みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
共立女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い駅から近く、路線もいろいろあって通いやすい。また、いろんな資格(教員や学芸員など)が取れるし、秘書検定やMOSの対策もあるため、自分が頑張ればいろんな道が開ける大学だと思います。
講義・授業良い文学芸術だけでなく、映画や漫画、アニメ、VOCALOIDなど現代的なものについて学んだり実践したりできる授業もそろっている。また、そこから現代社会を見るような授業になっていたり、自分の解釈を広げたりする課題が出たりと楽しめる授業がたくさんあります。他の文学部にはないような授業が多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良いあまり研究室やゼミはなく、1年生の基礎ゼミと4年生の卒論ゼミだけです。基礎ゼミは先生によってやり方や方針が違うので当たり外れがあるかもしれません。卒論ゼミは自分でテーマを決め、その専門の先生についてもらえるので進めていきやすいと思います。
就職・進学普通大学の名前が知られていることもあり、卒業生のつながりから様々な企業から募集がかかります。また、学内での説明会やOGと話せる機会を作って頂けるのでチャンスはたくさんあるかと。セミナーもたくさん用意されているので、力を入れている印象でした。
アクセス・立地良い神保町駅のすぐ目の前なのですごく楽です。また竹橋、御茶ノ水、九段下からも通えるので様々な場所から通いやすい立地だと思います。御茶ノ水や秋葉原、水道橋まで歩いて行けるので、ちょっとした空き時間もあまり暇をすることはないとおもいます。
施設・設備良い最近はどの校舎も建て替えをしてるので綺麗です。2号館もそろそろ建て替えだと思うので、また新しくなると思います。PCルームや貸し出しPCが多いので、空き時間のレポートや課題をやるのもやりやすいと思います。学食や購買に加え、アイスや食べ物の自動販売機もあります。
友人・恋愛良い女子大なので交際はまずないですが、インカレサークルが多いので出会いはあります。女子大ってイメージだと人間関係がめんどくさそうだと思われますが、実際そんなことはなく、みんなサバサバしています。クラスがあるわけでもないのでいじめなどないし、ゼミでもみんな仲良しなイメージが強いです。
学科で学ぶ内容世界文学、日本文学から思想や社会的背景を読み取る、読み解く勉強をしていました。
所属研究室・ゼミ名現代文学卒論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代から現代文学を取り扱い、どのような解釈をされているかやどのような解釈ができるか、新たな読み方を研究していました。
就職先・進学先学童保育の指導員
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していたが試験に落ち、子どもと関われる仕事を選びました。その中でも一人一人の子どもに目をかけられる仕事を選んで今の仕事に就きました。
志望動機もともと本を読むのが好きだったのと、好きなことを学びながら教員、図書館司書の資格を取りたかったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので過去問の小論文対策と面接対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い交通の便が良いので、関東近辺から通っている子が多いです。なので色々な出身地のお友達ができます。また学部学科は分かれていますが、他学部の授業を受講できるので、幅広く自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業良い教養の授業は、学部学年は関係無しに受講できるので、色々な子がいて楽しいです。専門の授業は、その分野のスペシャリストの先生方に教わることができるので、深く学ぶことができます。演習の授業は学生が主体で行われるのでプレゼンが多くなり、発表する力が身につきます。
アクセス・立地良い大学というと、構内に大きな庭や木々があるキャンパスを思い浮かべますが、本学は都心のど真ん中にあるので、庭も無くキャンパスはビル造りです。その分交通の便は良く、最寄り駅は3つもあります。周りにご飯やさん、本屋さん、楽器屋さんなどが多く、授業の空き時間も楽しく過ごせます。
施設・設備良い歴史のある大学ですが、移転したばかりの新しい校舎なので、伝統を感じる造りではないです。かと言って近代的でもなく、普通の大学ビルと言った感じです。ただ講堂は有名で、学外のイベントも頻繁に行われています。
友人・恋愛良い学部・学科にもよりもますが、派手目な子より、落ち着いた雰囲気の子が多いです。その分野に詳しい子ばかりなので、一緒に勉強するのが楽しいです。
部活・サークル良い多くの部活・サークル団体があります。女子大なので、他大学と合同で活動している団体も数多くあります。校舎は広くないので、学外で活動している団体が多数です。
学科で学ぶ内容自分の好きな文学と芸術について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本文学、日本語について自分で深く研究することができます。
