みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

学部絞込
並び替え
56961-70件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

リベラルアーツ学群の評価
      学校も広くのびのびできます。だがスクールバスなので少し大変。リベラルアーツ学群は色々学べることがいい反面自分でやりたいことを探せないとつらいと思います。
      色々ありすぎて探すのが大変だけど必ず学びたいものが見つかる。たくさんの有名な先生方がいらっしゃるので得るものが多く授業が楽しい。
      自分はゼミに参加してないですがアドバイザーが学生一人一人にいてその先生のもとへ行くと授業、進路の話など全て聞いてくれます。
      部活の先輩は早く就職が決まっていた。就職支援課もあるので相談にも乗ってくれるでしょう。大学院に進む人もいて付属の院生も多いそうだ
      学校が駅から遠いからスクールバスに乗らなければいけないが学校の周りになんでもそろっている。朝のバス乗り場は中高生プラス1限からの大学生…ひとがすごいです。
      建物の名前が独特で最初読めなかった。キリスト教なのでチャペルも学内にあり礼拝や賛美歌を歌うなどなかなか体験できないことができる。
      自由人が多い気がします。男女比も半々なのでカップルは多い気がします。クラスやサークルも先輩とも仲良くなれます。とりあえず何でも自分から参加します。
      教師になるために教職課程を取ることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時にはやりたいことが見つからず勉強していく中で見つけようと思ったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別教室のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      スポーツ推薦だったのでとりあえずそっちを頑張った。文章を書くことに励んだ

