みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い様々なことを学習できるため、何か自分の興味のあることを見つけることが出来ると思います。また、先生方がとても親切で親しみやすいためそこも魅力です。
講義・授業良い様々な内容の講義があり、幅広い範囲を学習することができます。学習していくうちに、様々なことに新しく興味を持つことができます。
就職・進学良い就職支援センターの方が付き添ってサポートしてくださいます。学科の卒業生は様々な就職実績があります。
アクセス・立地良い都心にあるため、多くの路線からアクセスがしやすいです。周辺にはオフィスビルが多いため落ち着いています。周りには飲食店が充実しています。
施設・設備良い新しい施設がどんどん増えてきています。不満はなく、非常に満足しています。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいますが、親しみやすい学生が多いです。
恋愛関係は女子大のため、充実はしていません。 -
学生生活悪いサークルはあまり数がありません。他の大学のサークルに加入する学生が多いです。学園祭ではトークショーが行われ、多くの人が足を運びます。
学科で学ぶ内容本当の豊かさとは何かについて4年間を通して学習します。環境学、法律、家族学、住居学など様々な面から学習します。3年次にそれらの中から自分の興味を持ったテーマに合ったゼミに入ります。
志望動機住居学に興味があり、この学科を志望しました。他にも建築や住居、住空間について学ぶことが出来る学校はありますが、ライフデザイン学科は住居学だけでなく、様々な面について学ぶことでさらにより良い暮らしとは何か、よりよい住宅とは何か、学ぶことができます。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとても充実しております。教授も生徒に丁寧に教えてくれているので分かりやすいです。研究内容も皆で決めて取り組んでいます。
講義・授業良い授業内容は分かりやすく、個別指導もしてくれます。
また交通も最寄り駅から歩いて5分~10分の所にあり行きやすいです。ただ周りにはお店とかはあまりないので帰りになにかしようとかが他の駅に行かないとないのが少し不便です。 -
就職・進学良い学んだことを活かした、専門的な分野から企業までさまざまな種類の職業に就く人が多いようです。サポートも充実しております。
アクセス・立地良い最寄り駅が半蔵門駅で、5分~10分歩いた所にあります。学校の周りはコンビニはありますがそれ以外はあまりお店とかはありません。
施設・設備良い充実しております。キャンパス内にあるカフェが人気です。また、図書館もあり、友達と話したりできるスペースもあります。
友人・恋愛良い最近はコロナの為、リモートも増えてきていますが、!サークルや趣味の合う友達がたくさんいます。
学生生活良いサークルは文化系、運動系とあって、たくさんあります。イベントとしては、文化祭がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語についてさまざまな方向から学んでいます。特にある昔の作品を読むことが多いです。
志望動機自分が目指したいものがまだ見つかっておらず、探す為にも日本人としての語学をしっかり学びたいと思い志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指している人には良い大学だと思います。食物学専攻は学校の栄養教諭になるための資格が取りやすく、管理栄養士専攻は管理栄養士の資格取得を目指し、先輩方は病院や社食、給食、商品開発など幅広いところで働いていらっしゃいます。キャンパスは都会にあり交通の便もよく、大学周辺には飲食店も多くあり友達とよくランチに行ったりします。校舎も綺麗で自習スペースも多くあります。他の学科との交流は授業くらいでしかありませんがその授業をとれば仲良くなります。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取るには栄養のことだけでなく、体の構造や病気についてなど様々な知識が必要です。中学校や高校でやってきた勉強とはまた違った事を学べるし、健康や食事など自分の将来の為になる事を学べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ大学1年でゼミや研究室についてはあまりわかりません。先輩の話を聞いての印象ですが、大変なことも多いけれど食物や健康に関することで自分の将来に直結するようなことをやっているので楽しそうだと思いました。
就職・進学良い様々な大手企業へ就職した先輩方がいます。企業へ就職して商品開発をしている人、幼稚園や小学校、中学校の管理栄養士、高齢者や障害がある人の福祉センター、社食などの管理栄養士、病院の管理栄養士など働く先は様々です。まだ私は1年生なので就職活動についての具体的なことはわかりません。
アクセス・立地良い最寄りの駅は市ケ谷駅、半蔵門駅、九段下駅でアクセスが良いです。市ケ谷駅周辺には飲食店も多くあり、友達とランチに行ったり、美味しいパン屋さんやお弁当屋さんで買ったものを大学で食べたりします。市ケ谷駅から新宿まで一本で行けるのでそこで買い物をしたり遊びに行く人も多いです。
施設・設備良い本館の方は2015年からの新校舎なのでとても綺麗です。エスカレーター、エレベーターも完備されています。食堂にはテラス席やソファー席、カウンター席などもあり広々としていても落ち着けるお気に入りの空間です。8階まで各階に自習席のスペースがあり、各階ごとにソファー席やひとつひとつ仕切られている席、テーブル席などがあり自習しやすいです。ちょっと課題やってから帰ろうという気分にさせてくれます。もちろんそこでご飯を食べたりすることもできます。パソコンもたくさんあるのでどこかしら空いています。トイレも綺麗だし鏡も大きく女子大ならではだと思います。
