みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いビジネスマネジメント学群の人しかいないため、人権を持ちやすいため、友達を作りやすいし、男女の友情も生まれやすい
講義・授業良い先生方が優しくて外国語を学びたい人は絶対桜美林行くべきだと思う
就職・進学良いとてもよい!就活生に対して先生方のサポートがとても充実してる
アクセス・立地悪い治安が良くない。アジアの方が多く、夜の帰り道は気をつけた方が良い
施設・設備普通新しいキャンパスなのでとても綺麗だけど自習室が少ないから勉強しにくい
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いが、恋愛に関しては異性があまりいないので関係性が持ちにくい
学生生活良い新キャンパスなのでもともとサークル数が少ないため、自分たちで自由に作れる
学科で学ぶ内容外国語がメインだと思う。あとは、経営や会計、会社の運営などについて
志望動機1年長期留学がしたかったから。私は来年から留学に行けることが決まっている
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価良い私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
講義・授業良い勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
就職・進学普通まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
アクセス・立地悪い朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
施設・設備悪いオンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
友人・恋愛悪いオンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
学生生活悪いサークルについての説明も受けていないので、わかりません。
ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
志望動機心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってなくて何を学んで良いかわからない、自分が何に興味があるのか分からなくても、ここで広く学んで自分の道を探して行けると思います。
講義・授業良い自分から学ぼうという意識がある人には良いと思います。特別教師の授業もあったり充実してます。
研究室・ゼミ良いまだゼミはやってないです。2年の後期から始まるみたいです。。
就職・進学良いまだ入学したばかりであまり分かりません。そこまで良いとの噂は聞かないです。
アクセス・立地良いスクールバスが出てますが、雨の日は特に混むので大変です。歩くとちょっと遠い。
施設・設備良い綺麗なところとそうでは無いところの差があります。古いところは徐々に新しくしていって欲しいです。
友人・恋愛良い友達作りが上手な人はすぐ友達ふやせる。国際交流が盛んなので国籍の違う友人もできます。
学生生活良い私は入っていませんが、たくさんサークルがあって楽しそうです。
学科で学ぶ内容沢山の科目があり、そこから自分の興味のある物を深く学んでいく
志望動機進路がハッキリしてなくても、そこで自分の学びたいことを見つけられるから
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価良い入る前とのギャップが大きかった。真剣に学びにきている方がたくさんいて自分も良い影響を受けることができました。
講義・授業良い1年生はコア科目が多く、そこで健康福祉学群の他専修の人とも知り合えます。社会福祉士の受験資格を得る場合、必修科目を確実に取っていくことが大切です。私はそれと同時に、関心のある語学や哲学系の科目も履修しています。他学群の授業が受けられるのは桜美林の強みであると思います。
研究室・ゼミ良いゼミを専攻するかしないかは自由で、また学群の中のみならず、どこの学群からでも選択することができます。逆に、社会福祉専修の先生のゼミにLAの人もいたりします。3年生の1年間ゼミ活動をします。ゼミによって内容ももちろん異なりますが、ゼミの時間以外でも活動があるところないところなどと活動頻度に差があるように思います。
就職・進学良い3年生になると、一人ひとりにキャリアアドバイザーが付く仕組みになっています。
アクセス・立地良い最寄り駅の淵野辺はそこまで栄えてはいませんが、日常生活を送るに、スーパーや薬局は十分だと思われます。コロナ禍になる前は、1限の時間帯の学バス待ちが行列になることはありました。大学まで歩いていくと、坂があるので少々疲れますが慣れたら平気かもしれません。
施設・設備良い健福の授業でよく使われる棟は古い方だと思います。しかし、エアコンなどはきちんと付いているので特に支障はありません。
