みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通どの科目の先生になるかによるが、忙しい学科もある。決して楽ということはない。また先生によって授業の質も差がある。
講義・授業良い教員になるための必要な過程のみでなく、専門的な内容も教えてくれる。
就職・進学良いやはり教員採用面では強い。日本でトップクラスの教員養成学校だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線国分寺駅。駅から少し歩くので立地としてはよろしくない。
施設・設備良い研究室や食堂、売店などある程度の設備は整っている。しかし国立なので綺麗とは言い難い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もある。やはり同じ学科での恋愛が盛んだと思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。例えばテニスサークルだけでも3つほどある。
学科で学ぶ内容おもに教員になるための授業と自分の専門の内容を大学範囲で学べる。
志望動機教員になりたかったから。教員になるには東京学芸大学が良いと思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い色んなことが出来ました。先生になるための体験も出来てすごい良かったです。そして先生に体験した時もすごい濃厚な体験をしました
講義・授業良いいい学校ですすごい分かりやすくてためになりますでも時々怖い先生もいます
研究室・ゼミ良い普通にありますでも少し物足りないかなって感じだったので4にしました
就職・進学良いボクもお世話になりました十分すぎてなんか申し訳ない感じです。
アクセス・立地良い僕はバスで言ってましたすごい行きやすかったです。でも少し遠いかなと思います
施設・設備良い大学では十分売店もあって、ボクも何度も行きました品ぞろえも結構あります
友人・恋愛良いみんな仲良いですボクもたくさん友達が出来ていい生活を送ってます
学生生活良い楽しいです。特に文化祭はものすごく楽しかったです。サークルも沢山あります
学科で学ぶ内容小学校に行って先生をすることが出来ます貴重な体験でした。それをしてさらに僕は先生になりたくなりました
志望動機昔から学校の先生に興味があり、この大学では教育学部があるというのを知ったからです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で教育の勉強をしたい人にとても向いているところだと思います。就職活動もしやすいのでとてもいいと思います。
講義・授業普通先生の講義がわかりやすく、初等教育教員養成に役立つと思います。
研究室・ゼミ普通二年生のゼミは、自分の興味のあるゼミがたくさんの中から選べる
就職・進学普通進学実績、就職先はホームページ等にのせてあり大体の人が教育関係の仕事に就くようです。
アクセス・立地良い駅が近くバスもあるのでアクセスはよく、駐車場も広いので車でも行くことができます。
施設・設備良い図書館や学生研究室など勉強に使える施設がたくさんあり、綺麗に掃除が毎日されているので使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると先輩後輩とも仲良くなれます。大きい大学なのでいろんな友人ができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり自分たちで新しいサークルを作ることもできます。文化祭など学生で企画するイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な知識を学び、二年生から学校で実際に実習をしたりします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育系の仕事についてみたいと思ったからです。先生もとてもいいと評判だったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や検温があります。授業中は換気、ソーシャルディスタンスを守っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育、またそれぞれの専門分野を学には最適な学校だと思う。教員により当たり外れはあるものの、教育に関してはいろんなことを学ぶことができ、資料もたくさんあるので自習で理解を深められる。教育に関する情報を積極的に生徒に伝えようとする姿勢があるので教員になりたいひとにはおすすめする大学。
講義・授業普通授業によってクオリティに差があったり、教員によっては授業時間を守らない・遅刻するなどがあるが、教育関係の講義がたくさんあり教育に興味がある人には素晴らしい環境だと思う。
研究室・ゼミ悪いこれは教員によるが、資料や設備は整ってるので充実してるといえる。
ただ自分のゼミの教員は無駄話が多く個人的に充実してると思っていない。他のゼミはまた違った感想があると思う。 -
就職・進学普通基本教員になる人向けの就職支援だが、企業に行きたい人向けの説明会も存在する。
アクセス・立地普通駅からはそこまで遠くはないと思う。国分寺や立川あたりにはいろんな店があり、周辺環境は良いと思う。
施設・設備良い自分の学科についてだが、専門的な設備が充実している。教育大学ではあるが、それぞれの教科での専門の人を講師としているので、いろんなことを学べると思う。
友人・恋愛普通自分から積極的に動く必要がある。
自分はサークルに所属していないので詳しくはないが、周りを見るとサークルに所属しているひとは友達が多い印象。
しかし一人で行動している人も多い。 -
学生生活普通いろんな分野のサークルがあるとは思う。イベントに関してはそこまで多くない印象。
