みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通ここしか受からなかったので今進学していますが、想像していたより充実しています。しいていうなら、女子大なのでやはりキャピキャピしている人が多く共学だったのでその辺気を使う事があります
講義・授業良い他学部の授業が教養科目として選べるので楽しいです。また、情報処理検定向けの授業も取る事が出来るので就職の時に役に立ちそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分。目の前です。10分圏内に駅4つくらいあります。水道橋も近く遊ぶ場所には困りません。学食は正直高いですが周りに山ほど安くておいしい店があるので幸せです。
施設・設備普通本館は15F建てのビルみたいなところです。3号館は主に家政学部、4号館には図書館があります。また、今はあまり使われていませんが八王子にもキャンパスがあります、
友人・恋愛普通いろんな意味で自由人が多いです。話してみる気さくな方が多い。学部的に2次元オタクが多いです。でも楽しい。
部活・サークル普通私は放送研究部に入っているのですが、他校交流がとても盛んです。しかし、規則や時間によく縛られるのでそれが好きな方にはお勧めできます。
学科で学ぶ内容メディアから日本文学、英文学、フランス文学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名福嶋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の音楽についての研究
志望動機メディアを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので克服できるように頑張った
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の意思、勉強したいこと、やりたいことが決まっている人にはいい大学だと思います。学び・遊び・アルバイトが両立できる、無理の無い大学生活がおくれます。
講義・授業良い自分の学部だけでなく、他学部の授業をとれるので、自分の学びたいことをしっかり学べるし、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ悪い文芸学部では卒論ゼミしかありません。なので、研究はほとんどしません。専門分野についてガッツリ勉強したい、チームで何かやりとげたいという人には向いていないかもしれません。
就職・進学良い就職率は高いという評判があります。歴史がある学校なので、OGの方々が頑張ってくれたからだと思います。セミナーや指導はしてくれますが、すべて自分で行動しなければなりません。
アクセス・立地良い新宿・渋谷・東京、すべて15分以内で行くことができます。とても便利です。オフィス街にあるので、サラリーマンやOLさんでいっぱいです。
施設・設備普通キャンパス、すごく綺麗です。友達からは「大学じゃないみたい」と言われます(笑)エレベーター移動がほとんどなので、混雑が気になりますが。
友人・恋愛悪い文芸メディアコースに進む子は、派手な子が多いです。内部生はおとなしい子が多いです。ただ、みんな真面目なので、付き合っていて気持ちのいい子が多いです。
部活・サークル悪い女子大なので、真面目な部活が多いです。ちょっと変わったサークルに所属したいなと思っている人は、他学部とのインカレサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容主にマスコミや、電子コミュニュケーションなどのメディアについて学ぶことができます。
志望動機メディアについて知識を付けたかったため。
どのような入試対策をしていたかこの大学より上のレベルの問題をひたすら解きました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネス学部ビジネス学科の評価-
総合評価悪い健康に絶対的な自信がある人は良いと思いますがそうでないのなら来ないことを強く勧めます。
この学校はその学期1コマでも出席した場合休学することができず、出席もカードリーダーで厳しく管理されています。辛いときでも学校に無理して行くストレスから毎日泣いている学生も少なくありません。
就学支援の書類(出席管理には関係なし)を書いて診断書を提出しても学生支援課の指定した期日数日の間で面談などで呼び出されます。
体調が悪いから書いたのにそれを説明するために面談をするというのは流石に学校側の体裁のための偽善にしか見えません。
体調が悪いのが収まったあとなら兎も角も全盛期に話せるわけがありません。完治がない病気でも毎年支援願いを出さなければならず、引き継ぎをしてくれません。何枚書類を書いたかわかりません。診断書も主治医に数千円かけて書いていただいたものを「学校指定のものでないと受け取れません」と言われ、再提出を求められ結果的に病院に2倍の金額を支払うことになりました。先に出したものも返してくれませんでした。
