みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い主にパソコンなどが必修で、2級建築士や理科の先生、情報の先生などの資格が取れます。社会情報は来年から入学する人は千代田キャンパスになるので、治安が良くとてもおすすめです。
講義・授業良い取りたい資格によって取る必要のある科目が変わってきます。先生の指導も充実しています。先生は優しいので気軽に質問も出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはより専門的でたくさんのことが学べます。実際に合宿に行って詳しく学んだり体験したりします。
就職・進学良い進学率はよく、1年生から就職の準備が出来る講習もたくさんあります。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは好都合の便もよく、遊びに行ったり通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗で、充実しています。アトリウムは吹き抜けで開放感があります。また、パソコンも教室以外にもたくさん設置してあり、気軽に使えます。
友人・恋愛良い女子大ですが、みんな仲がよく女子だけでも特に違和感はありません。サークルもインカレに入る人も多いので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容パソコン、英語、環境などについて学びます。
環境については幅が広く、住居や生物など様々です。
投稿者ID:206671 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い自分の興味があることをたくさん学べているので、毎日とても充実しています。私は環境について興味があるので環境についてたくさん学んでいます。
講義・授業良いしています!とくに、環境についての講義ははどれも興味深いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミよりも私のゼミは充実していると思います。とても楽しいです。
就職・進学良いサポートも充実しています。また就職実績も良い方だと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の終点でとても田舎です。駅の周りには何もなく、とても不便です。ですが、自然が豊かで癒されます。
施設・設備悪い毎日毎日あの階段を登って登校しています。正直つらいです???
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはないです。サークルなどに入ればいいんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容環境、プログラミング、福祉とか。あとは、教職や博物館などの資格もとれます。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い学習設備が整っていて、学業にしっかり取り組む学生が多いです。
サークルやアルバイトとも両立しています。 -
講義・授業良いポイントを分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ずっと講義だけの先生もいるので、様々です。
就職・進学良い食品関係の就職先に毎年内定している先輩方が多い印象です。また、大学側も相談センターで相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い半蔵門駅から徒歩5分と、立地は素晴らしく近くにコンビニもあるので忙しい朝も助かります.
施設・設備良いとにかくトイレがきれいなので、心地よく使うことができます。
校舎は、昔からある棟も新しい棟も綺麗で居心地がよいです。 -
友人・恋愛良い友人関係では、専攻によって違うと思いますが、食物学科では同じ将来を目指す人が集まるので絆が深まりやすいと思います.
恋愛は元々いる人や、サークルで探す人などそれぞれです。 -
学生生活良い私はインカレと兼サーで入っていますが、活動頻度も月1と行きやすく楽しいので続けられます。
学科で学ぶ内容疾病の成り立ち、人体構造機能論、調理学実習、食品学、管理栄養士概論、英語、生活環境実験など
志望動機食べることが大好きで、管理栄養士として専門の知識を活かして人々を食事の面からサポートしたいと思ったので管理栄養士専攻を目指しました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭を目指す私はとても満足しています!他にも児童系、保育系を学べる大学はあると思いますが、施設も綺麗で友達もできやすい大妻女子大学に入って良かったなと思います!
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭を目指す学生にとって必要な知識が学ぶことが出来て満足しています。1年次は必修も多くて時間割組むのが簡単でした。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには参加していませんが、ゼミや研究室を担当してる先生たちも優しいです
就職・進学良い大妻女子大学の就職率はとても良いと聞いています。先生たちもサポートしてくれると思います!
アクセス・立地良い最寄り駅は2個あります。半蔵門は10分ほどで大学に着きますが坂があります。市ヶ谷駅は15分ほどかかります。会社が多いのでどの時間帯もサラリーマンが多く歩いています。トラックの通りも多いです。お昼ご飯は近くのコンビニや大学近くのぱん屋さんがおすすめです!
施設・設備良い学内が綺麗で過ごしやすいなと感じます。学食や購買もあります。
友人・恋愛良い児童学専攻は80人ほどいて40人ずつのクラスに別れています。必修の授業が多いのでクラスの子や専攻の子との一緒に過ごすことが多くて、友達ができやすいと思いました!恋愛関係はバイトや高校の人が多いのかなと思います。
学生生活良いサークルは入ってないのですが、いくつかあるようです!大妻女子大学の子はインカレに入ってる子もいると思います!
イベントは体育祭と文化祭があるようですが、体育祭はコロナの影響で行いませんでした。文化祭はオンラインで俳優さんが来てくれるみたいです!
