みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通今まで考えたことも気にしたこともなかったことについて深く学ぶことができました。とくにニュースをしっかりと見るようになりました。
アクセス・立地普通最寄駅は淵野辺駅で、そこから学校まではスクールバスが出ており、歩いて行ける距離でもあるので、気分転換に歩いて行くのもありだと思います。大学の近くには飲食店やコンビニも多数あり、時間があるときは、外で食べて気分転換にもなるのでとても良いと思います。
施設・設備良い教室はとても綺麗で、PCセンターも多数のPCと印刷機でとても充実しています。
食堂の桜カフェもリニューアルされ、とても素敵なデザインとメニュー豊富な食堂になっており、とても良いと思います。
さらに学内にファミリーマートや、生協などがあるので、何か必要なものであったり、お昼、小腹が空いた時などには有効活用できると思います。 -
友人・恋愛良いコミュニケーションの授業などでは、全く知らなかったことも友達になることができたり、授業が終了してからも会えば会話をしたり、一緒に遊んだりする仲になれることもあります。
また学祭などでも、とてもフレンドリーな人が多く楽しみながら友達を増やすこともできると思います。 -
学生生活普通学祭では、人気のお笑い芸人が来たり、バンドがきたりととても盛り上がります。
また学祭において各部活動の発表などがあったりと、普段では決して見ることのできないようなものも見ることができ、とても刺激を受け、感動できる場面がたくさんあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演劇の講師の先生達は皆この業界の第一線で活躍されている方が多いので、将来役者や演劇に携わりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い先生たちが第一線で活躍している方ばかりなので、今の業界の生の声を聞くことができとても為になります。実技も充実しているので、実践で演技指導などもして頂ける大学はなかなかないと思います。
アクセス・立地悪い郊外なので都心からだと少し通学に時間がかかりますし、キャンパスの周りはあまり何もないですが、少し街に出れば食事やショッピングできる施設はあります。
施設・設備普通施設はキレイですし、学びに必要なものは皆揃っていて充実していると思います。コンビニや生協など足りないもの、食べ物などを買えるところもありますし、困ることはないと思います。資料室などで映画や演劇の映像を見ることもできるので、空き時間も退屈しません。
学生生活普通学祭などでなくても、バンドの演奏やダンス・演劇の公演などを定期的に行っているので、年中学内は盛り上がっていて賑やかです!
就職先・進学先事務所に所属
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い先生が充実してる。
マーチで教えてる先生もたくさんいる。
学生生活を頑張れば、大手に就職できる。
実際に、私の兄が桜美林のLA出身だが、大手企業に就職できた。兄はゼミに力を入れていた。兄は先生の面倒見が良く、とても満足して卒業した。
実際に、私もアビエーション学類で勉強しているが、先生がとても面倒見が良く、授業もとても面白い。 -
講義・授業良い先生により様々だが、素晴らしい先生がたくさんいる。
大手航空会社の幹部職だった先生や、実際に大手企業で働いてた先生、ハーバード出身で、元NHKのアナウンサーの先生など、現場を知っているからこそ、教えてくれる内容も濃い。 -
研究室・ゼミ普通アビエーションのゼミが少ない。また、ビジネスマネジメントのゼミも人数に対しては少ない。
従って、ゼミは選抜クラスのようになる。 -
就職・進学良い先生が大手の幹部出身だったりして、インターンシップのこねが強い。
また、大学でゼミや勉強を頑張れば、全然大手の会社に就職できる。 -
アクセス・立地普通淵野辺からのスクールバスが混む。
周辺にはたくさん飲食店があり、満足。 -
施設・設備普通学食がイマイチ。
自習室などは充実している。
お昼休みに食べるスペースが少なく、争奪戦になる。 -
友人・恋愛普通アビエーションは女子が多いので、出会いは少ない。
サークルなどに入らないと、付き合ったりするのは難しいかも。
学科で学ぶ内容幅広く学べるので、興味ある授業をたくさん受けられる。楽しい。
ex:航空の授業(元大手航空会社のトップだった先生が授業)。観光の授業。集客ビジネス。CM作り(実際に元大手広告会社の先生が講義)。表現・スピーチ・プレゼンテーション(元NHKアナウンサーの先生が講義)など。
他にも実際に社会に出て役立つ授業がたくさんある。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価悪い最寄り駅からバスに乗るため、立地としては田舎で通学しづらかった思い出があります。バスは混むし学生はうるさいので一番バスが混み合う朝の授業は避けて履修していました。校舎は徐々に建て直しをしていたので、常に新しい建物はできていると思います。設備に関しては特に不満がありません。
講義・授業良い履修できる講義が幅広く、専攻以外でも興味があれば色々なことが学べます。ゼミに関しても、専攻以外の教授のゼミも選択できるため、万が一、自分の学びたい分野が別の方向になってしまっても、編入せずに方向修正は可能かと思います。
研究室・ゼミ良い私が履修していたゼミに限ることですが、学生4人だけの少人数ゼミだったため、教授に何でも質問できてとてもやりやすかったです。
就職・進学悪い就職率は他大学と比べて低かったと思います。就職活動のための自己分析等をする授業もあります。私の時は氷河期だったため、かなり苦労しました。
アクセス・立地悪い朝の通学バスは長蛇の列で混み合い、騒がしいという印象があります。できればバスには乗りたくないので20?30分くらい時間の余裕があれば駅から徒歩で歩く手段もあります。
施設・設備普通建物の建て替えを徐々に行っていて常に新しい建物ができるため、最新といえば最新かなと。ただ、基本的に学生の数が多いため、人が多くてゆっくり施設を使えないという場合があります。
