みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価普通単位も取りづらくはなく、プライベートとの両立ができる学校だと思います。また、簿記のことを必須で学ぶので資格取得したい人にはおすすめです。
講義・授業普通充実はしていると思います。ためになる授業もいくつかありました。しかし、低学年は抽選科目が落ちることが結構あったり、授業がやってる曜日や時間などもまばらでした。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって大きく変わると思います。2年生までに教授の雰囲気を知っとくといいかもしれません。
就職・進学普通就職や進学実績はある程度のところへは就職できると思いますが、大手親会社に就活することは難しいのかなと感じています。サポートは、ガイダンスがあったりキャリセンで相談などはできます。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるのでアクセスはとてもいいと思います。東京駅には歩いていくこともできるし、1本で新宿渋谷にも行けます。また、神保町はご飯屋さんがたくさんあってお昼はいろいろなところに食べに行きました。
施設・設備良いビジネス学部は新しくできた2号館での授業がほとんどなので施設や設備は良かったなと思います。静かな場所も多く、就活のオンライン面接なども学校で行うことができました。
友人・恋愛普通コロナの時に入学したので友達が作れませんでしたが、ゼミに入って一緒の人と仲良くなることができたり、1、2年は授業が一緒のことが多いので友達はできると思います。恋愛関係は、女子大なので出会いはありませんが、周りの人はバイト先やインカレサークルで出会い彼氏がいる人が多かった印象です。
学生生活悪い学祭はありますが行ったことはありません。俳優のトークショーは友達が行ってたりします。サークルは、ありますが少なく、みんなインカレに入っている印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教養の授業が多く、大まかに経済や会計、マーケティングなどの学問をとらえたのと、リーダシップ開発の授業がありました。リーダーシップ開発では、実際に企業様が課題を提示してくださり、それをグループになって考えて発表するというものでした。2年次は1年次よりも専門的に色々な分野を必修で学ばなくてはなりません。3年次からはゼミが始まり、授業も自分で興味持ったものを取れるようになります。4年次は卒論があります。
志望動機やりたいことが分からないけど、大学は進学したいと思い、当時簿記などの将来に役立ちそうなことを学びたいと思ったためこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いとても良く、楽しいです!また様々な資格を取得できるため、色々な視点から自分のやりたいことを見つけることが出来ます。
講義・授業良い先生方も学業に対して熱心で、相談にも乗ってくれ、とても良い環境です。
就職・進学良い必修科目を履修すると、保育士の免許が取れます。
また、その他にも様々な資格を取る事もできるため、色々な選択肢があります。 -
アクセス・立地良い千代田区でとても立地がよく、空きコマには色々な場所で遊ぶこともできます。また交通の便も良いので通いやすいです。
施設・設備良い家政学部児童学科がよく授業を受ける3号館はエスカレーターがひとつしかなく不便ですが、2号館、本館はとてもきれいです。
友人・恋愛良い友人も多く作ることが出来、とても充実した毎日を送ることが出来ます!
学生生活良い多くのサークルがあり、イベントでは俳優さんなど来てるイメージがあります!
