みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人が入れば間違いなしの学校です。様々な県から教員志望の人が集まるのでお互いを高め合っていけます。
講義・授業良い他の学科の教授や、特別講師による授業が数多く設けられており、沢山学び、それを実践できます。
就職・進学良い自分の学科で学んだことを生かし、一流教師を目指せる実力をつけてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は国分寺駅です。学校の周りには、他の小中学校があり、子供達と身近に過ごせます。
施設・設備良い特に気になる点はないですが、アクセントとして、新しい施設を作ってみると良いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルや部活は、ほかの大学と比べると少ないと思いますが、十分な大学生活を送れると思います
学生生活良いサークル一つ一つが満足できるクオリティとなっており、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教員になるために必要なことを学びます。書くだけではなく、体験して学べるのも魅力です。
志望動機中学の頃、ある先生に憧れて自分もこうなりたいと思い、教員育成特化のこの大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い大学で教育学以外にも別分野を学びたい学生にはぴったりです。
1年次に様々な分野の先生が週替わりで来てくださる授業があり、学びたいことを迷っている人も心配しなくて大丈夫です。 -
講義・授業良い多文化共生教育コースは受講できる授業の分野が幅広いです。
教育学ははもちろん、言語学、民俗学、社会学、宗教学など
学びたいことが複数ある学生、何が学びたいのか定まっていない学生にとても良いと思います。
就職・進学普通教育系の就職(学校の先生や塾講師)以外の一般企業への就職へのサポートは薄いです。
みんな自分で情報収集して挑んでいるので完全に個人の力量ですね。 -
アクセス・立地良い最寄りまで徒歩20分ほどですが、最寄りの国分寺駅は大手チェーン店や個人経営の美味しい飲食店軒並み揃っています。
また、雰囲気の良い喫茶店や古書店もあり休日も充実させられると思います。 -
施設・設備良い図書館が新しく綺麗なので居心地が良いです。
一部老朽化している校舎もありますが、少しずつ整備を進めていると思います。 -
友人・恋愛良い学科、サークル共に充実させられると思います。
様々な個性の子が集まっているので、気も合う人は1人くらい見つけられると思います。 -
学生生活良い国立大学なので、周囲の私立大学に比べたら規模は小さいです。
私はそれが心地よかったので、身の丈に合っていたと思います。
文化祭は中学校・高校規模です。
学科で学ぶ内容1年次は教育基礎科目を中心に幅広い分野の基礎的な知識を学びます。
2年次からは教員免許取得の有無を選択できるようになるので、免許を取らない人は教育学以外の授業も自由に選択できるようになります。ゼミも始まります。
3年次は8~9月に教育実習があり、夏休みは準備でかなり時間がとられます。
4年次はひたすら卒論完成に向けて研究に励みます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
塾講師 -
志望動機高校生の時は理系選択だったのですが、大学で学びたいことは文系分野で大学選択にはかなり悩みました。
東京に上京したい気持ちと国立大学に行きたいという気持ちを兼ね合わせた結果、東京学芸大学の多文化共生教育コースに決めました。
理系選択の学生も受験できますよ!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。素晴らしい仲間や教授が多くいて、自分を高められる様な場所です。
講義・授業良い基礎からしっかり学ぶ事が出来ます。一つの学科の人数も少なく、アットホームな空気感で、意見を共有しながら学ぶ良さがあります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まります。自分のやりたい研究テーマを発表した後、入りたいゼミの教授を投票して決まっていきます。
就職・進学良い先輩からの合格体験記がとても参考になります。
ほとんどの人が教職である為、教職につかない人は大変な可能性が高いです。 -
アクセス・立地良い国分寺駅の近くです。
駅の近くには安いランチや飲み屋、駅のデパートもある為、十分楽しめるのではないかと思います。 -
施設・設備良い特に図書館が充実している印象です。
自習の出来る机がどの階にも多くあり、自分の好きな場所を決めて集中出来る環境があります。 -
友人・恋愛良い少人数である為学科内のつながりが1番強いと感じますが、サークルに入ればその分友好関係は広がっていくと思います。
学生生活良い文化祭は近所の子どもが遊びに来る様な雰囲気で、規模はそこまで大きくはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目でほぼ時間割が埋まります。3年は1.2年に引き続き自分の学科以外の免許を取得したい人は更に授業をとる為大変ですが、皆で協力しながら乗り切っています。4年は主にゼミや卒業論文に費やします。
公務員保育士 -