友人・恋愛普通一年では幅広い分野を学び、二年から専攻分野を決めます。他大学と比べて、入学前に自分の専攻分野(学部)を決めなくても良いという点が特徴です。一年で授業をかじってから専攻を決めるため、やっぱり選択を間違えたということが少ないと思います。
学科で学ぶ内容国際経済専攻だったので、基本的な経済学(ミクロ、マクロ、金融)と専攻分野の国際貿易を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名瀧井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ地域、国際貿易論などを教えている教授のゼミです。その頃調度TPPの話題が出始めたところだったので、関税の事はかなり勉強しました。
就職先・進学先金融/営業 兼 事務
就職先・進学先を選んだ理由正直、仕事を選べるような状況ではなく、何かしらの仕事に一旦ついて、経験を積んでから転職しようと思いました。受かったところに就職しました。
志望動機3月に3期の試験を募集していたため、滑り込むように受験したら受かりました。
利用した予備校・家庭教師明生アカデミー
どのような入試対策をしていたか私立文系しか受けないので国、英、世界史を絞ってそれだけを勉強しました。桜美林の3期試験は現代文と英語のみでした。
投稿者ID:191353 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い何がしたいのかわからない、まだはっきりしてない人にぴったり!自分の好きなことが見つけられ将来性がひろがる
講義・授業良い本当にわかりやすく先生のレベルも高い!アナウンサーだった先生もいるから本当にすごいです!びっくり!こんな環境で学べるのはなかなかない
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いから自分の選考に合わせて好きなゼミが選べる!とっても素敵だと思います。人数も少ないとこや多いとこたくさんあるので好きなのを見つけてください
就職・進学良いみんな進路がバラバラです!やりたいことをとことん追求したぶん好きな職をみつけそれにむかって頑張れる都思う!自信持って就活できた
アクセス・立地良い駅から少し遠いかもしれないけど、バスが出てるのでとっても便利です!本数も多いからそんなに待つことはない!雨の日はこんでるけども。。
施設・設備良い割と綺麗で居心地が良いです!移動するのに外に出なきゃいけないので雨の日とかはめんどくさいかなと感じる。
友人・恋愛良いギャル、ギャル男がどんどん多くなっていってるような気がする、、けど、みんないい人ばっかり!ノリの良い男女でわいわいやってけます!
学科で学ぶ内容英語専攻でした。英語はもちろん第二外国語でフランス語も学び知識が増えた!留学も経験し視野が広がった気がします!
所属研究室・ゼミ名英語
所属研究室・ゼミの概要外国語と日本語の違いについてなど比較しながら調べた
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由人の幸せを作れるような人になりたいと思いここにした
志望動機自分のしたいことはなんなんだろう。とまだはっきりしてなかったのでこの学部を選びました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといていました!コツがつかめるようになると割と楽な気持ちになりました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い主に英語に力を入れている学科であるので、将来国際的な仕事に就職したいと考えている人には有利であると思います。
講義・授業普通主に習得できるのは英語ですが、それ以外にも幅広い分野の中から自分にあった抗議を選べることが強みだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの淵野辺駅には急行がとまらないので、そこはネックではありますが町田からもかくバスで10分なので立地としてはいいです。
施設・設備良い体育館も広くトレーニングルームなどの施設も充実しているので、いいと思います。学食もおいしいので好きです。
友人・恋愛良い同じ学群の仲間はみんなとてもフレンドリーな人が多くて、いろんな人と仲良くなることができます。恋愛のほうも順調です。
部活・サークル普通ぼくの学校は部活は強くありませんが、アメフトや野球部が強化指定クラブで活動しています。これから1部で優勝を目指して頑張っています。
学科で学ぶ内容英語についての知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係論
所属研究室・ゼミの概要国際についての知識や技術を学ぶことができる。
志望動機スポーツ推薦をもらってなんとなくはいった。
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦をもらったのでたいさくはしていない。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い空港のことについて専門的に学べる事ができます。大学で空港のサービスやおもてなしを学ぶことができるので、専門的ではありますが接客の基礎や社会人のマナーが身につきます
講義・授業良い講義は、空港やホテル業界の現場で働いていた教授が何人も大学にいます。そのため、実践的な講義を学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミでは、空港やサービス、おもてなしについて専門的に詳しくグループに分かれて研究をしプレゼンをしました
就職・進学良い進学では先生からの履歴書の添削や面接対策などがあり、手厚い指導や、先輩からのアドバイスもあるのでこころ強いと思います。
アクセス・立地良い駅から離れていますがスクールバスがあるので不便なことはないと思います。また、周辺には大学が何校かあるので良いと思います
