みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

学部絞込
並び替え
535251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      将来やりたい事がはっきり決まっていない人などにとっては、色々な分野を広く学べるので視野が広がると思います。都心でアクセスも悪くない為、空きコマで友人とお昼食べたりお茶したりといった時の選択肢は豊富です。
      文芸学部は広く浅くになりがちなので、一つの分野をどこまでも突き詰めたいという方よりは色々な事を学んでみたい方のほうが向いてると思います。講義は人気のある先生とかだと必修の語学系ですら定員漏れで履修できない事があります。
      コースによってバラつきがあると思います。自分の所属していたゼミは論文ではなく制作でした為、長期休暇も制作室へ行かないと作業が出来ませんでした。
      面接練習などは進路科で対策してくれますが、基本いつも埋まっていると思った方がいいです。制作系のゼミだと夏季休暇以降は冬まで結構忙しくなるので早めに決めないと厳しいかと。
      駅直結と言っても過言でない程の距離ですので非常に便利です。都心ど真ん中なので空きコマでカラオケしたり買い物行ったり、神保町は喫茶店が多いのでお茶したりとわりと何でも出来ますよ。
      3号館の授業になると少し歩きます。卒業後に一部建替えを行った建物もあるようなので、比較的今はキレイかと。レポートなどがある時は近くに図書館がありますので、そこか本館12~13階の情報処理室でやる事が多いです。が、全学部の人がいる為試験前などは混みます。
      ゼミの友人は毎日のように顔を合わせていた為、卒業後も交流が続いています。女子大ですので外部のサークルに入るか、アルバイトしない限りは基本異性と交流する事はないかと。
      サークルに入っていないと基本学園祭などのイベントは行くこともする事もほぼないです。普通に休暇として外出しておりました。私はサークルには所属せずアルバイトをしておりましたが、アルバイトをしている子は結構多い印象でした。サークルも外部のサークルに所属している子もそこそこいたと思います。
      1、2年次は基礎教養3年以降はコースが分かれてきますのでコース毎必要な分野の単位数が変わってきます。必修は英語がテストで事前にレベル別でクラス分けされ、時間は勝手に入れられます。(選べません。土曜日の事もあります)あとは中国語、フランス語、ドイツ語辺りからどれか1つ。1年毎の上限単位数が決まっている為、低学年時に沢山入れて4年次はほぼ休み…ということはあまり出来ないです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT系の技術職。結構皆様々です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      オフィス街にあるので、一般的な大学のキャンパスからは遠ざかっていますが、設備も充実してますし、表参道や渋谷新宿など様々な所へ短い時間で行けるのは大変魅力的だと感じています。
      自分自身が所属している学部以外の授業も一部受けることが出来るのはとても魅力的だと感じます。文芸学部の場合語学の授業が多く課題も少なくないため、大変なことはありますが、学習していてとても楽しく感じます。学期末はレポートに追われるため、計画的に進めるのが良いと思います。
      ゼミは、先生方が親身に相談に乗ってくれるので、卒論もとても書きやすい環境になっていると感じます。クラスの人数も少ないので、皆仲良くなれるので、人間関係にも不安は抱きません。
      就職活動は進路課がとても親身に相談に乗ってくれるので安心して進めることが出来ます。しかし、中小企業の進学率の方が高いため、大手を目指している旨を伝えても、否定的な意見を言われることは少なくありません。大手に行きたい方は、なるべく自力で早め早めに対策をすると良いかと思われます。
      学校の最寄駅、神保町は半蔵門線や三田線、都営新宿線と路線が充実しているため繁華街へ遊びに行きやすいのが、良い点だと思います。
      図書室やパソコン室、トレーニング室と施設は大変充実していると思います。しかし、混雑する時間ですと場所取りが難しいのが欠点です。
      恋愛に関しては女子大のため学内ではありません。その代り、他大学とのインカレサークルに所属して、そこで恋愛をしている子は多く見受けられます。
      悪い
      サークルは私は所属していないので2をつけました。アルバイトは時間がたくさんあるので、好きなことをして働けるのはとても楽しいと思います。
      1年生は主に一般教養の授業を履修することが多いです。2年3年は所属しているコースの専門的な知識を学ぶ授業が多いです。
      航空業界の電話オペレーター

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      立地がいいので安心して通うことができるし建物もきれいで整備されている、学部を越えて授業をとることもできるし楽しい。食堂も広くて、美味しいものばかりだし、購買もある