学科で学ぶ内容全学年を通して教育をまなぶが、最初は理論や理念から話がはじまり、段々と実践のはなしになり最終的には教育実習を行うことになる。
教育実習に関しては教育大学ということでそれに備える授業があり、また附属の学校への実習となるのでサポートを手厚く感じる。 -
志望動機教育に関心があったことと、やりたい専門分野があって、条件にあっていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人には最高の環境であると思う。教員を志望していない人も、雰囲気は穏やか(基本は優しい人が多い)なので気分悪くはないと思う。高い学力を目指すなら別の大学の方がいいかもだけど笑
講義・授業普通教授によって授業の面白さに差異を感じるが、面白い教授は本当に面白い。教育学部ということもあり、教授が「将来教員になる」であろうことを念頭におきつつ授業をしてくれる場合が多く、教員志望の学生にとってはありがたい。
研究室・ゼミ良い社会の人は2年次から、「歴史学」「地理学」「法学政治学」「哲学」「経済学」「社会学」「社会科教育学」の分野に分かれます。基本的には進んだ分野に関連する高校教員免許(「地理歴史」か「公民」)を取得して卒業することになりますが、両方取ることも可能です。ちなみに中学の教員免許は分野関係なく全員取得することになります。 ゼミについては、歴史学だけ(だと思う)もっと細かく分かれていて、日本古代史・日本中世史・日本近現代史・西洋古代中世史・西洋近現代史があります。基本は自分の分野と同じものに所属しますが、かつて歴史系のゼミに出席しながら公民の免許だけ取って卒業した不思議な先輩がいました。
就職・進学良いざっくり言うと、卒業生の6割が教員、2割が企業、2割が進学(院など)って感じです。昔はもうちょっと教員になる人が多かったようです(教員養成大学ですし)。一応学生には担当教諭がいて(大抵は所属するゼミの教授)、卒論やら進路やらサポートしてくれます。自分はまだ2年生なので経験してはいませんが。教員になるならそのためのルートは必ず敷かれているので素晴らしい大学だと思います。
アクセス・立地普通都会すぎず田舎すぎず敷地内には緑が溢れているのでそこは好印象。近所のお年寄りの方や親子連れ、付属の幼稚園(保育園?)の子供たちが遊んだりしているのをよく見かけます。帽子被った園児たちがテケテケ歩いてるのを空きコマの時間に見かけてキュンとする。 どこの駅からも遠いというのが難点。電車で通う学生のうち半分くらいは、駅から大学まで自転車を使っている。
施設・設備普通どこもそうかもしれないが、冬は教室が寒い!膝掛けをいつも持っていく。メインの講義棟(N棟・S棟・C棟)は廊下とかも外と通じてるので、上着は着たまま移動する。
友人・恋愛良い私の周りはみんな基本的にいい人たちばかり。教員志望っていうのが大きいんじゃないだろうか。
学生生活良いこれは本当にサークルや部活によると思う。アメフト部とかラクロス部とかはものすごく積極的に活動しているのを見る。あと教育系のサークルがものすごく多い。近所の子供に勉強を教えたり一緒に遊んだりするサークルや、附属小学校の学童のスタッフみたいのをやるサークルもある。楽しそう。
学科で学ぶ内容社会専攻の場合、1年次は必修科目(概論系)をたくさん取る。2年次からは7分野から分野を選択(歴史学・地理学・法学政治学・哲学・政治学・社会学・社会科教育学)し、メインはその分野の単位を取り、あと足りない分は他の分野とかから好きな授業を取る。地理歴史と公民、両方の免許を取る人もおおい(ちょっと授業増えるけどね)。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会系の第一志望の大学に落ちちゃったので、公立で社会系を学べる大学といったらここだった。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業。社会系なのでオンラインで十分講義が受けられている。理科系の人とかは実験のために大学行って対面授業受けてるらしい。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で指導も丁寧です。学科の雰囲気もとてもよく勉強しやすい環境が整っています。教育を本気で学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良いその学科のエキスパートである先生が集められています。実技系科目だけでなく座学もあります
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。学科によってもさまざまですが、一つのゼミに6人ほどの少人数なところが多いです。
就職・進学良い学校の教師になる人がほとんどですが、企業への就職も可能です。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分以上かかるため、駅から自転車またはバスで通う人が多いです。
施設・設備良い私の学科にはその学科専用のピアノ練習室があり、いつでも自由に練習することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動で友人がたくさんできます。また、委員会主催のイベントも多くあり、そこで出会いがあります。
部活・サークル良い教育系のサークルに留まらず、スポーツ系文化系などさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年次では、教養科目が多く広い視野を持って学ぶことができます。2年次以降は専門科目が多くなり、ゼミや実習を通して専門性を深めていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京学芸大学は教育学部のみの単科大学であるため、教育を本気で学ぶのに適した場所であると思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部養護教育教員養成課程の評価-