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗で使いやすく、教室の数も本当に多いので勉強する環境としては十分な施設だと思います
友人・恋愛良い留学生も多く日本人以外の友人を作るということにも恵まれて良かったと感じます。また、地方からきている友人も多く、よかった
学科で学ぶ内容空港でのサービスとおもてなしを勉強できます
所属研究室・ゼミ名lCCについて
所属研究室・ゼミの概要今話題の格安航空会社の比較をしてについて調べました
就職先・進学先日本航空、客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと空港で働くことを目標にしていたからです
志望動機私は空港で一流のおもてなしができる人材になりたいと考えて、桜美林大学のビジネスマネジメント学群に入学をすることを決意しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミを利用しました
どのような入試対策をしていたか英語には力を入れて取り組みました。そして過去問題を中心に解いて勉強をしました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪い学びたい学問の分野の視野は広がるが、専門的なことは学ぶことが出来ない。これを学びたいと決めて入学したのになかなかそこまでたどり着けていない。
講義・授業悪い一般入試を経て高校時代に勉強して入学してきたという人が少ない。
研究室・ゼミ悪いまだ入っていないので分かりません。充実はしていると思う、これから良いゼミが見つかるといいです。
就職・進学悪い目的を持っていない人が多いので就職もなんとなくと考えている人が多い。学歴コンプレックスにもなると思う。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで6~7分かかる。徒歩だと20~30分もかかる。大学の周りは飲食店などがたくさんあるが、駅から遠いことが難点。
施設・設備普通校舎は比較的きれいな方だと思う。エスカレーターやエレベーターなどがきちんとある校舎もある。校舎の名前が中国語で分かりにくい。読みにくい。
友人・恋愛悪い専門的に学ばないので、同じことを学びたい仲間があまり見つからない。部活に入っていなかったら友人は少なかったと思う。
学科で学ぶ内容世界の平和について。戦争、紛争、テロ、などがなくなるい世の中について。
志望動機大学受験で志望学校の志望学科に落ちてしまったため。
利用した予備校・家庭教師インターネット予備校
どのような入試対策をしていたか中学の英語から基礎を見直した。高校の授業も無駄にせず知識を増やした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良い保育を勉強したい人にとってはどの大学でも大差ないと思いますが、桜美林大学は男女共学なので出会いが欲しい人や少人数がいい人はオススメです。
講義・授業普通1年次は保育に関する知識が増える授業が多かったです。しかし、コア科目の英語の課題が多く保育の課題が蔑ろになりそうになります。
研究室・ゼミ普通1年次なのでわかりませんが、教授によってバリエーションがありそうです。
就職・進学良い保育専修のクラス全体で動くので置いてかれることも無くサポートもあります。
アクセス・立地普通学バスは中高生も一緒に乗るため、マナーが悪い生徒がとても多いイメージです。大学の周りはファミマもセブンもローソンもマックも松屋も鎌パスもあり、10分ほど歩けば小さいショッピングモールもあるので飲食店は充実しています。
施設・設備普通保育専修が使うのはサレンバーガーという古い館で、LAが使う明々館に憧れはあります。
友人・恋愛普通保育専修は少人数なので仲がいいとは思いますが、女社会なのでどうしてもグループはできてしまいます。恋愛はコア科目で知り合う場合が多いですが、ひとつかみです。
学生生活良い学実に所属していますが、先輩方との仲はとてもよいです。たまに集合が早い場合がありますが、学実期間はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は保育プラス基礎科目がメインで、基礎科目の課題がとても重いです。
志望動機高校で指定校があったのと、東京、共学、家が近かったことが決め手です。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修の評価-
総合評価普通自分で積極的に動いていくと大学もサポートしてくれると思う。先生との距離が近くて、いろんな体験ができるのかなと思う。
講義・授業良い授業内容はとても充実してる、様々な授業があって自分の興味に近い授業を選んで学べる。授業内容は先生次第。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選択する。よく選んで選択した方がいい。ゼミに入らない人も割といる。
就職・進学良いアドバイザーが1人につき1人つくから相談はできる。利用するかしないかはそれぞれだけど、早めに相談すると吉。
アクセス・立地悪いバスが有料バス(市営バス)で駅から大学までとても遠い。バス停からも遠い。とにかく遠い。
施設・設備普通できたばかりで新しく綺麗なのだが、使用できるできないなどの申請がとても怠い。学校自体閉まるのもはやく、遅くまで制作はできない。
友人・恋愛普通同じような趣味を持った人が集まるので話が合う人も多いと思う。サークルや部活で友人関係が広がってるイメージ。
学生生活良い学生が積極的に活動しているサークルが多く、何か入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容グラッフィックデザインやメディアアート、映像などが学べる。他にもデザイン史や美術についてなどの講義もある。
志望動機映像系やデザイン系、などいろんなことを学びたかったから。一つに絞らなくていい点がよい。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。