友人・恋愛良い食物学科の管理栄養士専攻は一クラスしかないので4年間同じメンバーで過ごし、必修の授業も多いので本当に毎日一緒です。いつもなんとなく一緒にいるグループみたいなものは少しはありますが全員仲が良いです。先輩方をみてもみんな仲が良さそうです。みんなが同じ目標に向かって頑張って勉強しているので絆のようなものも感じますし、テスト前になるとみんなで残って勉強したり一生ものと思えるような大切な仲間です。サークルに入っている人や学生寮で生活している人は他の学科との交流も多いようですが私はどちらにも当てはまらないので他の学科の知り合いは少ないです。他の学科の人と合同で外部活動を行うような授業を選択すれば知り合いも増えると思います。
学科で学ぶ内容生理学、人体構造機能論、食品学、基礎栄養、基礎調理学など必修の授業では将来資格を取るときや就職した時のための学びが中心です。化学や生物、英語などもあります。その他に選択する授業で体育やコンピュータの授業もあります。興味のあることについて学べるので大変なことも多いですが頑張れます。
志望動機もともと管理栄養士になりたいと思っていました。資格取得のためのサポートご充実していると感じ、昨年は管理栄養士の国家試験の合格率が100パーセントでした。実際にオープンキャンパスに参加し、先輩や先生方の雰囲気や校舎の綺麗さ、アクセスが良いことや学校周辺の環境の良さに惹かれこの学校を受けようと決めました。
利用した予備校・家庭教師個人指導の塾
どのような入試対策をしていたか国語と理科を重点的に勉強しました。国語は現代文だけだったのでセンターの過去問や代ゼミの過去問などを毎日ひたすら解きました。理科は生物基礎と化学基礎の教科書やワークをひたすら解き、基礎固めを徹底しました。
投稿者ID:191143 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、公認心理師の資格を取りたいと考えている人はいい大学だと思います。ただ、実験やレポートが大変なところがあるのでそれが嫌ではなければ大丈夫です。
講義・授業良い心理学部らしい授業がたくさんあります。今はオンラインなので大変な部分もありますが、先生たちも色々授業を工夫してくださっていますし、質問があれば相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ悪い3年生の前期からゼミが始まります。私はまだ2年生なのでゼミのことはよく分かりません。
就職・進学良いあまり詳しいことは分かりませんが、サポートは手厚いようで、就職率はいいと聞きました。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急多摩線の終点唐木田駅です。唐木田直通電車の本数があまりないので少し不便です。都心に住んでいる人ほど距離が遠いのではないかと感じます。周辺状況は自然が多く、コンビニは私が知ってる範囲では駅前にしかないです。
施設・設備良い確か5号館にある食堂が今年リニューアルしたみたいです。全体的には古い訳ではなくそんなに新しい訳でもないといった感じです。
友人・恋愛良い入学したらA組、B組とクラスに分けられます。クラス単位でやる授業も多く、そこから友達が作れるのではないかと思います。ただ、恋愛に関しては女子大なのでインカレとかに行かないと異性と出会えないかもしれません。
学生生活普通すみません、サークルは入ってないのでよく分かりません。多摩祭は芸能人の人を読んだりしています。
学科で学ぶ内容社会心理学、統計、資格取得のために必要な専門科目。他にも全学部共通科目で心理学以外のことを学ぶこともできます。
就職先・進学先大学院進学を考えています。
志望動機公認心理師の資格を取りたいと思い、大妻はそれに対応していたから。
感染症対策としてやっていること主にzoomを使った授業が多いです。後期からは授業によっては対面のところもあります。8人中8人が「参考になった」といっています
投稿者ID:672026 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い私は大学で英語学を学びたかったので、ゼミも英語学にしました。
英語に関しては文法から英語の歴史的背景まで英語に関する事を全て学ぶことができます。英語が心から好きで学びたいという意思があればオススメの学科です。 -
講義・授業普通学科の講義内容は大学教授によって様々ですが、基本的なことから教えてくれる教授もいれば、これは授業といえるのか問いたくなる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
就職・進学良い教育支援センターの職員の方はとても親切です。しっかりと生徒たちに向き合い、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は半蔵門駅から歩いて10分くらいです。施設はとても綺麗です。立地もよく過ごしやすい環境です。
施設・設備良い設備はとても綺麗で女子大ならではの構造形式となっているので一度、大妻女子大学を訪れてみるべき。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出来ませんが、その分、女子同士の交友関係は楽しいです。
学生生活悪い学内にサークルはほぼありません。サークルに入りたいのであれば他校のサークルを見てみると良いと良いと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生では全学共通科目といって自分が専攻している学科以外にも必修科目として自分のあまり興味のない分野も取ることになると思います。なので、履修登録はしっかりと先輩や友達に相談して決めるべきです。
就職先・進学先郵便局の一般職