      教養を高めるための授業もたくさんあるし、専門的な授業もあって学習が身に付く。先生と生徒が身近なのでわかりやすいし色々な視点から考えられるようになる
      ゼミは一年生からあります。たくさんあるなかから選んで人数が多いと抽選でゼミを必須でとります。二年以降ではコース別であるところとないところがあります。わたしは二年次ではないです。
      女子大、私学なのでサポートはしっかりしています。基本的に大手にいくことができるし、みんな就職できています。
      最寄り駅は神保町で本屋が多いので勉学にはもってこいだし飲食店も多くて気軽にいくことができます。また落ち着いているので安心して通えるし、立地偏差値は70といわれています。
      キャンパスはとてもきれいだしトイレも音姫がついていたり汚いところがないです。2号館も新しくなりすごくきれいです。図書館も広く落ち着いていてゆったり使えます。
      友人関係はとなりに誰が、何年生が座っているかわからないので話しかけにくいことが多いです。ゼミなどが一番友達を作りやすいと思います
      サークルなどは必須ではありません。入っている人と入っていない人は半々くらいです。イベントはそんなに多くなくて学園祭が華やかになるくらいです。
      一年次はさまざまな教養などを学んだりして二年から自分の専門的に学びたいコースを選び専門的に学ぶことができます。卒論は他に比べてそんなに大変だと聞かないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      しっかり勉強していれば単位は取れますが、怠けるとそれ相応の単位しか取れず、最悪落とすことも…理系の学部ですが、わたしは高校で文系選択をしていました。授業についていくのは大変で1年生のときはとても苦労しましたが、今では何とかついていけています。授業では基礎から教えて頂けるので文系選択の人でも大丈夫だと思います。
      学科の専門科目だけではなく、幅広く様々な科目を学べる大学だと思います。
      地下鉄だけで都営新宿線、都営三田線、半蔵門線の3線も通っているためアクセスが非常に良く、通学しやすいです。学校の近くに飲食店も多くあり楽しめると思います。
      狭い大学なので同じ学科だけでなく、他の学科の人とも友人になりやすいと思います。しかし、女子大なので恋愛は人によります…笑
      恋愛面で充実している人としていない人で差があるように見えます。
      1年次と2年次前期までは、専門科目を学ぶための基礎知識を学ぶ科目が多いです。そのため、必修科目が多い学科だと思います。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      先生方は皆優しく生徒との距離も近くアットホームな学科だと思います 必修の授業はほとんど2クラスで受けるので皆仲いいです
      就職のサポートは手厚いです
      本館は駅の目の前 3号館は少し歩きますが立地はとてもいいです
      3号館はエレベーターが一つしかないので授業前などは長蛇の列ができ 不便です 一人一つロッカーがあるので荷物も置いていくことができとても便利です ピアノの練習室も個室であるので放課後や空きコマなどで活用できとても便利です またピアノ練習室も増えたので多くの人が使えるようになりました
      クラス単位で授業を受けることが多いので クラスで仲いいです 女子大ですがサークルやアルバイトなどで彼氏を作っている人が多い気がします 彼氏ができなくても女子大だから、と言い訳できるので安心してください
      悪い
      学内サークルに入るより他大学とのインカレサークルに入ってる割合の方が多いです 早稲田とのインカレサークルに入ってる人が多いです

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      悪い
      あまり知名度が高いとは言えないような印象。
      生徒の8割が将来の夢を聞かれた際に「結婚.主婦」だと答える状況。
      就職面では苦労しそう。
      悪い
      英語の授業は基本的に中学英語。
      経済系は、初歩から高難度まである。
      教師の中には環境相、銀行マン、jicaなど、経験豊富な職業を経験した教師も多く、学びたい意思が高いのならは相応の価値が得られると考える。
      悪い
      基本的には皆でわいわい参加する感じ。
      発表が厳しいところから、ピ逃げなど規則が緩いゼミがある。
      学びたいことを学ぶのも大切だが、先生によって入るゼミを考えることもよいと思う。
      私はまだ就職活動を開始していないし、詳しいことはまだよくわからない。しかし、女子大は、学歴フィルターに引っ掛からないと聞く。また、この大学はある程度老舗の大学であり、周辺の共学大学に進学するよりも、企業との強い結び付きで就職できると先生方が仰っていた。
      駅から徒歩1分(本館)。雨にも濡れることなく行ける。
      ただ残念なことに、他大と違い正門らしきものがなく、「キャンパス」というよりも「ビル」だ。
