はないので、自由に選べます。
就職・進学良い大手食品メーカーの研究員として就職した人もいますし、公務員になる人もいます。 基本的には病院や薬局へ就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い本館の最寄駅は神保町駅や竹橋駅です。両方とも徒歩5?10分くらいで着けます。 また2号館は九段下が最寄駅です。 神保町は本屋さんやおいしいカレー屋さんが多くて、お昼休みに学食ではなく外に食べに行くこともありました。
施設・設備良い実験室もいくつかあり、かなり充実してました。 また給食を作る施設などもあり、実践するにはとても良いと思います。
友人・恋愛良い4年間1クラスで授業や実習を行うため、非常に仲良くなり団結力が出ます。 また担任制なので、国家試験の時は先生からは、模試に対して細かなアドバイスや時には厳しい言葉もあり、親のような感覚で接してくれました。 お陰で私の時は全員国家試験に受かることが出来ました。
学生生活良いサークルは具体的な数字は覚えてませんが、かなり種類はありました。 また、他校と合同のサークルもあり、交友関係は広がると思います。 毎年学園祭は盛り上がってました。
学科で学ぶ内容1年次には管理栄養士になるための基礎的な分野(化学や人体など)を学びました。 2年次には1年次の応用を学び、3年次からは実践的な実習などが増え3年次後半からは実習が始まり、4年次には国家試験対策の授業が増えました。
就職先・進学先大手ドラッグストアの管理栄養士職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても穏やかな学科です 。友達もみんなどこか雰囲気が似ている子が多く居心地がいいです 。児童学科は実習や必修の授業が他の学部と比べると多く毎日授業授業のオンパレードですが、その分友達にも会えるので自然と助け合い、強く結びつきます 。先生方や助手さんも親身な方がほとんどで 分かりやすく教えて下さったり、サポートをして下さいます 。都会に面している大学でもあるので空きコマに都内にショッピングに行ったり、カフェでランチやおしゃべりなどお勉強以外にも充実した毎日を過ごしています。
アクセス・立地良い最寄駅は、神保町駅 九段下駅 御茶ノ水駅です 。学校の周りは会社のビルが多くあり、それに負けずとカフェも多くあります 。空きコマには カフェでおしゃべりしたり 少し歩いて東京ドームの方までお散歩したり ‥ 授業の間が空いても飽きないくらい周辺環境は整っています。また新宿渋谷へのアクセスも良いので 気軽にショッピングに行くこともできます。
施設・設備良い二号館が新設しました 。ジムやちょっとしたカフェ、個室の学習室が入りおしゃれになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い2016年秋から、新しく2号館が開館され、より学びやすい環境になったと感じています。新たにカフェ感のある食堂や、ラーニングコモンズ、また体育館や図書館も2号館へ移り、さらにすべての階をエスカレーターで移動できます。開放感のある教室が魅力的です。
講義・授業良い某教授曰く、この学科の学ぶ内容はお茶の水女子大と同じくらいで、ただ試験の難易度が違うとのこと。私は偏差値60を越える高校で有機無機、数lllを学んでから推薦で入学し、自信があったほうですが、だんだん眉間に皺がより始めています。。でもそれくらい本気で学べる学校です、実験内容も充実していて、先日はゲルの勉強で味はつけていませんが人工イクラを作りました。
研究室・ゼミ良い研究室や他校の言うような〇〇先生のゼミ、というのには1年生では所属しません。基礎ゼミというものがありますが、そこでは基本的な計算力を補う講義です。それでもやはり点差の開く講義ですので、手は抜けません。ですがとてもわかりやすいので、しっかり聞いていれば単位取得できます。
就職・進学良いこの学科は他大学と比べて募集人数が極めて少ないです。教授と話がしやすい環境で、全員の名前を覚えてもらえるほどの距離の近さはこの大学の大きな特徴です。だから自分の就職に対する意識があればあるほどサポートは手厚く受けられるでしょう。
アクセス・立地良い駅近すぎます(笑)
神保町駅から地上出口に出れば横断歩道挟んで向こう側に建っている状況です。近くにカフェも多くあり、大学も多くあります。私はまだ半年しか通っておりませんが、他大学の学食を食べに行ったり、空コマにカフェへ行ったりすでに楽しんでいます。 -
施設・設備良い新しくできた2号館は開放感がすごいので居心地のよさは格別ですが、一方本館は勉強の場、という感じがします。強いていえば、本館の食堂が狭いとか、学食がだいたい500円くらいで安くないくらいですかね。入学前は、大学といえば学食っていうくらい期待していた私ですが、でも今はそんな気になりません。売店で買ったりもできますし、だいたいの友達は家から持ってきてます。あ、学食のオススメは唐揚げです(100円)2つゴロっとした大きめ唐揚げがサラダと一緒にのっています。前期はハマリすぎて毎週食べてました。(笑)
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないので、みんな友達って言い合えるくらい仲良いです。これは他の学年でも言えます。他学科もそうです。仲良しグループの違う友達同士の派閥なんてゼロです、レポートも相談し合いながら、助け合いながら作成しています。時々抜群に化学できる人とかいて、もう本当に最高な人たちです(笑)
学科で学ぶ内容化学、物理、さまざまな分野のスキルを学べます。
将来かかわることばかりで、どれも手が抜けません。
でもこれは他の大学でも同じですね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通先生によっては様々な知識が得られる。
英語は基礎レベルだが、多国語を学べるのは大学ならではだと思う。 -
講義・授業普通人によって様々。
少人数のゼミは充実していると思うが、人数が多いと雑。 -
研究室・ゼミ良い一人ひとり親身になって指導いただける先生に当たれば充実していると思う。
就職・進学悪い自ら動いていたのと、地元に就職したので、サポートはあまり受けていない。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、さらに街中にもすぐに出れるため、立地は最高だと思う。
施設・設備普通女子大だけあってキレイで清潔。
ただし、校舎が離れているところにもある。 -
友人・恋愛良い女子大のため、友人関係はかなり充実している。
いまだに仲良い友達が多い。
学科で学ぶ内容幅広く選択できるので、自分の学びたい授業を自分で選ぶことができる。
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い熱心で一生懸命教えてくれる先生が多いです。勉強したい人は先生をたくさん利用したほうがいいと思います。
講義・授業良い授業時間でかなり膨大な量の学習をしなければなりません。
先生は熱心に教えてくれます。
授業時間外でも教授や助手の先生に質問できます。 -
研究室・ゼミ良い3年の12月にゼミの希望をとります。人数が領域で偏ると抽選になります。
基本的にはやりたいことを先生と相談しながら自分で決めます。 -
就職・進学良い就職から国家試験まで、面倒見はいいとおもいます。
自分の仲の良い、話しやすい先生に相談することをお勧めします。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いので立地は恵まれています。
歩いて東京ドームまで行けたり遊ぶ場所も適度にあっていいと思います。 -
施設・設備普通棟が沢山あるので移動があると少し大変です。
建物自体は比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので友達は沢山出来ると思います。恋愛関係は外部のサークルなどに入らないとほぼないです。
学科で学ぶ内容一年で概要から学び学年が上がるにつれ具体的、実践的内容になります。
学んだ内容が最終的に実習につながります。 -
就職先・進学先病院
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。