総合評価良い生徒は個性豊かな方ばかりです。色々な意見が聞けて良いとおもいます。また、授業の内容も興味深いものばかりです。
講義・授業良い分かりやすい指導です。
思考力が鍛えられる授業だと私は思います
就職・進学良い教育者として小・中・高の教師などに就職する方がほとんどです。大半は就職できています
アクセス・立地普通通学は少し大変です。周辺には様々な店があるので帰りに必要品を買えることもできます
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。設備も充実していると私は思います。
友人・恋愛良い生徒、教師。男女関係なく友人関係を築けていると思います。また、その友人から恋愛関係へと発展することもありますが授業に支障は出ません。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しています
上下関係を感じさせないほど生徒全員が協力しています
学科で学ぶ内容様々な言語とコミニュケーション能力を鍛えます。
また、芸術的なセンスも磨きます -
志望動機昔から絵を描くことや木工などをしたりするのが好きでした。また、人とコミニュケーションをとることが得意だったのでこの学科を志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてつもなく良いと思う。
まぁ蓼食う虫も好き好きですから、一概にはなんとも言えません。 -
講義・授業良い先生方の指導が素晴らしいため。とても将来への活用が効くはずです。この学校に入学してよかったと心から思っております。
研究室・ゼミ良い普通かなと思う
就職・進学良いこの大学を出ていればどの学校にも就職しやすく非常にいいと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも別にそんなに遠いわけじゃありません。
コンビニとかもあだだ気がします
施設・設備良いまぁ別にどの学校にもあるよーな設備が揃ってるんじゃないかな。
友人・恋愛普通青春を過ごしている方々が、とてつもなく羨ましいです。
私もあんな青春がしたい! -
学生生活普通サークルには所属していないので、なんとも言えません。
人それぞれによるんじゃありませんか?
学科で学ぶ内容さまざまな分野を勉強します。教育に関することとか、
楽しくなくはないですよ
志望動機偏差値が高く、教員を志して生きてきたので最高峰の大学だと感じたから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い未来の教育を支えたいと考えている人にとって、ここに来ることは間違いないと思います。新しい発見の連続です。
講義・授業良い自分が学びたい分野において、教育的視点と絡めた授業はやはり、全国でもトップレベルだと思います。ほとんどの生徒が教育に関わる仕事を目指していますので、みんな真面目で先生方も真面目に答えてくださいます。
就職・進学良い学芸大卒というのは、やはり大きな武器になると考えます。全国から先生になること、教育に関わることを夢見て多くの学生がやってくきますので、実績も伴ってくると考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。その丁度間くらいにあります。どちらともそれほど遠くなく、歩いて15分くらいだと思います。
施設・設備良い充実しているとは思いますが、老朽化を訴える学生の声をよく耳にします。(よく言えば自然豊か?)
友人・恋愛良い部活やサークルなどで出来た友達、仲間は一生の宝だと思います。恋愛関係に発展することも多いのではないでしょうか。
学生生活良い他の私立大学などと比べると少ないかと思いますが、個人的にはそれほど不満はないです。
学科で学ぶ内容1年2年では表現活動がどう教育の場で活かされるのかということを、演劇、映画、ワークショップ活動など、様々な表現を通して学んでいきます。3年生以降はゼミに所属し、学びたい分野をより深く学んでいきます。
志望動機昔から演劇が好きで、演劇について学べる国公立大学が学芸大学しかなく、教育分野にも興味があったので、ここしかない!と思い受験しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的な授業は2年生以降に行われますが、自分の学びたいことをしっかりと学べる環境が整っていると思います
講義・授業良い様々な分野においてプロフェッショナルな先生がいるため楽しく授業を受けることができます。1年生では専門科目以外の授業もあっていい感じです
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から参加できます。たくさんの種類があるから自分の興味あるものを見つけやすいと思います
就職・進学良い教員採用試験に関してのサポートも手厚く、一般企業に進む場合もおそらくサポートがあると思います
アクセス・立地良いだいたいの人が自転車で通学してますが、駅と駅の間なので自転車がないと大変かもしれないです
施設・設備良い1年では研究室などを高い頻度では使うことはありませんが、充実してると思います
友人・恋愛良い穏やかな人が多いです。恋愛も多分?充実してると思います(笑)
学生生活良い様々なイベントがあり、それを準備してくれる団体もあるので楽しむことができます
学科で学ぶ内容1年生では様々なことについて基礎的な知識から学び、2年生以降に自分の科の専門的なことを学びます
就職先・進学先教職
志望動機教職に希望があったから。また、本を読むことが好きでそのようにことを研究して見たかったから
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。