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

リベラルアーツ学群の評価
      やりたいことが見つかっていない、やりたいことが決まっているけど他のことにも興味がある人などにはとてもいいと思います。
      総合的な学科なので色々な先生方がいるので、色々な授業や講義を受けることができます。また外人の先生も多くいます。
      まだゼミには入っていないのですが、ゼミなどが少し少ない印象です。ですが年次が上がっていくとゼミや研究などが多くなると思います。
      3年次からは1人1人にアドバイザーが付くので、自分に合った、きちんとした対策ができると思います。また資格取得講座なども多く開設しています。
      悪い
      駅から学バスが出ており、10分程で着きます。またキャンパス内は広く、建物も多くあるので、時間内移動が少し大変かなという印象です。
      伝統ある建物からキレイな建物まで多くの建物があります。カフェやレストランなど施設はとても充実しています。
      総合的な学科なので色々な授業が取れます。そのため他学群との交流はもちろん、国際交流も多くあるので多くの出会いがあります。
      色々な科目の授業が取れます。例としては、社会学を取りながら、理系科目を取ることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      まだやりたいことが明確ではなかったので、総合的な学科がある大学にしました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用はしていません
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をきちんとやりました。その上で過去問を時間を測りながら解きました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価
      大学でしっかり勉強したい、コミュニケーション力を上げたいと思っている学生にとても良い環境であるとおもいます。独自の留学制度、宗教に基づいた授業もあり、日本や世界だけでなく、1つの小さな物事を根本から見つめ直すきっかけになる授業もありますし、もちろんネイティブが行う授業もあります。特に最初は課題が多く苦労すると思いますが、しっかりやればとても充実しますし良い経験になると思います!
      周囲の人とコミュニケーションをとりながら授業を受けることができるため、より理解が深まる環境の中で勉強することができます。
      選択授業で、自分自身について見つめ直してみよう、といったような機会はありますが、学校の就職に関するサポートは、現時点ではあまり感じられない気がします。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から大学までスクールバスが出ているのですが、乗る時間によっては大変混雑するため大学まで辿り着くのに苦労することも…
      大学の近くや最寄り駅には特別大きな建物などはないので、買い物を楽しめることはありません…が、飲食店はありますし、特に不便はないと思います。寮や一人暮らしをしている学生もたくさん居ますし、落ち着いて過ごせる環境です。
      清潔感もありますし、施設や設備に不満はありません。が、この学群の校舎だけ少し奥の方にあるため、スクールバスのバス停からも遠いですし、新校舎!綺麗!とは言えません…。
      友人関係に関しては、もちろん個人差はありますが非常に充実すると思います。授業内でコミュニケーションをとる機会が沢山ありますし、基本的に必修は少人数授業なので狭く深い友人関係が築けると思います!恋愛に関しては、例外はあるにしても、正直この学群内では諦めた方が良いかなとは思います(笑)また、サークルや部活に所属していても、そこで恋人ができた!という人は今のところ1人もいません笑
      サークルが活発であるという話はあまり耳にしませんし、学園祭も実行委員のみでやっている感じがして、何にも属していない学生には関係ない感じになっている気がします。先生方からや友人間でも学園祭は話の話題に上がりません。
      1年次2年次では「英語を学ぶ」、そこから先は「英語で学ぶ」という学習方針になります。英語の授業は3つにレベル分けがされています。レベル分けによって人数が異なるかは分かりませんが、1クラス20人以下の少人数授業です。TOEICの一定のスコアを達成しないと卒業できないとのことも。
      4 : 6
    • 志望動機
      この学校では独自の留学制度や学群制度が充実しており、大学独自の宗教に基づく授業もあり、世界を知ること、自分自身を知ること、コミュニケーション能力を高めるのに適した大学であると思ったためここを志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      さまざまなことが学べるため、将来が決まっていない人にとっては良いと思います。また、途中で夢が変わっても心配いらないです。
      担当の教授によって差があります。いわゆる当たりの教授の講義は学びがしっかりとあります。
      就職率はとても良いです。また、入学のオリエンテーションの際に在学中の補佐をしてくれる先生が割り当てられます。基本はその人と相談する形です。
      学校まではスクールバスが出ているため、楽です。中高生も一緒に乗るバスなので登校時間と被ると混雑してます。
      キャンパスが広く、Wi-Fiも完備されています。充電できる場所もあり、設備の充実度が高いです。
      悪い
      サークルや部活に入らないと友人関係はあまり広がらないです。同じ授業の人とも話すという雰囲気ではありません。
      悪い
      現在はコロナ対策のため、基本的にイベントはやっていないです。サークル活動もやっているところとそうでないところがあります。
      自分の興味関心のあるものを学んでいく中で、将来やりたいことが決まったらそのための授業をとります。
    • 志望動機
      やりたいことが特になかったので、とりあえずさまざまなことの学べるこの学科にしました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいいと思います。先生もいい先生ばかりです。自分のやりたいことの為の資格も取れるので、将来も安心だと思います。
      先生はすごくわかりやすく教えてくれます。わからないことは質問しに行くと、わかるまで根気強く教えてくださる先生もいます
      学部によって色々な資格が取れるので、就職はしやすいとおもいます。
      駅からは遠いですが、バスが通っているので通学の便は良いです。
      外観は古いようにも見えるところがありますが、中はとても綺麗な校舎です。不満はありません。
      人によってにはなりますが、人間関係は好調だと思います。特にサークル内では仲もよく、とても楽しいです。
      サークルは沢山あり、生徒の人数も多いので知り合いが沢山できます。なので楽しいです
      集中して自分が学びたい分野に取り組むことが出来、すごく充実しています。
    • 志望動機
      自分の学部に興味があった為、家から近く通いやすかった為、などです

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      音楽を最初から学びたい人にとっては良い大学です。音楽系の入試科目も自分の専攻する楽器の実技だけで、楽典や副科ピアノ、ソルフェージュの試験はありません。
      ほかの学群の授業も履修できることがこの大学の特徴です。授業ならほぼすべての学群の授業を履修することが可能です。
      また先生の指導や授業はハッキリ言って先生次第です。良い先生に当たれば良い授業を受けれますし、そうでない先生だったら内容もそうではありません。
      悪い
      周辺にはマクドナルドや松屋など食べるところが充実しています。コンビニも多いです。しかし、駅から遠いので朝はバス停がものすごく混みます。駅から大学まで歩いて行くとだいたい25分くらいかかります。
      1年次はコア科目という必ず履修しなければいけない教科があり、自由に自分の取りたい授業を取るということがなかなかできません。コア科目には文章やスピーチ、英語にコンピュータなどの授業があります。また、英語コアではほかのコア科目より授業時間がダントツに長いです。1週間に4コマ分(1コマ90分×4)あります。桜美林大学は英語に力を入れているので、入学する事になったらよく英語を勉強することをお勧めします。

