みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

535321-330件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    家政学部児童学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私はこの大学を選んでとても満足しています。
      先生方がとても親身に寄り添ってくれるため、とてもいい学校です。
      まだゼミが始まっていないので、分からないですが、先輩方はゼミにはいられておりとても楽しそうです。
      先輩方のお話を聞く限りサポートはとても充実しており、早い段階から準備もみてもらえます。
      学校の周りには美味しいご飯屋さんが沢山あり、電車にのると数分で渋谷や新宿にいけます。
      現代風の建物で設備はとても充実しています。
      健康面を考えられた学食がとてもおいしいです。
      女子校なので、女の子だけですが友人関係はとても充実しています。
      色々な系統のサークルの活動がされており文化祭なとひろうされています。
      1年次には、児童のこと以外に第二外国語や英語も学びます。
      自分で選択すれば、2年生になっても第二外国語や他の分野のことも学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から子どもと接することが好きで将来子どもと関わる職人つきたいとおもい、大学では子どもの分野を学んでいます。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      遊んで、課題やって、バイトして、プラベ充実させてってやってると1年あっという間に経ちます。学校がある時は忙しいですが、課題も出ないので夏休みや春休みは思いっきり羽を伸ばして楽しむことができます。この忙しい時とそう出ない時のギャップがまた人生楽しいなあと感じます笑

建築に意欲的ではなくても、強制的にやらされるので誰でも意欲的になる気がします。頑張ってください。
      建築コースに通う2年生です。
      実際に設計を行う演習の授業では製図から模型までとってもボリュームが多く他の課題と両立させるのが厳しいですが、実際に建築業界で働いている人から設計のアドバイスを貰えるので、確実に設計スキルが上がるような授業です。
      座学の講義は資料をそのまま読まれ、長々と説明を受ける授業もあるので退屈ですが、ためになる授業もあります。さらに毎回課題がでる授業がほとんどです。
      ゼミに関してはまだ何も言えません。
      2年生の10月頃に決定するとだけ知っています。
      就職や進学はなんともいえません。
      2年生になった今でもまだ就職の話が出ていませんが、教授がちょこちょこ、このお仕事興味ある人いたら声掛けてください、とアナウンスしているので
      自分次第と言えるでしょう。
      駅の出口から歩いて1分もしないところに本館があります。
      ですが、2号館や3号館などの本館以外の場所にはとても時間がかかりますので、授業と授業の間で移動するとなると、少し急がないと遅れちゃうこともあります。
      本館の12階にはラボが今年から出来て、卒論や卒制の幅がかなり広がった気がします。製図する時に平行定規を借りますが、たまに壊れているものもあるのでなんともいえません。

学食が美味しいです。本館、2号館や3号館など、各場所に学食が設けられているのでレパートリーには困りません。フェアなどが定期的に行われていてそれがとっても美味しいです。2号館のご飯がとても美味しいです。訪れた際は是非食べてみてください。

空きコマなどの時間に自習できるような場所が多いく設置されています。ソファーなどに座って自習することが出来ます。
      悪い
      友達は多く出来ると思います。
      恋愛は女子大なので皆無です笑
      パパ活してる子が多いと聞きました。ホントかどうかは知りません。

建築コースの子は提出前は徹夜などでメイクなどしている時間が無いので、すっぴんで来たりできます。遅刻しそうな時も同様です。女子大ならではなので、気楽です。
      サークルに入っている子もいますが、入っていない子もかなりいます。
      インカレが多い気がします。
      インカレは理科大や早稲田などとの合同が多いイメージです。
      1年生は建築の外枠を学ぶ感じです。なので建築関係の授業でも、誰もが知る教養みたいな授業がほとんどで退屈ですが、どんどん内容が濃くなってきて最近は授業がとってもたのしいです。
    • 志望動機
      建築と言うと、理工学部や工学部などの構造系、ごりごりの理系を想像されますが、共立の建築は全然違います。心地良い建築について学ぶイメージです。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      色々な分野のことを学べるので卒業後の進路の選択肢が広がる、授業も丁寧に教えてくれるので英語が苦手でも在学中に伸びる
      受講したいと思える興味を惹かれる授業が多い、外国人の先生の講座が充実している
      人前でのプレゼンに慣れることができるような発表がある、緊張するけれども達成感はある
      サポートは充実していると思う、自分から行かなければないのも同じ
      都内の大学にありがちな2年時まで東京近郊、、ではなく4年間を都内で学べる
      都内なので広いキャンパスではなく、ビルなので縦移動になる。エレベーターが混む時間もある
      少なくなってきた女子大で のんびりと学べる、友人関係は良好だと思います
      サークルはいっぱいあるので、興味あるサークルが見つかると思う
      英語、中国語の授業はもちろん他の言語を学ぶこともできる。フランス語、イタリア語、ドイツ語、韓国語など
    • 志望動機
      高校時代から英語が好きで将来的に国際関係の仕事をしたいと思ったから。