学科で学ぶ内容保育士免許、幼稚園免許!小学校教諭資格を取得するための授業を受けます。
志望動機保育士免許に加え、小学校教諭資格、またそのほかの資格など様々な資格を取得することが出来、また!学業に対して熱心なところ!就職率が100パーセントであるという所に惹かれました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済・経営・マーケティング・会計と幅広く学べるので、やりたいことが明確に決まっていない学生もおすすめです。また、リーダーシップ教育を行っているので、自分に合ったリーダーシップを発揮することができます。
講義・授業良い必修に経済、経営、マーケティングの授業があるので幅広く学べます。大学で学んでいくうちに自分が興味のある分野が見つけられます。
就職・進学良い生徒ひとりひとりに担任がおり、面談を定期的に行うので先生との距離感が近く、相談がしやすい環境です。
アクセス・立地良い駅から近く、立地も良いので通いやすいです。新宿駅や東京駅などの主要駅からも近いので他県から通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い校舎は綺麗で使いやすいです。しかし、授業開始ギリギリに行くとエレベーターが混雑しています。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはないですが、1年の前期にグループ活動を行う授業があるので友人は作りやすい環境です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭もあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は経済、経営、マーケティング、会計の基礎について学ぶことができ、3年からそれぞれの科目で専門的な授業になっていきます。1、2年は必修科目が多いです。
志望動機ビジネス学部ということで、経済や経営などを幅広く学べるという所に魅力を感じました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを満遍なく学べるのでまだやりたいことが決まってない人とかはここで色々学んでそれからやりたいことを決めたらいいと思います。
講義・授業良いとても楽しい授業が多く先生との会話をするのも楽しいので高評価にしました。
就職・進学良いサポートは、女子大なので他の大学よりは手厚い印象があります。
アクセス・立地良い近辺に駅が集中しておりどこの最寄りからも10分以内で来れる印象が強い。
施設・設備良い施設が綺麗だし、落ち着いているので毎回時間を潰すのに利用しやすいです。
友人・恋愛良い女子だけなので仲良くなりやすいしより親しくなりやすい印象があります。
学生生活普通小さい大学なので他大学よりも規模が小さく盛り上がりも薄いです。
学科で学ぶ内容言語、芸術、文化、メディアと4つの中から学びたいものを一つ選ぶ
志望動機東京からのアクセスが良かったこととたくさんの知識が身につくため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い語学や世界の各地域について学びたい方におすすめです。また、教授に質問しやすく興味があることは積極的に話を聞きに行くと良いと思います。留学生と英語、中国語、フランス語を用いて話せるトークルームも定期的に開催されているので、海外に興味のある方にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良いGSEプログラムでは英語が母語である教師から英語で学び、一人ひとりに英語を使用する機会が用いられています。日本語は使用禁止ですが、そこまで会話のレベルは高くないので英語が得意という方には物足りないかもしれません。英語を話すのに自信がない方はそこまで心配する必要なく参加できると思います。
就職・進学普通女子大ということもあり、進路相談や就職の仕方等、サポートは手厚い方かと思います。ただ大学自体のレベルは決して高くはないので大手企業に就く人が多いかというと微妙かもしれません。
アクセス・立地良い立地は非常に良いと思います。神保町駅からなら徒歩1分もかからずキャンパスに着きます。また、周囲に本屋が多いので学習に適した場だと思います。少し歩けば東京駅もあるのでアクセスも良いです。
施設・設備良い基本的な施設は十分に揃っているので不便に思うことはあまりないです。強いていうなら自習スペースが少し少ないかなと…あとはWi-Fiの調子が時々悪いことがあるのでそこは改善して欲しいところです。