少しでも健康に自信が無い人は絶対に来ない方がいいです。 -
講義・授業悪い学校指定の出席の基準があるにもかかわらず、それにプラスして授業ごとの基準を設けている先生もいて統一してほしいなと思います。
就職・進学良い進学の人がいないと思っているのか就活の説明会などが学生証で管理するほど厳重な強制出席なのが流石にどうかと思います。
アクセス・立地悪い徒歩0分と謳っていますが徒歩0分なのは出口からです。そこまでが遠いです。
施設・設備良いトイレは綺麗ですが2号館の食堂は非常に混雑するため他にコンビニや食べ物が売っている自動販売機を設置してほしいなと思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛はあまり聞きません。
気の合う友人が見つかればすごく楽しいと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントに積極的に出席していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、マーケティングの4分野。向いていない科目で先生が厳しいと本当に落単します。
志望動機東京駅から近い女子大であったこと。地元に受験会場があったから。
試験問題に癖がなさそうだったから。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく大学の先生の質がいいです。フレンドリーで面倒見の多い先生たちが多いし、周りの子たちも穏やかで優しい子が多いのでテストも実習もみんなで協力して情報共有をして乗り切っています。OSCEや演習などで真面目にやっていれば自然と力がつくし、課題もそれなりに出してテスト前だけどそれなりに勉強していれば単位を落とすことはあまりないのであまり心配はしていません。実習なども教員のサポートがあるので自信がつきました。勉強頑張る時は頑張る、課題やる時はやる、それ以外はバイトしたり遊んだりして自分の要領次第でどんな学生生活にも持っていけると思うし、そんな環境があります。頑張る子は先生も手厚くサポートしてくれるのでありがたい存在です。正直ここに来るのはあまりよく思っていませんでしたが来てよさったなと心から思います。
講義・授業良い内部の先生は臨床経験が厚い先生が多く、外部の講師も現役の医師や、医療職者からの講義があります。基本授業は必修で、1年生から実技の授業もあります。しっかり出席して授業を受けて、課題も出すだけ出してテスト前にある程度勉強していれば単位を落とすようなことはめったにないと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミ選考があり、大体第3志望くらいまでのゼミに入れると聞いています。ゼミの教授が担任になり、就職活動なども支援してくれるので密接に関わることができてサポートも手厚いと思います。
就職・進学良い先生たちはほぼみんな人柄がよく、面倒見の良い方が多いので、ゼミで深く関わったりしてサポートは手厚いと思います。実習で行った病院から優遇されるので実習病院に就職する方もとても多いと聞いています。
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。駅から歩いて5~6分の場所にキャンパスがあり、他の学部よりは見た目があまり良くないですが中は綺麗です。周辺に大学とオフィスが多いのでご飯屋さんがとっても多くお昼には4年間困らないと思います。スタバなども何ヶ所かあるので課題してから帰ることも多いです。東京ドームまで歩いていけるので授業が終わったあと遊びに行ったり、渋谷までも20分くらいでいけるので遊びやすいです。
施設・設備良い看護学部の主となるキャンパスは多分1番古い建物ですが中は比較的綺麗だし、実習室もかなり綺麗で本当の病院以上なので満足しています。新しい施設にも勉強できるスペースや立地の割に大きい図書館もあるのでテスト期間はそっちでみんなで勉強しています。学食もありますが毎日となると厳しいレベルなので外に食べに行くことが多いかもしれないです。
友人・恋愛良い授業がほぼ必修なので同じ学年のいろんな子と仲良くなれるし、ほぼみんなと顔見知りで挨拶します。恋愛は私の周りはバイト先や友達の紹介で彼氏がいる子がとっても多いです!勉強しつつバイトする時間もあるので恋愛も全然できます。
学生生活普通あんまり参加したことがないのでわかりませんが、学内のサークルに入ってる子は一定数いますが授業が終わる時間が他学部より遅いので途中で入ってても途中でやめる子が多いです。学校自体のサークルは活発だと思います。学園祭は毎年芸能人が来ます。サークルに入っていれば参加しますが、入っていない子は学園祭期間、一週間ぐらい休みなので旅行に行ったりしています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学が中心、3年次は演習と実習4年次は就活と実習と国試
