みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い他者との共存を模索する上で異文化を学ぶことは重要ですが、比較文化学部ではそれに留まらず、自己の文化をも見つめ直し、それと他者の文化を比較しながら、他者理解だけではなく自己理解を深めることを重視しています。
講義・授業良い授業自体はオフラインとオンラインが半分くらいなので、まぁまぁ気楽に受けられます。課題に追われすぎることもないです。しかし、だからといって気を抜き過ぎると落単に繋がってしまうと思うのでそこは気をつけてください。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだゼミはなく、評価ができないのでこの回答になります。
就職・進学良いパンフレットにも載っているように有名企業への就職実績があり、同じくらいの偏差値の大学と比べても実績が良いと思います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスの最寄りは市ヶ谷、半蔵門、九段下とアクセスが良いです。
施設・設備良い千代田キャンパスには食堂、カフェ、コンビニなども存在し、図書館の蔵書数も良い。
友人・恋愛良い大学で初めて女子大に入り、女子大=怖そうというイメージはあくまで偏見だと感じました。ごく普通の人間関係が形成できると思います。
学生生活良い学内に多数のサークル、部活は存在する。しかし、他大学のインカレに参加している人も多い。体育祭や文化祭は基本的に自由参加なので自分の意思で参加するかを選択できる。
学科で学ぶ内容一年次には主に必修を学び、二年に上がるとアジア、アメリカ、ヨーロッパからコースを選択する。選択した以外のコースの学ぶことは可能なので幅広く学びたい人にピッタリ。
志望動機グローバル化が進む社会の中では、日本人同士で通じる常識は通じなくなる可能性があるため、色々な国の人々と共に行動するには、お互いの文化の理解が必要だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
講義・授業良いとても充実しています。
自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
就職・進学良いまだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
アクセス・立地良いとても良いです。
駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。 -
施設・設備良いとても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
友人・恋愛良いコミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
学科で学ぶ内容国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること対面かオンラインの併用4人中4人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い比較的ゆるめな学科です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはあまり向きません。たくさんの人とコミュニケーションをとり、柔軟性を身に付けたい方には良いでしょう。
就職・進学良い多くの卒業生は一般職として就職しています。中でも大手の銀行が多いです。
学校側のサポートとしては3年生からたくさんの就活講座を開催してくれます。参加はあくまで任意ですので、あまり参加されていないように感じます。
卒業生とのコンタクトなども取らせてもらえるのでぜひ就活支援センターを活用いただきたいです。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷、半蔵門、九段下、麹町と4つの駅が利用でき、大変便利な立地です。
私は半蔵門を利用してましたが、おしゃれなカフェなどは市ヶ谷方面の方が多いです。
学生生活悪い有名大学とのインカレが多く、学内のサークルに属する学生はあまりいません。女子大ならではの女子だけのキラキラ系サークルもありますが、マイノリティな印象です。
就職先・進学先IT企業 総合職 営業
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学科は幅広く学習でき、将来役立つ教養も身につけることができます。3年生からのゼミナールでは、家族社会学や住居デザイン、環境系、国際文化比較など多岐にわたる分野から自分が学びたいものを選択できます。また、家政学部なので食物や被服、児童学についての授業もあります。さまさな事に興味がある方にはぴったりな学科です。
講義・授業良いどの講義もレポートや試験があり、出席日数も重視されます。
研究室・ゼミ良い希望したゼミには定員を超えていなければ必ず入れます。定員を超えた場合は選考が行われ、随時レポート課題や面接などが行われます。
就職・進学良い就職支援は学科でもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるので少し遠いです。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はあまりありませんが、友人関係はとても充実しています。
学生生活悪い他大学のインカレサークルに入っている人が多く、学内のサークルはあまり活発ではありません。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い入学当初は初めての女子だけの環境ということもあり、とても不安を感じていました。ですが、日が経つにつれ皆との仲も縮まり今では学校に行くことがとても楽しく感じられています。本当にみんなが暖かくて優しいです。勉強面では、座学だけでなく自分が体を動かし楽しむ授業もあります。たくさんの知識をつけつつ「楽しむ」ということも学べる楽しい学科です。
アクセス・立地普通大学周辺にはレストランやカフェが多くあり、空きコマや、帰りの時間などに楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
飯田橋にも歩いて行けるので、少し移動すればもっと色んなものが楽しめると思います。 -
施設・設備良い靴で校内を歩いているとは思えないほど綺麗です。トイレもデパートみたいで、オシャレなカフェも設置されています。気持ちよく生活できると思います。
友人・恋愛良い自分の学びたいことと、同じ人達が集まっている学科なのでたくさんの人と楽しく話すことが出来ると思います。
恋愛関係 自分から行動しないと厳しいと思います。
(インカレに入るなど)
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます! -
講義・授業良い内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
