みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
並び替え
535231-240件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文芸学科の評価
      様々なことが出来るのがこの学科のいいところだと思います。ですが、その分自分から動いていかないと充実した大学生活にはならないかと思います。
      文芸学科はコースが分かれていますが、別のコースの授業も取れるので、幅広い授業を受けられたと思います。
      1年、2年、3年、4年で別のゼミに入る人も居れば、全学年で同じ先生のゼミに入る人もいます。途中でもし、やりたいこと勉強したいことが変わっても全然平気なところはいいと思いますが、先生によって厳しさも変わってくるところは否めません。(私は全部違う先生のゼミでした)
      就活のサポートは3年生から始まるので、バックアップ体制は万全だと思います。ただ、就職進路課のサポートを怖がる人が多いらしく、広まっていないみたいです。
      半蔵門線や三田線、新宿線の神保町駅から外に出てすぐです。周りにもカフェやご飯屋さんが沢山あるので割と環境はいいと思います。
      新しく建て直した2号館はとても綺麗です。パソコンやその他周辺機器も取り揃えていて、勉強の役に立ちました。
      サークルや部活だけでなく、学生企画や委員会など、友達を作るのは困らないと思います。ですが、恋愛に関しては女子校なのでインカレやバイトなどで見つけてる人が多いと思います。
      サークルも多く、文化祭もとても盛り上がります。文化系も運動系も多いので自分に合うサークルに入るのが1番だと思います。
      2年次にコースを決め、3年の最後で卒業論文で何をするか決めます。幅広い分野を勉強できると思います。
    • 志望動機
      元々文学に興味があり、さらに幼い頃から好きだった芸術の分野についても勉強できると知り、この学科を志望することにしました。
      IT・通信・インターネット
    前期は全てオンライン授業、もしくは資料だけの授業形式をとっていました。後期からは実習などに関しては対面に切り替えられました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      私はメディアの勉強したかったので
      希望の講義をたくさん受けれ、
      充実しておりました。
      施設も綺麗なのでとても満足です。
      マスコミやDTPの講師の方がいたり、
      メディア学科だったのですが
      とても充実しておりました。
      私はマスコミのゼミを選んだのですが、
      常に先生とラインなどのツールを使い
      コミュニケーションを取れたので、
      卒業論文などを書く際にもとても為になりました。
      私はあまり就職活動において
      大学のサポートを受けることはなかったですが、
      エアラインなどのグループがあったり
      人によってはサポートを利用していました。
      駅からほぼ直結で、周りに安いレストランも多いので
      ランチも充実しておりました。
      施設はビルで綺麗なのと、
      キャンパスという広さではないので
      エレベーターで基本は移動していました。
      朝などは混んでいて少し不便でした。
      あまり交流することはありませんでした。
      女子大学なので恋愛は難しかったです。
      悪い
      サークルや同好会はあまり多くありません。
      キャンパスもビルなので体育会系は
      少し難しいのかなと思いました。
      文芸学部なので文学やフランス文学、
      語学など多種多様です。
      3年生からはメディア学科の方はパソコンや
      メディアの授業もあるのでとても有意義です。
    • 志望動機
      なかなかマスコミやメディアの学科がある
      女子大はなかったので貴重で志願しました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部に入ってよかったのは、教授と授業が面白かったこと。
      よくなかったのは、人数多すぎて交流する機会がそこまで無かったこと。来年度卒業だが、全体的に楽しかった。
      文芸学部に入ると、コース選択ができます。
      コース選択授業は、該当コースに所属していなくても枠が空いていれば選べるため勉強内容は様々あっていい感じ。
      語学系の授業はクラス分けが沢山あるので、ちょっと当たり外れがあるかも。
      ゼミは本当に人気のところは抽選が激しい。
      文芸ゼミは教授の好みの内容をやるパターンなので、過去のシラバスを要確認。ただし、人数少ないゼミはサポートが手厚い印象。
      就職進路課に関しては、自分からアプローチをかけなければ満足なサポートは受けられないと思ったほうがいい。特に今年度以降は、新型コロナウイルスの影響で学校の出入りも躊躇してしまうため、効率よく進めるためには就職支援サイトと進路課を併用するといい。
      進学実績はそこまでよくはないと思うが、勉強してきたことを上手くアピールするのが重要。
      神保町駅のA8(小学館近く)出口を出たら目の前に本館がある。
      看護科、たまにある集会は3号館で開かれるが、3号館のみ信号を渡る必要があるため、やや遠い。
      古書店街、カレー屋さん、ラーメン屋さん、喫茶店も充実していて、お昼時の空きコマでランチや課題を外でやるには持ってこいの場所。
      全体的には不便しないが、本館と3号館のエレベーターがやたら混む。2号館はエスカレーター移動のため、スムーズ。
      ゼミで友達を作るなどしないと難しい!