志望動機私が大妻女子大学を志望した理由は、もともと英語を学びたかったこともありますが、オープンキャンパスに訪れた時に講義していただいた講師の先生のゼミに入りたかったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
講義・授業良いオンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
就職・進学良い就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
施設・設備良い施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛良いオンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
学生生活良いイベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
学科で学ぶ内容家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
志望動機昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
講義・授業良い自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
研究室・ゼミ良い2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
就職・進学良い資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
アクセス・立地良い駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
施設・設備良い場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
友人・恋愛良い同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
学科で学ぶ内容主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
志望動機将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
アクセス・立地良い立地は良い!東京のど真ん中!
施設・設備良いとにかく綺麗!
友人・恋愛良い友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
学生生活普通文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
学科で学ぶ内容人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる -
就職先・進学先大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いこれまでの学生生活で学びに不満はなく満足しています。自分が興味があったら好きな分野を早めに見つけられるかどうかが鍵だと思います。
講義・授業良いこの学科の学びは幅広いですが、自分で興味のある分野を見つけ積極的になれば先生方も熱心にサポートしてくれます。
就職・進学良い1.2年生から就職活動についての講座があり、卒業生の就職についても詳しく知ることができます。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅からは徒歩10分程と少し離れているようにも感じられますが色々な場所へアクセスしやすく、ランチができるお店やテイクアウトできる飲食店も多いため良いと思います。
施設・設備良い特に不満を感じた事はありません。パソコンの台数もとても多く、紙さえ用意すればプリンターも使用できます。
友人・恋愛普通学科内でも十分友人はできると思います。恋愛は女子大であるため外部のサークルやアルバイトなどで見つけるしかありません。
学生生活普通学内のサークル活動は目立つものが少なく、他大のサークルに入る子が多いです。
また文化祭はいかない学生が多いです。
学科で学ぶ内容『真に豊かな生活』とは何か、法律や環境、食など生活に関わる全ての分野から追求します。
志望動機もともと食に興味がありましたが食物学科に行くのは少し違うな、もっと日常的なものに絡めながら幅広く学びたいと思い志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていると思います。私立なだけあって学校も綺麗で設備も充実しているためとても良いと思います。
講義・授業良いとても充実していると思う。親身になって質問などに答えてくれるのでわからないところなどが明確にわかるようになる。各分野に詳しい先生がいらっしゃるので知りたいことが知れるのもいいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスや説明会などが充実しており、就職支援センターの方々も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりするのでとてもありがたかった。就職の実績もあるので学校に来る求人リストなども豊富です。
アクセス・立地良い駅から10分ととてもアクセスがいい。
施設・設備良い設備はとても整っている。学校も綺麗なので勉強に集中できる環境も整っている。
友人・恋愛良い専門科目で同じ学科の人達と交流があるのはもちろん、全額共通科目では他学科の人達とも関わる機会があるため学科問わず友人を作ることができる。とてもいい点だと思っている。
学生生活良い学祭にスポーツフェスティバルとその他イベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれるとおもう。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。