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いです。高学年になるとゼミや研究室があると思います
志望動機幼稚園教諭を目指していて、資格を取れるような学びをしたいと思っていたので大妻女子大学を志望しました
感染症対策としてやっていることどの教室の入口にもアルコールが置かれています!2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良い1年次と2年次に幅広い分野学ぶことが出来、3年次から自分の興味のある分野にスポットを当てられるため、何かしたいことが決まっていない方にはもってこいの学科。
講義・授業普通教授で、ゼミナールを持っている先生の授業がとっても面白い。
研究室・ゼミ悪い理由は控えさせてください
就職・進学良いかなりのサポートがあります。出席必須の講義や、企業から講師を呼んだりOGのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅の立地は良いですが、駅からはとても遠いので星4。
周辺は高級住宅街もあるので治安はとても良いです。
施設・設備良い新設された校舎もあるので施設は充実している
友人・恋愛良い気の合う友達が必ずできる。4年間で自分にとって最高の友達ができるはずです。
学生生活良い学内のサークルはとても真面目で、しっかりとしたものが多いです。無理やり飲ませたりなどする飲み会など一切ないのでそこは安心できる点だと思います。
学科で学ぶ内容衣食住を始め、法律のことや環境のこと政治や福祉などオールジャンルの講義があるため、必修以外は自分の興味のある科目を中心に選択することができます。ひとつひとつが濃く、為になるものばかりなので、将来つきたい職業がない人や何を学んだら良いのかわからない人はこの学部学科がオススメです。
就職先・進学先未定
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学生生活です。授業は分かりやすく、先生も楽しい人ばかりです。また部活やサークルも盛んで大学生活は充実しております。女子大学だから友人関係が心配な方もいると思いますがみんないい子ばかりでいっしょに旅行行くぐらい仲良くなります。
アクセス・立地良いJR総武線市ヶ谷駅から徒歩15分ほどでつきます。
周りにパチンコ屋などは無くとても静かなオフィス街にあるので女の子でも歩きやすいです。また都内の中心のためどこからもアクセスしやすく、色々な方面から通うことができるとおもいます。 -
施設・設備良い最近建てられた校舎がありとてもきれいです。新しい方の学食は日替わりで、女子が喜ぶようなメニューな毎日あり飽きずに楽しめます。Wi-Fiも完備しており、椅子や机もきれいで快適な授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛良い女子大学だから友人関係が心配でしたが、とても仲良くなれます。今では旅行に行くぐらい仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルや部活はあまりまりませんが、近くの大学とのサークルがとても盛んで、学生生活を楽しんでいるひともおおくいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心に指導して下さりキャンパス内もとても充実です。卒業論文では旅行に行ったりと、とても楽しい思い出も出来ました。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートが集結し、
自分の知らない世界を本当に知れました。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは沢山の課題と共に旅行に行ったりと苦楽を共にする仲間が出来、熱心な指導を受け、人生の財産にぬりました。
就職・進学良い就職活動では、キャリア支援の方の、添削から大手企業に内定を頂いたかたの面接の練習のお陰で内定を頂けました。少し厳しいですか今考えると、社会に出て行くのに当たり前の事だと思います。また、職場のキャリア訪問に訪れた際にも同じ学校出身の先輩が親身に相談に乗っていただけました。
アクセス・立地良い立地は駅から近くよかったです、
自転車が多いです。 -
施設・設備良い設備も綺麗で、特に学食は毎日、優しい、おじさん、おばさんに作ってもらい、田舎から出てきた私にはとても、居心地がよく、良き相談相手になって頂きました。
就職先・進学先大手自動車会社 事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食物学科は、他の学科に比べてみると、はるかに課題や授業が多く「楽しい学生生活」というよりも、「いままで1番勉強した学生生活」という生活になることが予想されると思います。そんな中、大妻女子大学の先生をはじめ、各授業につく助手やクラス担任の先生、副担任の先生など手厚いサポートがありました。
大学なのに?と思ってしまうほど、一人一人のことをしっかり把握していて、個人的なメールもたくさん来ます。思っていた大学生と違うと思ってしまうこともあるけれど、いまとなってはとても素敵な学校であると思います。 -
講義・授業良いもちろん、専門科目は厳しい評価基準や難しい課題の連続ですが、ユニークな先生や優しく相談にのってくださる方もたくさんいます。専門科目以外だと、競技用トランポリンを練習する授業があったり、映画の勉強をする科目もあります。
他の学科の子たちとも仲良くできるチャンスがたくさんあって、とても楽しかった思い出があります。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがある中、決めるのはやっぱり担当の先生が誰かということが気になりました。
自分とあっているなと思う先生を見つけて、ゼミ決めに役立てることが大切だと思います!思い出になるので楽しみにしてほしいです。 -
就職・進学良い大学への就職案内もたっくさんきていました。とてもはやい時期から来ていたことと、就職支援センターの方々がセミナーを開催していたり、とても安心できました。
個人的にメールをくださったり、1人ひとりにあう企業を見てくれていたり、最後まで手厚いサポートがありとても感謝しています。 -
アクセス・立地良い最寄りは半蔵門線の半蔵門でした。下車してから一本道を10分くらい歩きます。
周りは驚くほどオフィス街でなにもなく、静かでした。
市ケ谷駅から通っている人もたくさんいましたが、そちらの方が飲食店があったりして楽しそうでした。 -
施設・設備良い綺麗な校舎と、落ち着くように日が入ってくるカフェがとても居心地良かったです。
ただ、半蔵門の校舎はエレベーターが混むので不便でした。エスカレーターがなかったのが、少し落ち度だったと思います。
時間がギリギリだと、どうしても遅れてしまうので… -
友人・恋愛良い先輩と話をしたり、他学科の子たちとも話す機会はたくさんあったと思います。女子大ということもあり、たくさんの優しいお姉さんたちがいました!
