みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い先生にもよりますが、受けていて為になるなと思う先生と無駄な時間を過ごしているなと思う先生の差があります。
講義・授業良い問題なく満足しています。 あるとしたら授業料が高いことと、休学するのにもお金がかかることです。
研究室・ゼミ良い先生も親しみやすく、とても充実していて楽しいゼミです。 仲もいいです。
就職・進学良いあまり詳しくはわからないですが、いいと思います。周りの先輩も終わってる人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から1時間ほどなのでいい方だと思います。八高線の本数が少ないの終電が早いのがネックです。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備は充実しているし、特に困っていることはないです。
友人・恋愛良い友人関係は多い方ではないですが、日々、充実しています。 楽しいですね。
学生生活良い所属している人数が多いので大変なこともありますが、夏休みにも作業をし、頑張っています。
学科で学ぶ内容1年生は主に必修科目がおおいです。 2年生になると自分の専攻のことも考え始めます。
就職先・進学先公務員
志望動機推薦でいけるところだったから、というのと自分が何をしたいのか具体的にわからなかったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い就職重視であればこの学群です。最初入学したときにまず生徒15人程度につき1人ずつアドバイザー(教授)が付くので、困ったことはとことん聞くことをおすすめします。 PCの扱いについても必修で授業があるので、苦手な人でもexcel等、ある程度使えるようになります。
講義・授業良い特別講師が多く、はっきり言って同じ授業でも講義の内容は先生ごとによってかなり違うことが多いです。 最初は難しいですが、2回目以降の授業選択は先生で授業を選ぶというのも大事です。 社会に通用するよう、面白く楽しく授業してくれる先生もいます。まずはその見極めが必要です。
研究室・ゼミ普通この学部は他の学部と違って1年早く(2年後期)からゼミが始まります。 なので早い段階でGPAを気にしておくことが大事です。 学部の全員が入れる訳ではないので、かなり競争率が高いです。 私はゼミに入っていませんが、友達曰く、先生や生徒みんなでご飯に行ったりすることもあるそうです。 親交を深めた上で取り組む課題や研究は充実している様子です。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。特にこの学部は観光・ホテル・ブライダル・エンターテイメントへの科目が多く、JALやANA、ホテルニューオータニ等有名所への就職を志し、内定をいただける話をよく聞きます。 なりたい職種、会社が決まっていれば希望通りに行く人が多いです。 しかし、なかなかどういう職種か決まらず悩み続けていると、大手への就職は大学内での競争率が高くなると思います。
アクセス・立地普通現在最寄り駅は横浜線淵野辺駅、そこからスクールバスで15分程度のところに立地していますが、2019年からこの学部のみ新宿に移転します。 最寄り駅は新大久保駅になる為、都心部へ通学することになります。 私は横浜線で淵野辺から3駅のところに住んでおり、通いやすかったので、新宿への移転は少し残念です…
施設・設備普通学生証さえあれば、PCルームや図書館は自由に使えます。 2019年から移転する為、あまり詳細は分かりませんが、1コマの授業時間やお昼ご飯の時間も変わるようなので、学食等の利用は今のところあまり期待していないです。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミに参加すると一気に交友関係が広まります。 私はどれにも入っていないのですが、そうすると関わる人がかなり限定されてきます。 交際をする人もサークルや部活内が多い印象です。 留学生や地方から東京に来た人が多いので、色々な個性を持った人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活に入る際は必ず見学を何度か行った方が良いかと思います。 思ったより緩かった。思ったより厳しかった。という現象が起きかねないので… 大学祭では旬な芸人さんやアーティストを呼ぶことが多いので、お笑い好きやテレビ好きは必見です。
学科で学ぶ内容1年生は必修授業が多く、経済・経営、口語表現、英語、PCなどがあります。 2年生からは必修も減り、かなり自由に授業を選択できます。そしてここでコース選択をします。観光、情報、経済、金融などなど、その中から選択して、それに沿った授業をとります。 メジャーやマイナーというシステムがあり、卒業に関わる重要なことなので、入学したらアドバイザーなどにしっかり確認しておくことが必要です。 3年生は主にメジャー、マイナーから授業を選択、インターン。4年生は就職活動を行います。 入りたい企業が決まっている学生は夏休み前に内定をもらう人も少なくないです。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い専門科目が充実しています。航空業界を学びたかった私は、学類をアビエーションで選びつつ、他に必要だと感じた語学やビジネスの授業を履修していました。一つの分野を多方面から見ることができ大変充実した日々になりました。