志望動機中学・高校国語の教員免許を取りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策のみで、特にしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い学びたいという意思がある人には、とてもいい環境だったと思います。先生がたも知識が豊富な先生ばかりで、自分から進んで学ぼうとすれば倍のことが返ってくると思います。なので、今自分がやりたいと思うことにひたむきに打ち込めば素晴らしい4年間を過ごせると思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がいるので、とても面白いと思います。いろんな授業を取れば、多くのことを学ぶことができるので、楽しいと思います。
アクセス・立地良い立地は抜群にいいと思います。電車の出入口が近くにあり、池袋、新宿、渋谷は乗り換えなしで行けます。また、ビジネス街なので、ランチを食べれるお店が近くにたくさんあります。
施設・設備悪い大学の敷地がフェンスなどで囲われておらず、本館はビルみたいな建物なので、狭いです。設備も一人一人が十分使えるのではないため、取り合いになるときもあります。
友人・恋愛良い基本はまじめな人が多いです。ですが、面白い人が多く、毎日が楽しかったです。共同でやる授業もあるので、年々、友達が増えていきました。
部活・サークル普通部活やサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、楽しそうだなという印象は受けました。また、インカレサークルもあるのでそこに入る子もいました。
学科で学ぶ内容洋服について基礎から応用まで広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名被服管理研究室
所属研究室・ゼミの概要洋服の管理や保存、染色について研究しています。
志望動機洋服が好きで、学問的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去の問題、赤本をときました。
投稿者ID:81946 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い課題は他の大学の建築に比べると少ないけど、ほかの学科に比べれば多い。バイトをする暇もなかった。でも毎日充実していた
講義・授業良い必須科目が多い。ほかの学科との合同も多いのでおもしろい授業が多かった。デザインとかも強くなれる。CADもできるようになる
アクセス・立地良い神保町駅から降りてすぐで新宿、渋谷などにもアクセスがいい。徒歩圏内に水道橋やお茶の水もあるので不自由はない。
施設・設備良い学食はあんまりおいしくないので外に食べに行く方がおいしい。設備は中な感じ。一応はそろっていると思う。
友人・恋愛普通学科での授業が多いので学科全体てきに仲良し。学外はその人のコミ力次第な雰囲気。学外サークルに入った方が彼氏できる。
部活・サークル普通学内サークルはそこまで活発じゃない雰囲気。彼氏がほしい子は学外サークルに入るイメージ。入らない人も多いと思う。
学科で学ぶ内容建築を一から学べます。学べる範囲も広いと思う
所属研究室・ゼミ名堀ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要公共施設。街おこしなど様々な活動を行う。
志望動機アクセスが良く。建築に興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか他の大学の問題が解ければ入れます。特になし
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い興味のある分野がはっきりしていると学ぶのに楽しいと思います。先生方も話しかければ気軽にお話してくださいます。友人関係も良いと思います。女子大ということに抵抗がある人もいるかもしれませんが、楽しいですよ。明るい子が多いです。
講義・授業良い好きなことをとことん追求できます。メディアに興味があるなら、共立のメディアコースは良いと思います。知識が増え、それらが繋がっていくのは面白いです。
アクセス・立地良い立地条件はとても良いです。立地偏差値70代と言われるほどです。どこに行くにもアクセスが良いです。近くには皇居もあり都内でも中心部に位置します。
施設・設備良い設備は正直普通であるかもしれません。ですが、現在校舎の建て替え作業も行われていて、よりよい環境ができると思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛には向かないかもしれませんが、友人関係は良好です。明るい性格の子が多く楽しく生活できます。女子大というと女の子らしいイメージもあるかもしれませんが、サバサバした子もたくさんいます。
部活・サークル良い学内サークル、部活の種類は多くはありませんが、熱心に活動しているサークルや部活が多いです。女子大らしい華道などのサークルもあります。
学科で学ぶ内容メディアについて様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名出版印刷物ゼミ
所属研究室・ゼミの概要印刷物の出版について学びます。文芸メディアとして扱える内容を考えます。