      恋愛は女子大なので外部からしか交流がないが、そこまで期待しない方がいい。入学式のインカレ勧誘にも怖気つかない人なら可能性はある。近々共学の大学のキャンパスの授業を受けられるようになるらしい。
      サークルには所属しなかったので分からない。
      そして大会に向けてサークル活動をしているのがメインであるため、共立祭はそこまで人が来ている印象はない。
      1年生のときは語学と、コース選択の基礎になる概論、基礎科目をメインで受けた。2年生以降はコースの専門科目をこなしながら、ゼミを通して4年生にある卒業論文の基になるものを考えた。
      公的機関・その他
      自動車販売会社の事務職
    • 志望動機
      私はとにかくやりたいこともなく、なのにキャンパスライフに憧れていたから闇雲に大学受験をしていた。
      落ち続けている中で唯一、3月入試で合格した。
      やりたいことがないけど、昔からテレビや漫画などが大好きで、媒体の勉強は比較もできて面白そうだと思い、入学した。
    現在は、オンラインやオンデマンド授業がメインである。 たまに対面授業している授業もあるが、まだ少ない。 学生のコロナ陽性の報告を、匿名で行う。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    文芸学部文芸学科の評価
      私の選択したコースは日本語日本文学コースですが、その他のコースからも自分の学びたい講義を選択することが出来るため、多角的に様々な分野を学べる学科だと思います。
      質問や疑問にも応じてくださったり学生へ学習のアドバイスをしてくださる先生方が多いです。不安なことがあっても気軽に相談できます。一人一人の学生に寄り添った講義を受けることができています。
      私が所属している日本語日本文学コースでは、「日本語学演習」と「日本文学演習」の授業が必修となっています。演習内では、教授からの的確なアドバイスを受けることができ、充実した時間を過ごすことが出来ています。また、生徒同士の意見交換なども行うため、お互いに高め合うことができます。
      3年生になり就職活動が本格的に始まると、就職進路課にて、一人一人に対して個別面談を開催します。また、キャリアカウンセラーによる相談窓口もあるため、いつでも就職活動の悩みを相談できます。
      駅から徒歩1分の立地なので、とてもアクセスが良いです。また、学校の最寄り駅神保町の周辺にはたくさんの美味しい飲食店や本屋が立ち並んでいて癒される場所が多いです。
      学内と図書館には、生徒が使用できるパソコンが多数設置してあり、集中して課題などに取り組むことができます。またパソコンで作成したものを学生証を用いていつでも印刷する事ができて便利です。
      演習授業やゼミなどで、気の合う友人と出会えることが多いと感じます。
      様々なサークルがあり、どこも切磋琢磨して活動に励んでいます。また学園祭の共立祭も毎年大盛況です。
      1年次はさまざまな分野を選び、自分の勉強したい分野を絞る期間です。2年生からは学びたいコースごとに別れて専門的に学びます。ですが、どの学年でも、他のコースの授業も選択できます。
    • 志望動機
      元々日本文学を勉強したかったため、日本語日本文学コースが存在する、という点に惹かれて志望させて頂きました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      総合的に見て普通だなと思った。友達も沢山できるし自分が学びたいものがある人はこの学部に来るのが良いと思う
      自分が興味ある授業があればすごく楽しい。ですが専門的な授業ばかりなのでつまんないと思う時もある
      研究室は充実しているがコースによりけりですがゼミというゼミはないところがある
      私か行きたい就職先は先輩があまり行っていないから私からするとあまり良くない
      キャンパスはすごく立地がいい。東京ドームも近いし電車によっては新宿も渋谷も行ける