志望動機看護師になりたいから。他の大学に落ちてしまったのでここに来た。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは少し難しいですが、授業の内容はとても満足しています。海外に興味があるだけでなく、国際情勢や世界の歴史を学びたい人にはいい学科だと思います。
講義・授業良いコロナ禍だった為、主にリモートでの授業がほとんどでしたが、どの授業にもとても満足しています。自分の専攻コース以外にも他のコースの授業をたくさん受けることが出来るので、とても良いと思います。
就職・進学良い就職を目指さない学生もいますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。しかし、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町や九段下、竹橋です。最寄駅からは数分で歩いていけるのでとても便利だと思います。大学の周りにも美味しいご飯屋さんやカフェがあり満足しています。
施設・設備良い本館ら少し古臭い感じがしますが、建物の設備には支障は全くありません。2号館はとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれ変わってくると思いますが、私はとても満足しています。恋愛は女子大だけあって、出会いは全くないです。他大学のインカレに入ることをおすすめします。
学生生活悪いコロナウイルスの影響で、サークルの新歓や学園祭が全く充実していないと感じました。
学科で学ぶ内容エリアスタディーズコースではアメリカ、ヨーロッパ、中国など自分の好きな地域の歴史や文化などを学びます。その他のコースの経済、比較、コミュニケーションなどたくさんのことを学べます。
志望動機昔から海外に興味がありより知識を深めたいとおもったから。また、コース選択が2年次からというところに魅力を感じた。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部であるため、文学・芸術の両方が学べる学部となっておりこれらに興味がある人にとってはとても良い環境であると思う。
講義・授業良い領域を超えて授業を受けれるため、自分の興味に合った授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミがあり、興味関心に基づいて研究できるようになっている。
就職・進学良い女子大である事を活かして就活をしている人が多いと聞いた。また、大学でも就活用メイクを教えてくれるらしい。
アクセス・立地良い都心にあるため立地はかなり良いと思う。駅も隣にあるので移動もしやすい。
施設・設備良い設備はとても充実していて清潔さが保たれたれているように感じる。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友人はできると思う。しかし女子大であるため恋愛関係は外部で動かないと無理。
学生生活普通サークルやイベントなどには参加したことがないので、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目・教養科目が中心で、2年次以降は言語・芸術・文化・メディアのいずれから領域を選択し、自分の興味にあった学習をする。
志望動機文学にも芸術にも興味があったため、どちらも学べる文芸学部を選択した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い都心、周りに出版社が多いという恵まれた立地のおかげで、常に卒業後を意識して生活している。講師の先生もとても優秀な方で、授業も充実している。学生も女子しかいないが、活発な人が多いように見られる。
講義・授業良い講義は大人数のものから少人数のクラス制のものまである。少人数のものは主に語学系でわからないところがあるとすぐに質問できるのが利点。先生との距離も近いので、いい環境だと思う。大人数の講義は、人気のあるものは満員でぎゅうぎゅうになるものもあるが、比較的ピ逃げと言われるものは少ない。単位は先生にもよるが、簡単に取れるものではない。課題は毎回出されるものもあれば、ないものもある。
研究室・ゼミ良いゼミは大体30人ほどの人数で、ゼミごとの課題に3人ほどのグループで取り組む。ゼミには助手さんがいて、学生生活で困ったことがあった際は、気軽に相談できる。共立の先輩でもあるので、お姉さんのような存在。
就職・進学普通進学は少数いるが、大体は就職とみられる。就職進路課というところもあるので、サポートは充実しているように思える。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅で、徒歩10秒の近さである。学校の周りには古本屋が数多い。通っている場所は都内、千葉県、神奈川県、その他地方からも通っている方が多い。