志望動機将来出版系の職業を希望していたから、この学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、この大学のために特別な対策はあまりしませんでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い洋服を学びたいという人にはいい大学だと思います。先生方も知識が豊富で自分から学びたいという意思を持っている人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いとにかく、先生の知識が豊富だと思います。わからないところには親身になって教えてくれます。ですが、実習スペースが限られているので狭いところでの作業になります。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、真剣に向き合ってくれます。また、ゼミの雰囲気も良く充実しています。私の研究室の先生は大酒のみなので、月1で飲み会があります。
就職・進学普通就職率には個人差があります。ですが、大手企業の推薦枠というものが多く、就職進路課であっせんしてくれます。
アクセス・立地良い古本の街・神保町に建物があるので立地はとてもいいです。また駅からも近く、ランチを食べるところも多いです。
施設・設備悪いとにかく、教室が狭いです。資格の必修科目の授業になると教室がパンパンで息苦しいです。ちゃんとスペースを確保しないといけません。
友人・恋愛良い友人は面白くて個性的な人が多いです。また、地方出身者が多いので地元の話とかを聞けて面白いです。真面目で面白い人が多いです。
学科で学ぶ内容洋服の基礎知識をいちから学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名被服管理研究室
所属研究室・ゼミの概要洋服の管理・保存についての研究ができます。
志望動機もともと洋服について学びたかったことと、大学の立地が良く、女子大だったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問と大学の赤本を繰り返し勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い女子大なので、女性だらけの環境に適応できないと辛いかもしれないです。初めは付属中学・高校出身者と外部出身者とで別れがちですが、そのうちに馴染んできます。神保町なので、勉強に没頭したい人にはいい環境ですが、遊べる場所は少ないです。
講義・授業良い学科の中でさらにコースが細かく分かれているので、やりたいことを明確に持っている人にとっては専門的に学べて良いが、ただ漠然と入学した人にとってはコース選びが難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い卒論のテーマごとにゼミが分けられているので、専門の先生がしっかりついて指導してくれる。先生方はフレンドリーで、卒業した後も一緒に食事に行ったりしている。
就職・進学普通歴史のあるマンモス校だけにOGが多い。就職進路課にも優先的に就職情報が上がってくる。校内で会社説明会が開かれるので、うちの学校の学生を求めている企業の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い神保町駅の正面なので、アクセスと立地は抜群。皇居の近くで静か、古本の町なので勉強に集中するにはもってこいの環境。神保町自体には遊べる場所が少ないが、神保町駅から地下鉄に乗れば主要な場所にすぐ行ける。
施設・設備良い校舎は新しく、近代的できれい。共立講堂はかつて大物歌手などが公演を行ってきた歴史ある建物として有名。3号館がやや離れた場所に位置しており、移動するのに時間がかかって焦る。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はさておき、女性ばかりで華やかではある。初めのうちは付属中学高校出身者と外部出身者とで分かれてしまうところがあるが、そのうち馴染んでくると関係なくなる。
学科で学ぶ内容メディアコースの場合、文学や芸術をメディアの視点から理論的に考えたり、実際に広告や動画を作製したりする。
就職先・進学先韓国留学ののち、飲食店経営の会社に就職
就職先・進学先を選んだ理由卒業後にそのまま社会人になる自信も覚悟もなかったため、外国で武者修行をしながらスキルを磨き、心の準備をしようと思ったから
志望動機付属中学高校出身であり、メディアコースに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったが作文と面接の試験があり、友人に作文を添削してもらったり、友人と一緒に面接の答えを考えたりした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い中国語を学ぶ環境としては、整っていたと思う。北京大学と提携された短期留学プログラムは利用したことで中国語検定3級、HSK4級も取れたし、就活にも有利だった
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっていて、学びにたくさんの選択肢があった。試験は基準式のものが多く、ただ単に暗記では済まされない勉強の仕方が、身についたのはこの大学に通ったからであると思っている
研究室・ゼミ普通約十数人の少人数制ゼミだったが、当たりはずれが大きいと感じた。希望の教授のゼミに入るにはその教授の講義の単位を取れていることが条件で、なかなか厳しい選考基準が設けられていた
就職・進学普通就職進路科というものがあるが、あってないようなもの。履歴書指導など基本的なサポートのみの機能で、個別サポートの姿勢は全く感じられなかった