      施設設備は特に利用していないからなんとも言えない。けれど悪くは無いと思う
      女子大生だから恋愛は彼氏がいない人の方が多い。 その代わり同性の友達は多くできる
      イベントは充実してない。 学祭も凄くつまらないしキャンパスが広くないから店も出ていない
      1年生はコースが決まっていないため主に教養科目を学ぶ。 2年生はコースが決まりその専門的な授業を受けることが出来るのですごく楽しい。 3年生は1,2年頑張った人はかなり余裕のある履修の組み方が出来る
      決まっていない
    • 志望動機
      中高のエスカレーター式。 またドラマや映画、番組について学ぶことが出来るから。
    オンライン授業 対面授業はほとんど実施されていない。行くとしたら自分がこの時間に構内に入ったという出席をとる

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      自分の気持ち次第で、良くも悪くも変えられると思う。私の所属していたコースは、良い先生方ばかりだった。
      文芸学部の講義は広範囲に渡るので、興味を持った授業を受けることができるが、授業や教授によって当たり外れがある。
      2年生からゼミに強制的に入る。卒論では多くのサポートをしていただいた。
      仕事にそのまま生かせる授業があるかというと、文芸学部は少し弱い部分があると思う。
      新宿や渋谷に一本で行ける、神保町は東京の真ん中にあり、立地は素晴らしい。
      新しく2号館ができ、図書館やラーニングコモンズなどは特に利用しやすいと思う。
      どんな友人を作るかは自分自身である。女子大なので恋愛は大学内ではできない。
    • 部活・サークル
      悪い
      文化祭には参加したことがないが、他大学と比べると盛り上がりに欠けると思った。
      新聞やテレビなどのメディアから、自分で本を作ったり、ポスターを作ったり、日本文学なども学べる。
      サービス業の正社員
    • 志望動機
      メディアの勉強をしながら、司書の資格を取りたいと考えていたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      入る時よりも、卒業するときの方が学校を好きになっていた。コースもいくつかあり、他コースの授業も受けられるので他コースにも友人ができやすい。
      二年次にコースが分かれるが、他コースの授業も受けられるなど充実していた。
      2年生から始まり、4年次の卒論の指導まで同じ教授のもとで学ぶこともできるし、希望があれば他のゼミを選ぶこともできた。
      就職に関する相談員がいたり、先輩の話を聞く機会、SPIの講座などもあり比較的充実していた。
      駅からものすごく近い。都会の中心のキャンパス
      周りにも大学が多い。
      建物も一部新しくなり、キャンパスがきれいなのも魅力の一つだと思う
      女子大なので、恋愛はなんともいえないが、友人関係は充実していた
      学内のサークルの他に、インカレなどもありこちらに入ってる人も多い。全体としてはそこそこだと思う
      文芸学科には、英語英米文学、造形芸術、劇芸術、文芸教養、メディアなどいくつかのコースがあり、自分の好きなコースで学べる。
      医療業界
    • 志望動機
      コースを2年次から選択できるため、学びたい分野を1年次にじっくり考えてから選べるから

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      好きなものを自由に学べるので好奇心旺盛の方には向いています。
      また、全て英語で授業を行うコースに所属すると英語の力もつきます。
      先生によってレベルが様々。
      ものすごく真剣に、深い話をしてくださる方やプリントを配るだけで終わる方。試験もそこまで厳しくしなくてもと思う方やゆるい先生様々です。
      卒論を取り組むのが早いゼミに所属しているが、ぶっちゃけ何を研究しているかなどはやってる本人もわかっておりません。