友人・恋愛良い大学は多くの人に出会えて、いろんな知り合いがいるのでとても楽しいです。コロナ禍で本来の大学らしくなくなってしまいましたが、卒業までにまたキャンパスライフを送れることを心待ちにしています。
学生生活良いサークルや団体の種類は多いと思います。わりと全般的に初心者歓迎していて、1年生でなくとも入り込みやすい雰囲気があります。4年間を振り返ってみると、所属したことでより充実した学生生活が送れたなあと思います。学園祭は、有名なお笑い芸人さんを呼ばれている印象があります。
学科で学ぶ内容専修の必修科目は徐々に増えていく感じです。国家試験の内容に触れているので、関心がなくともしっかり履修しておくことをお勧めします。卒業論文は書いても書かなくても自由です。
志望動機社会福祉士の資格を取れることや、他の学びも充実していることが動機です。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い自身の関心に合わせて講義を履修できるためさまざまな分野の知識を得ることができる。文系でもプログラミングの講義が履修できることはとてもありがたかった。
講義・授業良い教員毎に特徴のある講義をする方がいるため、履修前に評判を聞けば面白い講義を履修できる
研究室・ゼミ良い3年春学期からゼミ活動が始まる。学群により内容は違うため事前見学は必須
就職・進学良い就職支援のイベントや専門の職員がいるため、適当に就職活動をしなければ進路を決めることは難しくない
アクセス・立地普通学バスがあるものの最寄駅から徒歩20分はかかるため学バスがない日は苦労する。
施設・設備良いキャンパスの分散が進んでおり、最近建てられた建物が多いため施設は綺麗な印象を受ける。
友人・恋愛良いコロナが蔓延する以前は多くの学生団体が活動しており活気のあるキャンパスであった印象である。
学生生活良い毎年行われる大学祭は実行委員が力を入れているためとても充実していた。
学科で学ぶ内容一年時は英語などの必修授業がついて回るため本格的に自身で講義を選ぶのは2年春からになる。
就職先・進学先ネット分野の広告代理店
志望動機様々な分野に関心があり、桜美林の学群制度がそれを叶えてくれると思い志望した。
感染症対策としてやっていること検温に加え、リモート授業実施のためのタブレットの貸し出し等1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い施設は充実しており、学生はやる気が大いにある学科だと思います。とくに施設は自分の学びたいことを深く掘り下げることができるくらい凄いです。
講義・授業良い講義、教授にもよりますが分かりやすく充実しています。友人から聞いたのですが、特に美術は充実しているそうです。
研究室・ゼミ良い研究室では教材が多くあるので不十分ということはないと思います。
就職・進学普通就活のサポートまでは手があまりまわっていないように感じました。
アクセス・立地普通周辺は落ち着いたイメージですし、立地と悪くはありません。通いやすいです。
施設・設備良い講義室やその他もろもろの施設は余るほどあります。充実していると言えるでしょう。
友人・恋愛良い恋愛の方は自分は伏せますが、友人関係は上手く言ってました。焦らないのが大事。
学生生活良いサークルやイベントは充実していました。サークルはコロナの影響でサークル内のイベントは減りましたが
学科で学ぶ内容必修科目は置いておいて、自分の勉強したいことを学ぶことができます。
志望動機興味があったということもありますし、父親がそっちの方だったのであとがつげたらと思いこの学科を志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、講義が終わる度に机の消毒、マスクの着用必須。など1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通総合的にみて可もなく不可もなし。本人のやる気次第で全てが変わる。まあまあ全国に名前が知られてるので偏差値どうこう考えなければまあまあいいと思う
講義・授業普通可もなく不可もなく。本人のやる気次第。やる気があれば身につくことも多いし、単位さえ取れて卒業できればいいと思ってるくらいならずる賢い方法を使えばなんとかなる。
研究室・ゼミ悪いこの学群にはゼミも研究室もない。そのかわり卒論がないので単位をきっちりとらないと卒業できない。
就職・進学普通まだ就活をしてないからわからないが上級生に聞いたところ、一人一人に就活アドバイザーがつく。
アクセス・立地良い学バスがあるから便利であるが、学バスに置いてかれたら徒歩30分か市バスを使わなければならない
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しい。GC学群の施設は建て替えを行なったばかりなのでとてもきれい
友人・恋愛良いコロナでわからないが基本的に明るい人ばかり。自分に合う友達を見つけるのはそこまで難しくない