施設・設備良い本館はビルでエレベーターがある。清潔で快適な施設だと思う。コンピューターが12階、13階に位置しており、よく授業で利用する。学校からのパソコンの配布はなし。二号館は2016年に作られた綺麗な施設で、図書館が2階にわたってあり、話ができるスペースもある。
友人・恋愛普通インカレと呼ばれるもので、他大学とのサークルが、異性と交流できる場所。学内の恋愛はない。友人ができないということはない。
学生生活普通アルバイト、友人関係、学生生活が安定すれば5になる。イベントは充実しているので、楽しい。私が進む予定の仏文科は特に留学生との交流や、フランスについてのイベントもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を主に勉強する。自分が興味ある分野について、その分野の基礎を学ぶ。二年次、3年次はその分野の発展を学ぶ。四年次は卒論にあてられる。
利用した入試形式留学する人、進学する人も少数いる。大概は就職する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いGSEプログラムというネイティブの先生の授業が取れるためとてもリスニング力がつく。様々な国の先生もいて楽しい。
講義・授業普通役に立つ授業をしてくれる先生もいれば、話がとびとびで正直理解しがたい内容の講義をする先生もいる。
研究室・ゼミ普通1年の最初からゼミがあり和気あいあいとしていて楽しい。GSEを履修していると後期はネイティブの先生によるゼミになる。
就職・進学普通就職実績の詳しい内容はまだ聞いていないためよくわからない。サポートは良いとは聞いている。
アクセス・立地良い空きコマに足を伸ばせば東京駅、少し電車に乗れば新宿まで出られるためとても立地が良い。皇居もすぐそばにある。武道館や東京ドームも近いため、定期が存分に使える。ただ空気は悪い。神保町駅を使う人が多いが竹橋駅を使う生徒もいる。どちらの駅の近くにもスターバックスやカフェが立ち並んでいて充実した時間が過ごせる。
施設・設備良いソファー付のノートパソコン貸出もしている新館がとても使いやすい。
友人・恋愛普通女子大のため、ギスギスしておらずとても仲はよい。
学生生活悪いまだ文化祭をやってないためわからない。
学科で学ぶ内容国際情勢や、国際的な歴史、英語。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い模擬授業などを行う授業もあり、授業で学んだこと、体験したことが実習にも活かせます。
クラスの雰囲気も良く、日々楽しみながら授業に参加しています。 -
講義・授業良い日々の授業は、講義だけでなく演習の授業も多く、充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで論文を読んで意見を交換したり、それぞれのテーマについてまとめて発表などをしています。
就職・進学良い卒業生による講話や、就職ガイダンスなどが行われます。実際に卒業した先輩の意見や、体験談は、とても参考になります。
アクセス・立地良い周辺の駅にはたくさんの電車が通っており、とても便利な場所にあります。
施設・設備普通新しい校舎も設立され、今まで以上に充実した生活が送れています。
友人・恋愛良い同じ学科の友だちだけでなく、受ける授業によっては、他の学科の人とも友だちになることができ、さまざまな交流が生まれます。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目に加えて教養も多く学びます。2年生からは実習も始まり、専門の授業が増えてきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い立地が非常によく交通機関も整っているので非常に便利。在学生は比較的落ち着いた、真面目な人が多い印象。
講義・授業良いわかりやすく面白い先生が多い。必修の英語などは少人数制のため、特に先生と生徒の距離が近いのも魅力の1つである。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは多様な選択肢があるため、自分の好きなテーマをじっくり選びテーマにそった学習をすることができる。
就職・進学良い金融関係や航空会社、様々な分野で活躍している。就職に向けての対策も非常に手厚いため、非常に良い環境であると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分のため、雨天時でもは非常に助かる。しかし唯一の難点は駅に着いてから歩く距離が長いこと。
施設・設備良い本館から始まり、五号館まで存在する。看護、児童分野専門の校舎もあり、非常に充実した施設になっている。
友人・恋愛良い比較的落ち着いた人が多く、温厚である。サークルなど他校との関わりも深いため、選択肢が非常に広く持てる。
学科で学ぶ内容1年次の国際学部では幅広い範囲を学び、学年があがるごとに範囲を絞り、最後には大きく分けて3つのコースから選ぶ。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。