学生生活普通サークルはややあったと思います。他大学との合同サークルが盛んであったと思います。
ただ、食物学科の子たちでサークルに入っている子はあまりいませんでした。なにより、やる時間がなくて……
クラスには数人いたと思いますが、入っている子たちは楽しそうでしたよ!
学科で学ぶ内容1年、2年はほとんど座学です。基礎をひたすら勉強して、2年後期から実習が入り座学の意味と照らし合せながら勉強していきます。
3年生になると、大量調理を学びながら国試の勉強を意識した授業も入ってきます。
4年生で、就活、国試の準備、授業と追い詰められながら勉強していたと思います。この流れはどこの大学もほぼ変わらないと思います。 -
就職先・進学先病院の栄養士
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良いとても充実していて、通いやすい大学です。
友人もとても優しく、先生の授業もわかりやすいため、学科に興味がある方は是非入って欲しいです -
講義・授業普通授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
授業内容は充実しています。 -
研究室・ゼミ普通異性がいないため、気持ちを楽にして研究できるのでとても良いです
就職・進学普通就職・進学を丁寧にサポートしてくれているのでとても助かっています
アクセス・立地良い駅から多少遠いですが、運動不足の私には歩いていて丁度良い距離です。
施設・設備普通学校の設備がとても良く、心地よいです。
結構新しいので、安心して通えると思います。 -
友人・恋愛普通異性はいないので、恋愛は出来ませんが、友人関係はとても充実しています。
学生生活良い体育祭がとても楽しかったです。私は入っていませんがサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年では高校で勉強した基礎と応用を行います。
2点では専門的なことも勉強したりしています -
志望動機幼稚園の先生を目指していて、資格を取りたかったので、この大学を志望しました。
感染症対策としてやっていることきちんとされていると思います。しっかりアルコールが置かれています!!3人中2人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い女子校に女子校なのでみんなサバサバしていて過ごしやすいです。先生も親身になってくれる方が多くオフィスアワーにはたくさんの生徒がいることも珍しくありません。
講義・授業良い先生によって変わるのでなんともいえません。学科の先生は良い方ばかりです。前期に後期の履修も決めてしまうので後期の予定も立てやすく私は良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い選考方法など各ゼミによってことなるのでなんとも言えませんが、どの先生のゼミも生徒のやりたい研究や調査をできるだけやらせてくれる先生が、多いように感じます。
就職・進学良い女子大学なので就職にも力を入れていますし、OGの方も多いので懇談会やセミナーも多く開催され、為になる講義ばかりです。ほとんどの先輩が、早い段階で内定をもらっています。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、自然が多く静かな環境に少ない生徒数なのでのびのびと生活することができます。駅前にもう少し飲食店が増えるといいと思います。
施設・設備良い広い校舎に数ない生徒数のため、のびのびと生活できます。トレーニング室なども競争率が低いので部活動や授業で使用していない時はほとんど使うことができます。
友人・恋愛良い女子大学なので校内恋愛はできませんが、共学の大学と交流のあるサークルも多くあるので、合コンなどに行かなくても、恋愛したい人もできなくはないと思います。
学生生活良いインカレのサークルに入っているので、学内のサークルのことは分かりませんが私のサークルは所属人数も多くイベントも多いので充実しています。活動場所が大学から近いところが多いので移動も楽です。
学科で学ぶ内容社会情報学部なので、情報系は必修です。文系理系に囚われず様々な観点から物事を考える授業が多いと思います。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。