部活・サークル普通コロナで全て中止になっているのでわからないが過去の動画を見てるととても楽しそう
学科で学ぶ内容一年生はレポートの書き方や講義の授業以外はほとんど英語。10コマ中7コマは英語だった。2年からは学ぶ内容を選ぶことができるので全て英語ではあるが興味のある内容になるだけでやる気が全然違う。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由偏差値的にちょうど良かったから。家からもそんなに遠くなかったから。名前を知ってたから
感染症対策としてやっていることほぼすべての授業がオンライン授業になった。部活やサークルの関係で学校で受けてる人もいるがオンラインが主でした1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価良い幅広く音楽を含めた芸術分野を学びたい学生にとっては非常に良い学校であると感じる。どちらかというと、初心者向けの科目が多い印象であるので経験者にとっては少し物足りなさを感じる点はあると考えられる。
講義・授業良い音楽に全く知識の無い学生から、音大レベルの知識を身につけている学生も在籍しており、どのレベルであっても対応した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通まず、第1にアンサンブルが積極的に行われていない点が問題点として考えられます。
就職・進学普通私はまだ就活へ向けた対策を行う学年ではないため詳しくは知らない。しかし、芸術系の大学であることから就職に関してはあまり熱心に対策は行われていないように感じる。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはコンビニエンスストアが1つしかないことや、スクールバスがないために近辺に住まわれている住民の方にかなりのご迷惑をおかけしてしまっているのが現状である。かなり問題点であると感じている。
施設・設備悪い練習などの貸し借りが簡単に行うことができない。申請を出しても、反応がなかったりと対応に疑いを持ってしまうことがある。
友人・恋愛良い学生は基本的に雰囲気もよく、日々楽しく友達と学生生活を送れている。専修内の人数もあまり多くは無いため、より綿密な関係が築けると感じる。
部活・サークル悪い町田キャンパスではかなり充実したサークルがあるが、ひなたやまキャンパスはほぼ無いため、あまり良いとは言えない
学科で学ぶ内容1.2年は基本的に必修の授業でほぼ埋まります。全く芸術とは関わりのない科目が多く、興味関心の持てない授業があるかもしれません。
就職先・進学先きまってない
就職先・進学先を選んだ理由幅広く音楽を1から学びたいと思ったからです。また、今まで長い間続けてきた楽器を大学でも演奏したかったからです。
感染症対策としてやっていること実技系の大学であるため、対面もかなり多くあった印象です。講義はオンラインでほぼ行われていました。スムーズな対応であったため、特に大きなトラブルもなく授業が受けられました。非常に助かりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群グローバル教養専修の評価-
総合評価良い語学力を向上したい人にとって、とても充実した学群だと思います。しかし、英語で文学や教育などしか学ばないので、ITなどを学びたい人はあまり向いていないかもしれません
講義・授業良い国際的な授業で留学生が多く、自分の英語力が向上しやすい授業。
研究室・ゼミ普通3年生の秋学期からゼミが始まるが、私はまだあまり詳しくないので、あまり分からない
就職・進学良い就職のサポートをするために、キャリアガイダンスを履修することができる
アクセス・立地良い最寄り駅は淵野辺駅で、駅からスクールバスを毎10分間運行している。しかし、雨の場合は、人があまりにも多すぎて、不便だと感じることもある
施設・設備良いグローバルコミュニケーション学群は徳望館で、教室がとても広い。
友人・恋愛良い英語クラスで友達を作ることが多いです。プレゼンやディスカッションなどで友達が作りやすい
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、興味のあるサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容自分は英語と中国語を両方学んでいるので、それらの言語で教育や文化などの授業を受けることができる
就職先・進学先を選んだ理由元々語学力を向上したくて、国際的な大学を探していた。また、家から近いので、通いやすいと思った
感染症対策としてやっていること去年の4月からずっとオンライン授業で、今年の4月だけはl全部対面授業でしたが、緊急事態宣言のため、5月からオンラインでした1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指しながら、充実した学生生活を送ることができると思います!