講義・授業良い各分野に特化した教授陣だったのでとても分かりやすかったです。また、少人数での授業が多かったので質問もしやすく理解が深まりました。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの人数が少ないので、仲がよく合宿も行なっていました。ゼミコンペもあり、研究をがんばろうという励みになっていました
就職・進学良いキャリアセミナーやキャリアセンターでのアドバイザー制度など、支援は厚かったと思います。他大学ではこういった制度さえないところが多いと聞いたので。
アクセス・立地良い最寄駅からはバスで約10分。学園バスなので無料ですが、朝の時間や帰宅時間は混み合います。ただ歩いても駅から30分程度なので遠すぎるわけではないし、また都心から離れているので一人暮らしの子も家賃は高すぎず良いところにあると思いました。
施設・設備良いキャンパスが小さいので教室間の移動も楽です。また、全部屋エアコン完備なので快適な空間で授業を受けられます。また、パソコン室もあり夜遅くまで空いているので大変便利でした
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多いので、地方の子・地元の子で固まりやすくなりますが、地方組でも肩身は狭くないと思います。インカレは多くないので出会いはあまりありませんが留学生が多いので国際的な出会いは多いと思います
学生生活良いサークルに関してはインカレ等は少ないが色々な種類があって楽しい。学内でアルバイトできる場所もあり、それが今の就職につながっています。
学科で学ぶ内容専門的な勉強ができるので、就活の際のアピール等にも繋がることができます。また自分の軸を定めるためにも活かすことができます
就職先・進学先団体職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い専門的に学べるので、自分の将来の夢を叶える近道だと思います。教授陣も各分野の専門家なので、疑問点はもちろん、親身に相談にのってくれます。
講義・授業良いパワーポイントを用いながら、分かりやすく楽しく授業をしてくれます。それぞれの分野にあった施設や設備が充実しています。
就職・進学良い今までの卒業生は、ほとんどの方が希望の企業、会社に就職しています。学校のサポートがしっかりしている結果だと思います。桜美林大学は全国の大学の中でも、専門的に学べて、就職率が良いことで有名です。
アクセス・立地普通横浜へはもちろん、新宿へも40分と気軽に出かけることができます。学校の友達も全国各地から来ています。学校の周辺にはマクドナルド、ケンタッキーがありお昼は賑わっています。
施設・設備良い私立大学ならではの学校の綺麗さ、設備の充実さを実感できると思います。3、4年生になると有り難みがより分かってきます。教授がいくら説明が上手だとしても、百聞は一見にしかずです。実際に体験、見学できる設備があるのはおすすめです。
友人・恋愛良い男子対女子が4対6くらいの割合なので、男子にとっては願ったり叶ったりだと思います。女子にとっても、おしゃれな男子が多いのでおすすめです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価悪い無駄なところにお金かけてるよ。ほんとに。
入ってみたらわかるけどがくじじじんみたいな文字を建物の表面にいれたり。学費高いよ -
講義・授業良いコミュの授業はたのしいよ!
研究室・ゼミ悪い3年の春からはじまる!
コミュのゼミは定員に対してやりたいひとが多い。
エントリーシートをかいて、筆記試験(国語英語数学)、面接でした。先生とゼミ生が前にいて4人くらいの集団面接でしたけど、色々深堀されました。ただなんとなくで答えるんじゃなくてちゃんと意思をもって面接に行かないと周りが意識高すぎてしんどいだけだし、
結局ゼミ生は、先生が好きな子を選ぶからゼミ選考前から先生と仲良くやってコネ作った方がいいと思いますよー。
自分もそれで入りました。 -
就職・進学良いサポートはかなりしてくれると思います。人によりますけど、
でもキャリアアドバイザーの予約が取りづらいときがあるので、早め早めに、と予約できるのでするのおすすめです。
アクセス・立地悪い淵野辺に住まないなら1限取らない方がいいよ。
朝の横浜線やばいよ。こんなに満員なる?レベルで電車やばいです。学バスも朝くそ並びますよ。でも遅刻は遅刻。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価普通立地条件などはいいです。これはどの大学にも言えることですが、自分でやりたいと思えば講師の方々はちゃんと答えてくれます。そういう意味では充実していますが自分にやる気がないのであればお勧めできません。
講義・授業良い講義の質自体は悪くないと思います。また第二外国語などの授業はとても実践的で留学を目指す人たちにとってはいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは講師の先生によると思います。だからこそ講義などを聞いてこの講師のゼミに入りたい!と思うような人にはアピールすることが必要です。とにかく先輩や友達からも評判を聞けばゼミで失敗することはないと思います。
就職・進学良い大手企業の説明会などは積極的に実施しています。しかし自分がしっかり準備をすることで他大学の学生とも張り合うことはできると思います。とにかく自分の力をやる気次第で育てることができるので面接などは強いと思います。講師からのサポートもちゃんとしています。
アクセス・立地良いアクセスとしては駅の改札を出て階段を降りるとすぐにバス停があります。そのバスでだいたい8分くらいなので比較的に立地条件は良いと思います。また横浜線はお昼の時間は電車があまりないので少し不便です。