      普段皆さんが考えるキャンパスに通いたいのであればお薦めしない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      2年生から少しずつ専門性が出てきて興味のあることを深く学べる。
      中東の事が学べる授業があるので、中東地域に興味がある人にお勧め。
      先生によって様々ですが、2年生になると少しずつ自分のお気に入りの先生が分かってくると思います。その先生の授業を中心にとると、勉強に深みが増すと思います。
      1年生からゼミが始まります。
      レジュメの作り方、発表の仕方、発表の時に使って良い本、悪い本を教えてもらえます。
      駅から徒歩1~7分です。
      ただ、他の号館に行く時は、一般の道にでて歩かないといけないので少し大変です。
      新しく出来た2号館は、機械を使って自分で本の貸し借りが出来ます。また、予約をすれば、少人数で創作するための小さい部屋を借りたり、勉強するための個室を借りることが出来ます。
      11月に共立音楽祭というのがあります。これは学年とはず、誰でも参加することが出来ます。ソロでも、グループでも大丈夫なので、気楽に参加できると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      食について学びたいと思っている人はいい大学だと思います。実験が多くレポート提出など沢山あり大変ですが、サークルやバイトとも両立することができ、充実した大学生活を送れると思います。
      また女子大だからちょっとな、、と思う人もいるかと思いますが、入ってみると逆に男子がいないぶん楽ですし、本当に楽しいです!
      わからないことがあって質問しにいくと、詳しく教えてくれます。教授のほとんどが東大出身なのでちょっと下に見られる事もありますが、それはやはり私たちの方が頭が悪いので受けとめましょう。
      テーマが決められておりその中から自分のやりたい研究を選ぶスタイルです。
      ラットを使う研究室はラットのお世話があるので大変ですが、とてもやりがいがあります。
      朝の満員電車はきついです。
      しかし大学自体は立地の良い場所にあり、東京ドームや日本武道館など有名な施設を歩いて行けます。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、恋愛はあまり出会いがないです。サークルやバイトでゲットしている人もいますが、彼氏がいない人のほうが圧倒的に多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、認定心理士など多くの資格や免許をとることができる学部です。改装工事が行われ環境が整備されたため、学内の設備はとてもきれいで過ごしやすいです。
      取得した資格や免許を利用して就職する方と、一般企業に就職する方と様々です。アカデミーの授業や進路科のサポートを受けることができます。
      最寄り駅は東西線の九段下駅と、半蔵門線、都営地下鉄三田線、都営新宿線の神保町駅最寄り駅から学校までは徒歩で10分程度です。また、渋谷まで電車で約15分、新宿まで電車で約10分程度で行くことができるためとても便利です。学校周辺には居酒屋、レストラン、カフェが充実してします。
      学内の施設は非常に新しく、教室やトイレもとてもきれいです。食堂は各館に設置してあり、それぞれで異なるメニューを楽しむことができます。
      必修授業が多いため一緒に授業を受けるメンバーが固定され、すぐに仲を深めることができると思います。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      特に学びたいものが決まっていない人には学びたいものを決められる学部だと思います。
      2年次から好きなコースに進めるので1年目で学びたいものを見つけると楽しい学生生活になるはずです。
      ただ、コースによって人の雰囲気は本当に違います。
      就職活動には比較的協力してくれます。
      就職進路課に相談に行くと、何をしたいのかしっかりカウンセリングして相談に乗ってくれますし、卒業した先輩方が残してくれてた就職活動日記みたいなものがあるので、面接前にとても参考になります。
      また比較的、就職活動に向けての講座なども開催してくれるので安心して就職活動をすることができました。
      最寄駅は神保町と都心の一等地にあります。
      半蔵門線、都営新宿線、都営三田線と交通の便も良いですし駅から地上にでると真ん前にあるのであめのひも傘をささずに大学まで入る事ができます。
      インカレサークルもいくつかあるので、それにはいれば出会いが全くないわけではありませんが、ただ大学の授業だけをうけてるだけでは彼氏は出来ません。
      もちろん女子しかいないので、おしゃれな方と地味な方がはっきりと分かれている大学でした。
      私はサークルに入っていなかったので、バイトをし、バイト先で彼氏を作りました。
      大手ジュエリー会社

535251-260件を表示
学部絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学