投稿者ID:920880
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      みんなで切磋琢磨し合える学科・学部だと感じている。真面目な子が多く、課題や演習に対して真面目で積極的に向き合う子が多いため充実した時間と知識を得ることができる。この4年間で何を学んだか、と聞かれてしっかり答えられるのが共立の女子大生だと思う。
      学部の中でもクラス編成があり、みんな仲が良いので居心地が良い。教授も多くないため、密な授業ができていると思う。実習は少ないが、サポートがしっかりしていたり実習先から共立生に対する信頼が厚かったりするため実習が充実している。
      教授が忙しいゼミだと、仲間同士で協力し合って課題を乗り越えることが多い。しかし、学生と教授のコミュニケーションも多く楽しいことは多い。
      みんなが大学一年生の時に描いた職業に就くことが多い。保育業界は多く、実習先に就職できることも多い。小学校免許も取得できることに加え、取得した学生はほとんど先生になる子が多い。対策のための臨時講義もあるがそれだけでは不安だったため、自分から教授に指導をお願いしたり自分から勉強の場に足を運んだりすることが多かった。
      東京の中心。この大学の1番の魅力と言ってもいい。皇居が近くビジネス街のため治安がいいだけではなく、東京やお茶の水、水道橋に近いことから飲食店も充実している。どこに行くにも時間もお金もかからない。最高。
      一号館、二号館は新しくて綺麗だが、三号館は狭くて寒い。エレベーターほ一台しかないため授業前は遅刻しないかヒヤヒヤするし、ほぼほぼ階段で6階まであがることになる。しかし、図書館の居心地が良かったり印刷が自由にできたり、パソコンに加え、児童学科に嬉しい画用紙や文具の貸し出しがあるのでありがたい。
      友人関係は非常に良好。色々な人がいるが、だからこそ楽しい。クラスがあることでクラス単位の活動が多く、グループ学習において仲良くなることができる。他の大学に比べると学部内の友達は多い傾向があると思う。恋愛面に関しては全く疎遠な環境であると言っていい。しかし、人によっては早稲田のインカレなどに所属することで交流を増やしている子もいる。しかし、恋愛の話を大学内で堂々とできることが楽しい。異性がいないことでドロドロな関係になることは絶対にない。
      悪い
      共立祭は非常に小さいため、私は参加したことない。サークルに所属していない子からすると、無関係なイベントであると思う。
      乳児期から児童期までの子どもの発達について。また、コースに分かれると保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の仕事内容について学んでいく。子どもとの関わりのほかに、現代の教育問題や保護者対応、地域との連携など学ぶことは幅広い。また、製作活動や指導案作成、絵本の読み聞かせや遊びの創造など実践的な学習が多い。
    • 志望動機
      幼稚園教諭と小学校教諭の免許を取りたかったから。
      また、立地が良かったから。
      公的機関・その他
    黙食など。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文芸学科の評価
      さまざまな分野に興味ありつつ、教職課程を履修したい人にはかなり良い学校だと思います。大学ライフもしっかり楽しめますので良かったです。
      さまざまな分野の授業を受けられて、とても楽しかったです。経験として履修してよかったと思ってます。
      演習は教職課程を履修すれば、かなりすると思います。それらのおかげで、教育実習も楽しく出来ました。
      メールにてかなり就職の案内が来るので、インターン含めしやすいと思います。
      千代田区とど真ん中にあるので、アクセスや立地がかなりいいと思います。歩いて行ける範囲で秋葉原や水道橋もあるので充実してました、
      もう少し備品があっても良かったかなとは思いますが、そのほかで困ったことはないです。
      友人関係に関しては、穏やかな人が比較的多いため良かったです。恋愛面で言えば、異性愛であればもちろん女子大なのでインカレに入るしかないと思います。
      コロナ禍になって充実度は落ちたと思いますが、他と比べると同じくらいだと思います。
      文学や芸術を学びます。それに付随して、メディアや音楽も習うことが出来ます。
      マスコミ・広告・デザイン
      自分の出来ることを、経験してきたことを活かせるような仕事を選びました。もちろん、出来ることを増やすのが大学なので良かったです。
    • 志望動機
      演劇の分野に興味があったのですが、プラスして教職課程を履修したかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      やりたいことが決まっていない人には幅広く学べるこの学科はおすすめです。講義で学びながら研究したいことを絞っていけます。
      映画や舞台やドラマの映像を見ながら学ぶ講義も多くあり、楽しみながら学べます。自発的に動けば英語やリーダーシップ、パソコンスキル(プログラミングなど)を高めるコースや講義もあります。
      1年生からゼミがあり、高校までのクラスのような感じで友達は作りやすいと思います。
      ゼミによるかとは思うのですが、卒論などでも好きなテーマを選ばせてくれる先生が多い印象です。
      キャリアカウンセラーの方たちが親身になって面接練習とかを行ってくれます。それに加えて、1年生から就活を意識したOGの方の講演や2年生くらいからSPIや就活の進め方についてレクチャーしてくれます。
      神保町駅が最寄りで、駅の出口を出て30秒ほどで着くので、雨が降っていてもほぼ濡れずに行けます。オフィス街のど真ん中でとても好立地だと思います。
      校舎はビルのキャンパスでとても綺麗です。図書館が少し小さめかなと思いました。
      女子大なので恋愛はインカレなどに入って彼氏を作っている人が多いです。
      イベントはさほど多くはないです。
      サークルも規模はそれぞれです。
      メディア、芸術(映画や美術、舞台など)、現代文化、語学などコースごとに選べます。
    • 志望動機
      テレビや広告などメディアに興味があったため。社会学に幅広く興味があったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学部、サークルが同じ友人が多くでき楽しい生活を過ごすことができた。授業の選択や単位管理は自分でしっかりと行うべきである。
      自分次第で幅広い様々な分野について触れ学ぶことができるため。
      悪い
      ゼミ選びは大切だと感じる。特に4年では卒業論文に取り組むためゼミは重要である。ゼミによって大変さがだいぶ異なると感じた。わたしは大変なところに入ってしまったため何度か後悔をした。
      就活のサポートについては学内説明会など多くある。また就活について相談できる窓口もある。自分次第ではいろいろ活用できると思う。
      アクセスはとても良い。出口からで言えば駅から1分かからず大学へ着ける。周りにもお店があるし出かける場合も立地はとても良い。
      2号館はとても綺麗でカフェのご飯はとても美味しい。図書室も2フロアある。
      友人を作りたい名であれば大学ではサークルに入るべきだと思う。
      サークル活動はとても充実していた。学祭はあまり大きなものではない。
      メディアについて、テレビ、雑誌、ドラマなど
      PCでメディアコンテンツを作成
      他にもジェンダーやデザインなど様々な内容を学べた。
    • 志望動機
      メディアについて学ぶことができるとあり単純に興味を持ったため。
      他の学科よりも幅広いジャンルについて学べるような気がする。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部の評価
      アパレルについて広く浅く学べて楽しかったです。
      色彩学や建築関係の授業も選べます。
      わたしは学芸員の資格を取るための履修をしていましたが
      博物館見学などもあり楽しかったです。
      人数が多くないため、ほとんどの学生が
      きちんと出席しています。
      本人のやる気次第ですが、内容は概ね満足しています。
      少人数ですのでそこそこ充実したものになるかと思います。
      大学院生との交流もあります。
      被服学科という特殊なものであったため、
      アパレルへの就職を希望するのであれば
      充実しておるかと思います。
      私自尊は金融を志望していたため、早い段階から自分で
      インターンシップへの参加などに取り組みました。
      駅の出口からも近く、神保町は飲食店もそこそこあります。
      皇居も近く、にぎやかすぎず綺麗な街並みです。
      また半蔵門線も通っているため学校帰りに友人と表参道や渋谷に遊びに行くことも多かったです。
      最低限必要なものはあるかと思いますが、
      やはり都心のビルキャンパスですので
      キャンパス間の移動やエレベーターが大変混むので
      移動が少し大変です。
      女子大ですが、逆に男性がいないため
      そういう意味ではネチネチした感じはなく非常に自由で
      開けた感じがします。
      私もそうですが、共学の難関校の滑り止め(日東駒専は避けたい)
      にしていた学生が多かったように思います。
      偏差値は高くないものの真面目な学生は多かったです。
      これから偏差値が上がって欲しいものです。
      悪い
      規模がちいさくビルキャンパスなので学園祭などはイマイチ盛り上がりにかけます。
      服装の歴史から、現在のデザイン、流行がどのようにきまるかや、繊維実験等もありました。衣服が好きな方は非常に楽しいと思います。
      金融・保険
      大手金融の総合職として就職し、現在は転職し別の大手IT企業で勤務しています。
      新卒の就職活動時、集団面接で一緒になった学生は慶應やICUの生徒でしたが
      無事に内定をもらえました。

