みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      可もなく不可もなく、普通の人なら楽しい大学生活が出来ると思います。
      私は後悔していますが、周りは楽しそうです。
      授業内容はそこまで難しくないのでりかいはできますが、めんどくさいです。
      よく分かりませんが、私は企業をしようとしていて、それには全く関係ない学部なので、大学とは別に仲間を集めてます。
      家が近いので、立地などはよく分かりませんが、駅は近いので、十分です。
      自分から見れば、老朽化しているところもなく、綺麗だと思います。
      ぼっちなので、友人も恋人もいません。
      同じ学部では仲間はいません。
      サークルには入っていませんが、種類は多く充実していると思います。
      自分は必修科目は興味のないものが割り振られ、大変なことになりました。
      家が近くて、名前がかっこよかったのでこの大学、学部にしました。

リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      多種多様な学問分野をすくい取り、つなげて自分の立ち位置を見定めるような学習方針です。学ぶだけでなくその学問知識をボランティア、留学で活かそうとする志を持てば、それまでの自分よりも思慮深く人間味溢れる人になれると思います。
      積極的に講義を受けたいという志と自身のスケジュール・健康管理が整っていれば、学習した内容を趣味・就活に活かせるでしょう。先生方も協力的で、ボランティア活動も希望者は講義、または自主的に行うことができる。シラバスをしっかりと見て卒業までの履修計画を練ることも大事です。自分次第です。
      多種多様な職業分野への就職例があります。定期的に公務員試験対策等の講座の案内が生徒に届くなどします。あらかじめ希望の将来像を持ち、資格取得を目指しましょう。できる限り早い段階から準備すると焦らずに済みます。
      バスでの登校、徒歩圏内での登校は心配なくできます。警備員さんが一日中学校にいらっしゃるので安心できます。
      コンビニ、生協、カフェテリア、ジム、図書館など大学生活を楽しむ上で必要な施設は揃っています。
      人に寄る部分が大きいことですが、部活動やサークル、ゼミでのメンバーで仲良くなるチャンスを得ることができます。
      イベントに際して半年やそれ以上の期間をかけて準備する実行委員会があり、彼らは熱意を燃やしています。コロナ禍ではあるものの、イベントを心から楽しみたいなら実行委員になるのをお勧めします。サークルや部活は複数あり、大学から特別強化指定がなされている活発な部活も多い。
      宗教、文化、共生、社会など文化人類学や多文化共生社会を創造するために自分がどうあるべきか、また社会がどの様な状態であるのかを主体的に考察する。
      学際的な学びが出来るとともに、留学、ボランティアなどの各種授業外活動を柔軟に行うことができるから。
    基本的な感染対策として検温、アルコール消毒液が各館の出入り口に設置されております。学生課の判断の下でオンライン授業を受けることもできます。

リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      人数も多く、結構楽しいです。自身の選んだ専攻を規定単位取れば、他の専攻科目も学ぶことが出来るため、自身の興味と好奇心にしたがって学ぶことが出来ます。
      リベラルアーツの名の通り自由に幅広く履修することが出来ます。
      また、心理学はとても人数の多い講義になる傾向にありますが、先生も丁寧に対応してくださいます。
      様々なゼミを選ぶことができ、専門分野だけでなくアカデミックな学びを得ることができます。
      サポートはとても手厚く、就職活動に向けての意識を高めくれる環境だと思います。いつ頃からどのように就職活動を始めれば良いのかでつまづく学生が多いと思いますが、桜美林大学ではキャリアセンターのほうから積極的に声掛けが行われるので進んで取り組むことができ、質問に行きやすい環境でもあります。学内で求人があると言うよりは、就職活動のサポートや、就職活動に向けた意識向上へのアプローチが強いように思います。
      スクールバスも出てるのでとてもアクセスは楽です。しかしキャンパスによっては少々歩くかもしれません。
      私立ですので、教室やPC、ジムや図書館、チャペルもあります。門がないことが特徴的で、近くにコンビニ大手三社が揃っているので便利です。
      個人によるかと思います。しかしコロナもあったので、少々厳しい方もいらっしゃると思います。
      そういった方は、サークルや部活だけでなく、コミュニケーション系の講義や、グループワークの多い講義を履修することで様々な関係を築くことができると思います。
      充実していると思います。様々なサークルがありますが、イベントについてはコロナの影響もあったので、どのようなものがあるのか把握しきれていないです。
      学祭や、就活関係のイベントは充実していました。
      1コマ2単位が基本となり、例外もあります。英語やフランス語などの言語科目は一コマ1単位です。年に16~24単位取得でき、取得可能単位は前学期の成績で決まります。
      日本人で編入などがない場合ですが、1年次は英語やアカデミックスキルに関する必修科目があり、残り単位を選択する形となります。
      それ以降は、卒業要項を読み必修科目や専攻科目をとりながら、自由に講義を履修していきます。
      必修科目としては、自然、社会、人文といった領域からそれぞれ2単位、言語科目を8単位、そして専攻科目の履修として定められています。
      IT・通信・インターネット
      SIerです。
      様々なことを学びながら留学にも興味があったためです。リベラルアーツ学群には短期、中期、長期で留学のプログラムがあり、中期プログラムは1学期分の約4ヶ月間で留学できるので、とても魅力的なプログラムでした。
    オンライン授業の割合がとても多くなっているように感じます。 実際、私の3年時と4年時では対面授業は週一になるように履修を組むようにしていました。全部対面でも、全部オンラインでも組めるくらいの講義形態の自由度あります。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      大学で経済・経営または観光・航空などの勉強をしたいと考えている学生には環境もよく、充実しておりとても良い大学だと思う。
      先生の説明は分かりやすく、興味が持てそうな授業中が豊富に揃っている。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミによってはプレゼミと呼ばれる春学期から参加するものもあるが、とても楽しい雰囲気で活動している。
      学校の就職サポートは充実しており、企業からも良い大学として評価されている。
      キャンパスはとても綺麗。すぐそばには新大久保駅があり、美味しいお店がたくさんある。
      学校の施設は新しく綺麗で、とても設備が充実している。特に図書館など。
      サークルはあまりない。ここにいる学生は主に学祭実行委員会に入っている。それなりに友人はできる。
      学祭は年に一度あり、とても楽しいイベントである。しかし近年はコロナの影響でオンラインでの開催となっている。
      1年生では主に英語などの必修科目を習う。2年生になると、自分が興味のある授業を多く選択することができる。
      就職実績やサポートもよく、自分がやりたいことにあった授業がある。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      私が学びたいと思っていたことがそのまま学べています。アメリカのことだけでなく、国際関係、日本の現状課題についても学んでいます
      一つ一つ教え方が丁寧ですごくわかりやすいです。授業でわからなかったところもすぐに教えてくださいます。
      私のゼミはすごく充実してていいですが、ゼミによって変わってくるので説明会に来ていただければわかりやすいと思います
      サポートはあまり積極的ではない印象です。先生たちに手伝ってもらうよりも友達と助け合って探したほうが良さそうです
      私からしたらこのくらいの遠さがちょうど良く、周りにはファストフード点もあるのでいいと思います
      施設はとてもいいです。トイレなども綺麗だと私は感じています。
      関わりのない方もいますが初めましての方も優しく接してくれてたくさんお友達ができました
      サークルは自分に合ったサークルを私は見つけられました。小学生の時にも桜美林の桜祭り的なのに参加したことがありましたが出し物などはすごくたくさんあり、どれも面白いです
      アメリカの文化
      アメリカの歴史
      アメリカの民族論
      アメリカの外交など
      留学をしたいと考えています。それかアメリカで何か職につきたいです
      小さい頃から英会話を習っていた影響もあり、洋風のものに興味があったのでアメリカなどについて学べる大学を探してました
    対策は少し緩く感じますが感染者が出た場合保護者にもすぐに連絡をくれます

健康福祉学群健康科学専修の評価
      ちゃんと自分で学ぼうと思えば色々なものが学べる学校。自分次第でさまざまな将来の可能性が見えてくると思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいなら、授業も面白いしとてもいいと思う。また、他の学部の授業が取れるのも桜美林のいいところ。
      健康福祉の先生は昼休みに自分のこれまでの人生のお話をしてくれてとてもタメになる。
      スクールバスが来ないと授業に遅刻することもあるので中々不便。
      トレーニングルームや、無料のコピー機があるのはなかなか良い。
      みんなとても社交的なので友達がすぐにできると思う。また必修の授業で友達ができる。
      部活が強いところもそこそこあり、サークルも色々なものがあるので選び放題。
      スポーツのことや、体の仕組みに関する事が多い。トレーナーや体育の先生になるなら楽しいと思う。
      トレーナーや体育の先生になりたいと思いこの学部を志望した。また、スポーツが好きだから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      留学生も増えてきて国際交流する時間も増えたし英語を使う機会が多くグローバルコミュニケーション学群という名にあっている
      英語に対しての力の入れ方がすごくとても良いし英語をやりたいならここしかない
      進学成績はとても良いと思うしサポートもとても親身になって行ってくれる
      駅から遠いしスクールバスがあるが毎回激混みだし多摩センター線は本数が少ないため逃したら遅刻か欠席
      キャンパスも綺麗だひトイレも綺麗だひ学食も美味しい満足するレベル
      自分は友達が少ないから分からないが割りとみんな仲良くしてると思う
      参加したことがないからよくわからわないがあまり先生達が乗り気ではないとかと思う場面もある
      とにかく必修などは英語そして選択する科目も英語の科目が多くほんとに英語
      英語をやりたく留学に行けることも目を引かれたから志望しめざしてせいかいだった