アクセス・立地良い駅出口から徒歩30秒という好立地で、雨の日も傘がなくても平気であったため、便利だったと思う。神保町いうオフィス街で、大学近辺に飲食店があまりなかったことが多少不便ではあった
施設・設備良い女子大ならではの清潔感。全館じゅうたん張りのところも、ヒールを履く生徒が多い女子大では重宝されていたのではないかと思う。売店の価格、学食の価格は他大学と比べると高い気はした
友人・恋愛良い要領の良い生徒が多かった。一見勉強してなさそうに見える生徒も実はよく勉強していたりと見た目でばかり判断できないなと思うことが多々あった。気の合う友人とも出会え、大学生活はとても有意義に過ごせたと思う
学科で学ぶ内容基礎から応用まできっちり学び、自らの知識・能力として会得すること
所属研究室・ゼミ名地球環境保護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フェアトレードやスマートグリッド、エコキュート、HEMSなど最新技術でエネルギーを効率よく循環させる仕組みをよく、学べたと思う
就職先・進学先クレジットカード会社JCB
就職先・進学先を選んだ理由中国への進出を業界に先駆けて行ったチャレンジ精神旺盛な企業精神に共感したから
志望動機女子中、別学高校の流れで、女子のみの環境下にいることが居心地良かったから。中国語を習得したいと思っていたため、
利用した予備校・家庭教師四谷学院の本校
どのような入試対策をしていたか得意教科を伸ばし、苦手科目は平均点を維持すること。過去問をよく解き、その大学ならではの傾向をつかむこと
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い洋服の知識について幅広く学ぶことができます。洋裁、和裁の実習の授業や繊維や染色の実験、座学も充実しています。ですが、必修の授業がないので興味や目的を持って学ばないと楽しくないと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が多いです。自分から積極的に接すると親身になってくれる先生や助手さんが多いです。洋裁や和裁は初めて始める人にも優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通先生は親身になってくれる先生が多いです。その分野において顔が利く先生もいるので、かなり勉強になると思います。
就職・進学普通就職は生徒次第です。ですが、就職率は高いです。総合職で内定をもらう人が多いと思います。大学院もあり、数人内部推薦で進む人もいます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思います。渋谷や新宿も一本で行けます。また、周りがビジネス街なので食べるところに困りません。
施設・設備悪い施設は今、2号館を立て替えています。本館は綺麗で高層ビルといった外観です。トイレも最新式のに変わりました。
友人・恋愛良い基本的に根がまじめな人が多いです。ですが、おしゃべり好きで個性的な人ばっかりです。学科の人数があまり多くないので、学年が上がるにつれて友人が増えていきます。
学科で学ぶ内容洋服の知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名被服管理研究室
所属研究室・ゼミの概要洋服の洗浄や染色についての研究を行っています。
志望動機洋裁、和裁などの実習の授業と座学のバランスがいいとおもったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師を利用
どのような入試対策をしていたかセンター試験を繰り返し解いた。また、模試をたくさん受けて試験の場馴れをした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通アクセスがとてもいいですし、キャンパスがとてもきれいです。ただ、サークルはインカレや無所属がとても多いのであまり活発ではないように思います。また教務課の方の対応は冷たい、学食は高いなど総合的にはあまりおすすめしません。
講義・授業悪い熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。あまり講義数も多くないので授業面から見ても充実してないように思います。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅なのでアクセスはとてもいいです!歩いて御茶ノ水、秋葉原などに行けますし、東京理科大、早稲田、明治大と近郊に大学もたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い中はとてもきれいです。パソコンもたくさん設置してあっていつでも使えます。トイレがきれいで個室がたくさんあるのもいいです。
友人・恋愛良いヲタクが周りに多く、話に入れないこともしばしばありました。でもみんないい人です。ギャルもいないですし。
部活・サークル悪いサークルやってるの?って感じです。サークル全然活発ではないです。なので学祭も盛り上がらない。いったことないです。
学科で学ぶ内容近代文学(谷崎潤一郎など)について
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学選択者が所属しています
志望動機特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。学校の勉強で十分ですよ。
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。