投稿者ID:381993
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      保育士になりたい学生には良いと思います。
      保育課の先生たちは皆優しく、手厚く丁寧に親身になって、就職先などの相談を受けてくれます。
      先生方のサポートが最後まであったから、自信を持って行きたいところへ就職できました。
      今は、プライドを持って保育士をしています。
      実際に保育で役立つことは教われません。
      でも、実習に行ったときに恥のないよう基礎知識は教えてくれます。
      保育に使える遊びを沢山体験することができるゼミがほとんどです。
      就職に関しては、沢山の資料があり、保育科の先生方が、丁寧に相談にのってくれます。
      悪い
      駅から大学までが遠いです。学バスは出ていますが、多摩センターからのバスが少ないです。
      比較的、綺麗です。でも、保育科が使う校舎は教室が狭く、中学や高校の校舎のようです。
      保育専修は50人と人数が少ないので、中学高校のクラスのように仲良くなれます。
      保育とは何か大まかなことを学びます。
      でも実際は現場に出ないと何も分かりません。
      机上で保育は学べません。
      現場に出るための基礎知識を学びます。
    • 就職先・進学先
      公務員、保育士

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      丁寧に教えてくれるが、正直レベルが高い授業ではない。結構細かく教わりたいひとにはオススメできるが、自分のレベルに合うのを選ぶべき。
      素晴らしい教授が沢山います。年々レベルは上がってきているそうです。
      古い。
      就職実績は新しい学科が設けられたので、大変満足が出来るものとなっている。
      多摩センターと淵野辺からバスが出ている。多摩センターのバスは淵野辺と比べて少ない。
      体育館やトレーニングセンターなどがあるが、中高生も使うので、あまり思うように利用できない。
      悪い
      学力の差が結構あるので、友人関係は思うようにできないかもしれない。
      悪い
      サークルが使う施設は大体中高生も使うので、充実しているとは言い難い。
      外国で英語をどのように使うか。英語の勉強に対するプレゼンテーションの発表など。
    • 就職先・進学先
      教師
    • 志望動機
      教師になるための勉強がしたくて、新しく創設された学科を希望した。

2018年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自由に大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2年生後期から自分が学びたい専攻の授業をとります。そこから自分が就職したい仕事を決めていくと思います。就職したい仕事は決まっていないけれどしっかり学んでいける人にはとてもいいと思います。
      先生によってそれぞれですが、とても良い先生が沢山いると思います。講義に関しては楽な授業もあれば、とても難しいのもありますので、ほんとに先生次第ですね。
      淵野辺駅から無料送迎バスが出ています。淵野辺駅から歩くと15分から20分くらいかかりますが混んでいる時は歩いて行ける距離であると思います。また、大学の周りには飲食店が広がっていて、昼食には困らないです。
      学食は誰でも使うことが出来て、値段もとても安くて助かります。
      学内はとても綺麗であり、過ごしやすいですね。
      様々なジャンルのサークルがあり、入ると必ず友達が出来ます。
      カップルも学内を歩いていればいますね。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      体育の授業が必修にあり、色々な人と交流ができとても楽しいです。ただ、就職についてもっと細かく説明などをしてほしいということがあります。
      しっかりと計画されたカリキュラムに乗っ取った、授業が行われている。
      就職についての話だったり情報をもっと増やしてほしいと思います。
      キャンパス周辺には、色々な飲食店があるので友達と食べいく楽しみがあります。
      建物がとても綺麗で、真ん中にはベンチがついてる広場があるのでとても良い学生ライフを送れる。
      グループワーク、いわゆるアクティブラーニングを多く行う授業が多いので、そこで友達を作るきっかけが多くある。
      学祭などにも力を入れていて、有名人なども来たりして、毎年行くのが楽しみです。
      主に、栄養学、心理学、体育など幅広い勉強をすることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は、勉強と部活、将来の夢を考えた時に、この学科が当てはまったので志望しました。

56961-70件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学