努力次第で可能ですので是非頑張ってください。
    • 志望動機
      服が好きで、当時はアパレルへの総合職での就職も視野に入れていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園・小学校教諭を目指す人にとってはフォローが手厚く、安心できる。先輩も同じなので、情報が得やすい。
      一方で、「やっぱり企業へ行きたい」と入学後に考えが変わると、専門的な授業が大半のため、学ぶ意欲が下がってしまう可能性が高い。
      担当教授にもよるが、実践を伴った(またはすぐに実践に活かせそうな)授業が多い。
      学生思いの良い先生で、親身になって相談に乗ってくれたり、進路に直結する演習の場を設けてくれたりする。
      専門職に就く学生が多いため、学生が希望する職種への就職実績はほぼ100%だと感じる。幼稚園・保育園・小学校・子どもに関係する施設へ就職する学生が大半。一般企業を希望し、その道に進む学生も一定数いる。
      駅から近く、コンビニや本屋、カフェ等が近くに多くある為、便利。最寄りは東西線の竹橋駅(もしくは九段下)。
      多くの学科の学生が使用する本館はとてもきれい。図書室がデザインからおしゃれで、様々な形態の自習室が設置されている。完全個室の自習室(pc付き)も複数あり、集中して課題に取り組むことができる。
      児童学科と看護学科がメインで使用する3号館は古く、児童学科だけでも600名ほど在籍しているのに、エレベーターが1機しかない。
      児童学科は4年間通して1クラス20名ほどにクラス分けされて、必修などは一緒に受けるため、クラス単位で仲良くなりやすい。また、就職希望先が幼稚園、保育園、小学校の学生が多いため、情報交換や試験対策を通して連帯感が生まれやすく、仲が深まる。
      悪い
      学祭はあるが、一部の学生が参加している。私は一度も参加したことがない。友達とも話題にならなかった。サークルの数も少なく、大半は他大学のサークルに所属している。
      保育・教育について。1年次は教養科目も多い。3年からは専門科目がほとんどになる。1年次はピアノの授業が必須。だいたい隔週で実技テストがあるため、ここで未経験者はとても苦労する。
    • 就職先・進学先
      公立小学校(教諭)
    • 志望動機
      小学校教諭を目指していたため。保育士資格と幼稚園教諭の免許を取得でき、小学校に上がる前の保育・教育の過程も学べるため。