志望動機幼児教育を学ぶ最高峰の場所だからです。小さい頃から幼児教育に興味があり、より知識を深めて就職したいと考えました。
感染症対策としてやっていることコロナが流行っていた頃は、ほぼオンライン授業でしたが、実習はPCR検査で陰性の場合のみ行っていました。投稿者ID:872604 -
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい!!という方にとって学芸大は
将来に必要なことが全て学べる、これに尽きます。
本当にいい大学です。
講義・授業普通将来必要になるであろう力は十分に付けられる学校だと思います
これは私が実感しているので大丈夫です。
教師一筋で目指すのならば、学芸大はオススメです -
就職・進学良い多くの方が教師として活躍されています
外部のサポートも充実しています -
アクセス・立地普通不便と感じるところはあまりありません。
最寄り駅から歩いていけるので環境はいいと思います -
施設・設備普通教育学部に専念しているため施設、設備ともにとても充実してあります
友人・恋愛普通勉学が1番とはいってもやはり友人や恋人は欲しいものです
もちろん学芸大に入っても友人が多く出来ますし、
恋人と上手くやっている人もいます -
学生生活普通あまり参加していないのでよくわかりませんが、
充実はしていると思います
学科で学ぶ内容教育学がやはり専門なのでその知識を多く手に入れることが出来ます
志望動機私は中学の頃の教師に憧れて、教師になりたいと思うようになりました。今はその教師を目標にして頑張っています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属している美術学科はとにかく制作とレポートで忙しいが、教授が必ず良いところを見つけて褒めてくれるのでやりがいがある。美大感覚で行くと緩く感じてしまうこともあるが、学びやゼミの種類が多い。
講義・授業良い教員志望ではなくとも教育や専科に関する学びが充実しているので、講義の全てがためになる。
買わなくてはいけない参考資料も、何度読み返してもいいものばかり。 -
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが、教授によっては常に連絡を取れる環境にあるので、気軽に相談したり、ワークショップなどの活動の準備がしやすい。
就職・進学普通ほとんどの学生が教員志望なのでなんとも言えないが、就職活動は意識して取り組まないと置いていかれるイメージ。学校でも講演会を行なってはくれるが自力で頑張らないと厳しい。
しかし、教育大だからと言って就職に不利になることは少ないと感じる。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ているが、朝は付属の小中高生が利用するため非常に混む。歩きでは平均15~20分かかる。周辺地域は畑などが多いため静かで穏やか。歩きも悪くない。
施設・設備良い私立の大学に比べれば古い設備も多いがかなり充実している。
資料の多さや種類も豊富で、よく「小さな東大」と言われている。
敷地は付属の小中学校もあるためかなり広い。自然が豊か。 -
友人・恋愛良い教員志望が多いためか物静かで真面目な人が多いが、とても優しい人が多い。地味に見えるかもしれないが、学びに対してはアクティブで、教育論を熱く語り合うイメージ。サークルに入っていなくとも、学科での活動が多いため、大学にいてもクラスがあるイメージ。
遊ぶというより楽しく学ぶ感覚なため、恋愛やマウントなどで人間関係で変にこじれる例はあまり聞かない。 -
学生生活良いサークルの種類はかなり多い方で、コロナが始まる前はかなり活発であった。教育系のサークルが多いため、近くの小中学校を巻き込んでのイベントも多かった。
学科で学ぶ内容主に教育学と専科の知識。必ず指導案を書かされる。教育実習を視野に入れた授業が多いため、忙しくなる前に自由選択の科目は好きなものを学んでおくべき。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
教育系には関係ない民間企業だが、これからの時代ICTの知識を得る重要性を感じ決めた。
教育系の仕事も興味はあったが、給料があまり良くないこともあり新卒で入ることはやめた。
しかし、いつかフリーランスで教育事業を起こすことも検討している。 -
志望動機元々は美術にしか興味がなかったが、教育を軸に他の学科ともコミュニケーションが活発に行えると知り志望した。
感染症対策としてやっていること基本的には検温とアルコール消毒。これといって特別なことは行なっていなかった気がする。 学科によってはフルリモートであったためなんとも言えない。投稿者ID:854728 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い卒業後教師を目指している方にはとても良い学校だと思われます
自分の教えたい分野に沿って快適な授業を過ごせます -
講義・授業普通教師を目指している場合講習は非常に充実したものになっています
就職・進学良い教師への進学を目指すにはまたとない学校です
サポートも充実しています -
アクセス・立地良い徒歩15分程度の位置に駅がありアクセスがとても良いです
非常に便利! -
施設・設備良い多少校舎は古いのですが全然気になりません
快適に過ごせますよ。 -
友人・恋愛良い共学なのでもちろん恋もできますよ!