芸術文化学群音楽専修の評価
      とても過ごしやすく、
      音楽系の仕事に就きたい方には
      とてもためになる学科なのではないでしょうか。
      施設には他の学校にはないスタジオなどもたくさんあり、自分のやりたいことがきっと見つかります!
      音楽の歴史を幅広く、そして詳しく教えて下さいます!東洋音楽史などだけでなく、
      オペラやミュージカルなどもあり、
      講義を聞いているだけで楽しいです!
      ゼミはとても種類があり、様々なジャンルによって
      分けられています。
      オペラや合唱などはもちろん、サウンドアートやジャズ・ポピュラーなど、現代的な音楽も学べます!
      学科で目指せる資格も多く、
      就職にとても役に立つものがたくさんあります!
      過去3年間にヤマハミュージック東京などに
      就職している方もいました!
      最寄駅はJR横浜線、小田急小田原線の町田駅です。
      山崎団地センターバス停から徒歩で来ることができます!
      町田駅周辺はおしゃれなカフェなどがたくさんあり、
      友達同士で勉強したりするのにもとても良く、
      デパート等もあるので、駅前でほとんどのことができてしまいます!
      ひなたやまキャンバスには、
      最近新しく演劇、音楽スタジオ、ギャラリーなど
      新しい施設が増えるようです!
      今年の4月辺りから使えるようになるそうですよ。

施設も充実していて、
      老朽化等も特になく、施設はとても綺麗です。
      自分自身あまり恋愛等してこなかったので
      あまりこれといった感想が言えないのですが、
      学校内の人たちはみんな話しやすく、
      とても過ごしやすい環境です!
      毎年、優秀者選抜演奏会があります!
      去年などはオンラインだったのですが
      合唱コンサート等もあり、こちら側から
      積極的に外に発信できるようにたくさんのイベントを
      開催しております!(●´ω`●)
      1年1次は声楽、ピアノ、管弦打楽器、音楽理論、コンピュータ音楽、ミュージカル、ジャズ・ポピュラー、バロック音楽、音楽学などの各分野から複数専門をせんたくできます!一つの専門分野に集中する、
      もしくは自分だけのカリキュラムバランスを考えて
      2つの専門分野を選択することができます!
      3,4年次はそこから一つに絞り、ゼミで専門的な指導を受けることができます!
      ぼくは音楽が小さい頃から好きだったので、
      中学校の音楽教師になりたくて入学しました。
      もともとぼくは桜美林中、高と進んできたので、
      桜美林に行こうと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      さまざまな授業が受けられるし、縛られないで学ぶことが出来る。
      しかし、2年生までに決めないといけないから大学生活で何に出会うかがとても重要になる
      学費が高い割に授業はリモート授業で動画を見るなどが多いため。
      資格習得の支援が多い。また、自分はまだ経験していないなが、先輩が、言っているのを聞いたため。
      町田駅からバスが出ているが、一限がある日は朝から20分ほど並ばないと乗れない。
      綺麗な館があるが、棟によってはエアコンが全く聞かないところがあったり、遠くにあるため。
      今はコロナの時期であまりサークル活動など行えていないところが多いため。
      学祭などは盛り上がっている印象を受ける。学祭実行委員は、特に盛り上がっているように思える。
      必修を1年生で学んでそこからは全て自分で選ぶため人によって異なる
      リベラルアーツ学群は縛られずに様々なことを学ぶことが出来るから。

2022年02月投稿
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      良かったと思う。先生の講座もわかりやすかったし、楽しい講座もあった。質問しても、しっかり答えてくれるから聞きやすい。
      先生たちも親切で質問に行くと丁寧に答えてくれる。面白い授業をしてくれる先生もいる。
      先輩たちも親切で、アドバイスなどをしてくれる。もちろん先生も。
      そのまま桜美林大学に行く人は少ないが、他の大学に行く人が多め。
      自然が多く、落ち着いた雰囲気。帰り道に寄り道をできるところも多いから満足している。
      私立なだけあって、体育館などの設備はしっかりしているし、きれい。
      周りの友達は彼氏持ちが多い。出会いも積極的にすれば多いと思う。
      サークルは楽しい。年齢とかあまり気にせずに、いろんな人と仲良くなれる。
      一年はさまざまな分野を学ぶ。将来なりたい職業を考えることが多い。
      商社
      まだ具体的には決まってないけど、学科を活かせるようなところに入りたいと思っている。
      昔からこの分野に興味があり、桜美林にぴったりな学部があったから。
    アルコール消毒とマスクはもちろん、使用したドアノブなどは消毒している。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学