2021年07月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      もちろん勉強したいことがあることが前提だが、いろんな分野に興味がある人も入りやすい。留学の単位互換制度もある。
      好きな分野を自由にいろいろ学ぶことができる。ディズニーから学ぶジェンダー論など、学生がとっつきやすい授業も多い
      ポピュラー音楽に精通する教授のゼミを取って、音楽や映像など楽しく自由に学べた
      文芸学科の人はさまざまな分野に進む人が多い。就職相談課に面接の練習などしてもらえる
      神保町駅から徒歩1分ほどにあり、周りは会社や他の大学もあるので飲食店が多く学生も遊びやすい
      ほとんどビルなので基本的にはきれい。テレビで描かれるようなキャンパスではない
      大きい大学ではないのでゼミを中心に仲間ができる環境にはあると思う
    • 部活・サークル
      他大学との合同サークルも活発であり、珍しいサークルもあるので自分に合うサークルはあると思う
      メディア、芸術、英米文学、フランス文学など2年次から7つのコースのどこかを選んでゼミに入る
    • 就職先・進学先
      小売で販売業。元々音楽がすきだったので関連した仕事を探した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に入って留学をしたかったため。名前を聞いたことがあって合格したから、
    すでに卒業済みなので現在のコロナ禍でどうなっているかはわかりません

535321-330件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学