      私は大手に自力で就職しました。一切学校の制度や手は借りず行ったので学校のサポートが十分なのかはわかりません。
      周りにもご飯屋さん、駅、皇居などがありとても通いやすいし過ごしやすいです。
      他大みたいにコンビニがなく、現金支払いという不便さ。
      それ以外は文句なしです。
      長期旅行に出かけられるほどのそれなりに仲良い友達ができる。
      また、社交的な方だと沢山の人と交友関係を持つことができるので楽しいと思います。
      部活は少ないものの、外とのインカレが充実している。
      浴衣を着る日など設けられており、女子には楽しいイベント盛り沢山
      ビジネス、マーケティング、法、言語など学びたいと思うものは何でも勉強できます。
      世界的な大手企業。総合職
    • 志望動機
      留学制度が充実していた点、英語で授業が出来ることに魅力を感じました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自分の選択が良ければ総合評価は上がるし、履修やサークル選びを失敗すれば総合評価は下がるので人それぞれ。ただ女子大ということもあり学校施設は他大学に負けず劣らずと言ったところ。
      興味が持てる授業を履修すれば単位取得に問題は無いだろうが、充実度はその教授による
      1年次からゼミの所属が必須。3年次4年次で教授は変わらずそのゼミで卒論を書くことになる。
      航空系に強いと聞いたことがある。学校の偏差値はともかく歴史のある大学なので、共立に対して良い印象を持っている企業は少なくない。
      JR利用者は水道橋駅から徒歩で来ている人もいるが、地下鉄利用者にとっては神保町駅A9出口を出てすぐなので好立地。
      学科というより学校全体が綺麗。2号館には学生が使えるスポーツジムもある。
      学部内で他人と繋がる機会は少ない。サークルやゼミの中で友達を作るのが一般的。
      サークルに所属していない限り文化祭に関わることはまずない。だいたいの学生はその期間に旅行に行っている。
      言語2カ国は必須。その他は卒業時の必須単位と照らし合わせて履修を決める。やたらとジェンダー論が多い。
      決まっていない
    • 志望動機
      大学受験時特にやりたいこともなかったので幅広い分野を勉強出来る学部にしようと思ったので

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      面倒見が良い教授が多く、専門分野に特化した研究ができる。一方で教授の専門に偏った講義も多々見られる。全体的な雰囲気が緩く、また他の学科との交流が少ないと感じた。
      専門分野に強い教授が在籍。非常勤の有名講師の講義が受講できる。
      個人的に興味のある分野ごとに2年からコースが分けられ、面倒見が良い教授がおり、4年間サポートしてくださった。
      就職実績はとても良いが、強い業界とそうでない業界との差が激しい。サポートはこれ以上ないほどに充実。
      地下鉄神保町駅から直結。アクセスはとても良い。基本電車での通学となる為、女子学生には少々大変な思いをする。
      綺麗なキャンパスだが、エレベーターの数が少なく、毎時間混雑している。
      女子学生同士なので基本皆仲良い。中にはいじめを行うなど、トラブルを起こす学生もいると聞く。
      悪い
      充実しているが、伝統的な部活動中心。今時の趣味を持つ学生は、近隣大学のインカレに入る。
      1年次は教養を受講しつつ、各学生の興味ある分野のゼミを受ける。1年次のゼミが2年からのコースに殆ど直結する為、2年から方向転換すると苦労する。
      ジュエリーの販売
    • 志望動機
      好きな絵画の分野について、本格的な技法を学べると感じたから。

535231-240件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学