研究室・ゼミ良いフィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
就職・進学良い定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
アクセス・立地良い東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
施設・設備良いトイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
購買も二箇所ある。
友人・恋愛良いいじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
学生生活普通体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
学科で学ぶ内容一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
2年ではプログラミングの基礎が必修です。
1~2年は英語の授業が多いです。 -
志望動機大学で学びたいことが決まっていなかったから。
女子大に憧れていたから。
都心で放課後どこにでもいけるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良いこの学科は言語だけでなく様々な海外の文化も学ぶことができるのでとてもよいです。また、周りにいる人もとてもいい人が多いです。
講義・授業良い英語だけでなく様々な言語を学び多文化を知ることができるのでとても良いです。講義も分かりやすいです。
就職・進学良い海外に留学する人もいますが、一般企業に就職する人が多いです。
サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良いアクセス・立地は少し分かりにくい所にありますが、環境はとても良いです。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、大学内にエスカレーターがあるのが魅力的だと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活動は他の大学に比べて少なく感じます。女子大ということもあり、サークルに入らないと男性との関わりは少ないと感じます
学生生活普通学内のイベントは少し盛り上がりに欠けていると思いますが、サークルは他大学との関わりがあり良いと思われます。
学科で学ぶ内容アメリカ、ヨーロッパ、アジア系の3つに別れているので、自分が学びたい言語を好きなだけ学ぶことができます。
志望動機私は昔から将来海外に留学したいと思っていたので、海外の言語や文化を学びたいと思ってこの学科にしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良いまだなにがやりたいかが決まっていなくて私は入学したのですが、様々なことを幅広く学ぶことができるのでおすすめします。
講義・授業良い非常に充実しています。メディアや社会学、経済学など様々な分野を学ぶことができます。
就職・進学良い大妻マネジメントアカデミーというものがあるため、就職することには安心な学科だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から少し歩くのですが、お友達と話しながら歩いたりと充実することができます。また近くにカフェがあるので嬉しいです。
施設・設備良い施設は広く、学食の場所も3箇所くらいに分かれていています。美味しいです
友人・恋愛良いサークルには所属していませんが、大学で最高の友達に出会うことができました。
学生生活良い学園祭では有名人とのコミュニケーションが取れて、コロナが落ち着いていたら会うことができます。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、メディア学が中心になります。また必修科目では英語があります。
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い私はもともと他国の文化を学ぶことが好きで、専門的に大学で学びたいと思っていたので、私は在籍している学部に入学することが出来てとても満足です。
講義・授業良いアジア、ヨーロッパ、アメリカの3つのコースから、自分が特に学びたい分野を選ぶ事が出来とても満足。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても手厚いです。
支援センターに行けば、職員の方が丁寧に対応してくれます。
また講座も沢山開いてくれるので慌てて準備することなく、就活に臨めました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、JR総武線、有楽町線、南北線、都営新宿線市ヶ谷駅か半蔵門線半蔵門駅です。
様々な線が通ってあるので、通いやすいです。
駅から徒歩10分ほどです。 -
施設・設備良い新しい校舎もありますが、エスカレーターが設置されている校舎が一つしかなく、移動が少し大変です。
友人・恋愛良い学部学科によって集まるタイプが異なると思いますが、比較文化は生徒と教授が仲良くなれるくらい、皆良い人ばかりです。
学生生活良い文化祭だけでなく、体育祭もあるので学校行事は充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容他国の宗教や絵画、音楽から人種問題など幅広い文化を学ぶことができます。
志望動機昔から他国の文化に興味があったため。
他国の分野を専門的に学べる学部がなかなかなかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服について多方面から学ぶことが出来ます。様々な角度から学ぶことができるため、それぞれの将来や目標にあわせて学ぶ内容を選択できます。
講義・授業良い生徒も教授もみんな優しく、楽しいです!!!被服だけでなく、経済やデザイン、色彩についても幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い充実している。まだ始まっていないが、先輩の話を聞く限り充実していると感じた。
就職・進学良い先輩方の話を聞く限り良いと感じます。サポートが手厚いと感じます!
アクセス・立地良い立地がすごくいいです!どこにでも行きやすく、放課後や授業前に渋谷にいったり新宿西口いったりとにかく色んなところに行けます。
施設・設備良いきれいです!特にトイレがすごくきれいで女子大って感じです!!
友人・恋愛良いみんな優しいです!友達絶対できます!いろんな性格の子や多様な趣味を持った子がいます。
学生生活良い充実しています。人気の俳優さんがトークショーに来てくれたりします。
学科で学ぶ内容色彩、デザイン、経済、化学、繊維、教職、幼児教育など様々なことを学べます。
志望動機被服をはじめ衣食住全般に興味があったのと、資格をとりたかったから。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。