ただし余裕がないと厳しいかも -
学生生活良いサークルは多いのでどれに入ればいいか非常に迷います
良く考えて入ってください
学科で学ぶ内容教師になるためのあれこれを学びます
自分の人生が決まるのでよく考えて学科を選んでください -
志望動機私は中学生くらいの時から教師になりたいと思い始めこの学校を目指しました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はいいと思います。
ただ、授業は自分で組める部分は少なく、ほぼ、決まってます。
親身な先生のゼミに入れば教員採用試験の対策は丁寧ですが、
関心のない先生もいます。 -
講義・授業普通先生たちは、研究がメインで授業が面白い先生は少ない印象です。
また、学務課がポンコツで有名です。
ただ、学生は優しい人が多く、トラブルは少ないと思います。 -
研究室・ゼミ悪い数学科は卒論ないところもあります。
ゼミは4年生から始まります。 -
就職・進学悪い教員になる人はいいと思います。
就活は自力です。
東京受ける人が多いです。 -
アクセス・立地良い広くていいです!
国分寺と武蔵小金井の駅の中間です。
一人暮らしの人は国分寺か小平が多いです。 -
施設・設備悪い雨でも吹き抜けで濡れるところあります。
図書館は増設されて、勉強スペース増えました。
友人・恋愛良い恋愛は、普通の大学と同じくらいだと思います。
真面目な人がおおいので、ヤリサーとかあんまり聞かないです。 -
学生生活良いサークルもたくさんあります。
自分で作る人もいます。
インカレは少ない印象です。
学科で学ぶ内容小学校教育についてです。
小学校専攻の人は、中高免許を取る人がほとんどです。 -
志望動機教員になりたいからです。
でも結局は、教員辞めて、就職活動しました。 -
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業 学食のパーテーション1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
総合評価良いとても楽しいし教育学部では最高の大学なんじゃないかなと思う。それくらいに楽しすぎる。大学が楽しくなる。
講義・授業良いとても楽しい。教育を学ぶ場として不満はひとつもない。施設もいい。講師は当たり外れがあるのは当然合う合わないがあるのは当然だと思う。でも私は9割型がとても話しやすく気に入る先生でよかった。授業の内容も素晴らしい。努力してはいる意味がちゃんとこの大学にはあると思う。私は英検1級を高3の頃に持っていたのでかなり評価された。検定系はかなり評価されると風の噂で聞いたことがあるからおすすめ。
就職・進学良い先生たちが親身になって私たちをサポートしてくれていると思う。
アクセス・立地良いこれには困ったことがないし、周りに安くて美味しいお店がたくさんある。
施設・設備良い設備はとても良い。綺麗でし使い勝手がいい。充実してると思う。
友人・恋愛良い人間関係は全く悩んだことがない。男女仲が良いしサークル活動も最高に楽しい。
学生生活良いイベントもとても楽しくて毎回私は生きがいのようにしていると思う。
学科で学ぶ内容教育についてを最初から沢山学ぶのはもちろん、ほかの社会に出て役立つことも教わる。
志望動機家が近かったし頭も良さそうで頑張ろうと思えるようなところだったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教育に関心がある学生に対する学びが充実しているため。
教育実習に行く際も、かなり手厚いサポートがあり有り難かったです。 -
講義・授業良い教育に関心のある方なら、非常に満足できる授業が展開されています。
教員志望であってもなくても、知っておくべき知識が身に付くと思います。 -
就職・進学良い教育が専門なので、教育関係の企業に就職を希望する人が多いです。実際私も、教育系の企業に内定を頂いています。
教育系の企業なら、ウケは抜群に良いです。 -
アクセス・立地良いJR中央線の国分寺駅か武蔵小金井駅が最寄りですが、若干遠いです。
施設・設備普通エアコンの効きが良くないので、夏は暑いし冬は寒いです。
ただ、お手洗いは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実している人は多いですが、狭いコミュニティになりがちなので、私はインカレサークルに所属しました。
実際、外の大学の人の方が相性は良かったです。 -
学生生活良い周りの友達は楽しそうにサークル活動に励んでいます。
ただ、1年で辞めてしまった子も多いです。
学科で学ぶ内容教育に関して、幅広い観点から学びます。
学校教育を外部からどう支えるか、そこが常に論点ですね。 -
教育系の企業 -
志望動機国立大学で留学ができるかつ、教員免許が取れる学部であったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを高い志を持った仲間と、深く学べるので最高の環境です!将来なりたい教員像を明確に日々の学習に励むことができます。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられる、講師の先生の質も高いので良いと思う。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことに特化して、教育を学べるのでオススメです。
就職・進学良い教員採用試験に向けた勉強、個別対応も良い。教員になりたいひとにうってつけのサポート。
アクセス・立地良い東京でなおかつ都会すぎない所にあるので満足しています。最寄りからも近い。
施設・設備普通設備が全体的に古いかと思います。国公立だからしかたないかと。
友人・恋愛良い教員を目指す学生が全国から集っているのでお互いに高めあえる環境です。
学生生活良いコロナの影響もあるがサークル活動は小規模ながらに活発だと思う。
学科で学ぶ内容中学生に英語を教えるための基礎を学びます。教育実習も経て1人前を目指します。
志望動機幼い頃から教員になるのが夢だったので、高い質の講義を受けたかったから。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。