施設・設備良い施設設備についてですがトイレはとても清潔です。個数としてもたくさんありあまり混みません。教室も比較的綺麗ですしだいたいの館が新しいので新鮮な気持ちで授業が受けられると思います。
友人・恋愛普通基本的にはテンションが高めです。他学部の学生とも授業によっては交流できるのでサークルなどに入るとなお良いと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎的知識から実験などを学び、生活の中で役立つ力を身につける。
志望動機私は心理学が学びたいと思いリベラルアーツを選びました。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、特に英語に力を入れました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い最初にいろんな授業を取って、その中で自分の興味のあるものを専修で選び、深く学ぶことができる。 やりたいことが決まっていない学生におすすめ
講義・授業良い心理学だけでなく他の分野の学習もすることができるから。 講師の先生も大勢いて、授業も充実していると思う。
就職・進学良いアドバイザーがついてくれるので、就職活動のことで、話をきいてくれる。
アクセス・立地悪い学園と淵野辺間は10分おきにバスが出ているが、学園と多摩センター間の学園バスは本数が少ないので、少し不便。 学校の周りも遊び場は少ないため、町田まで行かないと遊べるようなところはない。
施設・設備良い建物も新しく、広い。 特に、新宿キャンパスとひなたやまキャンパスはできたばかりで、とても綺麗。
友人・恋愛普通入学したらいくつかのクラスのようなものに分けられるので、まずそこで友達ができる。
学生生活良いサークル、部活ともに充実している。 サークルは学校周辺の体育館などでやっていることが多い。学校の体育館は部活が使う。
学科で学ぶ内容一年は心理学概論。2年から基礎心理学、応用心理学をとれる。3年からは実験などできる。
志望動機心理学に興味があったから。 そこしか受からなかったから。 乗り換えが少なく、行ける。
感染症対策としてやっていること4月の終わりごろからオンライン授業が始まった。 7月頃から部活も始まった。4人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いめっちゃいい学校です
ぜひ入学してください
先生もおもしろいし、先輩もほんとに優しくて恵まれた環境です、
また、同級生も仲が良く楽しい雰囲気です
勉強も先生が熱心に教えてくださり、ほんとにわかりやすいです
ほんとに入学して良かったと思っています
また学食も充実していて、安くて、おいしいご飯が食べられます
しかもそれを同じことを学ぶ仲間と食べると会話も弾みますし、他の学部の人ともそこで話して仲良くなることもできます -
講義・授業良い先生はおもしろい講義を行ってくれるし、ものすごくほんとにわかりやすいです
自分のためにもなるし、周りの学生ともよく話す機会をくれるので仲良くなれます
人と接するのが苦手なぼくでも授業を通じてたくさんの友達ができました -
友人・恋愛良いサークルや部活もいろいろあって自分の好きなものが選べると思います
どのサークルも仲が良さそうでぼくの所属しているサークルもほんとに仲がいいです
先輩もフレンドリーに接してくださりすぐに打ち解けることができました
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い英語をより勉強したいという人におすすめです。
とてもわかりやすく、ペラペラと喋れるようになりました。
是非ここに来るべきです。 -
講義・授業良いとても充実しております。
研究室・ゼミ良い非常に充実しております
就職・進学良い一つ一つがとても詳しくて就職の幅がとても広がっていてどの職場に行っても良いくらいでした。非常にサポートもしてくれていて、分からないところも全て教えてくれて助かりました。
ありがとうございました。 -
アクセス・立地良い私が行っていた大学の最寄駅はJR(旧国鉄)の横浜線の淵野辺駅という場所で、淵野辺駅からスクールバスが出ており、、とても通いやすい
施設・設備良い大学の中にはコンビニや食堂がありとても充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、この学科に入ってとても良かったと思っています。是非ここの学部に興味がある人は見学に来て欲しいです。
講義・授業良い先生も熱心だからとても学びがいがあります。
夢を叶えることができます。 -
研究室・ゼミ良い私立なだけあり、設備はとても充実していてとくに困ったことはありません。
就職・進学悪い卒業生の就職実績はそこまで良いとは言えませんが努力次第で変わってくると思います
アクセス・立地良い僕のキャンパスからは最寄り駅から無料のスクールバスが通っているのでとても便利です。
施設・設備良いとても充実していて通っていてとくに施設、設備に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いそこそこ充実していると思いますが恋愛目当てでこの大学に来ない方が良いかと思います。
学生生活普通サークルやイベントはみんなワイワイ楽しんでいてとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々なジャンルを学べるのてこれから学びたいことが選べ、とても良いと思います。
志望動機家から近く、学力と自分の学びたいことに合っていたのでこの大学を志望しました。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。