友人・恋愛良い共立は中高一貫校があるのでそこから大学に進学してくる学生が多いです。そのため入学当初からすでに仲の良い集団が出来上がっていた印象です。しかし他の高校から進学してきた子ももちろんたくさんいるので心配しなくて良いと思います。恋愛関係に関しては、女子大なので男性との出会いを求めるのであればインカレに入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルは決して多くはないかもしれませんが運動部や文化部まで楽しそうなものが揃っています。入学直後にちょっとした説明会があり、そこで個別に質問することができます。具体的な活動内容や気になることがあればその時に聞けるので安心です。学園祭ではサークルごとに出し物を出している感じです。毎年芸能人のゲストをお迎えして講演会をやっているようでそれも一つの楽しみです。ちなみに入学式にも芸人の方が来てくださいました。
学科で学ぶ内容英語を中心とした語学(選択すれば中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語、イタリア語も学べます)
言語学・文学・世界各地域の歴史、社会、思想、宗教等・文化・国際関係など
日本を含む世界各地と地域間の関係等を学びます。
GSEプログラムに参加した学生は授業の一部を英語で学ぶ感じです。四年次にこれに参加する学生は卒論を英語で書きます。 -
志望動機中国語は絶対に学びたいと思っていたのと、国際関係に興味があったのでそれについても講義を取りたいと思っていました。他に気になっていた大学に電話をして学べるものを聞いたところ、中国語と国際関係のどちらかは徹底的に学ぶことができるという感じで両方をしっかり学べそうなのが共立でした。また共立アカデミーという在学生または卒業生がお得に講座を受けることができるものがあったり、他学部の講義も履修できたりと国際学部だけでは学べないことも学べる機会が揃っていました。これらの理由からこの大学を選択しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が多く大変だが授業時間に課題に取り組めることができるためいい、多くの製図道具を買わなければいけない
講義・授業良い課題が多く大変だがやりがいがある、自分で考えてやることも多く考えることが大変
就職・進学良い就職の案内がよく来る。自由に相談することができるためたよりになる
アクセス・立地良い駅から近くアクセスがいい、多くの線があるため人が多いが便利だと思う
施設・設備良いエレベーターが多い、自由なスペースがあるため1人でもいやすい
友人・恋愛良いみんな仲が良いため楽しく課題に取り組めることが出来るとおもう
学生生活悪いまだサークルしていない、入っている人もいるがあまりみかけない
学科で学ぶ内容建物の構造、設計、模型をつくる、有名な建築物を作図したりする
志望動機資格を取りたいから、自分が興味あるから楽しそうだとおもったから
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際関係の学びの全てが詰まっている学部です。語学力を極めたい人、異文化を研究したい人、途上国支援を学びたい人、国際経済を学びたい人、、それぞれの興味関心を突き詰めることのできる素敵な学部です。
講義・授業良い3つのコースから自分の関心のあるコースを選択して専門的に学びつつ、他のコースの科目も自由に選択して学ぶことができる。在学中に、国際関係の興味関心の幅をかなり広げることができた。
研究室・ゼミ良い選考はあるものの、全員がゼミに所属することができる。ゼミごとに特色があり、とても楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。専門のカウンセラーの方が5.6名常在しており、予約制で30分間の個人相談ができる。大学主催の就職ガイダンスやセミナーも多く用意されている。
アクセス・立地良い立地は本当に自慢できる。どの路線からもアクセスしやすく、オフィス街の落ち着いた環境の中でキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備良い館内に机やベンチがたくさんあるので、教室外でも勉強や作業ができる。またら大学からのパソコンの貸出がスムーズにできるのでありがたい。
友人・恋愛良い学部にもよるかもしれないが、国際学部は本当に優しくて行動的な学生が多い。女子大ということもあり学生同士の距離感が近く、授業で隣になっただけという初対面の関係でも、すぐに仲良くなって友達として付き合い続けることが多い。
学生生活普通イベントやサークルは、共学の大きい大学に比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容私は国際学部のグローバルスタディーズコースに所属し、国際組織や国際経済について学んでいます。
志望動機高校の頃から興味があった途上国支援や国際組織が、まさにグローバルスタディーズコースで学ぶことのできる分野だったから。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で建築を専門的に学びたい人にはよい。簡単な気持ちで入るのは本当に自分を苦しめるのでやめた方がいい。インテリア分野を選択できるが、結局やることは建築設計なのでインテリアに特化した授業はない。建築士になりたい人など、建築を真剣に学びたい意欲のある人にはとてもいい。