保育専修も男女問わず仲良くなれるので、授業や大変な実習もみんなで乗り越えていくことができました。先生方も距離が近いので悩みを打ち明けやすく、就職後も相談に乗って下さるなど、保育に関わる仕事を目指すのにとても良い環境だと思います。
大学4年間の中で、保育以外の仕事をしてみたいという気持ちになっても、他学群の授業も自由に学ぶことができるので、4年間の中で自分がやりたいことは何かをじっくり考えることができました。
実習の際も、実習先の先生方に良い評価を頂くことが多く、桜美林で学ぶことができて良かったなと思いました。 -
講義・授業良い保育専修の授業は面白く充実しており、生徒に寄り添ってくれる先生がとても多い。楽譜を読めないほどピアノが苦手だったが、先生が個別に練習を見て下さったおかげで苦手を克服することができた。
他学群の授業も受けることができることは、自分の興味のある分野をより深く知ることができたのでよかった。
オンライン授業でも、先生方が工夫しながら楽しめるように授業を組み立てて下さったのでとても楽しかったが、最後の授業は先生やクラスのみんなと対面で行えればよかったなと感じた。
GPA(成績)によって次学期に取れる単位が変動するので、勉強が苦手な人は頑張らなくてはいけない。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期にゼミの説明会があるので、自分の興味があるゼミの説明を受けることができる。
ゼミではゼミ生とやりたい活動について話し合い、ターザンロープやピザ作りなど実現することができた。自分の興味のあるゼミを自由に選ぶことができるのでとても充実していた。
ゼミの先生には実習や進路の相談など多くのことでとてもお世話になった。 -
就職・進学良い保育専修の先生方が困ったことがあったら相談に乗ってくれる。ゼミの先輩方にも進路の相談ができた。
一人ひとりに担当のCA(キャリアアドバイザー)がつき、進路についての相談や履歴書の書き方などサポートをしてくれる。
就活の事だけでなく、実習やプライベートの事も相談することができたのでCA制度にはとても助けられた。
オンラインに切り替わったので、対面ではなく電話やzoomで面談をして頂けた。 -
アクセス・立地良い淵野辺駅から学バスが出ているが1限、2限はとても混む。
現在はバスの本数が増え少し解消されている。
駅から歩けるには歩けるのだが、急な坂があるので疲れる。
部活で終バスを利用することが多かったのだか、乗り遅れそうになると声を掛けてくれたり、一本本数を増やしてくれたりとバスのおじちゃんはとても優しかった。 -
施設・設備良い保育専修はサレンバーガー館を主に使うので説明会などで利用する明々館はほとんど利用しない。4年も通うとサレンバーガー館に愛着が湧く。
サレンバーガー館の利用において特に不便に思ったことはない。
学食に関しては桜カフェも充実しているが、体育会系の生徒には老実館がおすすめ。
他の口コミにもあった施設管理費に関しては他学群より安くしても良いのではないかと思った。 -
友人・恋愛良い保育は専修全員での授業や行事があるので全員と仲良くなれる。
実習や試験を励まし合いながら乗り越える方ができた。
部活動に所属していたが、先輩や後輩はもちろん他学にも友人が多くできた。
他学群の授業も受けることができたので、スポーツの授業などで出会いが多くあり恋愛面も充実していた。 -
学生生活良い強化クラブ指定されている部活動には色々と支援して下さったので、部活に励むことができた。
保育専修の人も色々なサークルに所属していたので、部活動・サークル共に充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語やパソコンなどの一般教養の授業、2年次から実習に向けての授業が多くなります。2年次の冬から保育実習が始まり、3年次に施設実習、保育実習(施設or公立保育園)、教育実習があります。4年次は実習のまとめの授業があります。
社会福祉法人 認可保育園 -
志望動機部活動推薦
部活の強豪校であった事と、保育士になることが小さい頃からの夢であったので、部活と保育が両立できることを理由に志望した。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。