講義・授業普通ものによる。建築系の専門授業は充実していると思う。一般教養は緩い授業が多い気がする。
研究室・ゼミ良い建築コースのゼミは5つのみ。自分にあったものを選ぶことが大切。
就職・進学悪い就職のサポートは微妙。一度も利用していない。4年の後期でも就職決まってない子がわりといる。
アクセス・立地良い場所は文句なし。都会の駅近で憧れの場所だと思う。ただ、電車は混むので地方からくる子は大変。これはどの大学にも言えると思う。
施設・設備良い階によってメインの学科があり、その階でほとんど過ごせる。課題などもやりやすいと思う。
友人・恋愛普通可もなく不可もない。女子大なので男子との出会いはインカレやバイトくらいしかないと思う。友人関係は建築学科はいいこが多く、トラブルなどはほとんどない。
学生生活悪い学祭は行ったこともない。部活に入ってる人は出店をやっているらしいが、盛り上がってはいないと思う。学内のサークルも入ってる人は2割ほどな気がする。
学科で学ぶ内容建築、デザイン、まちづくりの3分野。3年以降は専門科目でほとんど埋まるので、建築をやりたい人にはおすすめ。英語や第二外国語は他の大学に比べてレベルが低いので、そこは期待しない方が良い。
志望動機インテリアの分野に興味があり、他の大学では珍しい、文系なのに建築が学べる点がいいと思い、受験した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い2年次に専攻を選ぶことが出来るので、ほかの大学と違って行きたい専攻の先生の授業を受けてから考えられるのはかなりの利点です。
講義・授業良い文芸学部では2年次に学科が決まりますが、その時点でも他の学科の講義を履修することもでき、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期は入学前に選択したゼミの先生に学校についてのことや、レポートの書き方を学びます。
就職・進学良い1年生の時点からSPI対策講座があり、質問をしに行けばいくらでもサポートは受けられます。
アクセス・立地良い神保町駅の出口から徒歩1分の所に本館があります。近くに皇居もあるので植物も多いです。
施設・設備良い1番新しい2号館には換気システムが付いていて窓を開けなくても換気されています。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すれば友達はたくさんできるとおもいます。
学生生活良いサークルの種類も多く、他の大学との合同サークルもあるため選択肢は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は各自で2年次に行く学科の概論の授業を受けて自分の進路を決めます。
志望動機他大学の文学部と違い文学、劇、メディア、芸術など入学後にえらぶことが出来ることにメリットを感じました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い学校の中では、課題の量がかなり多いと思いますが、その分先生や仲間と団結力が生まれていると思います!友人らと意見を交わし合うのがたのしいです!通常の大学生の中で起こらない熱い建築トークが楽しいです。
講義・授業良い意欲的に質問をしに行くと、先生が親身になって質問に答えてくれます。
人数が少ないため、一人一人に丁寧に指導してくれます。
授業内容も生徒の要望があれば、その都度考慮の上変更していただけている気がします。 -
就職・進学良いみんなで就活&進学しよう!という団結力が感じます。
学校側のサポートはもちろん良いですが、先生方には建築家として働く人が多いので、リアルな意見を言ってくださいます。 -
アクセス・立地良い神保町駅は、三つの路線が通る上、出口が多いのが利点です。大学は分棟型ですが、出口が多いため、雨の日も濡れずに登校できます!
施設・設備普通あと少し図書館の資料が増えて欲しいです。他にも、建築学科が使えるプリンターやコンピューター機器が増えれば良いと思います。
研究室の中には所持しているところもあるので、探ってみると良いかもしれないです! -
友人・恋愛良い複雑でもなくちょうどいいとおもいます!
休日は行きたい日に学校へ行き、友達にあったらランチをしておしゃべりするなどをしています。都心へのアクセスも良いため、遊ぶ約束をしやすいです! -
学生生活普通変わっていると思った行事が、浴衣デーです。私は参加したことがないですが、友人は浴衣を着て来ていました。少し日常に彩りが添えられたような面白い光景です!
学科で学ぶ内容設計、構造(力学、デザイン)、計画、環境工学、高齢者論、エコデザイン論、建築史、色彩学、などです。任意のものもあるので、単位が取れさえすれば、自由なカリキュラムだと思います。
志望動機他の大学の建築学科(理工学部)とは違い、家政学部の建築学科として、「衣食住」や「人」に寄り添った考え方が素晴らしいと思い入学しました!
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。